1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опыт с ПВУ Electrolux EPVS 350

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vashe_blgorodie, 03.08.16.

Метки:
  1. Orkoff
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    433

    Orkoff

    Живу здесь

    Orkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Волгоград
    С какой целью? вкл выкл гибче чем родным пультом. Мне постоянно не надо. Нас дома может не быть по 12 часов. Также бывает ночью температура опускается на улице и если она дует всю ночь становится не приятно, лично мне. Поэтому очень хочется ткнуть телефон или логический выключатель, все равно что и выкл ее или таким же образом включить. А не ходить через пол дома в гостиную.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Я тоже так думал в первые пол-года (установка выключалась штатным таймером с 8 утра до 8 вечера, когда все на работе). Потом переключил ее на постоянный, непрерывный режим работы, и сразу перестал "собирать конденсат" (по ведру в неделю), который образовывался в воздуховодах. А так-же исчез запах "застоявшегося воздуха", который ощущался, при входе в дом по приезду с работы.
    Это не проблема установки, а проблема от непродуманности расположения воздухораспределителей и от непродуманности системы отопления.
    У меня никакие колебания уличных температур не влияют на комфортность в доме. Температура в доме стабильная - 21+/-0,3град. Даже, если на улице ночью температура опустилась до -30-:-32 град (приток, при этом +13)
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ну а так, если всеж-таки, желание
    нестерпимо, то любой WiFi выключатель (в разрыв цепи питания) или реле с радиобрелком - самый простой вариант.
     
  4. Angorda
    Регистрация:
    18.04.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Angorda

    Новичок

    Angorda

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Понимаю, что немного не по теме, но может есть у кого ни будь возможность, посмотреть что за задающий генератор стоит на плате? Выделил желтым.
    А то он взорвался, не могу определить теперь.
    Установка Electrolux EPVS-350

    Инет перерыл, на Вас вся надежда...

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • 36a8bac3-410f-44d2-a946-020203fe7095.jpg
  5. fenix007
    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    fenix007

    Участник

    fenix007

    Участник

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
  6. DistrotioN
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    3.882

    DistrotioN

    Живу здесь

    DistrotioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    3.882
    Адрес:
    Москва
    Добрый день)
    Не прошло и двух лет после монтажа самого рекуператора как я приступил к разводке магистралей
    Начну с прокола, у меня EPVS450, а схему я глянул от EPVS200, по итогу схема была сделана мной не правильно. Хорошо что во время понял, что на выключенной системе дует не из той труба, схему ради прикола приложил.
    По итогу теперь у меня перехлест. Изначально отток планировал 160 мм трубами сделать, теперь с учетом перехлеста, у меня под потолком 110 мм. Вот думаю достаточно ли это для оттока? Добавить количество выводов оттока?

    И еще один вопрос, кто-то делал доп. догреватель? Штатного решения никакого не смог найти, только нашел штатный вентилятор подпора.
    На ск понял управление догревателем есть.

    И ради интереса, была мысль рекуператор перевесить на 180 градусов, так вообще можно?)
    Доступ к фильтру будет.

    Электрика времянка, надо было переезжать, теперь время будет долгими холодными вечерами заниматься.
     

    Вложения:

    • IMG_0689.jpeg
    • IMG_0687.jpeg
    • IMG_0686.jpeg
    • IMG_0676.jpeg
    • IMG_0673.jpeg
    • IMG_0671.jpeg
  7. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Если не ошибаюсь, то у Электролюкса нет поддона и нет слива конденсата.
    Если это так то переверните установку на 180 градусов и все встанет на свои места.
    Но я могу и ошибаться. Давно с ними не общался.

    И еще одно.
    Снимите крышку и проследите движение воздуха в самой установке по и через ее элементы.
    Насколько помню, знакомые говорили что в книжках была опечатка по этому поводу. И примерно это было года 3-4 назад.
    "Лучше перебдеть чем недо ..."

    При такой сети как у Вас на рисунке установка выдаст минимум под 350 кубов. А это для диаметра в 160 мм много, вполне реальный шум.
    А Вы говорите про какие -то 110мм. И причем добавлять или не добавлять точки воздухозабора.
    То что их надо было с самого начала увеличить - это и ежику понятно, т. к. одной решеткой забирать под 300 кубов сильно многовато.
    А перехлест надо делать где-то рядом с установкой.
    И если у Вас есть ограничение на высоту воздуховода то переходить с кругляка на прямоугольник придется и на напоре и на всасе чтобы не увеличивать высоту перехлеста.
    Ну а если нет таких ограничений по высоте то перехлест делаете тем сечением что у Вас будет.

    И все таки что ДО установки что ПОСЛЕ нее и если у Вас 450-я установка то использовал бы диаметр не менее чем 200 мм. По крайней мере ДО установки - точно а ПОСЛЕ нее - нужно уточнение по диаграммам.
    У Вас на улице возле решетки свист воздуха точно будет.

    И что касается решетки на удаление воздуха после установки.

    У Вас по схеме воздухозабор весь в коридоре.
    Т. е. получается что подсос из санузла и кухни (если там не будет отдельных вытяжных вентиляторов) будет у Вас из этих помещений в коридор.
    Т. е. периодическое "унюхивание" всяких ароматов вполне реально обеспечено.

    Как вариант. У Вас гостиную решетка притока стоит на входе в помещение.
    СтОило бы сделать, допустим - притоком уйти вправо а вытяжную решетку поставить слева.
    И уменьшили бы объем вытяжного воздуха из коридора и сделали удаление из гостиной.
    Тем более что слева, если правильно понимаю, зона кухни.

    Примерно так.

    И особых косяков не видно и если даже что-то переделывать то все обойдется малой кровью.
     
  8. DistrotioN
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    3.882

    DistrotioN

    Живу здесь

    DistrotioN

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    3.882
    Адрес:
    Москва
    @vasisuil
    Для EPVS450 по документации диаметр вообще 150 мм, сам хотел на вход 200 мм. Но потом решил хотя бы на 160 мм остановится, да и 150 мм что-то днем с огнем в сетях.

    Решил не переворачивать, страницей ранее прочел что могут быть проблемы с датчиками температуры на входе.

    В гостиную шумит приток даже на самом минимуме)
    В целом пока вроде не напрягает, но кто знает.
    Почему сделал так, чтобы потолок опустить только в коридоре. В гостиной очень хотелось сохранить высоту.

    С оттоком, буду пытаться обойти поверху 60х204 плоским или изыскать 90х220 тоже плоский.
    Есть легкий вариант зашарашить 100-125 мм круглым, но прям пространство над потолком впритык.
    Пока отток один торчит, по фото думаю видно.

    По трассе притока 160 мм - 14 метров далее переход на 125 мм - 6 метров
    По трассе оттока 160 мм - 5 метров (временно)

    Скотчем не успел проклеить, но надо точно, соединения сифонят.

    При 12,5 по датчику ZONT, вентиляция дует 16,5 при этом дом что-то я выморозил до 20,5
    На зиму точно нужен догреватель.

    Окна закрыл, если к утру не отпишусь эксперимент признаю не удачным)
     

    Вложения:

    • IMG_0691.jpeg
    • IMG_0692.jpeg
    • IMG_0696.jpeg
    • IMG_0695.jpeg
    • IMG_0694.jpeg
    • IMG_0693.jpeg
    • IMG_0698.png
    • IMG_0697.jpeg
    Последнее редактирование: 09.09.23
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.749
    Благодарности:
    18.029
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @DistrotioN, EPVS можно монтировать в любом положении. Проверено на практике.
    И даже подсоединенный по ошибке "задом-наперед" (вместо всаса с улицы - вытяжка, а вместо притока - выхлоп на улицу) он работает (только температуры неадекватно показывает).
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    то что на установке - это одно.
    Просто в одном размере установки делается несколько типоразмеров.
    А то что ДО установки и ПОСЛЕ это у же решать Вам - хотите Вы с шумом чтобы работала установка или БЕЗ ...

    Все правильно. И должно шуметь.
    У Вас гостиная самая ближняя по расдаче воздуха точка.
    И т. к. у Вас в воздуховоде ближе всего к установке будет самая максимальная скорость, то и воздух потечет в самый короткий воздуховод. И это гостиная.

    Вторая подобная точка это спальня.
    Увеличите скорость на установке и там зашумит.

    то все реально.

    Чтобы это уменьшит и убрать на эти ответвления необходимо поставить регулирующие клапана и хотя бы метр-полтора шумоглушащую гофру.

    Я так и понял. Но ведь можно было бы притоком пройти через спальню (там все равно воздуховод по ее потолку проходит) А вытяжную решетку оставить там где сейчас приточная или же пройти через помещение где установка стоИт. Главное определиться с место.
    И тогда хотя бы рядом с зоной кухни у Вас будет вытяжная вентиляция. А сейчас - ее вообще возле этой зоны нет ...

    не надо мудрить "пальцем в небо" мудрить что куда поставить. Надо сначала понять на чем останавливаетесь и только после этого мудрить что и где применить.

    Как написал выше - после установки вполне возможно и диаметр 200 мм использовать при определенной схеме.
    И усе таки подумал бы ПЕРЕД установкой заменить на 200 мм

    Вроде как в прошлом году была тема про предгреватель и как его подключить. Сейчас вроде как на установках с завода делают возможность подключения приводов клапанов.
    Где-то схемы остались. можно посмотреть.

    На фото диаграммы выложили.
    Так при такой схеме как у Вас установка под 400 кубов выдаст. А это для жилья лучше бы если бы возле установки был диаметр 200 мм.

    Еще, исходя из фото.
    Все диффузоры бы присоединял бы через шумоглушащую гофру.
    Как минимум она работала бы как шумоглушитель. Пусть и похуже немного от его но пользы бы была.
     
  11. sigfried
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    813

    sigfried

    Хорошо там, где мы есть

    sigfried

    Хорошо там, где мы есть

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    813
    Адрес:
    Казань
    Я делал.
    Взял:
    - электрический канальный калорифер Shuft ф160 на 2.4квт. *
    - контактор EKF трехфазный (хотя и однофазного хватит)
    - термостат (терморегулятор) W1209 и к нему 12 вольт БП от старого роутера например

    Установка:
    - калорифер монтируется перед входом в рекуператор.
    - между калорифером и рекуператором в воздуховоде засверливается отверстие, опускается датчик от терморегулятора W1209, так чтобы примерно посередине сечения висел.
    - калорифер, термостат W1209 и сам рекуператор соединяются по схеме из инструкции, приложил ее тоже. Вкратце, чтобы не ошибится: сам термостат и рекуператор коммутируют малые токи чтобы активировать контактор. Контактор коммутирует большие токи чтобы запитать калорифер. Напрямую через W1209 или логику рекуператора питать калорифер нельзя, реле W1209 и в рекуператоре на такие токи не рассчитаны.
    - W1209 запитывается блоком питания на 12в, настраивается режим работы W1209, по такой инструкции например, по памяти мои настройки: режим работы - на обогрев, целевая температура "-2", гистерезис "8", нижний порог "-11", верхний порог "10". Такие настройки влючают реле термостата при температуре ниже -10 град, и отключают при 6 град. Под себя лучше опытным путем подобрать оптимальные настройки.

    Примечания:
    - контактор громко щелкает, ночью раздражает, сразу предусмотрите как его звукоизолировать. Либо лучше используйте твердотельные реле (сам не пробовал, но очень интересно).
    - если морозы не сильные, в калорифере можно отключить один из ТЭНов, скинув один контакт, реле щелкать будет гораздо реже. Для сильных морозов 1.2квт на практике не хватает, нужны все 2.4квт.
     

    Вложения:

    • 20230913_105732.jpg
    • km-3-16-40_1.1000x1000w.jpg
    • Elektricheskiy-kalorifer.png
    • w1209-01.jpg
    • shema.jpg
  12. mmsmpp
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9

    mmsmpp

    Участник

    mmsmpp

    Участник

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9
    Уважаемые форумчане! Подскажите по вот такой планировке - дома будет ли работать вентиляция?
    Ума не приложу как это правильно сделать. На эскизе план 1 и 2 этажа. Гостиная имеет высоту 6 метров
    до крыши, над кухней своя крыша - высота 3 метра, спальня на втором этаже, в виде балкона, без стены, высота до крыши 3 метра. Планируется помимо рекуператора 2 вентканала с выходом на крышу на высоте около 6 метров от пола 1 этажа. Один канал - на 2 санузла (1 и 2 этаж), один просто под потолком гостиной примерно по её центру. Спасибо!
     

    Вложения:

    • 01.jpg
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    При использовании рекуператора вытяжная вентиляция в санузле и на кухне работать не будет.
    Для того чтобы работала ВЕ нужен приток. А ПВУ этого притока не дает.
     
  14. mmsmpp
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9

    mmsmpp

    Участник

    mmsmpp

    Участник

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    9
    Меня больше, конечно, интересует куда лучше при такой конфигурации дома вывести приточку и отток воздуховодов от рекуператора. Догадываюсь, что совместить естественную вентиляцию и принудительную пероблематично, но ведь в рекуператоре (мне кажется) предусмотрена регулировка баланса притока-вытяжки. Можно ведь увеличить объём притока, чтобы хватало и на санузлы?
     
  15. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Есть такое. Если не ошибаюсь +/-10%.
    Это примерно то же самое что "ничего нет ..."
    Это раз.
    А два - это если Вы увеличиваете приток а уменьшаете вытяжку то получается то что от вытяжного воздуха будет забираться меньше тепла а поступать больше холодного наружного воздуха.
    Получается что будет недогрев притока.

    И тогда вопрос - зачем вообще использовать рекуператор ?