1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    да, все разбивается об непредсказуемость человеческого поведения, сегодня хочется так, завтра эдак, система мысли читать не умеет, например стояла настройка горячая вода с 6 утра до 23, а ночью не греет, понадобилось встать рано и помыться в 5 утра, обматерился и снес все эти экономнастройки, пусть греет всегда 24х7, собирал статистику расходов поначалу раз в неделю, сейчас раз в месяц, чтобы только по счетчику заплатить, +/- 50кубов не интересно, и какая там температура была, пока меня не было дома тоже. Пультовая охрана не выгодна, дешевле застраховать имущество и хоть дверь не закрывай.
    Поэтому мне и интересно что получится у ребят, и что реально останется востребованным. Климат с воздушкой скорее всего будет работать на ура, у меня нет, ТП слишком инерционны, отрабатывают изменения часов через 6-8.

2. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Для этого, конечно, стоит предусмотреть возможность ручных, в т. ч. дистанционных регулировок. Воду греть по часам мы не планируем, а вот спускать температуру горячей воды и отключать циркуляционные насосы в рабочие дни, когда дом заведомо пустует - да, предусмотрим.
    Температурное регулирование будет работать с любым отоплением, так как время на прогрев устанавливается в систему. Если ТП поднимает/опускает температуру в доме на 5 градусов за 6 часов, значит, система отправляет команду как раз за 6 часов до наступления запланированного события. Она может это делать и с учетом температуры за бортом - это не проблема.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @akvitty, здравствуйте! Подписался на вашу тему. Привлекли две вещи - ж/б каркас и эксплуатируемая кровля.
    Я свой домик пока рисую в разных вариантах, точнее уже четвертая концепция с бесконечным множеством подвариантов... Пока предполагается домик буквой Т. Так получается из-за наличия существующего строения на участке с коммуникациями, к которому будет новая пристройка. В одном из крыльев нового дома планируется эксплуатируемая кровля.

Поскольку вы "застройщик без функций проектанта" ;), то не буду особо "мучить" по принятым решениям. Пока хотел пару вопросов задать по параметрам:
    1. Какая высота потолков на каждом этаже и какие максимальные пролеты между опорами?
    2. Вы сами выбрали слив с крыши внутрь дома? Мне как-то кажется в малоэтажном доме удобнее организовать слив с эксплуатируемой крыши наружу, через борт под ограждением. Тогда ничего замерзать не будет и обогревать не надо. Например, как тут (хотя это и большой дом, но там все льется на крышу предыдущих этажей, а не на голову):
    Экспл.крыша.jpg
    3. Вы будете как-то оформлять эксплуатируемую крышу? Перголу ставить или что-то еще?

4. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Добрый день! Спасибо за интерес к теме!
    1. Высота этажей: 320 + перекрытие 20. Итого 340 на 1 и 2 этажах. Третий ниже: 220.
    Между осями колонн пролет максимальный 5120. Но на таком пролете у нас ригель отлит. Как и над угловыми окнами.
    2. Внутренние сливы - вопрос внешнего вида дома, хотим минимизировать ливневые трубы на фасаде.
    3. Перголы не будет, только парапет. Такая задумка, по крайней мере.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Мда, интересный отзыв. Всегда интересен был момент необходимости и реальной "воспользованности". Управление котлами, вентиляцией вполне реально и даже наверное и не есть "умный дом" по нынешним временам. А вот более сложные системы.. Насколько это нужно? Посмотрим. Надеюсь хозяйка темы не бросит это дело и расскажет нам об итогах :)

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Мне кажется это зависит от количества свободного времени и большого желания постоянно допиливать эти системы. У меня дом ПМЖ, в будние я уезжаю в 6 утра приезжаю в 6-7 вечера, постоянно какие-то дела по дому, что-то всегда нужно доделать или докупить, решить вопрос. В выходные тоже что-то постоянно находится, а когда есть время хочется погулять или просто посидеть у камина. Музыка из смартфона, книжка на айпаде. Хотя сам ИТшник, смог бы все изучить и запрограммировать да и люблю заморочиться на хайтек. Но реальная жизнь постоянно сводит все решения к простейшим. Зачем ставить сложный алгоритм на вентиляцию, когда проще протянуть руку и открыть окно или просто выйти на участок подышать? Зачем сложные световые диммируемые решения, когда у камина лучше сидеть вообще без света? ну и так далее. А вот к сауне хочу прикрутить автоматику на СМС, чтобы включать удаленно, выехал с работы, послал СМС, приехал уже все готово.
    Но с удовольствием смотрю по сторонам, кто что интересненькое придумает.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Забавно. Вроде как эти системы и придуманы что бы освободить наше время, а получается наоборот!) Или это айтишная заморочка? Вроде хозяин далекий от этого, купит, опробует и будет пользоваться. Так наверное задумывается? Или у него не получится и все равно нужно будет допиливать?
    Это в точку! Видимо все в жизни подчинено этому и всякие системы тоже.
    Вот тоже непростой момент. Неопределенный. Здесь наверное от человека зависит. Кто-то будет на кнопку жать и сидеть на диване, а кто-то и сам закроет.
    А по ремонту квартир знаю, что некоторые заказчики, светодиодную подсветку потолков годами потом не включают. А уж разные цвета там делают, только, простите, перед друзьями по сильной пьяни. :)
    Т. е. вообще философский вопрос получается с этими системами: "Что человеку реально в жизни нужно". Как то так. .

Последнее редактирование: 26.12.16
  8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    таких систем из коробки не существует, можно заказать, будет на дорогих контроллерах и дорогая работа инсталляторов, ценник игрушки стартанет от 50тыс нерублей и 200-300тыс легко может выйти

если нужно дешево, то ардуино, z-wawe, сименс и программировать самому долго и много, много кода - много ошибок, значит постоянные доработки и улучшения

с другой стороны мне форумные эксперты "пророчили", что я камин буду 2 раза в год топить. А я его раз 50-70 топлю минимум, каждые выходные, иногда на буднях, в зимние каникулы каждый день. Только в летнюю жару не топлю. Так что вложения оправданы. Дом, который долго стоит без присмотра, больше нуждается в удаленном мониторинге, чем тот в котором постоянно кто-то живет.

9. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Умный дом - это детище мужа. Если в нем нужно будет постоянно ковыряться, то я буду счастлива - он будет занят любимым делом ;) И, может, наконец, оставит в покое домашний сервер в квартире, роутеры и семейный домен :aga: Главное, чтобы у всех систем было резервное обычное управление.

10. Gidrobion
    Благодарности:
    50

Gidrobion

Живу здесь

Gidrobion

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Откуда деньги, Зин?

11. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Ну, тогда, полагаю, будет мудрым решением застраховать и жизнь - убьют, хоть деньги на похороны будут. Не устаю повторять, самые ужасные вещи происходят как раз тогда, когда кто-то дома (Кущевка, Гошт, случай нашей форумчанки: https://www.forumhouse.ru/posts/17641666/). Я тут придерживаюсь мнения, что лучше 30 лет платить "зря" и ничего не случится, чем сэкономить полтинник в год, но всего лишь один единственный раз что-то непоправимое произойдет с тобой или твоими близкими. А тут как раз только тревожная кнопка на пульт и может помочь.

По автоматике я всегда "за", но локализовал это все "по отраслям". Со светом все ясно - многоканальные датчики присутствия в большом кол-ве по всему дому. Охрана и пожарка - своя тема (пульт + gsm), Бойлерная, септик, колодец - своя (gsm, световая иникация). На мансарде, к примеру, окна и шторки открываются с кнопки, но стоит датчик дождя на закрытие. Маркизы с кнопки, но закрытие также и по датчику ветра (можно и по времени/инсоляции). Эл. привод штор можно сделать по своему хронодатчику + инсоляция. По Темп. в помещениях закуплены хронотермостаты 24/7 - пусть каждый в своей комнате сам себе что хочет выставляет. IP-домофон с выводом на телефон, помимо мониторов. На доступ в помещения - щеколды по отпечатку пальца. Общий доступ к аудио/видео - тут все понятно, думаю, в каждом с/у свое радио с синим зубом (в жилых муз. девайсы по любому будут). И т. д. и т. п.

Плюсы-минусы есть у любого подхода, но для меня один плюс очевиден - с таким подходом можно разбить автоматизацию на этапы по времени, и, следовательно, затратам на реализацию. Плюс. если что забыл или новое придумал - флаг тебе в руки.

ps Вот простое 5-ти копеечное решение, жалею что не реализовал: в каждой комнате подводить питание к выключателям через датчик присутствия и запрограммировать его на отключение через большой интервал, типа 30 мин. Т. е. включать и выключать свет с выключателя, но не надо беспокоиться, что забытый свет будет гореть "вечно". У меня в санузлах, бойлерной, холлах, гараже и пр. все на датчиках, но такая схема как раз актуальна для жилых помещений.

Последнее редактирование: 29.12.16
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вы там пишете, что вынести только мелочь могут. Типа шубы. Это не так. Тут же на форуме писал кто-то, как срезали котлы газовые. Дорогой импортный котел. Просто обрезали трубы. Зимой.
    Ну и дальше можно пройтись по дому. И мебель и техника, вплоть до радиаторов отопления и люстр.
    При мне как то из магазина два гм. .. "южанина", вынесли люстру под полой куртки. Понятно, что это не мегазаработок с вашей точки зрения, но у них то своя точка зрения. Кого то и ваш бар порадует, не то что шуба.
    А решетки на окнах должны иметь замок и открываться изнутри. И не только что бы сбегать от убийц, но и на случай пожара. Так же видел рекомендацию ставить внутри, перед окнами, а не снаружи. Смысл такой: на окнах сигнализация, она срабатывает первой, пока возятся с решеткой, упускают часть времени до приезда охраны. А когда решетка снаружи, то после её взлома, разбить/отжать окно и залезть уже дело секундное. Решетки внутри -дизайн конечно сомнительный, но вот такой резон.
    @archie, Вы пользуетесь всеми установленными "девайсами"?

13. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    в городе или деревне да, но все известные мне случаи грабежей с насилием в охраняемых поселках говорят о том, что шли не наугад, а по наводке персонально к конкретным людям и знали что дома ценности в это время будут.
    Чтобы срезать котлы нужны машина скорее всего грузовая и инструмент, в охраняемый поселок трудно заехать на грузовой машине незаметно, как минимум перепишут номера, а то и спросят к кому и с хозяевами свяжутся.

Днем дом будет пустовать, пусть заходят и берут что хотят, а когда я дома то пожалуй рискну использовать вместо кнопки помповик.

У меня такой схемы нет, я просто не беспокоюсь, что будет гореть свет, ну будет, диодные лампы на 2 рубля нажгут, ну и фиг с ним.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Любая машина с хорошим объемом кузова (паркетник, минвен, пикап, всякие газели) Есть конечно огромные котлы -тут газелька в помощь. Из инструмента болгарка и разводной ключ, болторез, молоток. И сейчас почти весь инструмент есть на аккумуляторах -радость вора.
    Нуууу! Ёпрст! Люди еще и просто в селах, деревнях и обычных улицах живут.
    А родные-близкие тоже? А сидишь с газеткой, думаешь о вечном и прекрасном, пришли, а помповик на другом этаже в сейфе, под замком, как положено по закону. Говоришь: " ...минутку ребята, я щас!" ?
    Вот это точно. Реально, ну сколько там нагорит и сколько раз в ЖИЗНИ это случится?

15. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Прошу прощения у ТС, но, в принципе, тема безопасности всех затрагивает. Давайте разберемся, есть 3 основных сценария:
    1) Дома никого нет и он под охраной.
    2) Дома жильцы и сигнализация отключена.
    3) Пультовой сигнализации НЕТ, дом застрахован/не застрахован, жильцы дома/не дома.

В первом случае при проникновении сработает сигнализация. Ну сколько можно снять батарей, вынести мебели и т. п. за неск. минут, да еще при том, что на доме орет автономная сирена? У меня когда ее тестировали, соседи обзвонились - что случилось? Вот когда сигналки нет, то и душевые кабины аккуратно разбирают, и бойлерную выносят, и мебель гарнитурами.

Второй вариант, проникают в дом с жильцами. Если кто-то успел нажать трев. кнопку, то злодеи даже и не узнают об этом, пока шарить начнут, готовиться к пыткам (что-то дозированно выдавать можно), ОВО (не частники с резин. дубинками, а наряд с автоматами) уже приедет. А можно просто сказать: Ребзя, я вот это нажал и менты здесь будут через 5 мин, убивать никого мстя не надо - пожизненное ни за грош (в буквальном смысле), а так уйдете целыми, глядишь, успеете еще. Да, по наводке часто идут, но чаще всего не со взломом, трутся под благовидным предлогом у ворот и заходят с хозяином под стволом. Или типа новые соседи с тортом знакомиться, или представитель управляющей компании для урегул. к-л вопросов, вариантов море по ситуации. Ружья нет, сигналка не в охране - пипец полный:close::flag::ogo:. Только трев. кнопка может спасти.
    20161222_230325.jpg

В третьем варианте - без вариантов:( (простите за каламбур), если кто дома есть. Если нет и имущество застраховано, то еще куда ни шло.

Последнее редактирование: 29.12.16