1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Придаст. В одном месте придаст, и заодно "передаст" в другое место. Которое на это в расчетной модели могло и не быть расчитано. Это первое.

Второе. Вот приложили мы разнонаправленные динамические колебания к каркасу. Он деформируется (направленность и вид деформации непредсказуем), швов не устроили, все колебания передались на кладку ячеистого бетона. Что с кладкой-то будет, можете спрогнозировать?

Другое дело, что при правильном каркасе, подмосковной ветровой нагрузке и максимумах по сейсмичности в 3 балла плотное примыкание кладки может вполне проходить по расчетам на малоэтажных зданиях.

Но. ваше утверждение, что Kr999 написал что-то граничащее с бредом - безосновательно. Человек правильным вопросом задаётся. Как ему кладку к колоннам крепить...

Разобрались уже, "ЭТО" - наиболее вероятно результат некорректной аппроксимации по расчетной модели + (как вы справедливо отметили) отсутствие ядра жесткости в каркасе. Возможно также особенностей армирования каркаса. См. дальше.

Ну вот я так лью. У меня в качестве ядра жесткости (но в первую очередь защита от дурака подрядчика на стройплощадке) - ортогональные пилоны в центре каркаса. Вот так https://www.forumhouse.ru/attachments/4624292/

То, что большинство так строятся ещё не значит, что делают это грамотно. Мой первый конструктор говорил здание министерства обороны проектировал. Зная как он косячит и как расчёты делает, могу только пожалеть это министерство обороны. И даже грамотный и дорогой технадзор на моём объекте всеж пропускал некоторые ляпы моего предыдущего подрядчика.

Ещё раз, по Москве (ветеровой район + землетрясения 3 балла максимум 2 раза за последнюю историю) такая конструкция с плотным примыканием кладки, возможно, по расчетам и проходит. Но это не значит что конструкция с деформационным швом "бредовая" и Kr999 вполне правильными и уместными вопросами задается.

Последнее редактирование: 04.07.17
  2. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Вообщем понятно, некорректная аппроксимация. Плюс у вас в каркасе, как справедливо отмечает
    archie, отсутствует ядро жесткости. Как колонны, кстати, армированы?

3. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    4 прута 20 арматуры, хомуты с шагом 100-200мм, колонны 250*400мм

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.480
    :ogo::faq:
    Значит все таки высотка? Судя по армированию, не меньше 16 этажей выходит...
    Или колонн всего четыре на дом?

5. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    возможно все и будет хорошо, но один раз, два, десять проволоку можно согнуть-разогнуть а потом...
    каркас колеблясь может кладку крошить по немногу. Вы утеплять блоки будете? отделку какую планируете?

6. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    на пред странице каркас 2 этажа, колонн 9

7. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    @Kr999, Ваша настойчивость заставила меня полезть в альбомы техрешений, на которые ссылался поддерживающий Вашу точку зрения форумчанин. Хотел было углубиться, но так и остановился на заголовке альбома:
    Снимок экрана (95).jpg
    Если у Вас есть какие-либо материалы, где предлагается решение, на котором Вы настаиваете, в МАЛОЭТАЖНОМ домостроении, дайте ознакомиться, пожалуйста.

Повторюсь, граничащая с бредом для МАЛОЭТАЖНОГО домостроения. Я же не говорю, что он сказал бред, я говорю, что он где-то прочел этот бред (а скорее всего, как и Вы, перепутал с многоэтажным строительством).

Последнее редактирование: 05.07.17
  8. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    В этой теме приводил. А чем отличается малоэтажное и многоэтажное строительство с точки зрения работы монолитного каркаса?

9. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Абсолютно разные моменты изгибов (жёсткость разная)

10. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Я не путал. Я также как и он считаю, что физика происходящих в конструкции процессов не зависит от такого параметра как этажность. Вся разница в масшабе, а не количестве этажей. А масштабность процессов надо корректно считать в обоих случаях прежде чем безоговорочно делать жесткие выводы. Думаю альбомов технических решений для каркасов малоэтажек нет просто потому что это сейчас пока довольно редкая и не слишком ответственная конструкция чтобы вкладывать в такое деньги. А деформационных швов не делают просто из за экономической и технологической неэффективности сего для этого региона. Вот и все. Узел со швом технически грамотен, но технологически и экономически возможно не оправдан в данном регионе.

11. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Жесткость балки на изгиб зависит от этажа на котором она установлена?
    Двухэтажный каркас одного сечения-армирования колонн и площади с высотой этажа 15 метров жестче девятиэтажного с высотой этажа 2.5 метра?
    Не этажность влияет, а геометрия и структура обьекта. В общем случае это не одно и тоже. Суть процессов в каркасе многоэтажек и малоэтажек одна и та же. Весь вопрос только в том, можно ли пренебречь масштабом происходящих процессов в данной конструкции в данном регионе.

12. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Соотношение пятна застройки к высоте здания не масштабируется с одинаковым коэффициентом с увеличением этажности (тем более, соотношение сечения колонны к ее длине). Нагрузки очень сильно меняются.

Все города России застроены/застраиваются малоэтажными ТЦ, поликлиниками, школами, детсадами, паркингами и т. п. на ж/б каркасе, а это общественные здания как раз с очень высокой требовательностью к конструкциям и с постоянным технадзором, дышащим в спину (сам имел непосредственное отношение к строительству одного ТЦ). Под них уж точно написаны СНиПы и ГОСТы. Как у нас на объекте, так и везде, где видел аналогичные стройки, заполнение клалось вплотную к колоннам.

Ну если не нужен этот узел, то зачем его делать? Вот вы будете себе его делать, а знаете кого-либо, кто будет? Может на форуме есть, кто так сделал? Может застройщики МАЛОЭТАЖЕК по всей стране (строительные компании, а не самостройщики) кто так делает? Я не слышал, не видел.

И даже не смотря на хрупкость блоков, они в массе своей плотно "завяжут" каркас и, тем самым, придадут ему дополнительную жесткость.

Ну Вы же понимаете, что мы говорим не о количестве этажей, а о высоте здания, которое, как правило, напрямую зависит от этажности - не надо утрировать. И не о балке говорим, а о колонне.

Говорим, в общем-то об общеизвестных вещах, даже неудобно как-то такие примеры приводить:
    возьмите гвоздь диаметром 5мм и длиной 10см - попробуйте согнуть его руками. А потом возьмите пруток того же диаметра, но длиной 50 см и попробуйте согнуть. Вот и вся разница.

Последнее редактирование: 05.07.17
  13. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    не понятен вопрос.

14. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Так приведите их, я в соседней теме куда переместили мой вопрос так и спросил - нормы где зазор нашел, норм где вплотную не нашел, есть ли они?

15. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    1. Есть нормы по сопряжению кладки с каркасом гибкими связями и с зазором. Обусловлено подвижностью каркаса монолитного.
    2. Есть расчетная модель моего конкретного 2-х этажного каркаса, который при сильном ветре отклоняется. Т. е. для моей ситуации можно воспользоваться готовыми решениями из СП, в том числе в названии которых упомянуто "для строений выше 3-х этажей". Любой монолитный каркас имеет подвижность в отличии от несущей кладки либо монолитных стен и сопряжение с ним самонесущей кладки с зазором - решение не ухудшающее качества строения, а наоборот дающее дополнительное страхование от повреждений.
    3. Есть люди, понимающие все слишком буквально, например: вода туалетная - значит лить в туалет, СП для многоэтажных домов - значит к малоэтажным нельзя применять.