1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Современный стеклопакет обеспечивает потери тепла на уровне 50-сантиметровой кирпичной стены. Собственно, у многих стены более "холодные".
    Теплообменники - да, очень интересная тема. Насколько я знаю, правда, теплообменники эффективнее при наличии воды под землёй, нежели просто грунта. Или это миф?

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Упаси Боже от таких стен. По современным даже не нормам, а тенденциям (когда у людей дома утеплены 30-35 см, например, пенопласта), это жуткий пережиток старины. Поэтому показатель сомнительный. Думаю окна все еще остаются основным местом теплопотерь. Думаю речь должна идти о довольно недешевых для среднего человека окнах, чтобы как то исправить ситуацию с теплопотерями через них.
    Разумеется эффективней, но это не значит, что они не работают при обычном грунте :) Кроме того, в средней полосе России грунт не слишком то и сухой, тем более на требуемой глубине прокладки воздуховодов. А это 2-3 метра и более. Грунтовый воздушный теплообменник (ГТО для краткости) представляет собой пластиковые трубы (воздуховоды) проложенные под землей ниже глубины промерзания. Количество и диаметры -расчетная величина, как и вся вентиляция. Зимой, воздух, проходя под землей, нагревается и вы получаете на входе в дом не, к примеру, -10, а + 1. А летом этот же принцип позволяет подавать уже охлажденный грунтом воздух, т. е почти бесплатное кондиционирование. У меня обычное отопление планируется и то я себе сделал ГТО. А Вам, с воздушным отоплением, просто необходимо пристально посмотреть в сторону ГТО. На форуме есть немало тем и уже построенных домов с работающими системами. Есть реальные цифры и опыт людей. Вот тема родоначальника этого "устройства" на форуме (там и обсуждения и сомнения и реальные цифры -тема огромная): ЭТО последние страницы на сегодня, а ЭТО первые.
    Да, проектировщик вентиляции скорее всего не в курсе этой технологии.

3. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    ГТО не то же самое, что и тепловой насос?
    Мне рассчитывали на вскидку - либо не менее 5 скважин по 100-120м, либо футбольное поле по горизонтали укладывать. Для горизонталки у меня земли нет, а скважины обошлись бы в лимон, + монтаж и само оборудование еще столько же, имхо. Пока у нас не дают огромные субсидии на энергосберегающие СО (как в Европах) и газ по приемлемому ценнику, экономия сомнительная.

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Отчасти то же. Т. е. он (ГТО) использует тепло земли, т. е. они же все грунтовые теплообменники. Просто система воздух-воздух. Съем тепла происходит за счет проходящего воздуха, а не жидкости. В плюсе у ГТО работа в паре с вентиляцией. Это дает бесплатный предварительный подогрев воздуха для работы рекуператора и прочих вент. систем, что предотвращает обмерзание в сильные морозы и, конечно, снижает затраты на отопление. В минусе бОльшая площадь, необходимость следить и проводить два раза в год дезинфекцию (ну или хотя бы раз в год), откачивать конденсат (у автора темы на которую давал выше ссылку за сезон набегает до 60 литров). А так, мне кажется он подешевле чем тепловой насос. И поскольку вентиляцию в современном доме делать необходимо, тем более в доме с немаленькими площадями, и поскольку цены на "тепло" растут и буду расти, ГТО настоятельно рекомендую к рассмотрению застройщиками.
    Футбольное поле, это для пятиэтажки) Там поскромнее размеры. Впрочем их тоже нужно рассчитывать либо брать пример из реализованных.
    Может есть? Видел проект, где вокруг дома укладывали. Так же как у хозяйки темы (да простит она мое балобольство у неё в теме :|:), при расчете "в лоб", по нормам кратности воздухообмена получался очень большой теплообменник, огромные трубы и затраты. Исполнитель нашел выход в разделении потока по комнатам и времени пребывания людей. Т. е., например, днем в спальне нет никого, значит туда не подается весь объем, а подается в гостиную и т. д. За счет этого они вписались в небольшой участок. Но там автоматика и пр. Рассказываю по памяти, читал тему мельком, может что упускаю. О нет! Вру! Видео смотрел, попробую поискать.
    Чета много. Пошукайте по форуму и другим фирмам забросьте удочку. Может развод на бабки? Впрочем слышал о негативных отзывах по тепловым насосам, мол дорого очень, а толку мало. Я в такой ситуации посоветовал бы просто потратить меньшие деньги на лучшее утепление дома, включая окна, двери, отмостку и цоколь, дополнительно утеплить перекрытия, и/или купить рекуператор и т. д.
    И не дадут. "Нашим" невыгодно чтобы граждане экономили на чем то. Тем более на покупке у государства газа и пр. Увы. Сейчас всю страну подсадили на дешевый газ, позже можно будет выкрутить тарифы по полной -людям деваться будет некуда. Да и просто газ не бесконечен, халява закончится быстро, учитывая темпы потребления. Вы только посмотрите на диаметры трубопроводов, которыми у нас любят похвастаться в новостях.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вот нашел видео с форумхауса

Последнее редактирование: 22.11.16
  6. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    @Volkodlak
    Как раз проектировщик в курсе. Мы отказались пока из-за добавочной стоимости реализации, если не делать своими руками буквально. При газе долго покупается очень. Ну и места особо нет на участке, куда теперь закладывать. Насколько я знаю, грунтовые теплообменники мешают расти некоторым растениям, у которых корни поглубже. Плюс почва скорее сухая, угв очень низкий и даже на песке нет воды.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Газом вы охлаждение воздуха не сделаете, будете охлаждать лепестричеством по другой цене и плюс доп. оборудование возможно. Про плохую работу в сухой почве не слыхал. Растения -может быть. Однако для меня сначала отопление и расходы на дом, потом цветуя и пр. деревья. Хотя я их очень люблю. :|: Впрочем, отказались, значит отказались.

8. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Заливка плиты при какой температуре состоялась и какие погоды потом, в течении пары недель, стояли?

9. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Плюсовая при заливке, бетон с присадками, плюс грели залитую плиту. Так как температуры упали в минус небольшой (где-то до -4-5 в нашем районе - у нас около воды чуть теплее всегда зимой).
    Ну, кондей не работает постоянно летом, все ж не тропики. Да, расходы будут, я в курсе. Просто участок небольшой, мне важно его использовать по максимуму. Плюс половина участка - сад старый.

10. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Не проблема. Пушки поставить штуки три, на газу. За трое суток прогреют. Потом оставить одну-две. Только успевай газ менять и подвозить новый.

11. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Так вот подвозить не дешево будет. Я там в следующем сообщении прикидывал мощность-расход газа- цена.

12. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    @akvitty, А Вы какое остекление планируете?

13. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Дальнейшие затраты на строительство вне сроков по графику по согласованию несёт строительная фирма. Электричество, газ, оборудование - все, что нужно использовать.
    Вообще, пока склоняюсь к двухкамерному пакету 70мм. Рехау генео или делайт профиль. Энергосберегающий вариант. Возможно, после консультации с оконщиками, скорректируем план.
    Скажу так. У меня сейчас в сталинском кирпичном доме однокамерный пакет рехау, так окна теплее, чем стены внешние (на минутку, положенные 60 см кирпича). Думаю, двухкамерного пакета хорошего должно хватить, чтобы было тепло.

14. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Были сегодня на стройке. Второй этаж практически готов, дело за перемычками.
    Вскрылась-таки проблема с плитой скворечника. Не досушили. Поторопились ребята :no: Сейчас будем решать - переделывать или спасать ситуацию. В любом случае, это уже весной. В этом году закрываем контур, шахты, потом консервируем до весны стройку. Но очертания дома уже окончательно сформировались. И знаете, мне очень нравится то, что я вижу ;) И ходить по дому очень приятно!
    Ну, и не разглагольствуя более, фото стройки
    20161126_100547.jpg 20161126_105611.jpg
    Окно на лестнице
    20161126_102009.jpg
    Детская 1
    20161126_101635.jpg
    Детская 2
    20161126_101622.jpg
    Спальня и лоджия
    20161126_101740.jpg
    А вот скворечник - фото со 2 этажа. Та самая бедовая плита наверху...
    20161126_103927.jpg

15. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Вчера ездили на стройку, общались с технадзором подрядчика. Проблему плиты признали. Ждем решений, предлагаемых конструктором, чтобы весной все решить и исправить. На 90% - замена плиты 3 этажа.
    А пока готов весь контур, кроме одной длинной перемычки - над окном спальни. Вентшахты на финальном этапе. Внутренние перегородки начали! :victory:
    После этого мы, видимо, консервируемся до весны.
    20161203_100904.jpg 20161203_101047.jpg
    20161203_101737.jpg