1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RangerPCW, 02.08.16.

Метки:
  1. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Поделитесь :)

2. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Всем привет! Помогите, пожалуйста, избавиться от мук выбора, какой контроллер мне нужен.
    Задачи:
    - управлять настенным котлом Электролюкс (кормится из газгольдера, в доме только радиаторы). Дом на этапе отделки, в моё отсутствие надо бы держать небольшую температуру, типа +10°, перед приездом её поднимать, опентерма нет.
    - включать греющий кабель для водопровода в зависимости от температуры за бортом
    - то же для греющего кабеля для редуктора газгольдера (вроде как включается при более низкой температуре)
    - поддерживать минимальный плюс в пристройке, лишённой радиатора, но совмещённой с остальным домом коридором, пусть там картошка лежит, повешу туда конвектор
    - может, выключать электричество в доме кроме неотключаемых линий, управляя контактором на три фазы, это при отъезде
    - собственно охранные функции не нужны совсем
    - в идеале - запускать канальные вентиляторы по достижению порога влажность в санузлах.
    - датчики протечки совместно с управляемым краном

Вот что мне нужно? Смотрю на Zont H-1000 и CCU825. Зонт дорог, но там беспроводные датчики, настраиваемый гистерезис, графики статистики, которые не надо рисовать самому, читая JSON, как в 825. CCU дешевле, но беспроводных датчиков нет как класса, на датчики температуры кто-то жаловался, мол, инерционные они. Пока датчик "созреет", котёл перетопит за верхний предел или наоборот, переохладит дом, есть такое? Но теоретически можно присобачить многие аналоговые датчики... Гистерезис вроде как ненастраиваемый...
    Что посоветуете?

3. Serg177
    Благодарности:
    12.626

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    @Бубута Бох, ну вот задняя панель Эктоконтрола
    Буфер обмена01.jpg
    У меня 3 беспроводных датчика Т. Один в доме, поддерживает заданную Т
    Screenshot_20171016-202507[1].png
    Зубчики это в выходные, был на даче и система поддерживала Т 23гр. Гистерезис 1гр, поэтому греет до 24,1 и выключается, а включается когда Т в доме упала до 21.9гр. Далее уехали, перевел систему в режим эконом с установкой 15гр и Т поползла вниз. Еще котел не включался.
    Управление котлом посадил на релюху ABC, на "сухой контакт" А-С.
    Вторая релюшка DEF управляет бойлером. Просто перед приездом перевожу реле вручную в "ВКЛ" и начинает работать бойлер косвенного нагрева, греть воду в соответствии с установками самого бойлера, т. е. до 60гр где-то.
    Третье реле GHI управляется вторым датчиком Т, который находится в подвале, рядом с вводом воды в дом. В трубе у меня греющий кабель. Он должен включаться, когда Т будет 2гр. Релюхи Эктоконтрола рассчитаны на 3А, так что кабель подключен напрямую. Ноль розетки завел на контакт G и с контакта I снова в розетку.
    На контактах 2-3 висит сиренка.
    Вроде у меня все.
    А, третий датчик Т находится в погребе, просто мониторит Т. Если будет близко к "0", то просто вытащу консервацию в дом. Греть погреб пока не собираюсь.
    Что за гнездо "ДОП" я пока не разбирался.
    Систему юзаю вторую неделю :)

4. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    А Кситал почему не рассматриваете?

5. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так всё на уровне слухов и предубеждений.
    Управление Кситалом, по-прежнему построено на смс, а iKsytal просто транслирует всё в них?
    Не знаю, предубеждение просто, тут как программист, постоянно слышу, что, мол, надо смотреть в будущее, идти вперёд, новые технологии и прочая, а тут SMS, привет из 90-х.
    Впрочем, не сомневаюсь, что конечный результат Кситал обеспечит не хуже чем прочие.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Я бы советовал Зонт. У меня две Меги на даче (дом и баня) плюс Zont H1 для разного рода задач, типа ящик на балконе греть по зиме. Ни разу не пожалел о покупке. Удобно, функционально, работает.
    Проблемы бывают, техподдержка Микролайна помогает решать.
    Товарищ, правда, купил Кситал, вроде доволен. Но его задач не знаю, и степень удовлетворенности сказать не могу. :)

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Бубута Бох, давайте сначала посчитаем Ваши потребности.

То есть нужно: 1 термометр, 1 управляемый по его показаниям терморегулятор, 1 управляемое этим терморегулятором реле, которое будет имитировать для котла комнатный термостат.

Это 2-ой комплект из термометра+терморегулятор+реле.

Это 3-ий комплект термометр+терморегулятор+реле. Теоретически можно было обойтись без термометра, использовать показания от термометра второго комплекта. Но нужно смотреть конкретный контроллер, поддерживает ли он такую логику работы и функционал.

Это 4-ый комплект термометр+терморегулятор+термостат.

Это реле номер 5.

Это 1 вход для подключения датчика влажности плюс реле 6, управляемое от этого входа. Если вентиляторов больше, нужно больше входов и реле.

Это вход 2 для датчика протечки и реле 7, управляемое от этого входа.

Итого имеем потребность:
    - 4 термометра с 4 терморегуляторами;
    - 7 реле (минимум);
    - 2 входа (минимум).

Исходя из этих потребностей контроллер Эритея Аура 4, которым пользуюсь я, Вам подойдет.
    Скорее всего и многие другие тоже подойдут, тот же Кситал, например.

На сколько я понял инструкцию к Zont H-1000, у него только 6 управляемых выходов. То есть как минимум от одной "хотелки" (реле) нужно будет отказаться.
    CCU825 вроде бы проходит под Ваши требования.

Вы точно программист? Уверены в этом? Сколько багов в среднем на сотню строчек написанного Вами кода находят тестировщики? ;-)
    Идти вперед, конечно, надо. Смотреть в будущее - это прекрасно. Новые технологии - вообще обязательно. Илон Маск и Стив Джобс - форева! (Хотя лично мне тихоня Воз и умничка Пол Аллен всегда были симпатичней.)
    Вот только оплачивать из своего кармана возможность поработать beta-тестером я не хочу. Мне нужен надежный и простой в использовании продукт. А навороты ради наворотов, новые технологии и облака ради новых технологий и облаков - это все в лес и к маркетологам.

8. Бубута Бох
    Благодарности:
    31

Бубута Бох

Живу здесь

Бубута Бох

Живу здесь

Благодарности:
    31
    (смотрится в зеркало) с утра ещё был, вроде... В том числе и потому, что багов находят, куда ж без них.

С трудом понимаю Вашу мысль. Вы не согласны быть бета-тестером у Микролайна, намекая тем самым, что у них не без ошибок (а у кого без?) при этом сами пользуетесь Эритеей, имея её в виду как "простой и надёжный в использовании продукт"? Почитал, вообще, да, всё что мне надо, там есть. Вопрос: я правильно понимаю, что там нет мобильной версии? И именно её отсутствие и позволяет Вам определить Эритею, как "надёжный и простой продукт"? Вообще, без неё можно жить, наверное, без этой самой версии. Где бы ещё датчиков к ней купить в СПб...

9. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Но с этой мобильной версией так удобно! :)]

10. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Какие отзывы про систему salus?

11. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    У Salus большая линейка продукции. Если коротко - то хорошо и дорого.

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Это потому что мысль хреново сформулирована была. Высказывал я соображения об абстрактных материях, а не о конкретике Микролайна или Эритеи, Кситала или CCU825.
    Я противник внедрения в конечный продукт технологий ради "справки о внедрении", когда по существу эти технологии пользователю продукта ничего не дают, а нужны исключительно для маркетинга продукта и повышения дохода производителя.
    Если говорить о контроллерах отопления, то и Вам, и мне нужно удаленное управление этим контроллером со смартфона. При этом важно как будет выглядеть интерфейс управления. Будет ли это удобное, эргономичное приложение с продуманным юзабилити. Или кривое корявое не пойми что. Но еще важнее (по крайней мере для меня), чтобы это управление было максимально надежным. И вот тут мне, как бывшему программисту, а ныне руководителю над программистами, совершенно очевидно, что добавление в архитектуру дополнительного звена в виде сервера производителя устройства, совершенно точно не может повысить надежность цепочки управления, а скорее всего снижает ее и делает менее предсказуемой. Потому что не бывает сервисов без перерывов в обслуживании. SLA 99.7% (2 часа в месяц) стоит очень больших денег (про SLA 99.97% вообще можно не мечтать). В реальности небольшая отечественная компания с большим напряжением ресурса, административного и финансового, может гарантировать SLA 97% (22 часа простоя в месяц).
    А теперь представьте, собрались вы с субботу солнечным утром с семьей на дачу. Хотите отопление заранее включить, чтоб к приезду дом прогрелся. А вам говорят: "Сервис временно недоступен." Позвоните Вы или напишете в тех-поддержку, а в ответ вежливое: "Приносим наши извинения. Действительно у некоторых абонентов сейчас фиксируются проблемы с доступом в личный кабинет. Наши технические специалисты уже работают над устранением проблемы. Еще раз приносим наши извинения." А вам то с этих извинений не тепло (в прямом смысле этого слова).

Сравнивать конкретно Микролайн и Эритею я бы не хотел, потому что естественно я буду за Эритею. Иначе бы я ее не выбрал. Недостатки у нее конечно есть, но ее достоинства для меня оказались важнее.

13. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    @RangerPCW, Вы, конечно, правы, все это так. Только..инфраструктура оператора сотовой связи - она подвержена ровно тем же самым SLA и точно так же может не работать солнечным утром :) Не говоря уже о том, что СМС не являются гарантированным средством доставки управляющего сигнала.

Ну и о конкретике - продукт от микролайн вроде как позволяет и голосом, и СМС управлять. Правда, за год пользования мне это ни разу не понадобилось.

14. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мне нужно в основном пока для управления котлом и бойлером косвенного нагрева. Для этих задач как я понял подойдет комплект salus controls it500 или zont H-1000 OT. Если выбирать из этих? Думаю простому пользователю главное-это простота монтажа (без каких либо доработок или колхозов), чтобы купил комплект и установил, простота управления (без сложных программирований и т. д., не силен в этом), ну и самое важное надежность работы (без глюков, сбоев).

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Во-первых, именно поэтому в Ауру и в некоторые другие контроллеры можно поставить по 2 SIM-карты от разных операторов. Во-вторых, операторы "большой четверки" имеют немного на порядок больше ресурсов для обеспечения SLA, чем маленькая компания производитель контроллеров, которых, дай бог, всех видов от всех производителей вместе взятых 10тыс.шт. в год продается (думаю реально существенно меньше). В третьих, цепочка из 3 звеньев (смартфон <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> контроллер) всегда будет не менее надежна, чем цепочка из 5 звеньев (смартфон <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> сайт производителя контроллера <=> интернет-оператор или мобильный оператор <=> контроллер).

Во-первых, я вполне поддерживаю идею, что устройство должно управляться через интернет, только не через "облако" производителя, а на прямую. Без всяких "облаков" я могу удаленно управлять серверами (по IPMI, ssh или RDP). Могу управлять сетевым оборудованием (по ssh или через web-интерфейс). Могу даже к собственному смартфону, если забыл его дома, удаленно подключиться с компьютера (по ssh). Почему же к контроллеру отопления на даче я обязательно должен подключаться исключительно через "облако" производителя?
    Во-вторых, (на всякий случай для информации, многие об этом забывают) TCP/IP тоже не гарантирует доставку пакетов. ;)

Я бы очень хотел избежать участия в обсуждении свойств продуктов от Микролайна, потому что я ими не пользуюсь.