Оренбургские Русские Бани

Тема в разделе "Оренбург, Оренбургская область", создана пользователем Профессор Преображенский, 02.08.16.

1. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Доска пола обрабатывается таким образом, чтобы убрать углы. Например рубанком - тогда грани явно выражены, доска приобретает объемность, либо фрезером, тогда создаем закругление.

Делаем мы так потому, что например лиственница склонна к образованию заноз, а при такой обработке пол становится безопасным. Сосна же не так сильно занозит, но красоты ради и удобства для делаем фаску и на сосновой доске.

Крепится половая доска в Бане сверху, сквозь доску желтыми мощными саморезами. Отверстия предварительно насверливаются и раззенковываются чтобы утопить головку самореза.

Головки шурупов не должны касаться Ваших пяток!

Последнее редактирование: 04.08.16
  2. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Переходим к вопросу слива.

Вариантов слива воды из Русской Бани несколько, однако в любом случае необходимо предусмотреть возможность чистки сливного отверстия. Туда попадают и листья от веника и волосы и пена.

Это может быть съемная доска, либо открытое место под полком.

В общем на Ваше усмотрение, но не забудьте сделать прочистку.

3. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Чтобы разобраться с вариантами слива/сливного трапика/водосборника давайте вернемся к способу парения и омовения в Русской Бане.

РБ это много воды. Ну например пятидесятилитровый опрокинутый таз с водой, обливное ведро дают сразу мощный поток воды, который нужно утилизировать.

Если такой объем вылить в поддон душевой, то трапик не справится.

Кроме того, необходимо создавать многоплоскостные кафельные полы, позволяющие воде стекать к трапику.

Я предпочитаю в парной устанавливать парковые водосборники. Они пластиковые, позволяют отвести большое количество воды, подключаются к стандартной 110 канализационной трубе, требуют организовать один скат в свою сторону. Рассмотрите картинки внимательно:

слив в бане3.jpg слив в бане2.jpg слив в бане1.jpg

Оранжевым обозначен утеплитель ЭППС (Экструдированный пенополистирол), возможно покрытый плиточным клеем/бетонной заливкой/плиткой...

Коричневым - грунт, глина, пгс - с уклоном в сторону слива и утрамбованного.
    Ходить здесь не будут. Только для поддержки листов ЭППС.

4. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Но если не поставить гидрозатвор в этой трубе ведь с канализации пойдут неприятные запахи, или он ставиться в конце трубы?

5. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Сделаем самодельный сухой гидрозатвор, для этого:

Нужно подобрать пластиковый или резиновый мячик чуть большего размера, чем сливная труба. Положить его на трубу. Когда воды нет, мячик перекрывает доступ воздуха из канализации. При поступлении воды он всплывает и освобождает сток.
    Такая система функциональна и в зимних условиях: даже если мячик примерзнет к стоку, немного горячей воды в считанные минуты растопят лед, и система будет функционировать нормально.

Вложения:

• слив в бане шарик.jpg
  6. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Продолжаем банную эпопею!

Подвесной пол.

баня пол3.jpg баня пол2.jpg баня пол1.jpg

Мне очень нравится подвесной пол. Он со щелями и собран из массивных деревянных досок.
    Неважно что это - красавица лиственница, которая становится красновато-прозрачной от воды или сосна. Сухая, отстроганная, с фаской.

Вода, пролитая на пол мгновенно оказывается на поверхности листов ЭППС, внутри этого утепленного корыта, течет к водостоку и быстро отводится в канализацию.

Данный вариант устройства слива и пола чрезвычайно дешев, так как здесь не требуется укладывать керамическую плитку, заливать стяжку, организовывать уклоны. Здесь все просто, функционально и тепло.

После выравнивания ПГС с уклоном к водостоку, нам необходимо установить на место водосток, закрепить его бетоном, уложить поверх ПГС утеплитель, второй слой которого должен нависать над водостоком. Нужно пропенить стыки листов ЭППС, заделать щели с помощью сантехнического герметика.

Стенки нашего водяного корыта тоже отделываем ЭППС.

Крепим лаги (кучей способов), укладываем доску пола поперек, но не до конца комнаты.
    Оставляем место для очистки водостока и для ревизии подпольного пространства.

Над этим местом хорошо помещается полок. Можно залезть под полок и все почистить.
    Удобно и все под рукой.

баня пол-полок2.jpg баня пол-полок.jpg баня пол-полок3.jpg

7. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Если Вы строите баню с нуля - просто следуйте изображениям в данной теме.
    Все получится и будет отлично работать.

Если же нужно доделать уже сделанное, можно в любом случае подобрать удобное и красивое решение. Не стесняйтесь спросить.

8. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    @D1m0n1, я рисую парную исходя из Вашего размера. Присматривайтесь. Этот вариант очень хорош.

Итак, размеры парной: Минимум 2х2,5м, высота потолка в чистоте - 2,5м.
    Меньше делать не советую! Мне более всего нравится размер 3х2,5м. Тогда на длинной стороне хватает места для полка, входной двери и для печи.

В парной мало ориентироваться на размеры полка, двери, печи, ВАЖНО сохранить объем помещения, в котором будет воздух для дыхания на каждый заход.

Как я писал ранее, вентиляция в РБ нарушает образование парового пирога под потолком и используется залповое проветривание. которое наполняет парную порцией воздуха для дыхания.

9. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Почему-то рисунка не вижу? А с мячиком прикольно, надо будит попробовать поэксперементировать.

Я вот тоже чуток попробовал что смогу получить. баня1.jpg К сожалению купель не выходит вставить, ну можно и без нее с обливанием из душа, или ведро повешу в душевой. Полки шириной 85см вроде нормально будет полежать с удобством не только с моей комплекцией, но и для крупнотелых друзей:aga:

10. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Полок планируйте шире, метр будет хорошо. У меня 120 см - не жалею ни грамма.

Позже поговорим о том, каким должен быть полок в Русской Бане.

Обсудим все подробно и аргументированно!

11. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Можно и метр. Сначала так и нарисовал, но старший сын завозмущался что слишком широкий и мы померив его кровать 85см решили что да, но до зимы еще не раз подумаем.

12. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Ничего не нужно выдумывать. Просто следуйте правилам. Они придуманы и отполированы до нас.

Правило первое:
    На полке лежат. Как на кровати. Чтобы можно было вытянуть руки над головой. Чтобы можно было согнуть руки в локтях и подложить ладони под голову

Правило второе:
    Полок без ступеней. В РБ градиента температуры как в сауне нет. Температура на полке регулируется поддачей воды на камни.

Правило третье:
    Высота полка подбирается под анатомию главного парильщика. Согнутая в локте рука с веником должна ложиться на спину паруемого.
    Чтобы подобрать высоту полка, замеряют расстояние от пола до костяшки большого пальца.
    У меня например 68 см.

Итог данного правила - не болит спина, не надо тянуться к паруемому, он максимально близко. На полок садятся и поднимают ноги. Ступенька снизу не нужна!

Правило четвертое: в парной РБ оставьте проход к полку и место для парильщика. Все остальное делайте одним большим полком. Никто в парной не танцует, чем больше полок, тем удобнее!

IMG-20160715-WA0000.jpeg DSC_0012.JPG dark.jpg

13. Марат56
    Благодарности:
    5

Марат56

Участник

Марат56

Участник

Благодарности:
    5
    @Профессор Преображенский, здравствуйте! у меня мечта иметь собственную баню. я себе поставил план на пятилетку что у меня будет баня. Баню хочу удобную со вторым, мансардным этажом, в котором разместится комната отдыха. А также хочу купель с ледяной водой (идею купели подсмотрел здесь https://www.forumhouse.ru/threads/135249/. вот у меня вопрос назревает как нужно гидро-, паро- изолировать помещение второго этажа над парилкой? Хочется сделать все добротно и качественно что бы потом не переделывать свои же ошибки.

14. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001

Марат, спасибо, что решили спросить совета, отвечаю:

Очень трудно добиться полной пароизоляции отделения парной в Русской Бане.

Пар ищет любую щелочку, дырочку и проходит в утеплитель а потом и дальше, на второй этаж.

Какие основные места для прохода пара?

1) труба печи. Если трубой пройти стену и сам дымоход расположить снаружи, эта проблема уйдет.

2) лестничный проем. Опять решение вынести лестницу снаружи здания. Если это невозможно, делаем низкие дверные проемы. Например высота потолка на 1 этаже 2,5 м в чистоте, тогда ставим дверь 1,8 метра, а в парной и моечном еще и с порогом (1,6м дверь, 0,15м порог)

Ко всему следует добавить супер надежную пароизоляцию. Все швы проклеиваем, пароизоляцию заводим с потолка на стены. Каждый шов прижимаем деревянным бруском.

Что касается второго этажа - нам необходимо удалить пар из утеплителя. Тут мы перестраховываемся, но я считаю такое поведение оправданным.

Поверх утеплителя уложим супермембрану. Она позволит вывести пары, не даст намокнуть утеплителю.

Последнее редактирование: 06.08.16
  15. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Выбор печи для Русской Бани.

Для начала я хочу, чтобы Вы посмотрели видео, в которой Анатолий ЖарПарКом описывает все виды каменок в банных печах. После продолжим.