РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это всё и собрано в Эктоконтроле + wifi, охрана и умный дом, "всё в одном флаконе", привлекает универсальность
А это зачем? Ваш сотовый это панель управления, кстати, довольно удобная в плане управления. При этом в системе есть режим связи непосредственно с блоком по wifi, подключился и управляй
А если у меня кнопочный сотовый, а не айФончег? На самом деле уже устал объяснять, что поделки отечественных кулЯбиных по части юзабилити (удобства использования) ниже всякой критики. Если не понимаете почему - смотрите Nest (). Тут вам и управление со смартфона через облако, и графики очень красивые, и самообучение устройства. Но главный элемент управления - настенная панель. Причем панель действительно грамотно спроектированная специалистом по юзабилити для людей (а не инженером для техногиков, как все обсуждаемые выше детища отечественного ума и китайской промышленности). Никаких разноцветных лампочек и дюжины кнопочек! Простая крутилка: повернул по часовой стрелке - сделал теплее, повернул против - сделал холоднее. А техногикам и жертвам вконтакта, уверенным что "сотовый это панель управления, довольно удобная в плане управления" хочется напомнить, что есть дети, есть пожилые люди, есть женщины, есть гуманитарии, есть даже женщины гуманитарии... Есть очень много категорий людей, которым если в комнате стало прохладно/жарко, в тысячу раз удобней повернуть крутилку на висящем в комнате комнатном термостате, чем что-то делать на смартфончиГе.
Вы, уважаемый @Alkaz, ради Бога не обижайтесь на меня. Просто действительно зацепили Вы меня фразой своей. Я сам такой же был лет 15-20-25 назад. Я вырос на работе в командной строке и редакторах а-ля vi. Пересев на IBM PC, я презирал тех, кто пользовался nc - зачем это надо? Ведь в командной строке быстрее и "довольно удобно". Очень не сразу пришло понимание что между "довольно удобно" и просто "удобно" - лежит пропасть глубиной с Марианскую впадину, которая отделяет продукт для фанатов и тех у кого нет выбора от массового продукта для всех.
Вообщем в очередной раз предлагается решение "прибей на стенку телефон в качестве панели управления"? Мне тоже с телефона не удобно. Мне удобно лечь спать без телефона, а если мне жарко мне удобней нажать одну кнопку "стрелка вверх" на термостате. А не искать телефон, разблокировать его, ослепнуть от яркости экрана, открывать приложение, в нем ползать по страницам. Юзабилити и функциональность на разных чашах весов. Чтобы развивать одновременно и то, и то надо тратить очень много ресурсов. Думаю поэтому в разработках от Кулибиных (читаем с ограниченным бюджетом) получается или очень красиво, но не функционально или очень функционально, но а-ля автомат калашникова. Ну конечно есть еще третий вариант - всё красиво, продумано, функицонально, но безумно дорого как nest или nobo orion.
в большинстве приложений на главном экране все значимые кнопки расположены. кому проще встать и подойти, кому лежа в кровати проще с телефона парой движений пальца сделать. ИМХО термостат должен быть в котельной или где-то в центре дома и работать должно все автоматически - один раз выставил настройки и все, а не крутить крутилки. Уехал - включил эконом режим. На батареях можно крутилки поставить, для ТП автоматические крутилки поставить. Конвекторы и другие обогреватели - сами с крутилками. Нафига еще усложнять и ставить крутилку на стену, чтобы она крутила крутилку на батарее? Детям вообще не нужно трогать отопление, жене нужно знать несколько режимов - ведь СО настраивается для комфортного проживания всех членов семьи, и, как уже писал выше, один раз все настраивается и работает.
@Shadow31, не выходит так, что один раз настроил и не трогаешь. Иногда хочется подкрутить чуть потеплее или похолоднее. С батареями вам конечно сложнее. А с электро обогревом висит термостат у кровати и ни за каким телефоном лезть не надо. Руку протянул, одну кнопку нажал + или - и всё, в этой комнате стало на полградуса теплее или прохладнее.
у меня нет батарей. Электрообогрев не выгоден в МО. А так можно обогревать поближе к кровати поставить и всякие чудокрутилки не надо покупать. Это если жить в каркаснике, то может и надо что-то постоянно крутить. Изменения Т в течении дня на 1-2С не особо заметны. Полградуса вы даже не заметите. И в каменном доме изменения на 1-2С видны не сразу, т. ч. кручение чего либо очень редки. А так да, сидя в квартире на диване многие мечтаю об умных домах, о чудокрутилках и т. д. На практике все банальнее, а потом забываешь об этих устройствах из-за редкого использования.
А может и вы не во всём разобрались, речь вообще идёт о разных устройствах. Вам нужен только термостат, тогда эта кнопка отлично подходит под ваши условия. Так за чем дело стало? Это ваш вариант. Тем более, если вас не смущает лёгкий доступ к регулированию даже ребёнка. Но умный дом, который вы можете подстраивать под свои нужды, да ещё с функцией охраны, одной кнопкой не обойдётся, а если и поставят одну, вы не запомните все варианты нажатий. И как правильно написал @Shadow31, умный дом-это стремление к автоматизации, а если и надо что-то подправить, то не подбегая к колёсикам на стене. Вы же не подбегаете уже к телевизору переключать программы, как 30 лет назад, а пользуетесь пультом, нажимая две кнопки: программа и звук. Так же и в эктоконтроле, все навороты для настройки, а управление потом не сложнее, чем в Nest (там ведь тоже используются сотовые и планшеты). По моему личному мнению, все такие системы управления лучше подальше убирать от посторонних рук, а если это ещё и охрана, то обязательно под замок. И ещё вопрос: если дом большой, сколько вы таких кнопок и где должны расставить, что бы не далеко было бабушке бегать? Может ей будет легче телефон включить?
Да-да кстати... Ну а то что говорил @Shadow31, про крутилки на крутилки так вообще вынос мозга Еще раз, я не защищаю Эктоконтрол. Есть там вопросы к системе, как же без них. И будут вопросы всегда. Просто тема про "Муки выбора" и я написал про то, что есть у меня, никоим образом не втаптывая в грязь конкурентов. Просто говорю про СВОЮ систему и про то, что, вобщем, она не плоха. Но когда начинают говорить, что "...там ноу-хау в интернет соединении..", или "...там очень круто организовано СМС-управление...", то меня начинает клинить, ибо никаких ноу-хау-СМС там нет. Все то же самое. Про Нест не знаю, про всякие Ардуино и т. п. тоже...
Да вот в этом и проблема. Делают только термостат. Только GSM-контроллер. Только wifi-розетку. А сделать комплексную систему управления домом мозгов (на самом деле мозги это тоже вопрос денег и инвестиций) не хватает. Ну ок, сидим ждем дальше когда же наконец количество IoT перейдет в качество.
Возможно вопрос индивидуального восприятия. Скажу за себя и за свою семью. Разница в 2 градуса очень хорошо ощущается: +22С = "что-то зябко, надо отопление прибавить"; +24 = "уф, натопили жарищу, надо окна открывать проветривать". Как владелец кирпичного дома (именно кирпичного, из настоящего кирпича), добавлю, что изменения на 1.5C очень даже заметны по ощущениям. Мои 185кв.м. нагреваются на 1.5С примерно за час-полтора. Остывают потом на те же 1.5С примерно 2-3 часа. Спасибо Вам за очень хороший пример. Чтобы управлять телевизором, я (как видимо и Вы, и миллионы других владельцев телевизоров) действительно пользуюсь пультом. Именно пультом, а не приложением на смартфоне или планшете. Хотя на планшете у жены приложение стоит (я из любопытства поставил), но почему-то все продолжают пользоваться пультом. Как думаете, почему? Нет, не будет. И не только бабушке, но и большинству людей "кнопкой на стенке" пользоваться удобней, чем приложением на смартфоне. Иначе производители комнатных термостатов давно бы разорились, как разорились производители кнопочных мобилок, не успевшие перестроить бизнес на производство смартфонов. По определению комнатного термостата, термостат должен стоять в каждой комнате и регулировать температуру именно в той комнате, где он стоит. Упрощенные установки, когда термостат ставится один на дом делаются от бедности / жадности. В этом случае комфорт приносится в жертву, а выбор делается в пользу снижения стоимости системы управления отоплением / кондиционированием. А я не нападал. Весь сыр бор начался с моей фразы: Этим я хотел сказать только одно: если бы у Эктоконтрола была бы хоть какая-то лицевая панель (например как у Сапсана или Эритеи), то он бы от этого только выиграл.
Мне это сложно представить, как в кирпичном доме так может происходить. Считал для кирпичного дома нагрев на 1-1,5С перекроет дневные теплопотери при отоплении ночным тарифом эл-вом. Сейчас у меня за 16часов остывает на 1-2С. Это еще дом не просох и не сделана отделка. Газобетон Д400 400мм+УШП, дом 130м2 1 эт. А если так быстро остывает, то возможно и нужны крутилки. В теплоемком доме - большая инерция и ждать несколько часов пока прогреется на 1-2С, придя с работы, ни кто не будет. И не так быстро Т меняется даже от солнечного нагрева. Поэтому и настраивается СО на комфортную Т. Вы же не будете находиться в помещении когда зябко. Выставили один раз нужную Т, а СО ее поддерживает, уехали - включили "эконом" - все. И ни чего крутить не надо. ИМХО все актуально для каркасников, т. е. для безинерционных домов.