Всем привет! Помогите, пожалуйста, избавиться от мук выбора, какой контроллер мне нужен. Задачи: - управлять настенным котлом Электролюкс (кормится из газгольдера, в доме только радиаторы). Дом на этапе отделки, в моё отсутствие надо бы держать небольшую температуру, типа +10°, перед приездом её поднимать, опентерма нет. - включать греющий кабель для водопровода в зависимости от температуры за бортом - то же для греющего кабеля для редуктора газгольдера (вроде как включается при более низкой температуре) - поддерживать минимальный плюс в пристройке, лишённой радиатора, но совмещённой с остальным домом коридором, пусть там картошка лежит, повешу туда конвектор - может, выключать электричество в доме кроме неотключаемых линий, управляя контактором на три фазы, это при отъезде - собственно охранные функции не нужны совсем - в идеале - запускать канальные вентиляторы по достижению порога влажность в санузлах. - датчики протечки совместно с управляемым краном Вот что мне нужно? Смотрю на Zont H-1000 и CCU825. Зонт дорог, но там беспроводные датчики, настраиваемый гистерезис, графики статистики, которые не надо рисовать самому, читая JSON, как в 825. CCU дешевле, но беспроводных датчиков нет как класса, на датчики температуры кто-то жаловался, мол, инерционные они. Пока датчик "созреет", котёл перетопит за верхний предел или наоборот, переохладит дом, есть такое? Но теоретически можно присобачить многие аналоговые датчики... Гистерезис вроде как ненастраиваемый... Что посоветуете?
@Бубута Бох, ну вот задняя панель Эктоконтрола У меня 3 беспроводных датчика Т. Один в доме, поддерживает заданную Т Зубчики это в выходные, был на даче и система поддерживала Т 23гр. Гистерезис 1гр, поэтому греет до 24,1 и выключается, а включается когда Т в доме упала до 21.9гр. Далее уехали, перевел систему в режим эконом с установкой 15гр и Т поползла вниз. Еще котел не включался. Управление котлом посадил на релюху ABC, на "сухой контакт" А-С. Вторая релюшка DEF управляет бойлером. Просто перед приездом перевожу реле вручную в "ВКЛ" и начинает работать бойлер косвенного нагрева, греть воду в соответствии с установками самого бойлера, т. е. до 60гр где-то. Третье реле GHI управляется вторым датчиком Т, который находится в подвале, рядом с вводом воды в дом. В трубе у меня греющий кабель. Он должен включаться, когда Т будет 2гр. Релюхи Эктоконтрола рассчитаны на 3А, так что кабель подключен напрямую. Ноль розетки завел на контакт G и с контакта I снова в розетку. На контактах 2-3 висит сиренка. Вроде у меня все. А, третий датчик Т находится в погребе, просто мониторит Т. Если будет близко к "0", то просто вытащу консервацию в дом. Греть погреб пока не собираюсь. Что за гнездо "ДОП" я пока не разбирался. Систему юзаю вторую неделю
Так всё на уровне слухов и предубеждений. Управление Кситалом, по-прежнему построено на смс, а iKsytal просто транслирует всё в них? Не знаю, предубеждение просто, тут как программист, постоянно слышу, что, мол, надо смотреть в будущее, идти вперёд, новые технологии и прочая, а тут SMS, привет из 90-х. Впрочем, не сомневаюсь, что конечный результат Кситал обеспечит не хуже чем прочие.
Я бы советовал Зонт. У меня две Меги на даче (дом и баня) плюс Zont H1 для разного рода задач, типа ящик на балконе греть по зиме. Ни разу не пожалел о покупке. Удобно, функционально, работает. Проблемы бывают, техподдержка Микролайна помогает решать. Товарищ, правда, купил Кситал, вроде доволен. Но его задач не знаю, и степень удовлетворенности сказать не могу.
@Бубута Бох, давайте сначала посчитаем Ваши потребности. То есть нужно: 1 термометр, 1 управляемый по его показаниям терморегулятор, 1 управляемое этим терморегулятором реле, которое будет имитировать для котла комнатный термостат. Это 2-ой комплект из термометра+терморегулятор+реле. Это 3-ий комплект термометр+терморегулятор+реле. Теоретически можно было обойтись без термометра, использовать показания от термометра второго комплекта. Но нужно смотреть конкретный контроллер, поддерживает ли он такую логику работы и функционал. Это 4-ый комплект термометр+терморегулятор+термостат. Это реле номер 5. Это 1 вход для подключения датчика влажности плюс реле 6, управляемое от этого входа. Если вентиляторов больше, нужно больше входов и реле. Это вход 2 для датчика протечки и реле 7, управляемое от этого входа. Итого имеем потребность: - 4 термометра с 4 терморегуляторами; - 7 реле (минимум); - 2 входа (минимум). Исходя из этих потребностей контроллер Эритея Аура 4, которым пользуюсь я, Вам подойдет. Скорее всего и многие другие тоже подойдут, тот же Кситал, например. На сколько я понял инструкцию к Zont H-1000, у него только 6 управляемых выходов. То есть как минимум от одной "хотелки" (реле) нужно будет отказаться. CCU825 вроде бы проходит под Ваши требования. Вы точно программист? Уверены в этом? Сколько багов в среднем на сотню строчек написанного Вами кода находят тестировщики? ;-) Идти вперед, конечно, надо. Смотреть в будущее - это прекрасно. Новые технологии - вообще обязательно. Илон Маск и Стив Джобс - форева! (Хотя лично мне тихоня Воз и умничка Пол Аллен всегда были симпатичней.) Вот только оплачивать из своего кармана возможность поработать beta-тестером я не хочу. Мне нужен надежный и простой в использовании продукт. А навороты ради наворотов, новые технологии и облака ради новых технологий и облаков - это все в лес и к маркетологам.
(смотрится в зеркало) с утра ещё был, вроде... В том числе и потому, что багов находят, куда ж без них. С трудом понимаю Вашу мысль. Вы не согласны быть бета-тестером у Микролайна, намекая тем самым, что у них не без ошибок (а у кого без?) при этом сами пользуетесь Эритеей, имея её в виду как "простой и надёжный в использовании продукт"? Почитал, вообще, да, всё что мне надо, там есть. Вопрос: я правильно понимаю, что там нет мобильной версии? И именно её отсутствие и позволяет Вам определить Эритею, как "надёжный и простой продукт"? Вообще, без неё можно жить, наверное, без этой самой версии. Где бы ещё датчиков к ней купить в СПб...
Это потому что мысль хреново сформулирована была. Высказывал я соображения об абстрактных материях, а не о конкретике Микролайна или Эритеи, Кситала или CCU825. Я противник внедрения в конечный продукт технологий ради "справки о внедрении", когда по существу эти технологии пользователю продукта ничего не дают, а нужны исключительно для маркетинга продукта и повышения дохода производителя. Если говорить о контроллерах отопления, то и Вам, и мне нужно удаленное управление этим контроллером со смартфона. При этом важно как будет выглядеть интерфейс управления. Будет ли это удобное, эргономичное приложение с продуманным юзабилити. Или кривое корявое не пойми что. Но еще важнее (по крайней мере для меня), чтобы это управление было максимально надежным. И вот тут мне, как бывшему программисту, а ныне руководителю над программистами, совершенно очевидно, что добавление в архитектуру дополнительного звена в виде сервера производителя устройства, совершенно точно не может повысить надежность цепочки управления, а скорее всего снижает ее и делает менее предсказуемой. Потому что не бывает сервисов без перерывов в обслуживании. SLA 99.7% (2 часа в месяц) стоит очень больших денег (про SLA 99.97% вообще можно не мечтать). В реальности небольшая отечественная компания с большим напряжением ресурса, административного и финансового, может гарантировать SLA 97% (22 часа простоя в месяц). А теперь представьте, собрались вы с субботу солнечным утром с семьей на дачу. Хотите отопление заранее включить, чтоб к приезду дом прогрелся. А вам говорят: "Сервис временно недоступен." Позвоните Вы или напишете в тех-поддержку, а в ответ вежливое: "Приносим наши извинения. Действительно у некоторых абонентов сейчас фиксируются проблемы с доступом в личный кабинет. Наши технические специалисты уже работают над устранением проблемы. Еще раз приносим наши извинения." А вам то с этих извинений не тепло (в прямом смысле этого слова). Сравнивать конкретно Микролайн и Эритею я бы не хотел, потому что естественно я буду за Эритею. Иначе бы я ее не выбрал. Недостатки у нее конечно есть, но ее достоинства для меня оказались важнее.
@RangerPCW, Вы, конечно, правы, все это так. Только..инфраструктура оператора сотовой связи - она подвержена ровно тем же самым SLA и точно так же может не работать солнечным утром Не говоря уже о том, что СМС не являются гарантированным средством доставки управляющего сигнала. Ну и о конкретике - продукт от микролайн вроде как позволяет и голосом, и СМС управлять. Правда, за год пользования мне это ни разу не понадобилось.
Мне нужно в основном пока для управления котлом и бойлером косвенного нагрева. Для этих задач как я понял подойдет комплект salus controls it500 или zont H-1000 OT. Если выбирать из этих? Думаю простому пользователю главное-это простота монтажа (без каких либо доработок или колхозов), чтобы купил комплект и установил, простота управления (без сложных программирований и т. д., не силен в этом), ну и самое важное надежность работы (без глюков, сбоев).
Во-первых, именно поэтому в Ауру и в некоторые другие контроллеры можно поставить по 2 SIM-карты от разных операторов. Во-вторых, операторы "большой четверки" имеют немного на порядок больше ресурсов для обеспечения SLA, чем маленькая компания производитель контроллеров, которых, дай бог, всех видов от всех производителей вместе взятых 10тыс.шт. в год продается (думаю реально существенно меньше). В третьих, цепочка из 3 звеньев (смартфон <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> контроллер) всегда будет не менее надежна, чем цепочка из 5 звеньев (смартфон <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> сайт производителя контроллера <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> контроллер). Во-первых, я вполне поддерживаю идею, что устройство должно управляться через интернет, только не через "облако" производителя, а на прямую. Без всяких "облаков" я могу удаленно управлять серверами (по IPMI, ssh или RDP). Могу управлять сетевым оборудованием (по ssh или через web-интерфейс). Могу даже к собственному смартфону, если забыл его дома, удаленно подключиться с компьютера (по ssh). Почему же к контроллеру отопления на даче я обязательно должен подключаться исключительно через "облако" производителя? Во-вторых, (на всякий случай для информации, многие об этом забывают) TCP/IP тоже не гарантирует доставку пакетов. Я бы очень хотел избежать участия в обсуждении свойств продуктов от Микролайна, потому что я ими не пользуюсь.