РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Баланс от централизованных вычислений к персональным выч мощностям уже сдвигался несколько раз туда-обратно. Сейчас тот период развития, когда все ломанулись в облака (центр вычисления). Надо просто это пережить. Сейчас они гавна наедятся с падением/взломом/утечками данных из облаков и начнется обратный тренд на персоналки. Еще нюанс. Развитие IoT в россиянии очень сильно тормозит саботаж провайдерами перехода на ipv6. Ничего личного, просто бизнес по продаже ipv4 адресов. Ну и Яровая тож сильно подгадила, опсосам выгоднее всех засунуть за нат, чтоб не высовывались. Чем заниматься развитием сетей и качать трафик.
Проблемы IoT не технологические, а чисто человеческие. Мы живем в эпоху маркетинга, победившего разум. Ваш холодильник сам закажет вам продукты! Спасибо, нет. Я не хочу, чтобы производитель холодильника решал за меня что я должен есть и в каком магазине это будет покупаться за мой счет. Ваш мфу сам закажет картридж, когда он будет нужен! Спасибо, нет. Покупать оригинальные расходники втридорога - это не про нас. И т. д.
Технологических тоже хватает. Вот этой теме уже скоро 4 года. Есть народное решение? Нет решения. Это как раз облака и нафиг не надо. Но если бы холодильник умел отчитываться сколько в нем молока, это было бы удобно. Из магаза заглянул в свой холодильник и купил. А другим смотреть в мой холодильник незачем и вообще это небезопасно.
У телеметрики термостатные 3 релейных выхода и еще 3 12в, они даже одно время комплектовали дополнительным релейным блоком инженерные модели. к сожалению, он только на СМСках, хотя есть приложение для смартфона. все популярные тепломониторы используют дешевые цифровые термодатчики DS18b20. Кситал использовал ранее старую DS18s20. думаю сейчас они перешли уже на новую. сейчас можно микросхему купить самому и сделать термодатчик в любом корпусе, а не убогие дорогие комплектные. проблема только одна, появились подделки, вот такие герметичные нравятся, но с круглым донышком не работают по 2х проводной схеме, с тупым донышком работаю - вот такое наблюдение. впрочем, эти гильзы можно отдельно купить и самому сделать.
Это удобно пользователю, но не сулит больших барышей производителю. Поэтом такую технику никто не делает. Делают облака и заказ в своем магазине. Но пользователю это не нужно и спроса нет. Тот, кто найдет золотую середину, сможет сделать так, чтобы пользователи сами и с радостью понесли деньги за молоко в магазин производителя холодильников, тот будет новым Гейтсом и Джобсом.
Давайте вернемся в русло темы, если приводите примеры то они должны относиться к облаку и прибыли производителей контроллеров отопления, а так далеко уйдем, это же не флудилка. На данный момент, из минусов облака, в случае взлома, пока обоснована только одна ситуация, несанкционированное понижение или повышение температуры на объекте, без каких либо последствий. Еще варианты есть?
Не вижу особых проблем, если так актуально, можно прошивку переписать чтоб граничные уставки менялись только из внутренней сети или под админом, или при физическом доступе.
А давайте с другой стороны зайдем: зачем нужно облако? Чем облако лучше локалки с доступом к устройству через vpn?
Вот Вы и описали кому нужно облако. Всем остальным оно не нужно. Как пример удачного решения из смежной области могу привести ip-камеры Hikvision с приложением для мобильных HikConnect. Они могут работать как через облако, так и без облака. Причем кроме vpn предусмотрен еще и вариант с пробросом порта через nat.
Тех, кому нужны все эти приблуды с удаленным мониторингом и управлением отоплением - их тоже 0.5%. На самом деле все еще проще. Для нормальных людей есть Nest. Все остальное - для извращенцев, таких как мы. И тут каждый выбирает извращение по себе. Я вот выбрал Ауру 4. У нее есть облако от производителя. Но пользоваться им совершенно не обязательно. Более того, у нее открыта настройка url-адреса облака. Оказалось это открывает весьма удобную альтернативу: я себе сделал свое личное облако и пользуюсь им. Так что у меня и облако есть, и все мои данные хранятся на моем личном сервере, а не где-то неизвестно где.
Эта проблема решается проще и более правильно: параллельно удаленному управлению ставится локальное. Как пример - обычный термостат-крутилка с минимальной уставкой.