1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Три "базовой комплектации" каркасника в ураган

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Vasiliy06031978, 02.08.16.

1. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Не судите, и судимы не будете по ст. 237 УК РФ
    Подолью ещё.
    https://www.forumhouse.ru/threads/352548/

2. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.943

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    совершенные:
    лицом, обязанным обеспечивать население
    органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности
    лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации
    или государственную должность субъекта Российской Федерации
    главой органа местного самоуправления

можно выдохнуть.

3. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Был бы человечек, а статья найдётся. Я наблюдаю динамику по закручиванию гаек, сорванных в 90е, и вангую, в 2018, когда закончится действие дачной амнистии, государство что нибудь выведет в правовое поле по случаям, идентичным сабжевым. Как сказал ещё один руководитель, у каждой аварии есть ФИО. Обсуждаться сие будет не по принципу 8го правила интеренетов, а будничным сдал принял, опись протокол, отпечатки пальцев.

4. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Государство нас не разбаловало, а тупо имеет. Я хотел застраховать свой дом, изучал усердно предложения страховых. Пакетные вещи за умеренные деньги - узаконенный отъем бабла. Страховая не покрывает ни один из видов рисков, там такая масса оговорок, что практически любое происшевтие можно свести к форс-мажору или недосмотру хозяев. Как вам страхование от пожара, которое не включает возгорание от проводки, молнии, действия третьих лиц и т. д? А зачем вам страхование от взрыва, если он только он произошел не в результате действий третьих лиц или поломки инженерного оборудования? Т. е. вам в окно коктейль Молотова кинули - не страховой случай, молния ударила - не страховой, проводка закоротилась - не страховой. Затопление - все тоже самое. Если есть интерес, почитайте типовые договоры. А нетиповые стоят неподъемных денег.

5. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Не распознал, что вы предлагаете "амулет" сделать
    Я как-то больше про то, чтобы у людей дом не сложился

ну как сказать - я то отвечаю на один конкретный пост, где этих слов не было

Я свое использование норм объяснил. Вы почему-то предпочитаете тренировать ммм ... остроумие? вместо демонстрации, где конкретно приведенная практика конфликтовала с нормами. Если, конечно, конфликтовала...

Не улавливаю логики. На ОСБ есть конкретные нормы и практики, на которые я ссылаюсь. Если можете показать по существу, что вертикальная обрешетка по нашим или американским нормам прибивается с большей частотой чем один гвоздь на 40-60 см и, соответственно, цепляет перекрытие более чем одним гвоздем - продемонстрируйте пожалуйста. Это сэкономит всем кучу времени - и вам тоже

Покажу наглядно на картинке. Правая иллюстрация - стена утрачивает прямоугольную форму и складывается в ромб (в пределе - в линию):
    Racking.png
    Это то, от чего должны защищать укосины. Если они не справятся, то в этом случае дом сложится как карточный домик, и таких фото в интернете много. Но на приведенных фото разрушений - дом стоит, несмотря на неправильные укосины. Лишь немного завалился там, где стены нет и исчезла жесткость, которую дает замкнутый контур стен ("коробочка" из иллюстрации в любом учебнике по каркасо-строению).

"Показано выше" именно то и означает, что я так считаю И привел соответствующую аргументацию. Даже с картинкой - то есть показано в прямом смысле слова

Очень хорошо. То есть вам уже очевидно, что изначально сдвиговое смещение создало вертикально направленную силу, которая по вашему "оторвала стойки от обвязки" - а на самом деле оторвала всю стену с верхней и нижней обвязками от перекрытия. растопыренных стоек я в кадре не видел. Стена вылетела целиком:
    подъемная сила.png
    Вылетела в результате возникновения вертикально направленной силы (overturning на картинке выше - средний фрагмент), которая стремится оторвать стену от основания даже если не возникает избыточного давления изнутри дома (наглухо задраен).
    Отрыв.png
    Надеюсь остальным участникам это наглядно показывает реальность "несуществующей подъемной силы" и необходимость ей противодействовать.

Вы то сами можете продолжать цепляться за детали вплоть до грамматики и шрифта.

Может ... при ряде дополнительных условий, а именно:
    1) компенсации вертикально направленных сил от сильных ветров стальной лентой или якорением болтами к перекрытию. иначе вертикально направленная сила просто вырвет стену целиком вместе с правильной или неправильной укосиной.
    2) отсутствие очень сильных ветров (поскольку укосины уступают по крепости плитным обшивкам в 5-10 раз) и могут тупо сломаться

Таким образом, повторюсь, плитная обшивка с захватом перекрытия решает проблему. А захват перекрытия обычно получается автоматически даже без специального требования - просто из удобства выполнения дальнейших фасадных работ.

Укосина тоже решает проблему (пусть и в меньшей степени - в 5-10 раз меньшая нагрузка допустима) при условии выполнения дополнительных требований. Которые, как я вижу, почти никто не делает

Мне достаточно было прочесть пачку отчетов о соответствующих натурных испытаниях, с построением и разрушением как фрагментов стен, так и домов целиком; Нормы по усилию на срез гвоздя также существуют и опубликованы

Я себе таки позволю помучать клавиатуру с надеждой, что читателям темы это в какой-то степени актуально
    Всяко полезнее, чем тратить слова на сомнительный сарказм

6. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @GrauRu, я тут схемку дома накидал с возможными ветрами, и Вы думаете что плитная обшивка спасет?

16.png

Что то читая всю эту тему, я как то не увидел замечания о том, что укосины нормальные люди делают из 50х100мм и врезают их в стойки 150х50, 200х50, то есть кроме гавоздиков еде играет прочность досок.

При чем сама укосина, опять же если правильная доска это цельная доска, что то надо постараться чтоб ее переломить. а если строить из гнилья, то хоть 100х100 врезай, не поможет.

Однозначно нужно учитывать зону строительства, но говорить о том, чтоплитная общивка спасет мир то же не правильно, у кого то ОСП на фасаде 9мм (прям супер прочный материал) а у кого то гринборд в 20 мм.

При чем когда писались Снипы ОСБ в помине не было, интересно какую плиту разработчики пытались рекомендовать?

7. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.943

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Эта тема - ещё один аргумент против второго этажа, если участок позволяет реализовать одноэтажный.

8. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @Grizzly 2, я думаю если дом поставить 1 этажный, 2х этажный даже с плитной обшивкой, то ураган просто сорвет дом с фундамента и разломает его, разруха будет не хуже.

Ни кто не может предугадать всего.

9. andrey010
    Благодарности:
    298

andrey010

Живу здесь

andrey010

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Призадумался. Планировал укосины вкупе с МДВП. Переиграть на фанеру 12мм?)

10. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @andrey010, фанеру куда хотели снаружи?

11. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я если честно просто не понял схему. Плитная обшивка тоже не гарантия, всякий ураган может быть. Просто крепче. Под плитной обшивкой я понимаю именно силовую обшивку фанерой или ОСБ - по ним в США опубликована масса прочностных отчетов и норм. С гринбордом и другими подобными материалами особо не знаком в этом качестве, к сожалению

Американский стандарт требует укосин 25х100. Делая укосину толще, мы начинаем чрезмерно ослаблять стойки.

Наш каркасный СП списан с канадского 1998 года. ОСБ появился где-то в 1978 году. До того пользовались фанерой насколько я знаю

12. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    После того, как я видел договор КАСКО, исключающий происшествия на парковках и тп - фактически сводящий покрытие до столкновения с другим авто на дороге общего пользования при условии идентификации виновника - уже ничему не удивляюсь в страховании.

13. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    Да ладно, возьмите стойку 150х 50 и попробуйте ее сломать или взять 100х50 я понимаю, что стойка 150х50 подпилиная до 100, будет слегка ослаблена, но не на столько.

Потом даже Ракокота говорил, что код в Америке легко меняется.

И опять же, говоря о нашем Снипе и Коде, ну многие до сих пор верят, что 150 мм утепления для дома в МО это за глаза.

Так и хочется съязвить: это Россия детка), тут ни кто не следует законам, по закону и строить из ЕВ древесины низя, так же строят, ни кто не ругается.

Вообщем как сказали многие, если бы эти дома были построенные по правильным технологиям, с ними максимум что могло случиться это сорвать крышу, ну от этого ни один дом не застрахован.

Еще раз напоминание, что кроилово ведет к попадалову, и плитная обшивка ни чего не даст, если руки кривые.

14. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    264

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Много правильных укосин + стальные ленты по диагонали стягивающие этажи + МДВП снаружи - могут заменить жесткую плитную обшивку снаружи, ИМХО.
    Но про прочности конструкции все одно фанера 12 мм будет выше.