1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RangerPCW, 02.08.16.

Метки:
  1. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет.
    Озадачился выбором системы управления отоплением и ГВС, а также контролем утечек воды (или антифриза?) плюс функции охранной системы, Почитал форум, полазил по сайтам.
    Дом деревянный 190 кв. м. Планирую теплые полы на весь первый этаж (4 зоны) и радиаторы (на всякий случай, тоже 4 зоны), на втором - 1 зона теплые полы (с/у) и радиаторы в комнатах (2 зоны). Газа нет. Только электричество. Пока планирую котел Скат Протрем 28 кВт и бойлер косвенного нагрева Drazice на 300 л. Подумываю насчет твердотопливного котла.
    Итого, получается, если рассматривать только отопление и ГВС нужно 5 реле на теплый пол, 6 на радиаторы, 1 на котел и 1 на ГВС. Или нет смысла городить такой огород и просто разделить контура на этажи и тип. И не делать позонное управление? Точнее сделать его обычным ручным управлением (главное не забыть потом, что ты отключил все батареи по месту и не удивляться почему удаленный общий контур не работает как надо)
    Далее контроль движения. Опять же делать позонный или вешать все на одно реле (если так можно)
    Контроль открытия окон и дверей. Надо ли, если будет контроль движения?
    Контроль протечек воды. Пара датчиков с выходом на одно или два реле.
    Ну и про запас несколько реле, например, тот же автополив.

Итого насчитывается от 10 до 20 реле, смотря как выполнять.
    Отсюда вопрос, какой контроллер лучше выбрать.
    Мои соображения:
    1. Зонт Н-1000. Красиво, функционально, архивация и анализ, НО слишком мало выходов по управлению реле и нет возможности работать по wi-fi. Симка не резервируется. система не расширяется.
    2. Кситал. Система расширяется, много реле, резерв сим карты, НО также не Wi-fi, никакой архивации и анализа (про сайт народный мониторинг говорить не надо, это все не то), работа по сути только через смс, хоть и через мобильное приложение.

Сам я не программист, хоть и инженер. Надо чтобы система все же была относительно проста в установке и отладке, настройке.

Что посоветуете уважаемые? Как по контроллеру, так и по реализации.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.625

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.625
    Эктоконтрол посмотрите. Есть и Вай-фай, и блоки расширения, вот несколько дней назад сделали Push-уведомления, личный кабинет понятный и простой, после НГ камеры обещали. Датчики беспроводные есть. И абсолютно коробочная продукция, ничего не нужно самому городить и допиливать...

3. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Serg177, ПЗА есть? В описании написано только про 3 реле. Про расширение реле не написано нигде. Встроенных датчика температуры тоже 3. Да, расширение датчиков как бы есть, но вот только это чисто мониторинг и все или как? Выходов то мало...
    п. с. Сайт модный как всегда, красиво, абс. не информативно, бестолково. ИМХО.

4. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @7cvetov, если позволите, поделюсь своими наблюдениями и размышлениями. Может быть сочтете их полезными.

Если реализуете описанную Вами схему с 11 независимыми зонами (5 зон водяных теплых полов и 6 зон радиаторов), то котел с насосом у вас будет работать практически 24 часа в сутки. Потому что всегда будет хотя бы одна зона, которой будет требоваться прогрев.

Момент, который важно учитывать при планировании. Зона радиатора регулируется (включается/отключается) по температуре воздуха в комнате. А зона теплого пола включается/отключается по температуре поверхности пола.
    Это очень разные температуры. Подобрать параметры (температуры включения и отключения) для таких двух зон в одном помещении так, чтобы зоны включались и отключались более-менее связно, а не в противофазе... не уверен возможно ли это. У меня по крайней мере пока не получилось.

У меня дом чуть поменьше Вашего по площади (186кв.м), правда кирпичный с утеплением ПСБ. Теплых полов у меня тоже 5 зон, а вот радиаторов больше - 10 штук. Для контроля всего этого я ограничился тремя термометрами - один замурован в полу и по одному на этаж меряют температуру воздуха в самых больших и холодных общих помещениях. Дополнительно на радиаторы в спальнях я поставил термоголовки, чтобы можно было локально комфортную для конкретного жильца температуру настроить.

Еще одна мысль, что если у Вас строго только электричество доступно, то может быть эффективней делать не водяные, а электрические теплые полы.

5. Alexa63
    Благодарности:
    12

Alexa63

Живу здесь

Alexa63

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Он же подумывает насчет твердотопливного котла. Мое ИМХО - для такого громоздкого и индивидуального проекта надо бы заказать и решение "под ключ", тем более что вы не программист и не теплотехник как я понимаю, то шансов угадать у вас нет.

6. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Тут Ваша мысль мне не понятна. Для датчика нужен вход, а не реле. Реле (оно же выход) нужно, если по срабатыванию датчика нужно что-то сделать. Обычно, как я понимаю, на все охранные, пожарные и прочие датчики все вместе требуется 1-2 реле для включения тревожной сирены и лампы. На случай если все жильцы сладко спят, а в это время пожар случится, чтоб сирена успела людей разбудить. Чтоб они хотя бы на улицу успели выскочить, а не сгорели вместе с домом.

Когда передо мной стоял тот же вопрос я сам себя спросил: "Зачем?" Если всерьез относиться к безопасности дома, то нужно заключать договор с охраной. Чтоб по тревоге приезжал наряд с автоматами. Иначе все эти сиренки с смсками - ерунда полная. От бомжей, соседей или их рабочих может и спасет (если сирены испугаются и убегут). А может только разозлит и вместо того, чтобы просто обворовать, вам еще и насрут в каждой комнате в качестве "мести".

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У меня негативный опыт в данном вопросе. Пытался заказать "проект + монтаж" у нескольких исполнителей. Выяснил, что никакого действительно индивидуального проекта никто делать не хочет. Каждый знает исключительно то оборудование, с которым преимущественно работает. И предлагает одну из своих стандартных схем, подбирая ее более ориентируясь на озвученный заказчиком бюджет, нежели на характеристики объекта и пожелания заказчика.

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Помимо озвученного Вами Кситала еще можно посмотреть CCU825 с расширениями.

9. 7cvetov
    Благодарности:
    15

7cvetov

Живу здесь

7cvetov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    CCU825 я так понимаю специфический продукт? Там надо все самому программировать? Или я не так что-то понял?

10. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    У меня во всем доме только теплый пол, сейчас пока электрокотел. Для управления также взял Эктоконтроль - одна из причин, есть нормальный интернет в доме - поэтому вайфай и поэтому между выбирал между зонтом и эктоконтролем (у зонта с вайфаем который не нашел возможность подключать датчик дыма и утечки газа - поэтому взял эктоконтроль. Для дальнейшего управления теплым полом присмотрел себе - у Эктоконтроля доп блок на 10 реле и коммутационный блок от watts - wfhc bas - к нему сервоприводы на теплый пол, объединенный по зонам. В эктоконтроле повесить на каждое реле соответствующий датчик температуры в комнате и реле будет открывать и закрывать нужную группу петель пола.
    Будь у меня радиаторы - на них бы просто поставил бы термоголовки - не стал бы заморачиваться с дистационным управлением.
    @RangerPCW,
    По поводу котла 24 часа в сутки. И что в этом страшного, на котле у меня сейчас стоит нагрев до 40 градусов, в полы идет 30. Так когда котел получает обратку и смотрит на ее температуру и видит, что она почти 40 градусов - котел тупо сам переключается по мощности вниз и начинает греть не на все киловатты, а на меньшее - сейчас мой показывает 5, а не все 9.
    А по поводу теплового пола - электрический или водяной - есть большая тема - можно почитать и выбрать свои аргументы из множества предложенных - https://www.forumhouse.ru/threads/534/

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Страшного ничего нет. Вопрос в целях. Когда я устраивал систему контроля и управления отоплением, у меня одна из целей была оптимизировать расход газа на отопление, особенно в периоды моего (и семьи) отсутствия на даче. Пока людей в доме нет, комфорт не нужен, но нужна эффективность. Сейчас у меня получилось настроить режим так, что отопление включается на 3-3.5 часа, дом протапливается до +20.1С, потом 7-9 часов остывает до +17.9С и цикл повторяется. Котел греет теплоноситель до 60-70С. Отбор на полы идет 40С, на радиаторы 60С (через смесительные блоки). Соответственно за 3-3.5 часа работы отопления, горелка котла работает примерно половину времени.
    На выходные я включаю комфортный режим держать температуру в диапазоне от 21.9С до 23.1С. Включаю заранее, потому что дом прогревается 8-12 часов с 18С до 23С. Потом отопление начинает работать в режиме: 1.5-2 часа греет, 3 часа стоит. Вечером в воскресенье за пару часов перед отъездом опять переключаюсь на экономный режим. С 22С до 18С дом остывает обычно за сутки.
    Расход газа за 5 дней экномичного режима немного меньше, чем за 2 дня комфортного.

12. Serg177
    Благодарности:
    12.625

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.625
    На мой взгляд, многовато держите в ваше отсутствие. У меня 12гр, и то я считаю, можно и меньше. Мы на даче сейчас редко, раз в 2 месяца, а то и реже. А вот если же каждые выхи наведываться на дачу, то тогда наверное да, лучше держать в районе 18.

13. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Именно - термостат придется отключать, что мне не очень нравится :)

14. Диманнгнн
    Благодарности:
    131

Диманнгнн

Живу здесь

Диманнгнн

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Сложно программировать его. тож думал про это!

15. hostman77
    Благодарности:
    81

hostman77

Живу здесь

hostman77

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ничего сложного.