1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Деревянный пол (новый) под линолеумом сгнил за полтора года

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Rusachok, 01.08.16.

  1. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.879
    Благодарности:
    6.070

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.879
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Свердловская область
    Легко отделались, кстати, перекрытие то целехонько, я бы на вашем месте убрал всю гниль и доски с пленкой и постелил осб потолще, 18-22 мм шип-паз, без всяких досок, так в общем то и делается вроде как.
     
  2. naruzhka
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363

    naruzhka

    Живу здесь

    naruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Коркино
     
  3. naruzhka
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363

    naruzhka

    Живу здесь

    naruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Коркино
    @Sailor, а тут уже не мое дело. Знать это должен тот кто пишет Свод Правил. Мое дело следовать прописанным правилам и не изобретать велосипеда
     
  4. Rusachok
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30

    Rusachok

    Участник

    Rusachok

    Участник

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30
    @GrauRu,
    А были ли случаи этих самых пузырей? А то действительно хочется пленочку сплошняком постелить с загибом на стены. Уж больно понравились чистые лаги и сухой утеплитель. Мало ли чего.

    @ifrit,
    Это проблематичнее, уже под уровень пола подогнана высота окон, двери и т. д.

    @naruzhka, Спасибо за картинку.
     
  5. Rusachok
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30

    Rusachok

    Участник

    Rusachok

    Участник

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30
    @naruzhka, а Вы можете формально обосновать, в чем неправ застройщик? А то друзья-юристы есть, вопрос только в том, что предъявить :)
     
  6. Rusachok
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30

    Rusachok

    Участник

    Rusachok

    Участник

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30
    Спасибо всем огромное за обсуждение! В голове проясняется.
    Вот что у меня получается.
    Снизу пленку ветровлагозащиту можно вдоль прорезать в нескольких местах, чтобы в случае внезапного потопа от прорыва труб или черт знает чего ещё - вода не осталась в утеплителе и не сгноила лаги. При этом пленку нижнюю оставляю в качестве ветрозащиты, раз уж она там есть. Так пойдет?
    Выше у нас утеплитель и лаги. Уложено всё хорошо, перебирать не будем.
    Дальше кладем осб или фанеру. Достаточно 18 мм, но мне в идеале нужно создать высоту 35 мм, чтобы выйти на прежний уровень пола. Как лучше это обеспечить?
    Кроме того беглый поиск показал, что шпунтованного osb в Казани может и не быть. Если не найдется, то, может, два слоя и хорошо будет - чтобы швы перекрывались?

    Поверх осб пленка пароизоляции с заходом на стены. Заходить на стены придется поверх стен и приклеивать, видимо. Как я понимаю, можно обойтись и пароизоляцией по периметру, но казалось бы, пленки-то не жалко. Глупо?
    Потом линолеум.
     
  7. naruzhka
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363

    naruzhka

    Живу здесь

    naruzhka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Коркино
    @Rusachok, выше я выкладывал схему пола из книги. Для меня это и есть библия каркасостроения :) И так же опыт местных форумчан с огромным опытом в строительстве каркасников. А так... Не правота застройщика - это применение влажной древесины и запирание онной между пароизоляциями

    После порезов ветрозащитная мембрана не будет уж такой ветрозащитной :) Тепло может начать "выдувать"
    Два слоя конечно было бы круче, Жестче. Тем более два по 18 мм :super: Аэродром! Но лишняя трата денег. Дешевле наверное доску постелить, а потом по ней ОСБ.
    А мне думается не глупо) Полиэтилен не дорогой, можно и его. А можно и паро НЕ проницаемым герметиком от души все стыки ОСБ пройти
     
    Последнее редактирование модератором: 01.08.22
  8. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
    Пленки можно не убирать, но пароизоляция не должна примыкать к половым доскам, т. е должен быть вентзазор.
    Либо заменить пленки на. .. .. .ну например на пергамин, который худо бедно, но влагу проводит, стало быть она в утеплителе не задержится.
     
  9. _slava5555
    Регистрация:
    16.06.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    226

    _slava5555

    Живу здесь

    _slava5555

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.15
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Калуга
    это просто лишнее. Это под принцип "кашу маслом не испортишь" не подходит. Всю необходимую пароизоляцию вам обеспечит на долгие годы ваш любимый линолеум! :)]
    по чистовому полу: положите 3 слоя по 10 мм фанеры в шахматном порядке с протягиванием саморезами между слоями - будете ходить как по бетону...:)]
     
  10. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Сделать отверстия (надрезы, потыкать лезвием), лучше поперёк лаг. Возможно, перестраховка, но лучше пусть будет.
    Положить доску, потом ОСП или фанеру. Доски - поперек лаг. Или фанеру слоями в шахматном порядке. На что хватит средств. Между лагами и досками (фанерой) - никакой пароизоляции.
    Пленка со стен на полу осталась? Если да - завернуть её под ОСП (фанеру) или что там у Вас будет. Это будет только по внешним стенам. Больше ничего делать не надо. Если пленки не осталось на "подвернуть", а только на стенах, то стык между ОСП или фанерой вдоль внешних стен промазать герметиком.
    Положить сверху линолеум.
     
  11. Rusachok
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30

    Rusachok

    Участник

    Rusachok

    Участник

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    30
    Да, я тоже к этому склоняюсь, небольшие отверстия, если что, уведут воду. А ветер в них уж не задует сильно.

    Боюсь я доски, если она закрыта. Лаги сейчас уже достаточно сухие и чисты, класть к ним влажную доску страшно, даже если в теории она спокойно должна там просохнуть, если под ней не будет пароизоляции. Так что придется ориентироваться на фанеру в шахматном порядке.
    Или всё же осб?..
    В любом случае - нужно ли для листовых материалов поперек балок крепить бруски, чтобы стыки листов не висели в воздухе и не играли? Или можно этого не делать, если укладывать слои с перекрытием стыков?
    Между двумя слоями по 18 или тремя по 10 - в чем будет разница? Монтировать, конечно, удобнее три по 10.
    И ещё вопрос, если шпунтованные листы нет возможности купить, то в стыках что делать?
    Все эти ответы, скорее всего есть на форуме и уже обсуждались, но вариантов всегда много, а здесь в теме собрались такие внятные разумные люди, что просто не смогла не спросить сразу и про технологию укладки.

    Пленки со стен не осталось, загиба там и не было, строители так не заморачивались, похоже.

    Подскажите, пожалуйста, не к вопросу о линолеуме, а к вопросу о шпунтованной половой доске - ведь на лаги с утеплителем кладется паронепроницаемая пленка, потом сразу чистовой шупнтованный пол. Возможно, между пленкой и полом - вентзазор.
    Но ведь в половой доске могут вылетать сучки. Со временем она рассохнется и образуются щели. В итоге туда может попасть вода. Вот прольет стакан воды или насикает ребенок в центре комнаты, жидкость уйдет под пол, пройдет пароизоляцию и попадет в утеплитель. Это считается нормально? Или просто надо делать всё не так?
     
  12. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
    Не возможно, а обязательно. Плюс не забываем о зазорах между доской и стенами по периметру.
    Для начала шпунтованная половая доска должна быть сухой. Но и подвяленная не рассохнется настолько чтобы шпунт вышел из паза. А если вознамерились класть сырую доску, и после ее закрывать чем либо, то все одно придется ждать пока она просохнет, иначе закрытая она в лучшем случае засинеет, а в худшем опять сгниет.

    П. С. А так не заморачивайтесь особо о том что чтой то там прольется на пол, эдак скоро и полы нельзя будет мыть.
     
  13. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Нет, это не нормально, потому что через пароизоляцию вода не пройдет ;). Лучшая пароизоляция - это металлическая толстая фольга. ПИ мембрана не пропускает воду в любой форме (вода, пар, лед), ветровлагозащита - это мембрана с микроперфорацией (условно), которая пропускает пар, но не пропускает воду.
    Тут всё очень индивидуально. Я бы крепил, но у меня вес за 120 кг. Поэтому для себя сделал шаг лаг 40 см и 22 мм ОСП без брусков. Правда, сверху - ламинат. Зыбкости не ощущаю, стаканы на полке не звенят. А там, где шаг лаг 60 см и та же 22 мм ОСП (веранда, еще наёмники делали) - там стаканы позвякивают. Но там ламинат плиткой.
    Но ведь лаги у Вас были такие же влажные, как и остальная доска, правильно? И просохли? Так и доска поверх лаг просохнет, не переживайте.
    По личным ощущениям два слоя слабее, чем один толстый. Трудоемкость выше, слои обязательно надо склеивать. Ну и страшилка - а если между двумя слоями попадет вода? 18 мм что ОСП, что фанера - вполне себе пароизоляция.

    А в стыках - да ничего не делать. Положить листы плотно, потом пройтись по швам паркеткой, чтобы была щель 2-3 мм на подвижку при изменении влажности. Или сразу через гвоздь укладывать. Для спокойствия закрыть щель герметиком эластичным (не клеем, а таким, который как резина становится). И всё.

    А вот это их косяк. И за это они вполне могут переделать Вам пол. Не материалы, а работу с них стребовать вполне можно. И смотреть, что со стенами - может, и там всё не так хорошо.
     
  14. Lineykin
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему никто не советует КвикДек вместо фанеры и ОСП? Он с шип-пазом. влагостойкий, толстый 22 мм...?
     
  15. id694991
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    6.649

    id694991

    Живу здесь

    id694991

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    4.929
    Благодарности:
    6.649
    Адрес:
    МО
    - сгниет, также как фанера и ОСП...