Оренбургские Русские Бани

Тема в разделе "Оренбург, Оренбургская область", создана пользователем Профессор Преображенский, 02.08.16.

1. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Самый шик Русской Бани - наличие парового пирога в парной.

Мы делаем все, чтобы не только получить, но самое главное - сохранить этот пирог.

Мероприятия для сохранения:

1) Отсутствие конвекционных потоков, которые разрушают пирог пара. Для этого парная нагревается, чтобы все поверхности были равномерно прогреты и не осуществлялся конвекционный поток воздуха между более и менее нагретыми поверхностями.

2) Место для размещения пирога - 40-50 см от потолка делаем максимально пароизолированными.
    все окна и двери опускаем ниже данной отметки.

Что убивает пирог?
    Вентиляция.

В Русской Бане происходит залповое проветривание между заходами. Открыл окно, подождал 3-5 минут и можно принимать процедуры.

@Волков Алекс, конкретно для Вашего случая предлагаю "прорубить" окно в комнату отдыха.
    И залпово-проветривать используя окно в моечном отделении. То есть открываете дверь в парную и окно в комнате отдыха, открываете окно или задвижку на стене между парной и комнатой отдыха и таким образом залпом наполняете парную свежим воздухом.

Не нужно бояться того, что парная остынет и парится станет невозможно. Камни в закрытой каменке чувствуют себя абсолютно нормально и при поддачах снова наполнят парную паром.

2. Волков Алекс
    Благодарности:
    122

Волков Алекс

Живу здесь

Волков Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Если в период парения открыта нижняя вытяжка под полком, каким образом нарушается пирог под потолком?
    У Магола примерно тоже самое

3. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Лучше задать вопрос Маголу - как у него с пирогом пара?

Думаю, что у него сложно добиться пирогового парения - сплошная конвекция.

Вообще - конвекционные потоки полезны для прогрева парной, но их нужно полностью убрать при парении. Могу предположить, что трубный конвектор прогоняя через себя воздух осушает его. Влажность стремится к 30-35%. Зато быстрый нагрев.

Никто Вам не запрещает открыть окно в процессе приема парных процедур. Просто если в этот момент открыть еще и дверь - возникнет движение воздуха - пирог пропадет.

Лично я не вижу смысла отводить "плохой" пар из парной. Достаточно проветрить (залповое проветривание).

4. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о насущном - о зимнем периодическом использовании бани и подводе холодной воды.

Как использовать зимой баню без постоянного отопления? Как подвести воду? Как сделать так, чтобы она не замёрзла?

Отвечаю:

Баня может быть выполнена а различных вариантах, но я хочу остановиться на одном - отдельно стоящая на участке Баня без постоянного отопления.

То, что отдельная Баня иметь право существовать, я надеюсь, никого убеждать не нужно, поэтому возникает вопрос подачи в баню холодной воды.

Аксиома: нет ничего лучше для бани, чем скважина, находящаяся внутри бани. Принимая решение строить баню или делать полы, в первую очередь обратите внимание на данное решение.

Даже в уже построенной коробке бани есть возможность пробурить скважину до первого водоносного горизонта, в Оренбурге 6-18 м.

Удобство данного решения в том, что воду из труб можно слить обратно в скважину. Очень просто и автоматически. Не рискуя получить замороженную магистраль.

Необходимо изготовить колодец под насос, утеплить его. Земляных работ не избежать, но оно того точно стоит!
    Чтобы избежать раскопок - делайте скважину заранее под погружной насос! Тогда под полом прячем оголовок скважины - водоввод получается наиболее эстетичным и аккуратным.

Рассмотрим второй, похожий вариант: делаем скважину рядом с баней, копаем колодец для насоса и заводим воду под фундаментом.

Примечание: прокладка водопровода осуществляется горизонтально, ниже глубины промерзания, утепляется эппс. В Оренбурге - ниже 1,80м.

Вертикальный подъем водопровода утепляется эппс, пеной, я бы поставил саморегулирующийся кабель подогрева.

Третий вариант - подача воды из основного колодца, в случае, если Баня заранее не была запланирована и не был осуществлен подвод воды до нее. В данный вариант входит также подача воды из подвала жилого дома.

Используем метод "прокола" - горизонтальное направленное бурение. Стоимость - порядка 1500 руб за погонный метр, в случае, если колодец или подвал недалеко и дешевле бурить горизонтально, чем бурить скважину. Цены на бурение практически одинаковы. экономим деньги на второй насос!

В этом случае, в бане необходимо выкопать приямок ниже глубины промерзания и осуществить прокол в него. Вот и весь секрет. Дальше все по накатанной - утепление и вертикальный подъем.

Вся идея работает только при условии отсутствия обратного клапана. Выключили насос, вода стекла в скважину.

Пользуйтесь на здоровье! Легкого пара!

5. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Отличная новость!

Предлагаю поставки банных и отопительных печей знаменитой компании Термофор, со скидкой 14% от официальной цены.

Скидка действует как при покупке одной печи, так и вместе с дополнительными аксессуарами - дымоходом, камнями, баком для воды.

Скидка действует на любую, имеющуюся в наличии печь.

Ангара 2012, Гейзер 2014, Баррель, Скоропарка, Витрувия, Вольта, Уренгой и Таймыр, Аврора, Тунгуска, Компакт - огромный выбор печей из нержавейки для помещений от 4м3 до 24м3

Подбор печи именно для Вашей Русской Бани - бесплатно.

При покупке печи, Вы получаете еще и скидку 5% на профессиональную отделку парной!

Прошу задавать вопросы в личку.

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Пока только начал читать тему, может эволюция уже произошла, но я всё же отмечу, что тип вентиляции зависит от типа печи и особенностей парной, в частности её объёма. Во всех случаях для печей с Непрервыноц ПароГенерацией (НПГ) например Фериноер с ПИФом или Скоропарка нужна постоянно действующая вентиляция. Так же она крайне желательна и в парных небольшого объёма. Свежесть дыхания облегчает понимание существенно улучшает восприятие кондиции в парной.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Чуть чуть расштирю и углУблю. Желательно защитить трапик от забивания листьями и прочим мусором и исключить уплывание мячика в неведомые дали при большом потоке воды.
    По этому помещаем трапик с мячиком в такую клетку
    трап.png
    Он будет работать гораздо дольше.
    Можно использовать сетчатый дуршлаг подходящего размера.
    Multi-function-.jpg

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Проблема защиты от пара второгр этажа при качественной пароизоляции решается тамбуром с приточной принудительной вентиляцией в зоне лестницы на второй этаж. Избыточное давление будет перекрывать возможность попадания пара в тамбур при открывании двери. В КО обязательно предусмотреть пассивную вытяжную вентиляцию. Влаги в КО будет всё рано много, даже просто с разгорячённых влажных тел.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Мысль хорошая, но я бы ещё рекомендовал сделать лёгкое скругление потолка со стороны полока, эффект при поддачах будет гораздо интересней.
    наклон.png
    Но только не увлекаться радиусом скругления и наче можно получить вариант бочкового потолка, когда весь пар будет за спиной парящего.
    Безымянный1.png

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Про иллюстрирую ещё несколькими картинками.
    эрг лёжа.png
    Эрг стоя.png
    Обратите внимание на бортик для упора руки лежащего, его высота над полоком около 1 см. и локоть лежащего на полоке очень удачно фиксирует руку и человеку не надо её контроллировать и удерживать от сваливания.
    Этот же бортик помогает в положении полусидя поперёк полока зафиксировать ноги от соскальзывания.

11. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Николай Николаевич, рад увидеть Вас в моей теме, спасибо за замечания!

Хочу обратить Ваше внимание, что о печах с НПГ я упомянул выше и указал, что залповое проветривание для Скоропарок не подходит!

Уточните про Малютку Паровую - ей необходима система вентиляции?

12. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    Сегодня я хотел бы обсудить варианты Русской Бани с совмещенным/отдельным моечным отделением.

Существуют две, имеющие право на существование, идеи - баня должна быть с отдельной мойкой (и куча поклонников данного решения) и немало тех, кто помнит деревенские бани с совмещенной парилкой и моечным отделением и хотят именно такой вариант для себя.

Давайте разбираться:

В моечном отделении можно:
    1) встать под душ
    2) облиться из ведра
    3) набрать горячей и холодной воды в тазик, помыться
    4) немного остыть после парной
    5) выбежать в снег

А теперь давайте посмотрим, что из этих пунктов выполнимо в парном отделении
    (уточняю!) именно Русской Бани?

1) встать под душ врядли получится
    2) облиться из ведра или из тазика - запросто!
    3) вывести в парном отделении краны с водой - легко!
    4) немного остыть - осуществить залповое проветривание (сбросить температуру) - без проблем!
    5) при отсутствии отдельного моечного помещения - одинаково.

Я думаю, что отдельное моечное отделение было придумано в саунах, в которых невозможно использовать мокрые процедуры в парной - слезет кожа!

Единственно, что не получится осуществить в парной - принятие душа. Но с другой стороны - а зачем душ в бане? Тазики с водой - что, пережиток прошлого?

Мне это непонятно. Я хожу под душ исключительно дома, не в бане.

Таим образом хочу обратить внимание сомневающихся на следующий момент - хотите душ или душевую кабинку в Русской Бане - делайте отдельное моечное отделение!

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Если с ПИФом, то однозначно, но и без ПИФа поскольку печка рассчитана на небольшие парные, то желательно.
    Я в вашем творчестве наблюдаю влияние некоторых догм, это не значит, что они не правильные, просто они несколько ограниченные, по этому и влезаю, что бы слегка расширить.

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тут есть такой момент, что для комфортного нахождения человека с мокрой кожей и проведения тех или иных процедур требуются несколько разные соотношения температуры и влажности, по этому если средства и площади позволяют, то надо бы иметь аж 4 помещения с различными климатическими зонами.
    Парная Т 75-50 гр. вл. 40-70 %
    Моечная 36-38 гр вл. 40-60%
    Мокрая КО 32-34 гр вл 40-60%
    Сухая КО 22-24 гр вл 40-50%
    Если же условия не позволяют и надо вписаться в минимальные размеры, то тогда нужна совмещёнка.
    Но я в отличие от традиционного варианта парная+моечная предлагаю рассматривать и вариант по Рамунасу - мокрая КО, т. е. совмещение моечной и КО, поскольку человеку с мокрой кожей гораздо комфортней находиться, (отдохнуть, расслабиться и даже поспать) в тёплой и влажной моечной, чем в обычной более сухой и холодной КО. А для одежды и окончательного одевания перед выходом из бани небольшой предбанник, желательно с принудительной приточкой, что бы пар туда не попадал при открытии дверей.

15. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.002

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.002
    @pn2, спасибо! Очень интересно. Соглашусь с мокрой КО. Должно быть еще лучше, чем совмещенка, но и в парной слив убирать нельзя.

Пусть будет универсальное решение...