1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. Spiderix
    Благодарности:
    549

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    549
    По поводу временного отопления может быть стоит просто ТА с ТЭНом поставить и не городить котел.

2. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Спасибо, что откликнулись! У меня скорее есть вопрос как раз к ТА... А именно - размер и вес. В котельную кубовый не встанет. Ну, то есть, встанет, но я против, он займет все место. Да и насколько он потом будет нужен, с учетом наличия в перспективе газа? Газ же не отпускается по ночному тарифу... Вес этой дурынды 1.2 тонны. Я жду заключения конструктора - можно ли ее поставить нам в тех. помещение 3 этажа. Если можно - пускай будет. А иначе - скорее нет, чем да.
    С ТН, вроде, ситуация проще. Внешний блок встанет на крыше, где и планировался внешний блок канальника со временем. Внутрянка особо котельную не нагрузит. ТН можно оставить в системе и при отоплении газом - на ночное время в межсезонье. Этакая вспомогательнвя система. Или я неправильно мыслю?
    Насчет электрокотла - да, можно, наверно, заменить его просто ТА с ТЭНом, но что тогда с ГВС? В морозы, когда ТН работать не будет? Бойлер в розетку втыкать, условно говоря? А удобно ли будет потом эту систему переключать на газ? Нужно сделать так, чтобы легко доставить газовый котел.
    Что-то у меня вопросов больше, чем ответов.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Наверное пропустил или внимание не обратил, хотя вроде читал всю тему.
    В чем роль этих гидроаккумуляторов? Горячая вода для раздачи по санузлам или просто запас холодной воды?

4. Spiderix
    Благодарности:
    549

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Я сейчас спрошу скорее для структуризации собственных мыслей:
    - вы ранее писали что сейчас думаете над временным решением, которое позволит поддерживать положительную температуру, из чего следует, что в это время дом ещё не будет жилым;
    - для ГСВ вам можно поставить бойлер косвенного нагрева, который актуально ставить и при наличии газа;
    - стоимость теплового насоса как резервной системы кмк не должна быть настолько высокой, она никогда не окупит себя. Для резервной системы обычно выбирают наименее дешёвый вариант, с минимумом коммуникаций (в вашем случае это электрокотел), ведь для него не надо городить отдельную систему доставки тепла, подключил параллельно с газовым, 2 крана перекрыл и всё опять работает, а не городить дополнительно системы вентканалов через весь дом, только для отопления;
    - тянуть на третий этаж тонну воды - не очень хорошая идея на мой взгляд, а если и ставить, то надо делать круговую гидроизоляция на высоту полного разлива емкости по всей площади помещения и порог в дрерном проеме, с трапом в полу и сливом в канализацию.
    На мой взгляд сейчас вам наименее затратная и наиболее разумная схема действий, это монтировать систему отопления с газовым котлом и бойлером косвенного нагрева, и в параллель ему ставить электрокотел как временный основной источник, затем безболезненно переходить на газ, а электрокотел в резерв. А пока электрокотел будет основным источником - натапливать помещения по ночному тарифу и пусть за день остывает. Я здесь у когото читал, что кто-то из форумчан так дом постоянно топит. Т. е. ночью перетапливает, а за день остывает. тем бплее плита теплых полов сама по себе довольно неплохой теплоаккумулятор.

5. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Холодная вода. Роль как у любых гидроаккумуляторов. Запас некоторый и защита насоса, труб. Постоянный напор воды с минимальными колебаниями. Плюс небольшой нагрев воды перед пользованием. Вода из скважины +4, а в кессоне в гидроаккумуляторах она нагревается от +7 до +12 в среднем. Под нашу систему с учетом точек водоразбора и количества проживающих, запроектированы гидроаккумуляторы объемом 150-200 литров. В нашем случае, это 2 баллона по 100 литров.

6. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Вы абсолютно верно подметили по всем пунктам!
    То есть, если бы речь шла о том, чтобы перебиться годик до газа, который точно скоро будет, я бы пошла именно описанным Вами путем.
    Но есть одна проблема. Прокладка газопровода высокого давления может растянуться на годы. То есть, речь может идти о 5 или 7 годах, например. И если в этом году на зиму можно бы и уйти только на электрокотле для поддержания минимально плюсовой темпераиуры, то как быть остальное время, когда дом уже будет эксплуатироваться в штатном режиме? Если газ дадут через 7 лет, ТН окупится, тем более, что после введения газа ТН будет работать ночью вспомогательно. Окупаться станет в разы медленнее, но будет.
    Бойлер косвенного нагрева точно будет. Если будет ТН, то это будет бойлер-гибридник, с возможностью нагрева от электросети, их, вроде, используют и для ТН.
    Про ТА на 1.2 тонны на 3 этаже согласна полностью. Очень беспокоит по всем параметрам, хотя сделать трап в канализацию в тех. помещении 3 этажа - не проблема. Хоть в септик, хоть в ливневку. Но вопросов масса.
    Вентканалы не беспокоят, они в любом случае по всему дому, ибо отопление воздушное. Да и ТН смотрю воздух-вода, то есть теплоноситель по дому - вода, но везде низкотемпературный режим (теплые полы и воздушка).
    Топиться ночью только - точно нет. Сейчас так топится электричеством дом родителей мужа. Мучительная штука. Ночью духота и жара, хотя долдно быть наоборот прохладно. А днем становится прохладно, к вечеру уже даже зябко. Некомфортно - ужас как. Себе так делать не буду.
    А топить электрокотлом несколько сезонов дом в 250 квадратрв с прошадью остекления 110-120 квадратных метров... Это топить и рыдать горючими слезами. Морально легче один раз отдать несколько сотен за ТН. Даже если по деньгам то на то и выйдет в итоге.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Спасибо! Понятнее стало, но тогда их логично не в кессон под землю, а на третий этаж, чтоб давление обеспечивали...

ТН на 250 м2 отопления - несколько сотен? Вроде везде мелькают цифры от миллиона.

8. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Гидроаккумы прекрасно справляются с регулированием давления в любом помещении на любом этаже, на самом деле, они ж мембранные. Тут главный фокус - плавный и более редкий пуск насоса, отсутствие гидроударов по трубам при включении насосов и равномерное давление на выходе. В общем, стоят они копейки, а насос и систему водоснабжения берегут хорошо.
    Ну, если мы не о геотермальной системе, а о ТН воздух-вода, то, по открытым источникам, цена насоса от 400 до 650 тысяч, в зависимости от производителя. Установка всех коммуникаций на нашем этапе стройки - не проблема, не такие серьезные дополнительные затраты.
    Геотермалка гораздо дороже, но она и эффективнее, насколько я знаю. Установка под ключ свыше миллиона. Я б даже набурила скважин и поставила геотермалку на постоянное использование. Но мне не улыбается заводить все это добро под плиту фундамента. Как-то неспокойно.

9. Spiderix
    Благодарности:
    549

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ну так Вы уже сами ответили на все свои вопросы! А газ у Вас точно будет ? И нужен ли он Вам ? А какие принципы в жизни преследуете? Если интересны единичные затраты с последующими минимальными вложениями, то я бы рассматривал следующую схему: ТН+ТА один вариант (возможно основной, но надо считать экономику вопроса, но я не силен в Ваших тарифах), а днем по необходимости газ. В настоящий момент с такой стабильностью курса и политической обстановки мне кажется принцип разовых затрат наиболее предпочтителен, если есть такая возможность (не залезая в кредиты).

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Вы наверное не совсем понимаете, о каких гидроаккумах Вам говорят. Люди имеют ввиду именно аккумуляторы с обьёмом от куба и дальше. А Вы думаете о гидрокомпенсаторах мембранных. Это разные железки

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    @akvitty, автоматический пеллетный котел? Плюс солнечные панели на плоскую крышу?

12. Spiderix
    Благодарности:
    549

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    549
    @Евгений 57, тогда вопрошающий не понимает о чем спрашивает ... ведь именно об этих он спрашивал в своем сообщении.

13. Spiderix
    Благодарности:
    549

Spiderix

Живу здесь

Spiderix

Живу здесь

Благодарности:
    549
    @Volkodlak, а как же эксплуатировать эту крышу, если там солнечные коллектора стоят ?

14. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

У нас все не так однозначно.

Благодарности:
    346
  15. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786