Оренбургские Русские Бани

Тема в разделе "Оренбург, Оренбургская область", создана пользователем Профессор Преображенский, 02.08.16.

1. Ilya81
    Благодарности:
    1

Ilya81

Участник

Ilya81

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Хочу сделать пол согласно вашему проекту. Смущает одно но: наткнулся в инете на информацию что муравьи любят селиться в ЭППС. Не сталкивались ли вы с такими ситуациями?

2. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Наверное любят, там тепло.
    Сам к счастью не видел.

3. Xarmmm
    Благодарности:
    99

Xarmmm

Живу здесь

Xarmmm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вчера срезал излишки пены между пенопластом и стойкой каркаса и заметил, что под неё залезли божьи коровки.

4. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Так нет проблемы борьбы с букашками-начали ползать по кухне, средство от букашек в тарелочки разложил-извольте отпробовать...за 4 дня вся живность исчезла...
    а коровок трогать рука не поднимется-божьи твари...

5. Wyouga
    Благодарности:
    0

Wyouga

Участник

Wyouga

Участник

Благодарности:
    0
    @Профессор Преображенский, здравствуйте! Очень понравилась ваша тема о Русской Бане. Много полезной информации. Спасибо!) у меня вопрос по поводу чугунной печи Везувий легенда ковка 16 (224). в магазине сказали, что эта печь самая оптимальная для русской бани, долго держит тепло и дает мягкий пар. Вы сталкивались с такими печами? Может дадите совет по выбору печи?)

6. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Уважаемая @Wyouga !

Не покупайте эту печь! Там чугуна пару деталей, на заводе хорошие маркетологи, но не литейщики.

Избавиться от нее трудно. Наши клиенты готовы потерять 20-25-30% стоимости, лишь бы ее продать.

Скажу сразу, я не собираюсь ничего доказывать любителям и производителям этих печей - так сложилось мое собственное личное мнение.

7. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Уважаемые посетители темы!

Если Вы воспользовались описанными здесь решениями при постройке своей Русской Бани, прошу сообщить нам, возможно указать на неточности в описании, на Ваши собственные улучшения и т. д.

Очень жду обратной связи!

8. Wyouga
    Благодарности:
    0

Wyouga

Участник

Wyouga

Участник

Благодарности:
    0
  9. carloss
    Благодарности:
    2

carloss

Участник

carloss

Участник

Благодарности:
    2
    @Профессор Преображенский, здравствуйте! Спасибо за предложенный вариант проливных полов - ранее встречал нечто подобное, но там предлагалось залить поверх эппс стяжкой с уклоном к сливному отверстию. У Вас более лаконично и просто.
    Вопрос по Вашей технологии - необходимо ли делать продухи в фундаменте/цоколе в этом месте для вентиляции лаг или влажность будет удаляться за счет неплотного прилегания досок пола друг другу?

10. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Огромное спасибо за внимание к нашей теме и к способу удаления воды для бани. Очень приятно.

По поводу продухов. Да, они нужны. Я бы ещё посоветовал сделать вентиляцию. А продухи на время парения закрывать.

11. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    До чего же хороша Русская Банька!

Только иногда можно залить камни, напитать парную влажным крупнодисперсным паром, станет тяжело дышать, возможно слишком жарко.

С этим явлением можно и нужно бороться, но на этапе строительства самой бани.

Рецепт простой - либо грамотная вентиляция, либо (а лучше и то и другое) Залповое Проветривание Парной.

У меня сделано по второму варианту - залповое проветривание парной - идеальное для меня, решение воздухообмена в Русской Бане.

Выходя из парной передохнуть, я открываю в ней два окна. Первое обычное, в 60 см от потолка и размером 60х40см, а второе поменьше - 40х40см, в изголовье полка.

Через пару минут в парной восстанавливается температурный и микроклимат. Температура устанавливается на 50-55°, влажность падает до 50%. Именно при такой температуре и влажности мне нравится заходить в парную.

Можно проветривать парную в любое время и много раз подряд. Таким образом, в банный день, в моей баньке парится вся родня, 10 человек с 12 до 23 часов, и для каждого нового захода устанавливаются "стартовые" условия температуры и влажности.

Это великолепно! Спасибо Сергею @ZYBY за эту идею!

Принимайте на вооружение метод Залпового Проветривания Парной и пользуйтесь на здоровье!

С легким паром!

Последнее редактирование: 20.06.17
  12. mexhnk
    Благодарности:
    0

mexhnk

Участник

mexhnk

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Уважаемый Профессор и присоединившиеся! Прошу совета.
    В ближайшее время нужно точно определиться с коммуникациям для выполнения проекта УШП (утеплённая шведская плита, вариант мелкозаглублённого фундамента). Необходимо ТОЧНО знать места выхода из плиты ГВС и ХВС, канальи. Практически все вопросы решены, кроме не маловажного - бани. Компоновка помещений мне не ясна до конца. Ниже привожу план. Ограничена только внутренняя ширина помещения - 3700. По длине ограничений практически нет, но хотелось бы оставаться в рамках разумного и не забирать пространство мастерской в гараже. Закрытая терраса легко выполнит функцию холодного предбанника и зоны отдыха. Внутри бани: предбанник (доступ к печи, раздеться-одеться), моечная (необходимость отдельного помещения под вопросом), ну и парилка. В доме планируются тёплые полы - брошу ветку и в баню.
    Капитальные стены - будет газоблок. Печь - наверное Термофор (конкретную модель пока не определил, но в бюджете тыщщ 20-ть). В предбаннике на полу плитка. Остальные помещения в обшивку деревом. Климатические параметры бани соответствуют теме - буду мастерить Русскую Баню.
    Чувствую себя немного иждивенцем, но бошка трещит от множества разных вопросов. Скажу спасибо если наставите на путь истинный и верный.
    Про баню на сайт.jpg
    Территориально: Юго-Запад Свердловской области.

Последнее редактирование: 03.07.17
  13. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Как Вам такой вариант?
    В нижней части помещения оставляете 2,5метра и ставите перегородку.
    По нижней стене поставим большой полок.
    Слева у стены скамья для тазиков, потом по часовой стрелке - дверь и дальше печь.

Чуть позже прикреплю картинку.

Совмещенная парилка, мойка.

Красным выделена скамья для тазиков.

Жёлтым - большой полок.

Печь рекомендую Малютку паровую, либо Классику паровую с ПИФом.

Последнее редактирование: 03.07.17
  14. mexhnk
    Благодарности:
    0

mexhnk

Участник

mexhnk

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за оперативный отклик! Приеду с поездки - ознакомлюсь.
    Про вентиляцию. Ваш вариант с двумя разноразмерными и разноуровневыми окнами оптимален? Ни разу не умничаю, просто сейчас могу любую схему вентиляции заложить. А два окошечка нужно будет защитить перед супругой. Хотя теоретически можно одно и в гараж вывести.

15. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я расскажу Вам о некоторых хитростях при отделке парной в Вашей Русской Бане или сауне.

Для меня, качество выполненной отделки заключается в минимальном использовании всяческих уголков, плинтусов и накладочек на стыках стен - то есть в углах. Хороший мастер никогда не будет прятать свои огрехи!

Оговорюсь, сейчас мы рассмотрим только вариант вертикального расположения вагонки в парной. Во избежание подсасывания влаги торцом вагонки, снизу устраивается "сапожок" из плитки высотой 15-25см, вагонка крепится отступая от пола минимум на 10 см.

Давайте теперь посмотрим на красивый угол:

IMG-21af454052e70932a820185e9b45c34d-V.jpg IMG-7ec6720c531fe41b7b4e660de1b215ca-V.jpg

А сейчас я расскажу о двух способах, которыми я пользуюсь сам и рекомендую к повторению читателям моей темы:

1) Способ первый - сборный угол.

Особенность изготовления данного узла заключается в предварительной сборке в единую деталь двух вагонок. Каждая вагонка распускается вдоль - желтая распускается таким образом, чтобы она сама по себе смогла встать на место в угол. Учитываются отверстия под проводку.
    Торец красной вагонки обрабатывается рубанком, чтобы обеспечить максимально-точное прилегание.

красивый угол№1.jpg

После этого, сзади, сквозь желтую вагонку, мы стягиваем две детали вместе с помощью саморезов (предварительно засверливаем отверстия сверлом с подходящим диаметром).
    Я использую саморезы 3,0х30. Сверло 2,2. Шаг установки самореза - 10-20 см.

Готовую деталь (сборный угол) необходимо шипом вставить в паз предыдущей вагонки и защелкнуть на нужное место. Нужно как следует приложить и терпение и старание - вот теперь красивый угол готов! Продолжайте набирать следующую стену вагонкой!

2) Способ второй - ленивый. Как ни странно, но результат получается ничуть не хуже.

Необходимо установить вагонку на стену полностью, закрепить последнюю вагонку (можно и сквозь доску саморезами к обрешетке).

красивый угол№2.jpg

Далее, просверливаем сверлом на 8,0 отверстие в вагонке, чтобы не испортить лицевую поверхность и внешнюю сторону паза. Сверлим на глубину 20-25мм. Далее тонким длинным сверлом досверливаем отверстие в вагонке насквозь. Чтобы не испортить "всю работу на пятом сверлении", используйте полоску металла, которую можно вставить в паз и защитить внешнюю часть паза вагонки от повреждения вращающимся сверлом.

Для крепления, выбирайте саморезы обычные черные по дереву (3.5х90), но с телом, для уверенного притягивания красной вагонки к желтой. Достаточно 5-7 саморезов по всей длине стыка.

Данный способ я использую и при отделке дверного проема вертикальной вагонкой - креплю ее прямо к коробке двери. Получается очень аккуратно.

Буду рад ответить на Ваши вопросы! Большое спасибо тем, кто занес мою тему в Избранное!