РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже надежного нет, но по всей веротяности обмен микроскопический, так что ни разу не случалось такого, чтобы не хватало.
@Yur11, Сейчас у меня уже стоит "Теплый дом 22" - устройство проще TS2 GSM v2.6 по функционалу, но в чем-то похожее. Ниже отзыв по нему, но может быть какие-то моменты окажутся полезны и Вам. Чего мне не хватает: 1. Красивой лицевой панели управления. Которую не стыдно было бы повесить в гостиную. С простым, наглядным интерфейсом управления устройством. Это момент к функционалу не относится. Но наверно самый важный вопрос по использованию устройства. Грубо говоря, панель должна быть не хуже, а управление не сложнее, чем в термостатах, что висят в гостиницах по всему миру. Пока этого нет (на мой взгляд ни в одном устройстве) - не будет и массового спроса с массовым использованием. Нужно пояснить, что у меня к котлу подключена гидрострелка, к гидрострелке подключены подающий и обратный коллекторы, к коллекторам подключены три контура со своими насосами - радиаторный, теплых полов, бойлера косвенного нагрева. В контурах радиаторов и теплых полов стоят смесительные модули с трехходовыми клапанами с сервоприводами для управления температурой подачи в контуре. 2. Исходно мне казалось, что двух контуров управления (термометр + реле) для меня будет достаточно, чтобы управлять включением/выключением насосов контуров радиаторов и теплых полов. Но аппетит приходит во время еды. Сейчас уже хочется большего: 2.1 Третий градусник, чтобы контролировать температуру подачи с котла на гидрострелку, чтобы знать, что котел работает. 2.2. Третье реле, чтобы дистанционно включать/выключать насос бойлера. 2.3. Четвертый контур управления (термометр + реле), чтобы управлять приводом трехходового клапана контура радиаторов. Чтобы регулировать отопление не только включением/выключением насоса, но и по температуре подачи этого контура. 2.4 Еще один (пятый?) градусник, чтобы контролировать температуру на улице. А может чтобы и логический блок к нему, чтобы сделать погодозависимость управления. Словом, и термометров, и реле нужно 4-5, получается. Два оказалось мало. А еще жена задумалась, что было бы не плохо автополивалку на грядки позже сделать и ее тоже научиться удаленно включать/выключать. 3. Нужны две логики управления терморегулятором. Диапазон поддержания температуры всегда задается верхней и нижней границей. Нажны: 3.1 Логика "обогревателя", т. е. включаем реле, когда температура упала ниже нижней границы, и выключаем реле, когда температура поднялась выше верхней границы. 3.2 Логика "кондиционера", т. е. выключаем реле, когда температура упала ниже нижней границы, и включаем реле, когда температура поднялась выше верхней границы. В TS2 GSM это реализовано, если я правильно понимаю. И это очень правильно. Например, я хотел бы подключить насосы к нормально замкнутым контактам реле и включить логику "кондиционера", чтобы в случае выхода блока управления из строя (отключения управляющего сигнала от реле) насосы остались включенными. 4. Кроме температуры в доме есть и другие страхи: утечка газа, пожар, потоп, погром, и т. д. И желательно уметь отличать пожар от потопа. И возможно уметь удаленно в первом случае включать разбрызгиватели, во втором перекрывать воду. Получается, что все же нужен более универсальный контроллер, чем просто управление отоплением по паре контуров. 5. Поскольку уже понятно на сколько сильно аппетиты начинают разрастаться в процессе, то возникает два дополнительных желания: 4.1 Система должна быть модульной и расширяемой. 4.2 Нужны беспроводные датчики в максимальном разнообразии и реле. Потому что проводные системы легко заложить пока дом строится. Но если захочется что-то добавить уже после того как вся отделка сделана, то протянуть новый провод может оказаться задачей нереально сложной.
Мне этот стандартный вариант не нравится тем, что глядя на термостат в гостиной невозможно (без отправки sms контроллеру) понять какая сейчас поддерживается температура - та, что выставлена на термостате, или та, что выставлена в контроллере. А в случае с Кситалом и CCU825 без запроса на контроллер невозможно понять какая температура поддерживается контроллером.
Когда вы дома, то поддерживается температура, которая выставляется на термостате. А на кситале выставляется температура, когда вы находитесь вне дома (она ниже нормально, например 10 или 15 градусов) и хотите экономить на отопление. Просто если вы например выставили на термостате 20 градусов, то уже с помощью кситала удаленно выше ее не сделаете. Вообщем я думаю что Кситал и ССU в этой теме бестолку обсуждать.
Дочитал инструкцию на Кситал GSM-12T. Точнее доперечитал. С первого раза не все дошло. Может я тупой, может инструкция не для среднего ума. ;-) Если сравнить Кситал с Эритея Аура 4 (подчеркну, что сравниваю исключительно в меру своего понимания заявленного в инструкциях функционала, без опыта реального использования обоих устройств), то: 1) В Кситале все проводные термометры, модули расширения и считыватель "таблеток" ТМ нужно подключать последовательно. В Эритея Аура 4 использована топология "звезда", когда все устройства подключаются прямо к контроллеру, каждое своим проводом. В каких-то случаях будет удобен первый вариант, в других случаях удобней второй. 2) В Кситале родные беспроводные только термометры. У Ауры 4 есть беспроводные и термометры, и датчики разные, и реле.
Я это понимаю. Вы это понимаете. Но, не знаю как у Вас, а у меня в семье есть еще пользователи дачи: жена, маленький ребенок, теща. Как им объяснить выше описанный алгоритм и научить им пользоваться? А никак! Не поймут и только злиться будут на дурацкую систему, из-за которой в доме все время либо слишком холодно для них, либо слишком жарко. А чтоб отрегулировать температуру, меня просить надо. Не совсем согласен. Если посмотреть на список устройств в стартовом посте, которые я рассматривал изначально, то по функционалу и TS2 GSM v2.6, и особенно Телеметрика можно сравнивать с Кситал, CCU825 или Эритея Аура 4.
@RangerPCW, да жалко на Эритею нету отзывов. По функционалу интересно. Мой кситал сейчас тревожит меня отключением электричество в доме. Наверное из снега что-то случилось на линии.
Здравствуйте! У кого есть опыт пользования или отзывы о GSM - Climate ZONT-H1. Мне предлагают поставить его на дачу за 7900 руб, плюс 1000 руб настройка. На дачу в систему отопления хочу залить воду и поэтому в случае отключения эл-ва или газа надежда только на сигнал с GSM - Climate ZONT-H1. Также к нему за отдельную плату предлагают привязать датчики пожара и взлома. Или риск не уместен: заливать антифриз и не переживать за заморозку системы... Спасибо.
Имею не очень большой опыт эксплуатации зонта с электрокотлом. Для Зонта главное, чтобы была худо-бедно устойчивая связь. Чтобы отслеживать пропадание электричества рекомендую в комплект батарейку. Дистанционное управление очень удобная штука, - не жалею ни разу. Собственно никто не мешает поставить Зонт и залить в систему антифриз.
@YaguarMax64, тоже мучился вопросом что залить в СО - воду или антифриз. Но внезапно пришло озарение: кроме отопления есть еще система водоснабжения, в которую антифриз не зальешь. Следовательно не важно залит антифриз в СО или вода, все равно нельзя допускать, чтобы температура в доме падала ниже нуля. Поэтому я выбрал воду и GSM-контроллер для управления и аварийного оповещения. ZONT-H1 мне тоже предлагали. Но я отказался, взял другое устройство и поставил его сам (благо все элементарно просто). ZONT-H1 лично меня не устроил тем что: - жрет GPRS-трафик, как следствие в дефолтном регионе это минимум 200рэ/месяц дополнительных расходов (если GPRS отключить, то однозначно тот же широко известный Кситал сразу начинает у ZONT-H1 выигрывать по универсальности и функционалу); - нет лицевой панели управления, т. е. без смартфона/компьютера управлять им невозможно; - ZONT-H1 может управлять только одним контуром, а у меня отопление из двух контуров состоит (радиаторы и теплые полы), плюс третий контур на БКН, ставить 2-3 ZONT-H1 - кучеряво по деньгам выходит да и не слишком удобно. Мой совет. Если Вам точно нужно только то, что Вы описали (контроль за отоплением плюс датчики пожара и взлома) и Вы уверены в том, что никогда не захотите большего на порядок (например, включать/выключать свет в ваше отсутствие, устроить автополив грядок и т. д.), то присмотритесь к "TS2 GSM v2.6". Благо автор в теме присутствует и сможет проконсультировать. Устройство в 2-3 раза более функциональное, чем ZONT-H1 (не считаю "рюшечек" с управлением через сайт производителя, которые есть у ZONT-H1 и кому-то очень принципиально их наличие), и примерно за те же деньги, как я понимаю. При этом установить и настроить его по инструкции вполне можно самостоятельно. Если же в будущем может потребоваться навороченная зональная система охраны и мониторинга с несколькими управляемыми устройствами и все от одного контроллера, то тогда присмотритесь к Кситалу, CCU825, Эритея Аура и Микра. К выбору отнеситесь серьезно. Я вот начал с того, что мне достаточно контроллера с подключением двух термометров и с двумя реле для управления двумя насосами по показаниям термометров. А теперь хочется еще очень много чего дополнительно: датчик утечки газа, датчик давления в системе отопления, датчики дыма во всех помещениях, датчики протечки + управлять клапаном, чтобы можно было воду в случае потопа перекрыть, возможно разбрызгиватели поставить, чтобы можно было пожар погасить, автополив на лето сделать. И т. д. Это я еще до охранных функций не дошел. ;-)
@RangerPCW, Во многом с Вами согласен. Но есть нюансы. Первый - сейчас новые Зонты идут в комплекте с симкой с тарифом 3,30 рублей в сутки. Включено 2 Гб трафика. То есть 100 рублей в месяц хватит. "Рюшечки", ну или эргономика и удобство интерфейса управления - у Зонта на высоте. Веб-интерфейс один из лучших по дизайну, как бы Илья не прибеднялся тут. С расширяемостью, конечно, все хуже - но на год расширять-навешивать датчики хватит, а там и L-1000 и Мега SX-350 появятся. Уведомления об аварийных ситуациях у Зонта идут и через GSM тоже. И управлять можно немного. И самое главное - Кситал, CCU и иже с ними - очень достойные устройства. Но для их установки и настройки все же требуется технарь. Желательно, знакомый с электроникой. С Зонтом все намного проще. Хотя про отсуствие управления с внешней панели - да, тут я согласен - было бы неплохо Правда, стоимость такой опции будет такова, что брать ее не будут, скорее всего.
@Kriklenko, как пользователь Кситала согласен с вами. Вроде простая система по сути, когда разберешься, но дурацкая инструкцию и очень было трудно в начале врубится.
@Булкин, у меня предрассудки по отношению к командам, отправляемым через СМС. А так Кситал - очень достойная вещь, если нет нужды в активном управлении.
ну я использую графическую оболочку для управления. Меня кситал привлекает надежностью и проверенностью. CCU825 вообще крутая вещь, но этих наворотов мне не надо.