1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Деревянный пол (новый) под линолеумом сгнил за полтора года

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Rusachok, 01.08.16.

1. x_treem1982
    Благодарности:
    2

x_treem1982

Участник

x_treem1982

Участник

Благодарности:
    2
    Парни, прочитал все 28 страниц темы. Ну просто кладезь информации. Ибо сам буду ставить бытовку 6/3 на участок, и возможным гниением полов озадачен.
    Планирую сделать вот как:
    - бытовка на сваях, сантиметров 30 над землёй будет.
    - сниму земли на штык лопаты, проложу плёнкой пару слов и щасыплю щебнем с песком. Тем самым отобью влагу из земли под бытовку, и если какая вода попадет, быстро высохнет;
    - далее пол снизу вверх:
    - агроспан, или спанбонд, типа ветрозащиты будет;
    - контробрешетка;
    - на нее сварная сетка с ячейкой 6х6мм с нержавейки от мышей;
    - на сетку утеплитель;
    - осб 15мм;
    - линолеум, либо ламинат дешевенький (с подложкой);
    ВСЁ.
    нужно ли мне под осб пароизоляция, ведь как я понял из всех страниц темы осб это и есть пароизоляция, да ещё и с ламинатом на подложке.
    И ещё, где делать Вентзазоры и вообще нужны ли они в моем случае?
    Бытовка для использования летом на участке.

2. Basili72
    Благодарности:
    512

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Зачем вам для бытовки такой геморрой? Она, что отапливаттся будет? У меня аналогичный хозблок. Полы: лаги и сверху сухая шпунтованная доска (35 мм). На доску линолеум. И больше ничего. Уже 8 лет. Тьфу, тьфу. Фундамент - столбики20- 30 см над землёй. Все продувается. С чего бы доске гнить, если она с обратной стороны продувается?

3. Basili72
    Благодарности:
    512

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Линолеум на всякий случай: вдруг краска прольётся, да и грязь после садового инструмента проще веником собрать, чем, если она в щео забьётся.

4. 3484070
    Благодарности:
    6.182

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.182
    @Basili72, стелить линолеум не прямо полноценно, а как коврики, без крепления. Чтобы в любой момент как ковер собрал и убрал, проверил и просушил доски и т д.
    Садовый инструмент зачем в бытовку? Бытовка же для пожить? Для инструментов сарайку на землю, по земле самое то линолеуму.
    Для летнего проживания возможно и утепление полов излишне. Ну или сделать через несколько лет, когда просохнет дерево.

5. x_treem1982
    Благодарности:
    2

x_treem1982

Участник

x_treem1982

Участник

Благодарности:
    2
    Ну я понял, но в бытовке будет и свет и обогревателм, и возможно я буду за ниматься на участке и вечной и осенью поэтому отапливаться она планируется всё же... Она больше не для постоянно проживания, а для отдыха на природе, ибо участок у меня на берегу водохранилища.

6. x_treem1982
    Благодарности:
    2

x_treem1982

Участник

x_treem1982

Участник

Благодарности:
    2
    Опять же потом уже пол утеплять тоже не варик, Я уже бытовку на бок не опрокину, поэтому думал утеплить сразу. Как говин, на будущее.

7. x_treem1982
    Благодарности:
    2

x_treem1982

Участник

x_treem1982

Участник

Благодарности:
    2
    Как говорится*

8. 3484070
    Благодарности:
    6.182

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.182
    Ну так предусмотрите утепление изнутри. По любому, если сгниют полы, придется разбирать. А вероятность высокая. Тем более если вода рядом.
    Например, сейчас пол без утепления.
    Захотите утеплить - пусть этот пол как черновой будет, сверху контрлаги с утеплителем и доски нового пола, например.
    Или поднимите бытовку на фундамент повыше, чтобы подполье было выше и лучше проветривалось. Тогда снизу подлезть можно.

9. Basili72
    Благодарности:
    512

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У меня полноценно закреплён линолеум. А бытовка, значит чтобы пожить? Ну тогда все как в домах ПМЖ.

10. djalexprof
    Благодарности:
    2

djalexprof

Участник

djalexprof

Участник

Благодарности:
    2
    Почти все фирмы строят с таким пирогом пола.
    Утеплитель, пароизоляция, обрешетка вентзазор, осб или квик дек...Клиент получает дом и стелит ламинат. Сколько это будет жить? Если обрешётками из сухого материала? А если нет? У меня знакомые 2а дома построили так, Один живет с осб, другой сразу ламинат постелил везде. Я себе тоже заказал. И у меня пока только осб. Хотел ламинат постелить, пока не увидел данную тему. Компания которая строила дом, уверяет что у них офис так же построен и там линолеум и пол в норме.

11. AndreyGK
    Благодарности:
    4.668

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.668
    Вы сами наполовину ответили на свой вопрос. Живёт это "как-то так" в зависимости от того какие ответы будут на поставленные вопросы.
    Еще будет зависеть от того, как сделан вент-зазор, сохренена ли щель между квик-деком/ОСБ, лимнолеумом и стеной, протечёт ли что-то под линолеум/ламинат, будут ли созданы в "вент зазоре" условия для формирования конденсата (например огрехи в утеплении пола) при попадании воздуха из помещения в неподогреваемое пространство между утеплителем и напольным покрытием...
    Такая реализация тем и плоха, что уходит из плоскости простых ответов в плоскость взвешивания вероятностей положительных и отрицательных исходов.

12. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет. Прочитал тему и задумался...
    Сейчас у меня санузел в деревянном доме, пирог пола сделан как тут выше написали "все фирмы строят", а именно: снизу вверх: ветрозащита, черновой пол, утеплитель по лагам, пароизоляция. Далее положил обрешетку, с хорошими расстояниями, от 20 до 30 см, и ЦСП. На ЦСП хотел сначала плитку класть, но купил ламинат ПВХ, неохота с плиткой заморачиваться стало. Теперь я не пойму, у меня тоже гнить будет все? Вентзазор есть, но я думал герметизировать места примыкания ЦСП к стенкам... Сейчас места примыкания ЦСП к стене имеют зазор около 1-0.5 см. Теперь получается либо не герметизировать их, либо снимать ЦСП и и срезать пароизоляцию? А то как-то страшно стало...

Также есть общая гостинная-кухня. Так вот, где кухня сама, я тоже собираюсь (уже закупил ЦСП) такой вариант сделать. Но положил только вату, а до пароизоляции не дошел. Остальная часть гостинной планируется половым шпунтом (тоже закуплен).

Как бы дров не наломать? везде в остальном доме будет шпунт. Кроме котельной, там тоже схема с ЦСП, а сверху кусок линолеума, но я там ничего переделывать не буду, она маленькая, думаю, зазор между стеной и ЦСП должен работать... иное дело ванная - там особые условия...

13. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Не обязательно, но возможно. Хотя и не всё гнить будет. Зависит от сухости дерева и качества выполнения работ (ВВЗ, утеплитель).
    Вот вопрос у меня - а какой такой Вы вентзазор сделали? И как там воздух движется?

14. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вентзазор там - 25 см. Так как это обрешетка из дюймовки. А как воздух движется, Бог его знает...
    Проблема в том, что вата немного подпирает пароизоляцию наверх в свободных местах. Так что зазоры меньше, наверное.

Пока что, почитав еще тем, решил поступить следующим образом.

В ванной снять ЦСП, срезать пароизоляцию, положить обратно ЦСП. Примыкание и щели замазать герметизацией какой-нибудь. То есть моя ЦСП и будет пароизоляцией. Все-таки это санузел, рисковать не хочется... Была бы комната...

В кухне, так как еще только вату положил, пароизоляцию делать не буду. Положу ЦСП с плиткой, ЦСП со стеной соединю пароизоляционной лентой. Таким образом, опять-таки, ЦСП с плиткой ПВХ будут выполнять роль пароизоляции.

В котельной положено ЦСП+линолеум, но она маленькая, зазоры по краям есть, буду надеяться, что будет вентилироваться. Ну и проверим как раз... Тоже дюймовка обрешетка.

Везде в остальных местах - пол будет (или уже есть) деревянный шпунт. Т. е. положил там пароизоляцию, обрешетку и не парюсь, сплю спокойно.

Последнее редактирование: 24.03.23
  15. Breguet19051987
    Благодарности:
    4

Breguet19051987

Участник

Breguet19051987

Участник

Благодарности:
    4
    Это полусухая стяжка, она не является фундаментом.