РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у Ауры 4 как раз наглядная панелька со стрелочками и табло, поднять температуру, опустить и наглядно, что ТС и отмечал в своем выборе. Опять же, дополнительный терморегулятор можно установить (такой пример рассматривался у Кситала) для управления, когда в доме.
Раз активно рассказывают про ccu, можно вопросик про термодатчики: отличные от производителя возможно установить? Например, те же ds18b20, или какие другие?
С другой стороны CCU может слушать любой аналоговый датчик с линейной характеристикой у которого на выходе от 0 до 10 вольт. В настройках калибруете и все. Допустим берем трансформаторный блок питания на 6 вольт. Считаем передаточное число 220/6= 36,66. Получаем что при выходе 10 вольт на входе будет 36,66*10=366 вольт. В калибровке пишем что 0 на входе соответствует 0 в сети, 10 вольт на входе соответствует 366 вольт в сети. Все, дальше CCU будет считать сам и скидывать вам актуальные данные. Таким макаром можно подтянуть любой датчик отвечающий условиям написанным выше. Народ ставит датчики давления в водопроводе и контуре отопления, датчики СО, датчики освещенности и т. д.
Ну вообще то не совсем так. У меня Кситал работает параллельно с БФУ, и главный из них тот у кого в данный момент задана ниже температура. Т. е. Бфу стоит всегда на 24С, уезжаю из дома отправляю смс 20С и котел топит не выше 20. Эта схема кстати описана в инструкции. Хотя если у Кситала был LCD панелька конечно хуже бы не было. А какие альтернативы Gsm сигнализациям? Мне кажется их пока нет. Ну по крайне мере, я никогда не доверю свою безопасность облакам и серверам. А если производитель обанкротится? Сколько дублирующих серверов работает у производителя?(не меньше 3-х как у военных?)Как уровень безопасности? Если что кранты моим данным в облаках и серверах. Напрягает что к моим данным есть доступ у производителя и при какой либо неисправности он лезет ко мне в дом... Хотя может быть кто то этого всего и не боится.
Конкретно у CCU в облаке ничего не хранится. Облако это всего лишь тоннель связи между например клиентом на телефоне и самим контроллером. Когда вы конфигурируете контроллер и присваиваете какому либо входу название, в клиенте на телефоне название входа вы должны тоже изменить сами ручками! Через облако передаются только значения входов и выходов. Кому интересно можете почитать протокол общения CCU. Сейчас многое в нашей жизни идёт через облако. Синхронизация телефонов, передача видео с регистраторов. Там намного больше конфиденциальной информации чем в CCU. Я никого не агитирую за CCU. Просто не надо боятся облаков. Даже если упадет сервер. Есть другие каналы связи. Смс или напрямую на CCU. Есть способы, хоть и трудные.
Профиль конечно можно применить, но это установит 25 во всех помещениях сразу. А вот чтобы подкрутить в одном нужном помещении побольше, в другом поменьше это уже извращаться надо будет. А подкрутив, потом придет шедулер и ваши настройки собьет, ведь мы ему не дали указаний, что хотим сейчас вот тут поуправлять в ручном режиме. Это неплохой вариант, сам таким пользуюсь. Но есть и недостаток. Было жарко, крутнули температуру на минимум. Потом уехали. В пятницу надо включить прогрев к приезду и фик вам, обломитесь. Применять gsm сигнализации для контроля температуры это костыли. Конечно лучше хоть такая возможность, чем совсем никак. Можно и смски писать (или в телефон тыкать, что то же самое), и через облако управлять, и даже приучить себя выкручивать регуляторы на макс при отъезде. Может быть wifi термостаты? А gsm сигнализация для контроля и ручного ребута wifi раз в полгода в случае зависания.
Чем отличается wifi термостат от gsm контроллера? Те же яйца только... канал передачи данных другой. Вариант с CCU. На один вход вешаем термометр родной. На другой внешний термостат с крутилкой температуры например от тёплого пола. Настраиваем контроллер так что при режиме охраны контроль температуры по термометру. Когда снято с охраны по термостату. И все. Когда никого нет в доме обогрев идёт по расписанию и профилям. Когда кто то в доме, хоть обкрутитесь крутилку на термостате. По разным комнатам разную температуру тоже можно. Только надо уже реализовывать управление приводами термоголовок.
Главное отличие термостата от gsm-сигнализации это то, что термостат имеет удобный пользовательский интерфейс. Ну как то так да. Только режимов надо 4. Выключено, включен обогрев на полную (для дачников прогрев в пятницу к приезду), режим антизамерзание и ручное управление с термостатов. Но раз уж покупать термостаты, встает вопрос а точно ли нужна тут еще gsm сигнализация на управление отоплением? Получается двойное дублирование - два датчика температуры, два реле, два контроллера. Костыльное решение то выходит.
Вот что бы и не городить огород из кучи приборов, я поставил у себя CCU. Она у меня рулит отоплением, охранкой, отключением не приоритетных нагрузок при постановке на охрану, внешним освещением, фильтрация бассейна по расписанию, баней.
Не соглашусь... Не знаю зачем вы крутите регулятор температуры! Я за 5 лет 2 раза крутил бфу (обычно 1 раз весной и 1 раз осенью-в переходный период), 23-24С максимально комфортная температура для человека. Смс сейчас никто не пишет, нажимаешь кнопку на приложении и все. То же самое как и на wi-fi термостатах. hostman77 прав разница только в канале передачи данных. Ну а если вырубили свет, до свидания wi-fi.