1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный экран как часть дымохода к печке-буржуйке

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Sve2010, 02.08.16.

  1. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    что-то такое обдумываю. Вот кстати, любопытно, почему чугунные печи меньше производят и они очень слабо представлены везде. Они ведь вроде долговечнее должны быть. Наши, Российские.

    Да, Вы пишете "в варварском режиме" - я докрасна в принципе не собиралась распалять. И большинство производителей подобных печей регламентируют эксплуатацию их печей "не более N часов". Так что не знаю, что Вы нашли варварского в моём замысле.
     
  2. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    По поводу чугунок: их мало т. к. нужна литейка для производства, а для стальных - нет. А литейка дорогое удовольствие.

    По поводу варварства: если вы думаете что поставив например бренеран или бутакова и будете его в номинале топить и прогреете щиток - ошибаетесь. У них на выхлопе температура низкая. Поэтому придется варварствовать.
     
  3. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Это вообще мне непонятный факт - как может что-то случится с печью через 6 часов топки, если температурное равновесие достигается максимум на 1 часе (я про металлические).
    Мне кажется это просто схема сертификации такая. На непрерывную топку очень дорого будет.
     
  4. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    не ожидала, что так много получится, извините, если что :)

    Вчера порыскала по Интернету, искала чугунные печки какие бывают. Наших чугунок я насчитала 3-4 шт. Берёзка, ПЧ-2 двух, вроде-бы заводов, армейская печь циллиндрической формы и ещё какая-то ребристая, забыла. Вроде так. Кстати, помню, как-то на рынке лет 5 назад видела маленькую печечку :|: чугунную с приятным на вид литьём с лесными зверями, но она была меньше, чем все мною перечисленные, называлась что-то наподобие охотничьей, дешёвая. симпатичная, но малюсенькая. В Интернете не нашла её. Ну, это отвлечение от темы.

    Что касаемо исходящих газов 120-150 градусов у современного типа металлических печек. Я, как человек, много времени проводящий у плиты :) знаю, что вода, например, кипит примерно при 100 градусах в нашей местности. Белок вроде при 60 начинает сворачиваться. Это как-бы философствуя и предваряя тему, что много, а что мало.

    Все продавцы металлических дымоходов к печам подобного типа рекомендуют первый сегмент ставить не сэндвич, а одинарную трубу, чтобы видеть, не перекаливается ли печка и дымоход с нею вместе. Я слабо представляю, чтобы газы, температурой чуть выше 150 раскалили металл докрасна, во избежание чего и ставят подобную одинарную трубу, дабы сразу увидеть, сэндвич не попортить и не перегреть. То есть это - распространённое явление.
    Возвращаясь к кухонной теме, моя духовка старая, чёрного металла, не раскаляется докрасна и при 220 градусах. :aga:
    Я подвожу к тому, что подобная температура в 120-150 градусов на выходе возможно в режиме тления, когда помещение хорошо протоплено. В ситуации, когда приезжаешь в холодный день и дом холодный, о режиме тления, о котором так любят рассуждать представители названных Вами марок, речи не идёт. Да я и не рассматривала в качестве вариантов - те, что я видела, имеют какой-то отталкивающий внешний вид, и не выглядят надёжно, а покупая что-то железное и простое, ожидаешь что оно прослужит от 10 лет и выше, а их внешний вид подобных надежд не внушает. Так вот, когда нормально топишь, хочется, чтобы нагрелось от этого тепла что-то ещё теплоёмкое, чтобы следуя инструкции, не топить непрерывно, а не более четырёх, вроде бы, часов подряд. То есть, пока закладка дров не прогорит в среднем режиме, навскидку. Кстати у большинства марок очень расплывчатые инструкции, нечёткие формулировки. Чугунные некоторые вообще пишут, мол в помещении не эксплуатировать. А кто, мол, поэксплуатирует, сам виноват. :ogo::cool: Интересное кино!
    Если при этом нагреется хотя-бы до 45 градусов теплоёмкий кирпичный щиток, то это вполне неплохо, на мой взгляд, поскольку в обратном случае горячий воздух нагреет сколько-то трубу и вылетит вон, и после топки труба остынет за полчаса полностью. А щиток так быстро не остынет.

    А насчёт сертификации - это знаете, в последние десятилетия чистая профанация. :mad: Столкнулась как-то и удивилась, как просто и вопреки очевидным недостаткам, достаются эти бумажки, на которые потом люди надеются.
     
    Последнее редактирование: 09.09.16
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Достаточно часто при не профессиональном монтаже монтируют иначе чем нужно, основываясь только на собственном "пофигизме".
    Или вопрос в чем?
     
  6. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    возвращаясь к вашему старому комментарию - это как это, в теплоёмкой печи главное как можно быстрее сжечь топливо? :no: Если нормальная кирпичная - теплоёмкая печь, то там сначала растапливают, если не сильно холодная печь, а потом дрова горят\превращаются в угли при прикрытом поддувале, прикрытом не до конца шибере и закрытой дверце, а в конце поддувало можно вовсе закрыть и шибер закрывают только после полного прогорания углей. :um: Ни о каком "как можно быстрее" речи не идёт. это только улицу греть, а не кирпичи печки и не дом. Как я раньше не заметила эту, мягко говоря, :hello: неточность в Ваших рассуждениях. Так при растопке любой печи в начале дрова одинаково сильно горят, тут вообще ничего нового и экстра-выдающегося.
     
  7. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    "
    Sve2010 сказал (а):
    То есть это - распространённое явление.
    "
    да вопроса в данной моей фразе, про распространённое явление, никакого нет. Это констатация факта, если Вы читали весь текст.
     
    Последнее редактирование: 09.09.16
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Ну так я про это и говорю:hndshk:. А именно под это и заточены современные печки.

    Да я просто не думал что Вы в печках разбираетесь, поэтому и написал так. :|:
     
  9. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Называется она ПЧ-1 есть на ножках.
    Там еще запор дверцы сделан в виде лапы медведя.
    Вот вам она и подойдет:super:
     
  10. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    не, это не она. Та была сильно меньше и медведя-дверцы там не помню. Но спасибо.
     
  11. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    Вот выдержка из "Справочника печника", автор Воропай...Может Вы измените свой взгляд на процессы, происходящие в кирпичной печи. Добавлю, что шамотная футеровка заодно повышает КПД, по причине более высокой теплопроводности.
     

    Вложения:

    • КПД печей по Воропаю.jpg
  12. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    @AndreySha, а ссылку на книгу можете кинуть?
    У меня такой нет
     
  13. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
  14. Sve2010
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48

    Sve2010

    Живу здесь

    Sve2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    За цитату спасибо, очень интересно. Но она вообще-то не противоречит моим словам. Возможно, Вы как-то иначе какие-то мои слова для себя истолковали, чтож, бывает. Не все люди выражают свои мысли одинаково и неодинаково воспринимают. Разные исходные данные, да мало ли что.

    Не знаю, что именно в моём видении обогрева помещения посредством печи Вы считаете нужно изменить, но если опираться на приведённую мной цитату, могу несколько развернуть. Там я придралась-возмутилась высказыванием другого участника форума, а именно "в теплоемкой печи главное как можно быстрее сжечь топливо". По моему, в любой печи, кроме мусоросжигательной, главное - теплоотдача. И желательно - длительная. Поэтому печь, её назначение, причина причин - не уничтожитель дров, а обогреватель. И если при какой-то конструкции она не греет, а только дрова жжёт, это не потому, что так задумал создатель (хотя бывает и такое), а из-за ошибок в конструкции, в чём-то ещё. По моему, это такие очевидные вещи, которые не должны удивлять кого-то, или там шокировать.
     
    Последнее редактирование: 29.09.16
  15. AndreySha
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517

    AndreySha

    Живу здесь

    AndreySha

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Заволжье
    @Sve2010, надеюсь Вы не оспорите предположение- постулат о том, что при сжигании порции дров надо стремиться к наибольшей возможной Т дыма т. с. Разница Т дыма и кирпича в печи разогревает поверхность последнего...чем больше разница- тем больше теплопередача. И увеличивая время протопки, подкладывая дрова например, разница Т становится меньше, поверхность кирпича, и какой- то его слой успели разогреться, соответственно и теплопередача снизилась...дрова улетают в трубу, КПД уменьшается. Это имел в виду Алексей Телегин, а Вы не согласились...Вот я о чём...