РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Микролайна есть сервера горячего резерва. Не обязательно отключать сразу оба для проведения регламентных работ. и да! есть практически три канала управления: Интернет, смс, голос/DTMF.
@kos02ru, Охх...что ж из Вас клещами-то тянуть приходится...До выбора термостата нужно ответить на следующие вопросы: КАк вообще управляется котел (как подключается термостат) Кто управляет бойлером Бойлер независимый или косвенный Сколько контуров отопления Нужно ли независимое управление насосами Ну и так далее. Вообще управление желательно продумывать на этапе проектирования. Коротко - для управления типа вкл. выкл указанный Salus вполне подойдет, Zont H-1000 видится избыточным, посмотрите на Zont H-1/H-1V
И какой SLA Микролайн обязуется соблюдать перед конечным пользователем? Это юридически значимое обязательство, за нарушение которого предусмотрены штрафные санкции? Если не выполнят этот SLA, на Микролайн можно будет подать в суд? Проблема не в регламентных работах (по крайней мере для сколь-нибудь солидных компаний), а в непредсказуемых сбоях, которые невозможно предвидеть или предотвратить разумными средствами. В хороших дата-центрах обычно продублировано все: интернет-каналы, источники питания, сетевое оборудование. Как вы думаете, какой при этом SLA готовы гарантировать лучше ДЦ Москвы?
А был бы LAN (ethernet) или RS232 — был бы мульон . В этом качестве L1000 — более перспективна, т. к., в отличие от остальных продуктов, имеет ос общего пользования (GPL между прочим, что накладывает ограничения на закрытие кода )
Извиняюсь за мою безграмотность в этом вопросе. С трудом дается всё это. 1) Управляться видимо будет по ОТ, нужно докупать интерфейсную плату KHG 71407251. 1) Бойлер косвенного нагрева дражица, будет управляться датчиком NTC. 2) Отопление двухтрубка + теплые полы 1 этаж. Стоит гидрострелка. 3) Управление насосами думаю не нужно.
Тут дело какое...я тоже все это могу. И прокидывать порты по ssh умею. И на домашнем роутере с private ip все как надо настроено. Но. За 20 лет занятий этим делом для дома для семьи мне хочется достать что-то из коробки, включить - и тобы оно просто работало. Тем более этого зочется простым людям, не знающим, что такое ssh, NAT и так далее. Тут микролайн-то - изделие не совсем для всех (по причине отсутсвия крутилки, кнопок и тд). А уж Кситал, CCU и иже с ними - даже мне лень с ними разбираться, хотя я и умею это делать... Так что облачный сервер производителя - видимо наиболее удачный компромисс между надежностью, универсальностью и удобством. И давайте не поднимать тему "мои данные в облаке"
Тогда точно не Салус. Напрашивается Зонт H-1B Я правильно понял, что у Вас Бакси? Вроде как котел сам им прекрасно управляет, просто через ОТ задется температура воды и графики. Вот тут хуже...нет, в смысле гидрострелка - это хорошо, но если БКН запитан через нее - то простые термостаты могут и не подойти. Ну или, по крайней мере, не смогут правильно этой конструкицей управлять. Тут у меня опыта нет - изините...
Вот например обычный домашний wi-fi роутер. Настраивается через web-интерфейс. Но без "облаков". Чем он принципиально отличается от контроллера отопления? Почему web-интерфейс должен быть обязательно на сайте производителя? В чем сложность тот же самый интерфейс "залить" в прошивку самого контроллера? Давайте не будем поднимать. Google о нас и так знает больше, чем мы сами о себе знаем. С этим нужно просто смириться.
Ну а что такого-то, в облачном сервисе? @RangerPCW, вы прям так боитесь его, ужас просто. Ну даже если и отвалится, что такого-то? Не навсегда же. Отправил в систему СМС-ку - (скобку - снял с охраны. Еще раз оправил - поставил на охрану. Отправил СМС на активацию котла - 2+. Это значит "Включить реле №2". и т. д. Зачем вы усложняете тему выбора для простых пользователей? 99,9% нужна коробочная продукция. Я тоже неплохо разбираюсь в схемотехнике. Но нафиг не нужно перегружать себя лишней информацией. И без того дел выше крыши с этой стройкой.
Ответ достаточно простой: для обхода NAT сотовых операторов. Ну не хватает в мире IPV4- адресов, а тут еще и IoT...Второй момент - размещение веб-интерфейса на устройстве сильно усложнит элементную базу устройства и его прошивку. Что приведет к его удорожанию. А так практически все производители уже пришли к схеме, подобной зонту. Ну, разве что еще красивая крутилка или панелька есть.
Хотел пояснить почему модель управления контроллером через "облако" производителя считаю плохой идеей. Если без громких слов, то потому что: а) сайт "облака" является самым слабым звеном в цепочке передачи команд, что делает всю цепочку менее надежной; б) пользователь оказывается в жесткой зависимости от производителя. Если производитель обанкротится, то навсегда. Если отвалится зимой при минус 25 на улице, то навсегда и не нужно. Одного раза может быть вполне достаточно. Если Вы помните все эти команды, то зачем Вам "облачный" сервис? А если пользуясь "облачком" успешно их забыли, как любой нормальный человек, то вряд-ли сходу их вспомните. Удобно было бы, если бы приложение на смартфоне при недоступности "облака" само бы пересылало запрос через sms, а не заставляло Вас помнить команды и вводить их вручную. Если я усложняю, то каково Ваше предложение? Хороший аргумент, сильный. Есть конечно UDP hole punching и NAT traversal. Но соглашусь, что в ситуации, когда и контроллер, и смартфон спрятаны за NAT сотовых операторов, универсального простого решения нет. Возможно, но только из-за малого тиража устройств. Если можно было продать столько же контроллеров, сколько продается роутеров, то цена бы не только не выросла, но еще бы и упала раз в 7-10.
Да, это риск. Хотя рынок развивается такими темпами, что я даже на ТС100 (родное решение от Бош/Будерус) больше чем, на 3-5 лет не рассчитываю, хотя там-то как раз какой-то хитромудрый форвардинг используется - надо траффик снять посмотреть. Если что-то с производителем - то менять термостат. Как раз аргумент в пользу "коробочных" решений. Хочется верить, что уведомят недели за две. Что прикрутить к сухим контактам и двум проводам - найду как нибудь. Ну и какое-то время девайс должен работать автономно. Да, конечно - если устройство поддерживает И если смартфон/оператор поддерживает СМС А так - правильная идея. Мне кажется, что в США оно сравнимо - однако для удаленного доступа большинство используют связку с инфраструктурой производителя. И Нест дешевле не становится, и Honeywell и иже с ним. Буду в ноябре в США - зайду в магазин сфотографирую полку с термостатами
Вы не до конца понимаете суть системы. Сообщения идут не через облако! Если в доме Т падает ниже той, которая забита в коробочку, то приходит СМС! И облако тут совсем не при чем. Облако только аккумулятор показаний. И инструмент наглядности и управления. И все.
Так есть такое приложение! Я его не ставлю, потому что СМС-ки стоят денег. А так пожалуйста, Эктоконтрол может управляться как своим приложением, так и приложением, которое основано на СМС-ках. Я его не изучал, но смысл понял. Как я понимаю, им можно управлять любой сигналкой, Кситалом, Зонтом и т. д., только предварительно вбей туда команды и все.
@Serg177, "Логикой дома" я пользовался, когда у меня "Теплый Дом 22" управлял отоплением. Но я немного о другом говорил. Допустим есть контроллер, который может управляться по нескольким каналам: через интернет, через sms, через голосовые вызовы (DTMF). К нему есть пользовательское приложение. Так вот правильная архитектура была бы такая, чтобы приложение само выбирало канал общения с контроллером. Пользователь мог бы один раз задать приоритеты (например: основной канал - интернет, резервный - sms, DTMF - не использовать), а дальше все общение между смартфоном и контроллером шло бы прозрачно для пользователей. Я это прекрасно понимаю. Приходит Вам sms-сообщение, что дом замерзает. Открываете вы приложение, чтобы выяснить почему. И понимаете, что ничего выяснить не можете - сайт лежит, хрен его знает, что происходит. А происходит банальная банальность: кто-то из "админов" по ошибке послал на все контроллеры разом команду скачать и обновить прошивку. Вот и произошел легкий DDoS с зависанием всех контроллеров разом. (баянистый баян на эту тему) На самом деле спор "облако vs sms" к выбору контроллера не имеет отношения. И CC825, и Микролайн, и Эритея, и Эктоконтрол имеют управление как через облако, так и через sms. Управление через DTMF точно есть у Эритеи и CCU825, на счет Микролайна и Эктоконтрола - не знаю.