Смысл появится если будут конкретные примеры, вот к примеру Вы получили доступ к моему личному кабинету от Зонта, что такого конкретно Вы сможете сделать, чтобы вывести из строя один из моих котлов, ну или оба? Сможете описать?
Что-то народ озадачился... Мысли правильные, в общем-то... Ну так тогда не надо пользоваться облачными решениями, надо пользоваться решениями, которые просты сами по себе, и работают локально. Просто выключить. И если это дача - после разморозки системы в -20 будет не очень весело Вам (А студентам весело... И ладно, если это только Вас взломали (хотя Вам уже все равно), А если человек 200 ? Оптом! Фильм "эпидемия" видели? Вроде выдумка... Вроде о возможном... А оказалось в жизни вроде и не такой страшный вирус, но гораздо масштабнее и веселее (
Речь шла все таки вывести из строя, "сломать". По Вашему примеру, в моем доме ни чего страшного не произойдет, предположим "шутник" отключил котлы с утра, вечером вернувшись с работы температура в доме упадет на на три, четыре градуса, я это почувствую, восстановлю доступ и дальше все будет как и прежде. Допустим я уехал куда то на долго, не сработало ни одно оповещение, как только температура в доме опуститься ниже 15 гр, сработает резервный термостат, котел перейдет в режим поддержания постоянной температуры Тн, и там уже ни какое действие Зонта влиять на работу котла не будет, до тех пор пока температура опять не поднимется выше 15 гр, и опять же ни чего криминального не произойдет. Вообще я уже высказывался по этому поводу, любая система может отказать, и для этого не обязательно ее взламывать, спасти может только резервирование двумя независимыми системами управления, а для удаленных дач считаю это обязательным условием, повторю, не потому что кто, то что то взломает, а потому что может быть банальный отказ. Если уж такие страхи перед взломом, и предлагается сделать систему полностью изолированную от внешнего мира, то ничего не мешает настроить Зонт, и отключить GSM канал, все устройство продолжит работу самостоятельно, для этого ЛК ему не нужен.
Если уж придираться - то такой температуры может и не хватить, скажем, при -20. Бывают случаи, когда трубы перемерзают даже при более высокой температуре. И вот если перемерзнет - то далее уже считай "сломали" (разморозились трубы, котел, и т. д.) Вот тут полностью согласен. Но в том и была дискуссия, что отдав все в "облака" и т. д. есть риск "попасть".
Потенциально такие риски действительно существуют, как и с любыми устройствами управляемыми дистанционно. А что собственно мешает. Даже если котел шибко умный и будет пытаться держать 5гр. это ни как не помешает замерзнуть трубе в каком нибудь дальнем углу, со всеми вытекающими последствиями. Ну твою систему среднестатистической не назовешь. Тут мы плавно переходим к вопросу детального проектирования всей системы в целом, с соответствующими фин. вложениями. В большинстве случаев это не реализуется.
Даже без придирок, если при температуре в доме +15 перемерзают трубы, то такую СО сразу в топку, и переделывать, а в доме латать дыры. Когда не было газа, и отопление было электричеством, у нас к поселку перегорел кабель, под шоссе, на замену ушло трое суток, на улице было -20, -25, так вот дом остыл с 24 гр до 11 гр, и ни чего не перемерзло. Не нужно искать оправдание кривому строительству в облачных решениях, их там нет. Просто нужно сделать все по уму, и пользоваться одновременно всеми прелестями комфорта и надежности.