1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Муки выбора GSM-контроллера для системы отопления

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем RangerPCW, 02.08.16.

Метки:
  1. dime3o
    Благодарности:
    1

dime3o

Новичок

dime3o

Новичок

Благодарности:
    1
    @RangerPCW, Добрый день, с удовольствием читаю Ваш путь автоматизации с помощью Ауры-4, хотел поинтересоваться не в курсе ли вы возможно с помощью нее реализовать запуск генератора в случае отключения электричества, а также мониторить напряжение сети (есть ли к ней датчики напряжения) и напряжения аккумулятора. Заранее спасибо.

2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Возможно. Но я бы рекомендовал использовать для автозапуска генератора уже готовые блоки АВР (автоматического ввода резерва). Объясню почему.

Сначала все просто. Берем реле с катушкой на 220В переменного тока, подключаем его катушку к вводу электричества в дом. С контактов реле кидаем провод на один из входов Ауры. Настраиваем в конфигураторе соответствующий режим работы зоны. Получаем сигнализацию о том есть электричество или его нет.
    Дальше можем выделить одно из реле Ауры, чтобы оно включалось, если зона активна (электричества нет), и выключалось, когда зона не активна (электричество есть). Это будет управляющий сигнал для автозапуска генератора и переключения на него.

А вот дальше начинается все веселье. Нужно самому на контакторах, промежуточных реле, реле времени и еще я даже не знаю на чем делать электрическую схему, которая будет:
    1. При включении реле Ауры:
    1.1. Отключит ввод электричества в дом от центральной электросети.
    1.2. Включит электростартер генератора.
    1.3. Убедившись, что генератор стартовал, отключит стартер и включит ввод электричества в дом от генератора.
    2. При выключении реле Ауры:
    2.1. Подождет какое-то время, хотя бы пару минут. На случай если электричество опять отключат.
    2.2. Заглушит генератор и отключит ввод электричества в дом от генератора.
    2.3. Включит ввод электричества в дом от центральной электросети.
    В принципе это не rocket science, ничего тут сложного нет. Можно заморочиться и собрать самому. С другой стороны - это электричество. Если что-то сделать неправильно, можно раньше времени лишиться своей собственности и жизни. Так что надо здраво оценить свои знания, опыт и навыки, прежде чем начинать такой проект.

Штатного датчика напряжения вроде бы нет. Теоретически его не сложно сделать, надо только линейно перевести шкалу 0 - 240В переменного тока в 0 - 10В постоянного тока. Но опять же, зависит от вашего опыта и навыков. Я, например, такой датчик сам не соберу - знаний недостаточно, да и с паяльником я очень слабо владею.

Какого аккумулятора? Если речь про резервный АКБ самой Ауры 4, то напряжение на нем Аура мониторит постоянно и передает через интернет в личный кабинет. В моем варианте ЛК это выглядит примерно так:
    01.png 02.png
    Один нюанс - это напряжение не самой АКБ, а напряжение на ее клеммах. Если питание Ауры идет от сети, то это напряжение, которым АКБ заряжается.

Если речь о произвольном АКБ, то опять же нужно делать преобразователь напряжений.

3. dime3o
    Благодарности:
    1

dime3o

Новичок

dime3o

Новичок

Благодарности:
    1
    @RangerPCW, Добрый вечер! Огромное спасибо за столь развернутый ответ! Теперь я тоже скорее всего стану адептом Ауры) После таких сринов сложно сопротивляться! Аккумулятор я имел ввиду резервного питания. У меня сейчас на 1 реле напряжения реализован примитивный механизм ввода резервного источника питания для циркуляционных насосов. Не выбрав ничего из штатного, купил инвертор MeanWell на 1000Ва, зарядное устройство Вымпел 55, и AGM Аккумулятор на 100А, подключил все и теперь не беспокоюсь, что в момент топки 45 Кв твердотопливного котла отключат свет и он закипит. Ауру для себя думал использовать следующим образом (помимо мониторинга температуры и управления электробойлером): поскольку от момента отключения электричества до разрядки аккумулятора у меня есть пи работающих 3 циркуляционных насосах около 4-5 часов, то думал, что логично будет следить за напряжением АКБ и при его снижении до определенного значения, подавать сигнал на старт генератора. Кстати сам механизм отключения ввода также планировал делать на реле напряжения с перекидными контактами (по аналогии как сейчас у меня включается ИБП). Есть ввод - работаем от ввода, нет ввода - от АКБ, упало напряжение батареи - заводим генератор (смотрел даже дешевые автосигнализации мангуст с автозапуском чтобы не колхозить), сам ввод генератора можно сделать через реле времени - чтобы успел прогреться, а то если сразу нагрузку даешь, он обычно глохнет... Такие дела.

4. Anjeyduke
    Благодарности:
    2

Anjeyduke

Участник

Anjeyduke

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день форумчане.
    А я в итоге остановил свои изыскания на TS2 GSM от comwl и вот почему.
    Вводные простые. Имеется на стадии внутренней отделки баня (36 кв. м.) с пристроенной к ней мастерской (16 кв. м.), требуется управление электрической нагрузкой (4 электрических конвектора, 2 бойлера), охраной, и контролем статуса устройств (септик\насос), контроля Температуры в помещениях.
    Рассматривал изначально CCU825 как модульную систему и ZONT-H1 как максимально удобную систему для пользователя. Но! :)
    Как ленивый ИТишник я для себя определил следующее:
    - я устал что то программировать и перенастраивать (это про CCU), изучать новые строчки кода и тратить на это ночь\выходные. работа и двое детей :)
    - я хочу автономную систему, которая будучи настроенной один раз будет работать (в т. ч. и без интернета\сайтов\порталов..)- это камень в огород ZONT;
    - я в здравом уме и не хочу отдавать сторонним сайтам\порталам производителей возможность (даже эфемерную), управлять своей системой - это камень в портальные решения.
    - я не хочу стоять со смартфоном перед системой и настраивать ее с портала :) я хочу проверенное меню и кнопочки;
    - лимит средств - условно до 10 т. р. с возможностью при необходимости что то простое подпаять\прикрутить.
    Поэтому выбрал TS2 GSM v4.

Что в итоге получил:
    - автоматическое управление конвекторами (поддержание температуры) - разделил их на 2 направления (баня 2 шт. и мастерская 1 шт.), задействовал 2 силовых реле, подключение стандартное через контакторы;
    подключил 2 датчика температуры, задал пограничные значения в меню по этим помещениям (один в комплекте, два 5-ти метровых докупил). Мог спаять но .. время :)
    еще вывел уличный датчик температуры;
    - отдельная линия на бойлеры (еще одно реле), включение перед приездом, настройка на самих бойлерах;
    - вывел на незадействованное реле дежурный свет перед домом, теперь по смс он включается\выключается. элемент присутствия :)
    Что планирую далее:
    1. функции охраны - подключение сирены и герконов на 3 окна\двери + сигнал на включение скрытой камеры\авторегистратора (просто есть, грех не использовать);
    2. шлейф на септик, для контроля статуса (включен\выключен\перелив) и отключение\перезапуск при необходимости;
    3. шлейф на контроль включения обогрева ввода воды из колодца в дом (проложена труба с кабелем, хотелось бы задействовать);
    4. шлейф до колодца, замер дебета (уровня) воды - почему бы и нет.
    Естественно весь вышеперечисленный функционал в базе, контроллер то универсальный, меню настраивается просто и понятно - не надо писать код и отлаживать его.
    Естественно есть внутренний контроль питания, акум. батарея, рассылка СМС по номерам и куча всяких плюшек.
    Конечно есть минусы - возможно мне будет мало 4-х силовых реле. но есть вариант задействовать имеющиеся 12\24В выходы под реле - контакторы.
    Возможно кому то не нравиться смс отчет с перечнем статусов а хочется красивое приложение с картинками. но я знаю как работает у меня в деревне интернет а поднимать wifi для настройки. нет уж. у меня для этого есть понятное меню и кнопочки.
    Короче счастлив как слон :)
    p. s. увидел на сайте, что появилась новая прошивка и теперь можно настроить по таймерам вкл\выкл аж 6 каналов) не надо будет слать смс для вкл. дежурного света.

P. s. s. Кстати, пару слов о безопасности.
    я считаю что должно быть разделение на уровни - базовая безопасность (контроль систем, информирование по событиям) удаленно и в автоматическом режиме.
    - отдельная система - видеонаблюдение, видеорегистрация, контроль периметра и т. д...
    - отдельная система управления более умными датчиками (разные шины\протоколы), портал\сайт\сервер с аналитикой если необходимо.
    В соответствии с этим и строю свою систему.
    объединение же этих систем требует разделения на уровни защиты, серьезную отладку комплекса в целом и т. д., что не могут обеспечить производители за приемлемые деньги стоимости системы.
    Всем мира!

Вложения:

• IMG_20200209_174156.jpg
  5. AllarSan
    Благодарности:
    13

AllarSan

Живу здесь

AllarSan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    а в чем проблема ? Зонт будучи настроенным, будет работать автономно, СМС канал тоже работает, по умолчанию выключен.
    кнопочки для зонта тоже есть с экранчиком.
    возник вопрос, раз уж ковырялись с этой железкой, как там организован сброс ошибки котла ? по правилам это делать запрещено и в котлах такую возможность не предусматривают.
    p/s/ цена у этой приблуды далеко не до 10 т. р. ценности в ней не вижу.
    если тебе нужно автономное устройство, как контроллер, то проще самому спаять, вроде ты парень рукастый.
    я сейчас на ESP32 собираю, (мониторинг ЭЭ, счетчик импульсов, влажность, давление, до 20 темп. датчиков, 4 программируемых реле, вывод информации в локальную сеть, в интернет, умный дом.)

6. DSerov
    Благодарности:
    4.870

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.870
    Ну он же написал "я устал что то программировать и перенастраивать (это про CCU), изучать новые строчки кода и тратить на это ночь\выходные."
    Приходишь ты на пляж, а там станки станки. ;)

7. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Есть готовый вариант без программирования - ИСУ-04. Один управляет клапанами, насосами и котлами. К нему ставишь ИСУ-07 и можешь все делать через интернет

8. Anjeyduke
    Благодарности:
    2

Anjeyduke

Участник

Anjeyduke

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. У меня пока нет котла, и греюсь электрическими конвекторами\бойлерами. но тему обсуждал. т. к. интересно.
    Сброс ошибок котла в моем понимании, возможно организовать условно 2-мя вариантами.
    первый - если контроллер "понимает" протокол котла и умеет с ним работать. Тут много нюансов (начиная от закрытых протоколов производителей котлов, заканчивая желанием разработчиков контроллеров это решать). Вариант сложный, из обсуждений знаю что возможен с очень небольшим списком котлов и экономически целесообразен на серии котлов (котеджный поселок и т. д.)
    Второй вариант "российский" :) - как правило сброс ошибок осуществляется нажатием кнопки и разработчик S2 GSM с монтажниками (по просьбам владельцев) подпаивали выводы с кнопки а далее через схему с реле заводили на контролер. Появляется возможность удаленно "нажимать" кнопку по смс.
    Еще слышал или читал о варианте - когда ставили мех. реле и они было исполнительным механизмом и нажимало кнопку. видимо когда нет возможности подпаяться или потерять гарантию.) ил же если сброс у котла по выбору в меню.
    Удачи!

9. Anjeyduke
    Благодарности:
    2

Anjeyduke

Участник

Anjeyduke

Участник

Благодарности:
    2
    я когда смотрел рынок контроллеров, сравнивал с Н-1000\2000, в нем экрана не увидел.

Завидую Вашему порыву и возможностям (время\силы\средства) :)
    Мне же нужно было быстрое и работоспособное решение а написать софт, отладить и главное выуживание при работе багов .. стоит намного более 15 тыс. руб. цены контроллера (кстати да, сей час стоимость порядка 15.500 р.)

10. avtalex
    Благодарности:
    52

avtalex

Живу здесь

avtalex

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я бы не советовал так поступать. В котлах ошибка не просто так выскакивает. К тому же они автоматически перезапускаются. Да и происходит это крайне редко.
    Когда Вы стоите рядом, и чувствуете запах газа, то понимаете, что запускать его нельзя. А когда Вы далеко, то сможете узнать об этом по "характерной вспышке на горизонте".
    Не стоит так рисковать.

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    По поводу удаленного перезапуска котла я целую тему создал несколько лет назад
    https://www.forumhouse.ru/threads/380390/
    Жизнь показала, что такой потребности нет. Во-первых, котел сам собой не останавливается. Во-вторых, если котел все же остановился, то без вмешательства человека просто нажатием кнопки "рестарт" он не перезапустится. По крайней мере у меня такой опыт.

12. Anjeyduke
    Благодарности:
    2

Anjeyduke

Участник

Anjeyduke

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен, мы сей час обсуждаем "лечение по фотографии" и я считаю - обязательно ехать к котлу и желательно специалисту.
    Но я писал о частных решениях и о возможности контроллера решить задачу (например без сброса ошибки не включится поджиг).
    У меня сосед поставил видеокамеру и смотрит что ему котел пишет :)
    Далее принимает решение или ехать и чинить (что необходимо инструмент\арматура\резинки) или бежать за профи.

13. AllarSan
    Благодарности:
    13

AllarSan

Живу здесь

AllarSan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    это отдельный модуль.
    мне об этом известно, по этому и спрашиваю как это реализовано, т. к. такую возможность исключают производители котлов.

14. Ndrew219
    Благодарности:
    291

Ndrew219

Живу здесь

Ndrew219

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Добрый день.
    Прошу Вашей помощи - подсказки.
    Есть контроллер Zont, который управляет котлом. Есть два насоса в соседней комнате, которые прокачивают контур теплого пола и отопления - они работают постоянно.
    Хочу чтобы эти два насоса работали не постоянно, а включались и выключались синхронно с котлом по сигналам от Зонта. Наверно нужно какое-то реле 12v-220v.
    Как можно это сделать?

Последнее редактирование: 01.04.20
  15. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Лучше это делать не просто через реле, а через реле времени, которая обеспечит задержку выключения насосов относительно котла на 1-5 минут.