1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Деревянный пол (новый) под линолеумом сгнил за полтора года

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Rusachok, 01.08.16.

1. Настя777
    Благодарности:
    512

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Спасибо, Sailor, успокоили.
    Вот и я так думаю, с чего конденсату там появиться? Точка росы по подсчетам в утеплителе. Но он опять же защищен от пара. Вместе с лагами и дюймовкой.
    А если предположить, что вода таки протечет под кафель, она попадет на ГСП обработанный гидрозащитой. Т. е опять же до фанеры не доберется.
    Конечно плохо, что в пироге есть фанера. Сглупили; положили вначале, думали чистовое покрытие делать на нее. А потом решили класть кафель. Не на фанеру же его класть... Решили сверху положить ГСП. Ибо заказан был на потолок и стены в С. У. По характеристикам практически не меняет размеры от влажности и т. д. и предусмотрен под чистовую отделку кафелем. Так и оказалась фанера внизу.

2. tygred
    Благодарности:
    26

tygred

Живу здесь

tygred

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А подскажите пожалуйста. Как быть с санузлом? Получается санузел находится в углу дома и две его стены с утеплением и с пароизоляцией. А как быть с другими двумя стенами? Нужна ли там пароизоляцией? Все таки пара там много будет.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    В мокрых помещениях гидроизоляция в том или ином виде всегда делается.
    Она же обычно выступает и в роли пароизоляции\пароограничителя.

4. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Не забываем о вентиляции. Ведь она у нас есть, не так ли? В санузлах необходима гидроизоляция из трёх слоев битумной бумаги бла бла бла заходящая на стены не менее 20см бла бла бла не сочетаются битумная и угольная мастика...
    Если под плитку устанавливается цементная стяжка бла бла она сама является достаточной гидроизоляцией бла бля допускается еменьшение строительной высоты балок перекрытия на один размер...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.458

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.458
    Странно что-то ...
    у меня дому уже 4 года. Все полы покрыты линолеумом, а в СУ плитка по стяжке.
    Нигде ни намека на плесень, гниль или хоть какую-то черноту!

6. DimsonK
    Благодарности:
    417

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    417
    У меня вообще везде линолеум, хоть мой, хоть чай проливай, хоть кружки роняй. Лучшее что придумано человечеством.

7. temoha444
    Благодарности:
    19

temoha444

Живу здесь

temoha444

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так какой правильный пирог пола получается? у меня сейчас сделано ветразащита-утеплитель 200-пароизоляция-доска 40мм.хотел на доску фанеру положить 12мм,а потом ленолиум или ламинат! а теперь стал сомневаться в своем пироге как бы плесень не пошла как было между доской и фанерой!

8. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Правильный описан ранее
    Поймите одну маленькую деталь. Пароизоляция служит не для защиты утеплителя от пара :ogo: (а многие так считают)
    Она защищает от пара конструкцию в целом. :)

9. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36

10. Rusachok
    Благодарности:
    30

Rusachok

Участник

Rusachok

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день!
    На всякий случай напомню, что являюсь автором этой темы, а все проблемы выше - это проблемы на первом этаже нашего каркасного дома.
    Итак, мы вскрыли часть полов на втором этаже и у меня в голове не стыкуется всё, что мне писали, и то, что мы увидели.
    На втором этаже у нас частично линолеум, частично ковролин.
    Неожиданно для нас под линолеумом мы тоже обнаружили плесень:
    IMG_6453.JPG
    Казалось бы, ковролин не является пароизолятором - откуда под ним плесень? Сразу поясню, что это стена не уличная, за этой стеной - другая комната.

И второй неожиданный момент - открыли линолеум, увидели на ОСБ плесень, открыли ОСБ - доски практически чистые!
    IMG_6454.JPG IMG_6456.JPG
    Получается, что плесень образовалась между ОСБ и линолеумом.
    Если аналогичным образом процесс шел на первом этаже, то сначала прогнил ОСБ, потом стали гнить доски.
    ОСБ является частично пароизолятором, значит образование плесени над ним не зависит от наличия или отсутствия пароизоляционной пленки ещё ниже - под досками, на которых лежит ОСБ.

Ну, и что это за безобразие? Как эти процессы понимать? Пожалуйста, не говорите, что всё уже мне сказали. Объясните ещё раз.
    Что это? Сырой ОСБ? Отсутствие вентиялиции в доме?

Мы пока перекрыли пол только в одной комнате (это нужно было сделать срочно, восстановив дом для проживания), а проблема во всем доме. Для нас - вопрос пирога, который мы сделаем в остальной части дома, так и остался открытым. Так же как и вопрос целесообразности применения линолеума.

Кроме того, у нас всего лишь одна перегородка комнатная стоит на лагах, все остальные комнаты построены поверх пола, т. е. убирая прогнившие доски и ОСБ мы должны вытаскивать их из-под перегородок, а потом что-то подсовывать туда. Для стен, которые расположены вдоль по лагам - это вообще весело, ведь на лаги они не попадают, т. е. материал должен зайти под перегородку, опереться на соседние лаги и быть таким же по высоте, как изначальный пол.

11. AleksDOM
    Благодарности:
    14

AleksDOM

Новичок

AleksDOM

Новичок

Благодарности:
    14
    Ребят, всем привет. Основная ошибка у всех это отсутствие вентзазора между пароизоляцией и чистовым полом. Приведу пример правильного пирога пола в каркасном доме: Черновой настил, диффузионная ветро-защитная пленка, утеплитель, пароизоляционная пленка, контробрешетка по лагам 2-5 см, чистовой пол (шпунтованная доска, обрезная доска, осб, фанера),далее можно сверху положить линолеум или ламинат.

12. naruzhka
    Благодарности:
    363

naruzhka

Живу здесь

naruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    363
    dash1.gif Как горох об стенку

13. BASTik
    Благодарности:
    1.608

BASTik

Я - Наталья

BASTik

Я - Наталья

Благодарности:
    1.608
    Как я Вас понимаю, но, тем не менее. Смотрим фото. Образец 1.png Образец.png
    Получается, что надо снимать ОСП, сдирать ПИ, возвращать на место ОСП. Сверху планировался линолеум. Пол в таком виде стоит год. Доска чернового и чистового полов была сырой.

Последнее редактирование: 26.10.16
  14. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Как же хорошо, что эта тема попалась мне на глаза!
    Иначе поимела бы ту же проблему. Пароизоляция, на ней ОСБ, а сверху хотела положить линолеум.
    Но мне проще. Как говориться, нет худа без добра -в свое время я снимала и меняла утеплитель в полу - поэтому ОСБ уже отрезан по периметру и снимать будет легко. Опупея описана в моей теме)
    В спальня, наверное, можно будет положить ковролин, не убирая пароизоляцию? Или проверить ковролин на воздухопроницаемость?
    В прихожей положили недавно линолеум, в эти выходные поеду, сниму от греха подальше) Благо еще плинтуса не прибиты.

15. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Всех делов то было не класть ПИ в пол и не иметь проблем с напольным покрытием, не снимать пол, ...

А ведь тоже мог попасться на "изоспановскую" схему с пленками в полу, начинал с нее
    Как я рад, что вовремя увидел рекомендацию @Росвуд не делать так