1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RangerPCW, 02.08.16.

Метки:
  1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У меня с +24С до +18С зимой при -10С на улице и при выключенном отоплении температура в доме будет падать больше суток, примерно часов 30. Я как-то проверял из любопытства.

Я, когда на выходные зимой приезжаю, часов за 12 до приезда выставляю комнатный термостат на +22С (мне так комфортно). Перед отъездом часов за 4-6 переводу его в "экономичный" режим поддержания +18С-+19С. Отопление в этот момент выключается (термостатом) и снова включается (им же) обычно примерно через сутки.

2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Еще как-то было при -5С -7С на улице, что отопление вырубилось (итальянский ДРП заглючил и перекрыл газ), а я не смог сразу приехать. Приехал на следующий день. В момент отключения отопления в доме было +18С. С отключения до моего приезда прошло примерно 35 часов. На момент приезда температура в доме упала до +14С.

Собственно после этого я и добавил контроль за температурой в трубе от котла. Она остывает медленнее всего остального дома, потому что в котельной всегда на 1-2 градуса теплее. Если в доме +18С, а в трубе температура +19С или ниже, значит насос радиаторов работает (гонит теплоноситель из батарей комнатной температуры +18С), а котел на это не реагирует, не включается. Значит что-то пошло не так. Тут то мне и приходит тревожная смс. Дальше я уже смотрю показания всего - какие реле включены, какая где температура. И еду разбираться.

За прошлую зиму было три тревоги (из-за дебильного итальянского ДРП, который при больших и резких падениях уличной температуры замерзает и газ перекрывает) и ни одной ложной.

3. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всем привет!

В 2013 году ставил себе Кситал 4T, который успешно отдал концы во время грозы из-за сбоя ИБП от наведенных токов (короче ИБП саданул по подключенной к нему электрике - котлу, насосу и Кситалу). Насос как-то сам выжил, котел спас предохранитель, а вот Кситал сгорел.

Сейчас ищу замену - хочется, чтобы было следующее:

1) Мониторинг через интернет (графики температуры по датчикам, Android приложение и т. п.) и по запросу через GSM
    2) Управление температурой через интернет и через GSM

Котел - Rinnai, включение/выключение релейное.

Думаю взять новую версию Кситала, но он так и остался в прошлом - настройка через симку, а в приложении статистики никакой нет, информация, судя по всему, идет только по запросу. А кнопки - просто посылают смс...

Как альтернативу увидел Зонт H1 и Н2, но они дают только один канал связи - либо GSM, либо wi-fi. А это риски.

Вроде нашел идеальный по заявленным характеристикам вариант - Teplocom Cloud от Бастиона, но он еще не вылечился от "детских" болезней... Отзывы о нем строго негативные.

Подскажите, есть ли за разумную цену (условно до 8-10 т. р.) подходящий инструмент?

PS Хорошей опцией видится беспроводной термодатчик - нужен для мониторинга уличной температуры (не будет участвовать в управлении).

Всем большое спасибо за ответы!

4. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Зонт Н1.
    Вас же не смущал один канал связи на Кситале?
    Можно взять мегу -350, будете иметь 6 каналов управления, воду включить/выключить, свет на улице и т. Д.

5. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    ИМХО, если Zont, то H-1000.

@misha197, посмотрите на CCU825. На мой взгляд очень интересное и достойное устройство.
    Еще EctoControl интересен своей модульностью. Правда я, как параноик, боюсь того, что все управление идет через сервер неизвестных мне дядей.
    Ну и естественно не могу не предложить Эритею Ауру 4, которой пользуюсь уже несколько лет сам.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.607

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.607
    Ектоконтрол. Есть и беспроводные датчики. Хорошая система, пользуюсь уже года 3 наверное. Есть тема на форуме, но писать там особо не о чем, работает без нареканий. Все болячки давно вылечили.

7. kos02ru
    Благодарности:
    39

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня стоит зонт была такая же картина с грозой, но там мозги котла еще сгорели за 14 т. р., а зонт отремонтировали за 1.5 т. р. Ставьте ребята защиту от грозы. Поставил себе на мой взгляд плюшевый блок защиты от высоковольтных импульсов прям в розетку, но хотя бы так.

8. misha197
    Благодарности:
    79

misha197

Живу здесь

misha197

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всем спасибо за ответы!
    Сейчас вот нашел у себя заказанный зимой модуль SONOFF TH-10 с термодатчиком.
    Я что-то не понимаю, или если отказаться от GSM связи и записи статистических данных (только Wi-Fi и текущая температура), то это программируемое термореле дает минимально необходимую функциональность для поддержания температурного режима в доме? Можно настроить расписание на любой день недели, температуры, при которых включается и выключается реле (а с ним и котел), даже можно поставить логику включения другого реле sonoff по данным температуры с этого датчика... И стоит 16$ на али)
    А приложение Ewelink дает возможноть все это настраивать и мониторить из любой точки, где есть инет. Главное - чтобы Wi-Fi не вырубило.

9. valeryan099
    Благодарности:
    4

valeryan099

Участник

valeryan099

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Выбираю контроллер для управления котлом газовым котлом Лемакс Премиум-16N (с автоматикой 820 NOVA SIT).
    Требования к контроллеру пока следующие:
    - управление котлом в режиме терморегулятора;
    - управление циркуляционным насосом (включение/отключение с выбегом);
    - подключение как минимум двух проводных датчиков температуры (один в помещение, другой на теплоноситель), желательно еще одного беспроводного датчика температуры;
    - подключение к АКБ, на случай отключения внешнего питания;
    - возможность подключения датчиков объема, до 5 шт. (беспроводные и/или проводные);
    - работа в сети GSM+Wi-Fi (или GSM+Enternet);
    - работа в условиях отсутствия связи;
    - управление контроллером через личный кабинет в интернете, через SMS, мобильное приложение;
    - крепление контроллера на DIN-рейку (не обязательно);
    - выносной беспроводной (или проводной) пульт управления настройкой комнатной температуры (экран + кнопки), (не обязательно).

Пока близко к этим требованиям подобрал только систему Ectocontrol 3.2, опыт установки и эксплуатации которой имеется. Для меня значительным недостатком этой системы является то, что при отсутствии связи управлять системой невозможно. Никаких интерфейсов кроме GSM и Wi-Fi нет. Ну и на DIN-рейку не поставить этот контроллер.

Как вариант можно посмотреть "Эритея Аура 4".
    На нем есть и крепление для DIN-рейки и кнопки и экран и компьютер подключать можно, но связь только по GSM. Wi-Fi\Ethernet отсутствует. И реле управления только одно. Дополнительные реле продаются отдельно.

Подскажите, какие еще варианты систем посмотреть?

10. sergeih71
    Благодарности:
    48

sergeih71

Живу здесь

sergeih71

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Эктоконтролом пользуюсь...все нравится...В этой ценовой категории лучше точно нет...Если повыше взять цены, то Jeblotron...но это прям очень повыше

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Пользуюсь Аурой 4. Мне все нравится. Реле можно подключать других производителей, я пользуюсь finder. Можно альтернативный веб-кабинет использовать для управления. Из минусов - нет wi-fi.

12. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Можете рассказать поподробней про Эритею Чем управляете, сколько датчиков и каких? что еще подключено, какой функционал выполняет?

Подбираю себе расширяемую систему управления. Чем планирую управлять: сигнализацией, видеонаблюдением, конвекторами, краном капельного полива (позже с насосом и разбрызгивателями), насосом скважины.

Рассматривал Кситал, Ливиком и CCU. Еще понравились Эритея и EctoControl. По эритее мало инфы.

Последнее редактирование: 14.09.19
  13. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Могу, конечно.

По датчикам: 2 проводных термометра, 2 беспроводных термометра, 4 проводных датчика движения (на одном шлейфе), 2 беспроводных датчика движения, 3 проводных датчика дыма (на одном шлейфе), 1 беспроводной датчик дыма, 2 проводных датчика газа (на одном шлейфе), 2 датчика контроля ИБП (каждый на своем шлейфе).

По реле: 4 проводных реле управляют насосами (отопление, теплые полы, ГВС), 1 (встроенное) реле управляет котлом, 1 реле по стандартной схеме включает сирену.

По функционалу: охранная сигнализация, пожарная и газовая сигнализация, управление отоплением.

В будущем еще подключу управление поливом. Для этих целей запас 2 беспроводных реле, но пока они не задействованы.

Еще в будущем хочу охрану периметра на Ауру через беспроводной датчик подключить.

Видеонаблюдение к Эритее Ауре 4 не подключал, оно отдельно у меня сделано. Теоретически можно тревожный сигнал с охранной сигнализации на видеонаблюдение вывести. Или, наоборот, тревогу с видеонаблюдения на Ауру подавать.

Система расширяемая, но есть ограничения:
    - до 8 реле, из них только 6 могут быть проводные, беспроводных - хоть все 8;
    - до 4 термометров, хоть проводных, хоть беспроводных;
    - до 8 проводных шлейфов охранно-пожарной сигнализации;
    - до 24 беспроводных датчиков.

Беспроводные датчики и реле, а также проводные термометры, только от того же производителя подключать можно. Проводные датчики и реле - любые совместимые по электрическим характеристиками подходят.

14. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Реле у вас силовые на 220? нет проблем с вкл/выкл, не подгорают контакты? я смотрю у многих в силовых цепях контакторы стоят.
    Сам планирую управление конвекторами, насосом скважины.

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Gaz495, я использую реле Finder 55-ой серии. Они на 10А при 230В AC рассчитаны. Мне этого достаточно для включения насосов. Если нуно больше, то можно поставить контакторы - либо с катушкой управления на 12В DC, либо включать через промежуточные реле.