РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже немного голову поломал и взял NEST. На даче все равно WI FI крутится, так что смысла нет на GSM управление переходить.
Вот да. Я взял под газовый котел Buderus U052 в паре с родным ТС100, а Скат с Зонтом будет в качестве мониторинга. Если что не так - то вопить будет Зонт. Ну и замерзнуть даче тоже не даст. Даже если WiFi накроется.
Я с WI FI тоже подстраховался: 2 роутера и 2 свистка. Один базовый роутер, а второй - блок умного дома от рубетека, который как роутер работать умеет. При этом он шнурком в базовый воткнут. Получается, что у него всегда на выходе будет интернет, даже если один из модемов подвиснет.
@Igor3, Дело не в кол-ве байт, а в емкости передачи символа в кодировке. "Текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2. Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков." Кто хочет экономить на СМС, на контроллере не вводят названия объектов на русском языке.
На сайте есть профильная тема про ССU. На него можно завести только аналоговые датчики. Это можно считать минусом, так как провода и всякое такое. С другой стороны все "правильные" системы до сих пор и на западе и у нас строят на проводах. Пользуюсь 825, все устаивает. Раз в 5 минут передаёт данные с датчиков на сайт для логирования. Если интересно могу посчитать объём за месяц в среднем. Пользуюсь и смс в случае аварии и интернетом (правда только 2g). Решение конечно не из коробки, потребуется поскрипеть иголками.
Можно подумать, что DS1820 данные силой мысли по воздуху отправляет . Вопрос в том, что у мня их 13 (с общей длиной шин 60+70м)... что-то сомнительно по поводу достаточного количества аналоговых входов у ССU...
Я сказал аналоговые, DS1820 цифровой с проводами. В CCU есть плата расширения до 16. ИМХО, не совсем понимаю зачем мне их больше . Улица 1. Обратка котёл 1, и по 1 на дом и баню для контроля внутренней температуры. P. s. Когда покупал сразу докупил себе плату расширения .
Да вы сами столько термодатчиков не захотите к CCU цеплять. Каждый rtd-03 это 500-600руб. Умножить на 13 = 7-8тыр и это только датчики!
О чем? Намекаете, что весной я буду очень сильно разочарован? Это вряд-ли. У меня Аура 4 уже одну зиму отстояла на контроле отопления.
А как же теплый дом? Я не жду разочарования, а просто поболтать о плюсах и минусах за прошедшую зиму.
Есть такое дело. Осень и первую половины зимы работал "Теплый дом", вторую половину зимы и весну - Аура 4. Это я завсегда готов. Если говорить о "плюсах" и "минусах", то часто одно и то же свойство является как "плюсом", так и "минусом", в зависимости от выбора точки зрения. Например, если сравнивать упомянутые выше Ауру 4 и Теплый Дом 22. В Теплом Доме существенно более ограниченный функционал зашит: только 2 термометра/терморегулятора против 4 в Ауре; только 2 реле против 8 в Ауре; в моей старой модели нет никаких дополнительных входов, в новой модели вроде бы есть 3 аналоговых входа для подключения внешних датчиков, но в Ауре то входов 8. Вроде бы один сплошной "минус" для Теплого Дома. Но эти же самые свойства оказываются и главным "плюсом" - Теплый Дом оказывается на порядок проще в понимании, монтаже, управлении, повседневном использовании.
Всем доброго времени суток! Спасибо за тему - ее название как нельзя лучше отражает мою нынешнюю проблему. Конечно прошу о помощи и спасибо если позволите задать вопрос здесь. Необходима следующая система: Терморегуляция - управление теплым полом (1 реле), конвекторами (2-3), желательно пару режимов: при нахождении в доме и поддержание тепла в отсутствие (может при постановке на охрану). Управление электрооборудованием: бойлер (1), полив огород-газон (в перспективе, 2), возможно потребуется резерв (освещение и еще чего-нибудь, 1-2). Для реле программируемое управление - включение по времени на определенный промежуток и тп. Сигнализация (здесь пока вообще ничего не понимаю в плане датчиков (замыкание-размыкание, изменение сопротивления): предполагаю установку датчиков движения, объема, пожарные, в перспективе утечек воды и тп. При срабатывании возможность включение сирены, прожектора, сигнальных ракет и тп. Возможно прослушивания помещения. Разделение по зонам (более 1-ой, для понимания - установка датчиков движения на улице, возможность активации при нахождении в доме для спокойствия жены, а может выльется и в беспокойство). По видео понял, что нужна отдельная система, а значит 3g-LTE в перспективе, будем разбираться, может и на эту систему достанется Инета (по WiFi или LAN), но его поддержка не критична, дабы не удорожать содержание и стоимость. Это основные хотелки, так сказать, извиняюсь за возможный каламбур, ламер в этом деле, надеюсь пока. Понимаю, что данное возможно в системе, которая сложна в настройке, необходимы спецзнания, к этому готов, дайте направление. Красивости (коробочки-кнопочки) не критичны (понравилась даже идея Mega sx-350 light как конструктор собирать, она кстати может выступить в роли терморегулятора?). В плане настройки системы, думаю возможность подключения к ПК и настройка через прогу это плюс? Хотя, конечно, супруга была бы благодарна иметь возможность что-то вкл-выкл и сделать потеплее через понятный интерфейс (смартфон (iphone!) или кнопочки (например, Аура). По общению с системой вроде отметил, что в приоритете смс, до инета как до Луны, пока. Основные хотелки под цифрами: терморегулятор (без доп. дивайсов, программируемое управление электрооборудованием (время, условия срабатывания) и функции сигнализации. Извиняюсь, если повторяюсь. Не подумайте, что ничего не читал, даже несколько инструкций прочитал (сами писали, что их по разному пишут), но чтобы однозначно сделать вывод о том, что это однозначно подходит, не хватает знаний и понимания. Уже глаза болят и голова кружится. Изначально рассматривал Кситал (терморегуляция и раширение количества реле), потом заинтересовался Эктоконтролом, нашел магазин недалеко от дома, там Мега, Сапсан, CCU и др. Эта тема заинтересовала Аурой (как кстати с ней в Питере в плане поддержки и приобретения доп оборудования?) Все примерно в одной ценовой зоне (8-10 тыр, без допов). Буду безмерно благодарен опытным людям за подсказки и внимание к вопросу!
@sakhi, может, имеет смысл разделить и не класть все яйца в одну корзину? Управление отоплением - одна, сигнализация - другая, видеонаблюдение - третья, полив - вообще своя. Полы и конвекторы - водяные или электрические?
Полы и конвекторы электрические. Просто для дачи 6х6 разоряться на большое количество устройств пока не готов, возможно в последующем.