РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня с +24С до +18С зимой при -10С на улице и при выключенном отоплении температура в доме будет падать больше суток, примерно часов 30. Я как-то проверял из любопытства. Я, когда на выходные зимой приезжаю, часов за 12 до приезда выставляю комнатный термостат на +22С (мне так комфортно). Перед отъездом часов за 4-6 переводу его в "экономичный" режим поддержания +18С-+19С. Отопление в этот момент выключается (термостатом) и снова включается (им же) обычно примерно через сутки.
Еще как-то было при -5С -7С на улице, что отопление вырубилось (итальянский ДРП заглючил и перекрыл газ), а я не смог сразу приехать. Приехал на следующий день. В момент отключения отопления в доме было +18С. С отключения до моего приезда прошло примерно 35 часов. На момент приезда температура в доме упала до +14С. Собственно после этого я и добавил контроль за температурой в трубе от котла. Она остывает медленнее всего остального дома, потому что в котельной всегда на 1-2 градуса теплее. Если в доме +18С, а в трубе температура +19С или ниже, значит насос радиаторов работает (гонит теплоноситель из батарей комнатной температуры +18С), а котел на это не реагирует, не включается. Значит что-то пошло не так. Тут то мне и приходит тревожная смс. Дальше я уже смотрю показания всего - какие реле включены, какая где температура. И еду разбираться. За прошлую зиму было три тревоги (из-за дебильного итальянского ДРП, который при больших и резких падениях уличной температуры замерзает и газ перекрывает) и ни одной ложной.
Всем привет! В 2013 году ставил себе Кситал 4T, который успешно отдал концы во время грозы из-за сбоя ИБП от наведенных токов (короче ИБП саданул по подключенной к нему электрике - котлу, насосу и Кситалу). Насос как-то сам выжил, котел спас предохранитель, а вот Кситал сгорел. Сейчас ищу замену - хочется, чтобы было следующее: 1) Мониторинг через интернет (графики температуры по датчикам, Android приложение и т. п.) и по запросу через GSM 2) Управление температурой через интернет и через GSM Котел - Rinnai, включение/выключение релейное. Думаю взять новую версию Кситала, но он так и остался в прошлом - настройка через симку, а в приложении статистики никакой нет, информация, судя по всему, идет только по запросу. А кнопки - просто посылают смс... Как альтернативу увидел Зонт H1 и Н2, но они дают только один канал связи - либо GSM, либо wi-fi. А это риски. Вроде нашел идеальный по заявленным характеристикам вариант - Teplocom Cloud от Бастиона, но он еще не вылечился от "детских" болезней... Отзывы о нем строго негативные. Подскажите, есть ли за разумную цену (условно до 8-10 т. р.) подходящий инструмент? PS Хорошей опцией видится беспроводной термодатчик - нужен для мониторинга уличной температуры (не будет участвовать в управлении). Всем большое спасибо за ответы!
Зонт Н1. Вас же не смущал один канал связи на Кситале? Можно взять мегу -350, будете иметь 6 каналов управления, воду включить/выключить, свет на улице и т. Д.
ИМХО, если Zont, то H-1000. @misha197, посмотрите на CCU825. На мой взгляд очень интересное и достойное устройство. Еще EctoControl интересен своей модульностью. Правда я, как параноик, боюсь того, что все управление идет через сервер неизвестных мне дядей. Ну и естественно не могу не предложить Эритею Ауру 4, которой пользуюсь уже несколько лет сам.
Ектоконтрол. Есть и беспроводные датчики. Хорошая система, пользуюсь уже года 3 наверное. Есть тема на форуме, но писать там особо не о чем, работает без нареканий. Все болячки давно вылечили.
У меня стоит зонт была такая же картина с грозой, но там мозги котла еще сгорели за 14 т. р., а зонт отремонтировали за 1.5 т. р. Ставьте ребята защиту от грозы. Поставил себе на мой взгляд плюшевый блок защиты от высоковольтных импульсов прям в розетку, но хотя бы так.
Всем спасибо за ответы! Сейчас вот нашел у себя заказанный зимой модуль SONOFF TH-10 с термодатчиком. Я что-то не понимаю, или если отказаться от GSM связи и записи статистических данных (только Wi-Fi и текущая температура), то это программируемое термореле дает минимально необходимую функциональность для поддержания температурного режима в доме? Можно настроить расписание на любой день недели, температуры, при которых включается и выключается реле (а с ним и котел), даже можно поставить логику включения другого реле sonoff по данным температуры с этого датчика... И стоит 16$ на али) А приложение Ewelink дает возможноть все это настраивать и мониторить из любой точки, где есть инет. Главное - чтобы Wi-Fi не вырубило.
Добрый день! Выбираю контроллер для управления котлом газовым котлом Лемакс Премиум-16N (с автоматикой 820 NOVA SIT). Требования к контроллеру пока следующие: - управление котлом в режиме терморегулятора; - управление циркуляционным насосом (включение/отключение с выбегом); - подключение как минимум двух проводных датчиков температуры (один в помещение, другой на теплоноситель), желательно еще одного беспроводного датчика температуры; - подключение к АКБ, на случай отключения внешнего питания; - возможность подключения датчиков объема, до 5 шт. (беспроводные и/или проводные); - работа в сети GSM+Wi-Fi (или GSM+Enternet); - работа в условиях отсутствия связи; - управление контроллером через личный кабинет в интернете, через SMS, мобильное приложение; - крепление контроллера на DIN-рейку (не обязательно); - выносной беспроводной (или проводной) пульт управления настройкой комнатной температуры (экран + кнопки), (не обязательно). Пока близко к этим требованиям подобрал только систему Ectocontrol 3.2, опыт установки и эксплуатации которой имеется. Для меня значительным недостатком этой системы является то, что при отсутствии связи управлять системой невозможно. Никаких интерфейсов кроме GSM и Wi-Fi нет. Ну и на DIN-рейку не поставить этот контроллер. Как вариант можно посмотреть "Эритея Аура 4". На нем есть и крепление для DIN-рейки и кнопки и экран и компьютер подключать можно, но связь только по GSM. Wi-Fi\Ethernet отсутствует. И реле управления только одно. Дополнительные реле продаются отдельно. Подскажите, какие еще варианты систем посмотреть?
Эктоконтролом пользуюсь...все нравится...В этой ценовой категории лучше точно нет...Если повыше взять цены, то Jeblotron...но это прям очень повыше
Пользуюсь Аурой 4. Мне все нравится. Реле можно подключать других производителей, я пользуюсь finder. Можно альтернативный веб-кабинет использовать для управления. Из минусов - нет wi-fi.
Можете рассказать поподробней про Эритею Чем управляете, сколько датчиков и каких? что еще подключено, какой функционал выполняет? Подбираю себе расширяемую систему управления. Чем планирую управлять: сигнализацией, видеонаблюдением, конвекторами, краном капельного полива (позже с насосом и разбрызгивателями), насосом скважины. Рассматривал Кситал, Ливиком и CCU. Еще понравились Эритея и EctoControl. По эритее мало инфы.
Могу, конечно. По датчикам: 2 проводных термометра, 2 беспроводных термометра, 4 проводных датчика движения (на одном шлейфе), 2 беспроводных датчика движения, 3 проводных датчика дыма (на одном шлейфе), 1 беспроводной датчик дыма, 2 проводных датчика газа (на одном шлейфе), 2 датчика контроля ИБП (каждый на своем шлейфе). По реле: 4 проводных реле управляют насосами (отопление, теплые полы, ГВС), 1 (встроенное) реле управляет котлом, 1 реле по стандартной схеме включает сирену. По функционалу: охранная сигнализация, пожарная и газовая сигнализация, управление отоплением. В будущем еще подключу управление поливом. Для этих целей запас 2 беспроводных реле, но пока они не задействованы. Еще в будущем хочу охрану периметра на Ауру через беспроводной датчик подключить. Видеонаблюдение к Эритее Ауре 4 не подключал, оно отдельно у меня сделано. Теоретически можно тревожный сигнал с охранной сигнализации на видеонаблюдение вывести. Или, наоборот, тревогу с видеонаблюдения на Ауру подавать. Система расширяемая, но есть ограничения: - до 8 реле, из них только 6 могут быть проводные, беспроводных - хоть все 8; - до 4 термометров, хоть проводных, хоть беспроводных; - до 8 проводных шлейфов охранно-пожарной сигнализации; - до 24 беспроводных датчиков. Беспроводные датчики и реле, а также проводные термометры, только от того же производителя подключать можно. Проводные датчики и реле - любые совместимые по электрическим характеристиками подходят.
Реле у вас силовые на 220? нет проблем с вкл/выкл, не подгорают контакты? я смотрю у многих в силовых цепях контакторы стоят. Сам планирую управление конвекторами, насосом скважины.
@Gaz495, я использую реле Finder 55-ой серии. Они на 10А при 230В AC рассчитаны. Мне этого достаточно для включения насосов. Если нуно больше, то можно поставить контакторы - либо с катушкой управления на 12В DC, либо включать через промежуточные реле.