1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Три "базовой комплектации" каркасника в ураган

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vasiliy06031978, 02.08.16.

1. Менмен
    Благодарности:
    24.751

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.751
    @LastSA,
    Ты так какое место себя называешь? :)]:hndshk:

2. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    Дык! В башке же полено! У меня и МРТ и рентген есть! А у остальных че, не так? :))

3. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    264

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ага, и заодно спросить, что говорит код вообще о строительстве домов на укосинах в условиях резко континентального климата, со штормами и ураганами.
    Которые вполне очень часты в любимом московском регионе.

4. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Я понел, у вас в голове дует сферический ветер в вакууме перпендикулярно стене, а в реальности конструкция рискует встретиться с ударной нагрузкой от порыва ветра. Поэтому могу предложить очередное моделирование, распространение ударной волны в обшитом каркасе, и вариантe пользователь одного форума разрешил.

А че это за полумеры какие-то, если уж мы полезли сшивать доски намертво, то здесь нужны шурупы, непременно с шайбами. Стяжка этажей лентами, подсказывают выше, вот коллективный разум начал оформлять технологию, как спать спокойно в необшитом каркаснике.
    Видел на форуме отчет о том, как необшитый двухэтажный каркасник пережил шторм. Парень не стал изображать из себя ни инженера, ни филолога, а просто честно выложил информацию, что чердак дома очень неприятно раскачивался в горизонтальной плоскости.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Я так понял, на все предложенные, реально существующие, но до сих пор не известные вам элементы каркаса, кроме этого моделирования вы ничего предложить не можете.
    Судя по налитому в нескольких сообщениях, все что вам доводилось видеть - это исключительно написанное на форуме. За сим предлагаю прекратить заниматься моделированием на основании сведений из форумных рассказов, а попробовать раскачивать те или иные варианты конструкций каркасов. В конце концов как он, каркас, выглядит в реале, узнаете :hello:

6. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Это же вы писали про намертво сшить доски от подъемной силы:
    Я вам отметил, что при наличии такой силы ("ломик") - вбитые под углом гвозди тоже выдергиваются, хотя с несколько большим усилием

Также в том вашем сообщении (на которое я ответил) не было ни слова про "ломик ни к чему". Почему же тогда я "на редкость не внимателен"?

Также если подъемной силы "нет", то к чему была ваша речь про вбитые под углом гвозди? На поперечный срез гводи вбитые под прямым углом и "под углом" работают примерно одинаково

Теперь про не существующую "подъемную силу" - посмотрим на фото:
    подъемная сила.png

Все гвозди выдернуты практически без деформации, все остались прямыми - для меня это значит что стену рвануло почти строго вверх. Именно как если бы ее ломом подцепили. Может и есть иное объяснение, как это получилось в результате силы, действующей "поперек стены", но я склоняюсь к простому объяснению

Не знаю почему вы опускаетесь до базарной речи уровня "соскакивать".
    Реальность и нормы существуют одновременно и параллельно, но я не могу писать одновременно про оба. В одном абзаце про реальность, а в другом про нормы. Может быть кто-то всегда пишет только про одно?

Да, в реальности дом собран с нарушением норм - неправильная обвязка свай, неправильные укосины (тут я полагаюсь на слова очевидцев - на фото непонятно что изображено). Тем не менее, обвязка свай цела, и стены не сложились, даже будучи вырванными. Поэтому я не вижу смысла списывать разрушения дома на те нарушения.

Третье замеченное нарушение это отсутствие двойной верхней обвязки с перекрытием стыков. Это, конечно, облегчило вырывание стены из контура. С другой, эти перекрытия добавляют не так и много относительно общего числа гвоздей фиксирующих стену к перекрытиям сверху и снизу.

Основная проблема дома, это раскрытие контура стен и перекрытий в результате разрывающей силы изнутри. Как только этого "замка" не стало, стало возможным вырывание отдельных фрагментов. Правильность или неправильность укосин здесь роли не играло, как показано выше.

Плитная обшивка или стальные ленты являются двумя средствами препятствующими разрыву изнутри. Их отсутствие и определило развал дома c моей точки зрения.

Цитирую статью по манипуляциям:
    "сводятся к абсурду доводы оппонента путем чрезмерного преувеличения высказанных им положений, с последующим осмеянием этого смоделированного заключения".
    Видимо, озвученное преимущество плиты в данном контексте вы оспорить не решились, но подколоть было очень надо

Я рад, что мое знание норм, позволило вам понять что-то важное
    Очень надеюсь, что при использовании укосин, все не забывают прибивать стальную ленту, чтобы не повторить судьбу этих трех домиков

7. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Дааа уж, жалко мужика, да и все кто пострадал от стихии.

8. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ни в коем случае не шурупами - их рвет часто очень легко. Разбирал часть бытовки - рваных шурупов (желтые, 4-6мм) очень много попалось. Стяжка делается болтом с шайбами

А лучше металлической шпилькой, пронизывающей стену снизу доверху - так правда делается уже для сейсмоопасных районов.

На практике же стальная лента будет и дешевле и быстрее. Часть ленты мне вообще халявно досталась - ей была стянута партия металлочерепицы

9. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Я как понял там не только каркасники пострадали.

10. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я рад, что вы курсе происхождения Библии. Но видимо вам не сказали, что она содержит в этих сказках и нормативную часть насчет как делать и не делать.

Возвращаясь к сути сравнения - Библия дана как есть и переписыванию не подлежит. А вот строительный код (вы его хоть правда читали?) обновляется ежегодно на основе накопленного опыта. Более того, код не один, а их много и не только в разных штатах, но даже и в графствах есть существенные отличия (есть и сходство, конечно). Опять же это все постоянно обновляется.

Поэтому дом построенный по всем нормам 50 лет назад, сейчас может быть уже не совсем правильным. В частности, интересный факт, что российский СП написан на основе канадского кода 1998го кода, если верно помню.

Надеюсь так понятнее

11. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Многими принято считать, что только каркасные дома, это домики ниф-нифа
    А я гляжу на видео, что и брусовые дома разметало

12. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Хозяева виноваты во всём...заказали такой дом...и не застраховали.
    А государство нас разбаловало...нет обязательной страховки...

13. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Вы что-то попутали. От фобии на тему подъемной силы ;)
    Потому чта:
    Впрочем не в курсе, невнимательность ли это или еще чего. Вам виднее.
    Таки проведите натурные испытания. Всяко лучше, чем клавиатуру мучать.
    Практически, не значит совсем без оной. Правило треугольников знаете? Несколько градусов, практически не заметные глазу для ХХ мм для стороны треугольника в длину торчащего гвоздя, это вполне себе YY или даже YYY см для стороны треугольника в длину 2х этажного дома с добавком сверху ;)
    Самый удачный термин для Вашего м-м-м ... дуализма применительно к нормам. Здесь - ссылаюсь, там - не ссылаюсь. Про базарную речь - поверю Вам. Вам виднее.
    Тут, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Или рассматривайте все по нормам, или "один гвоздь в обрешетку" и "один гвоздь в ОСП".
    Глядя на фото, даже боюсь предположить, что для вас значит "стены сложились"
    Давайте таки уточним. Не "показано выше", а как Вы считаете. Лично мне очевидно, что изначальное сдвиговое смещение привело к отрыву стоек от обвязки. Вполне допускаю, что отсутствие дополнительных связей мжеду первыми и вторым усугубило ситуацию. Но то, что не стало первопричиной - к гадалке не ходить.
    Ну хоть дисклаймер на точку зрения вставили. есть мнение, что оно ошибочно :)
    Не так. Оспаривать не собирался. "Путем чрезмерного преувеличения" старался донести мысль, что существуют решения, вполне достаточные и решения избыточные. Оба имеют право на жизнь.
    Но раз не поняли на примере строительства, то попробую по другому. Коробку конфет можно перевезти из точки а в точку Б и на легковом авто и на ГАЗели. ГАЗель имеет бОльшую грузоподъемность. Но это врядли будет обоснованием того, что коробку конфет надо всегда перевозить на ГАЗели.
    Да-да. То что плитная обшивка, при желании, спокойно может быть отправлена в топку. И это полностью подтверждено нормами.

14. bergamot
    Благодарности:
    477

bergamot

Живу здесь

bergamot

Живу здесь

Благодарности:
    477
    А вообще - страшное дело... Приезжаешь так на дачу и видишь... Яб спился.

15. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    264

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Некоторым лишь бы повод был. ;):aga: