1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Раз пошла такая пьянка :hello:, могу рассказать о своём опыте проживания с панорамыми окнами. У меня они во всех комнатах кроме бойлерной:aga:. Ну и в спальне хозяйской их нет, а так везде.
    Летом солнце встает в 6 утра и лупит из-за сосен прямой наводкой в гостиную. Это никого не напрягает, т, к. в это время в гостиной никого нет :hndshk:и солнце ещё не жжёт в столь ранний час. Летом траектория движения солнечного диска (если что, то я знаю что это земля крутится:aga:) сильно отличается от зимней. Оно поднимается высоко и быстро. Оно светит в окна захватывая небольшой участок пола, где-то пару метров от окна. То есть оно, по бОльшей части- лупит в крышу, а в окна попадает его незначительное кол-во т. к. оно просто высоко.
    Самая жаркая комната :flag:оказалась единственная западная спальня-это хозяйская:aga:. Именно на закате, где-то после 17 оно начинает садиться и светить в окно, причём не панорамное но длинное:nono:2.80х80. Спасает соседний дом, который закрывает на достаточно долгое время окно от солнца и выходит оно из за него уже, что называется под завязку. Вывод для себя сделал такой:
    Самая жаркая сторона, когда от идущего на посадку :flag:солнца становиться не комфортно-это Юго-Западная часть дома :hello:.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    Летом понятно. А по остальным сезонам как?

3. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Радуемся каждому лучику:aga:

4. maxmang
    Благодарности:
    121

maxmang

Живу здесь

maxmang

Живу здесь

Благодарности:
    121
    "Каждому лучику" это:
    1. Дай бог, чтобы хоть что-нибудь светануло в дом (этому и рады)
    или
    2. Все лучи, которые дает зимнее солнце мы прекрасно ловим (из панорам)
    ?

5. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Оба варианта:aga:

6. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Поэтому меня и беспокоит юго-западная спальня очень с точки зрения защиты от солнца. Хотя по моим личным наблюдениям хуже всего на юго-востоке. Уже в 9 утра жарким летом спать невыносимо. Солнце встает в 4 утра (а с нынешним "зимним" временем - вообще в 3 с копейками). И к 9 прогревает юго-восточные помещения до состояния сковородки. Когда спальня на западе, не так тяжело. Ибо спать ложишься, когда солнца нет, а жара уже немного спала - добиться комфортной температуры можно открытием окна. А раньше и делать там нечего, в этой спальне.
    Но вот себе я специально сделала северную спальню - обожаю северные окна, они мои любимые.

7. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Юго - Западная спальня - это исключительно для жаворонков:flag::aga:.

8. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Для сов хуже юго-восточной быть ничего не может :)] А я жуткая совааааа:|: В выходные сплю до часа дня. А в будни мне пофиг - в 6 встаю и выезжаю, мне в этот момент все плохо, не до того, куда там солнце светит :close:

9. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698

Вложения:

10. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    @ГВА93 Спасибо, поизучаю!

11. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Я перепутал:aga:. Конечно же Юго-Восточная:hndshk:

12. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    К сожалению, за научными фразами, часто теряется суть, а люди слабо представляют физику процесса. Попробую объяснить, как я это понимаю.
    Самое обыкновенное стекло, по сути, уже является неплохим изолятором тепла изнутри наружу. На этом и основан всем известный парниковый эффект. Солнце излучает тепловые (ИК) лучи в диапазоне 0,7-2мкм. Предметы нагреваются (или от солнца, или зимой от радиаторов) и излучают в диапазоне 4-80мкм. Так вот обыкновенное стекло (без всяких покрытий и аргонов), хорошо пропускает ИК лучи меньше 2,5 мкм и практически полностью поглощает лучи длиннее 2,5мкм, т. е. все тепловое излучение комнаты. (Акцентируем: не отражает, а поглощает!) Но для зимних условий, этого достаточно, чтобы стекло более менее хранило излучённое предметами комнаты ИК тепло. Но тем не менее мы слышим, что стеклопакет теряет до 46% тепла излучением. Вспоминаем, поглощает. Т. е. нагревается и переизлучает. Само стекло служит источником излучения, что хорошо видно на тепловизоре зимой снаружи дома. Светится само стекло.
    Теперь как защищаться от теплопотерь зимой. По аналогии с видимым светом: задача защититься от прожектора, который светит из комнаты на улицу. Само по себе стекло уже как бы матовое, яркие лучи прожектора уже не раздражают, от стекла идет мягкий свет. Для эффективности надо нанести светоотражательную пленку, НО для ИК лучей нет аналогичных обыкновенному зеркалу, отражающему видимые лучи, пленок. Ведь сама пленка тоже имеет температуру, а значит излучает в ИК диапазоне. Это и объясняет почему нанесение пленки на стекло стеклопакета повышает эффективность лишь на 10-20%, а не работает аналогично зеркалу. Т. е. (аналогия) на матовое стекло наносим матовую пленку - яркость прожектора чуть приглушили. Да и пленку наносят не туда, куда следовало. Если вы хотите отразить свет и у вас есть фольга, то вы ожидаемо наклеите ее на переднюю поверхность. Если наклеите на заднюю, то эффект будет, но уже не такой. Но пленку в стеклопакетах наносят на поверхность обращенную во внутрь воздушного зазора. Объясняется это защитой мягкого селективного покрытия для И-стекол.
    По аргону. Много противоречивых данных. Нет не по работе. Он имеет меньшую теплопроводность и большую чем воздух вязкость, т. е. уменьшает теплопередачу и конвекцию. Но непонятно сколько он будет прибывать в зазоре. Говорят от трех до восьми лет. Кто говорит 20 лет, не знаю. А потом?
    Лучше брать пакеты с большим зазором. Вот данные из ГОСТ 24866-99:
    4М1-16-4М1-16-4М1-К4 0,65

4М1-Ar6-4М1-Ar6-K4 0,60
    Верхняя строка: тройной стеклопакет с К-покрытием зазор 16мм, сопротивление 0,65
    Нижняя строка тройной с аргоном и К-покрытием ,но зазор 6мм, сопротивление 0,60
    Зазор кроет аргон, как бык овцу.

13. ulyanovmax
    Благодарности:
    11

ulyanovmax

Участник

ulyanovmax

Участник

Благодарности:
    11
    Еще хотел спросить по поводу фурнитуры.
    С появлением ребенка я озадачился вопросом безопасности в части открывания окна. Навесной замок внизу створки выглядит неэстетично, просто запирающаяся ручка- не удобно, единственное из интересного что мне показали знакомые (во вложении)
    Суть в том, что окно откидывается и закрывается без ключа, а для поворотного открытия нужно воспользоваться ключом.

Не изучали эту тему? Мы сами любим посидеть на подоконнике, ну и дочка соответственно тоже...

Есть ли что-то похожее у Roto?

Вложения:

14. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Спасибо, прекрасный обзор! Аргон - точно нет, это временная мера, и просто, на мой скромный взгляд, маркетинговый ход. Зазор, насколько знаю, работает в некотором диапазоне. Связано это с распределением конвекционных потоков внутри зазора. Доя воздуха, например, эффективен зазор 14-16 мм, далее при увеличении зазора теплосопротивление падает. Для 14 и 16 мм показатели примерно одинаковы. Именно поэтому пакет будет с таким зазором - 14 или 16.
    По покрытиям - пока думаем остановиться на многофункциональном на одно стекло. Удорожание получается небольшим, а разница даже в 10% вполне себе имеет смысл!
    Вот мы тоже задумались, есть одно окно у нас такое, где нужна фурнитура с детским замком. Подрядчик, работающий с Roto, предлагает только ручку с замком. Благо, это нечасто используемое окно, можно и такую ручку. То ли Roto не предлагает более удобных вариантов, то ли конкретно этот подрядчик.

15. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    А я себе зазоры делаю разные. Спецы спорят, но я согласен с мнением, что звукоизоляция при разных зазорах выше.