1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    СП 15.13330.2012
    КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ
    КОНСТРУКЦИИ
    Актуализированная редакция
    СНиП
    II- 22-
    81*

п 9.37
    Самонесущие стены в каркасных зданиях должны быть со
    единены с
    колоннами гибкими связями, допускающими возможность независимых вертикальных
    деформаций стен и колонн. Связи, устанавливаемые по высоте колонн, должны
    обеспечивать устойчивость стен, а также передачу действующей на них ветровой
    нагрузки на колонны каркаса.

А теперь вопрос, как конструктору-проектировщику выполнить требование:
    1) Если примкнуть вплотную с клеем/бетоном между блоком и колонной - нарушается требование (а блоки еще усадку будут давать, значит будет рвать кладку)
    2) Если примкнуть без клея, допустим силы деформации поборют силу трения, но щель остается и будет дуть, более того без заполнения клеем/бетоном щелей каркас будет отклоняться в пределах щелей и опять же крошить кладку.
    3) Логичное решение? - упругая прокладка и не дует и подвижность сохраняется и кладка не деформируется.

Так что и без ветра и отклонений каркаса делать впритык - не правильно

16.jpg
    2908-57_1.jpg
    p7.jpg

Последнее редактирование: 05.07.17
  2. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    То что нагрузки разные в зависимости от размера каркаса очевидно, то что каркасы делают в зависимости от нагрузок разной жесткости тоже очевидно. Я хотел узнать может каркас в 2 этажа не отклоняется под воздействием ветровой нагрузки? особенно с учетом того, что в малых каркасах не делают диафрагм жесткости?

3. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Ну меняются. А что такое 'сильно'? Насколько меняются то?
    Поймите. Тут вопрос задают - как правильно. Видел де мол вот 'так'. Вы - бред. Вам - не бред. Вот форум конструкторов вот атр с цифрами. Вы в ответ - все так строят. Мне, например, мои предыдущие стройбаны когда свое дежурное "мы всегда так строим" озвучивали - у меня сразу как красная тряпка эта фраза. Я бегу нормы читать и конструктору звонить. И в большинстве случаев они предлагают не как правильнее, а как им проще. А бригада эта из су 155. Можете представить сколько они так зданий поставили? В том числе ответственных... Под технадзором...

Ну так и приведите их эти нормы. Ведь это именно то, что человеку и нужно было изначально. И мне интересно. Сейчас в процессе решения как выполнять узел. Технически грамотно, но дорого и геморройно руками фигегознаетгдетакогонайти подрядчика или дешево забить " как все" без цифр и корректного обоснования такой экономии.

Когда ссылаются на такой параметр как многоэтажность я понимаю, что говорят о количестве этажей
    Я не утрирую, а стараюсь быть точным в формулировках. Обычно зависит. Но не всегда. А работа каркаса зависит не от этажей, а от нагрузок, геометрии и структуры каркаса. Поэтому процессы в многоэтажном каркасе считаются также как в двухэтажном и одноэтажном. Просто в них соотношения размеров вертикальных и горизонтальных элементов отличается, армирование и значения нагрузок. Как именно они отличаются и как это сказывается на кладке корректной информации - ответа не видел. Очень хотел бы увидеть. Цифры. Обоснованные. Честно. Правда интересно.

4. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Да, утепление по кругу 10 см минваты. Отделка - мокрый фасад. Не знаю, мне кажется, все преувеличено. Я знаю массу домов на монолитных каркасах, и ни у одного ничего не случилось ни с кладкой, ни со стыком за много лет.

5. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Кстати, объсните мне, девушке неразумной, как зазор с утеплителем может спасти от трещин в штукатурке, если каркас гуляет на 7.5 мм на 3 м высоты? Ну хорошо, снаружи утеплитель, можно предположить, что он нивелирует несколько эти подвижки, и штукатурка останется цела. Изнутри кладку защищает от растрескивания "мягкий" заполнитель зазора. Но внутренняя штукатурка? Что будет с ней, если под ней основание "сомкнется" так сильно?

6. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасет от трещин штукатурки, если она лежит на самой кладке, поскольку на кладку от каркаса усилия будут передаваться небольшие только через гибкие связи. В зоне примыкания колонн и кладки идут накладные декоративные элементы, возможно тоже отштукатуренные. Если сплошная штукатурка кладка-колонна и без утепления колонны (что не делается как правило) то не спасет

7. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Ну внутри помещения-то нет утепления. Декоративные элементы на стыках - это далеко не всем подходит в интерьере. Как же стоят без трещин внутри многоэтажки на каркасе? Ведь там никто не заморачивается декор элементами, просто штукатурят по бетону и заполнителю каркаса...

8. Kr999
    Благодарности:
    110

Kr999

Живу здесь

Kr999

Живу здесь

Благодарности:
    110
    я не уверен что внутри помещения видны колонны, возможно колонны окружены блоками как кожухом
    p7.jpg

9. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Мы жили в новострое с монолитным каркасом, там все колонны были свободно видны до ремонта, ничем не окружены. Даже на Вашем рисунке видно, что скрыты блоками они лишь по уличной стороне, внутри они свободно наблюдаются из помещения, располагаются вровень с блоками. И это только один вариант размещения. У меня, например, они с улицы закрыты утеплителем, без блоков, и это тоже вполне распространено.
    Я просто пытаюсь разобраться, каковы все же риски в условиях МО, и как все происходит на практике. Все-таки, ветер 30м/с у нас бывает раз в 20 лет. Хотя... Климат меняется.

10. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Зря думаете, что от дурака на стройплощадке закладываться не надо. Если строить самому - одно дело. Если подрядчиком - другое. Вот как бы он себя ощущал, если б строил колоннами 20х20 с жиденьким армированием, а стройбаны ему пены в шов нафигачили на 5 см. вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/375531/

11. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Слушайте, ну как же так? Совсем не следят, что делают рабочие? :ogo: ужасть.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    У меня будут именно такие) Возьму количеством!) Пролеты изрядно скромнее. И залью в промежутки между стенами из блоков, без всяких гибких связей. Только сквозное горизонтальное армирование кладки из газобетона проходящее сквозь колонны. Но строить буду сам, пену в бетон сувать не буду)
    А вот поверх кладки, под балки и перекрытие, нужно делать упругую прокладку. В ступоре: из чего её сделать? Хочется и экологичности и негорючести и звукоизоляции, что бы была тонакая и чтобы не была крепче газобетона D400. Из чего делать?

Последнее редактирование: 05.07.17
  13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Следят. Ещё как следят. Только следящий один, а рабочих, к примеру, пятеро. Один с защитными слоями накосячит, пока внимание следящего на защитные слои - второй пены в шов нафигачит, третий в это время начнёт бетон лить в колонну не слив пусковую смесь с насоса, четвертый недовибрирует. И всё. Приехали. Никакой ответственный технадзор-заказчик-прораб в такой ситуации не поможет. Их просто физически не хватит на всех стройбанов. Это если предположить что все они (включая заказчика) высококвалифицированные-опытные строители и конструкторы, одновременно знают где именно следить в данный момент. А обычно это не так.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вот сам ровно тем же вопросом озабочен сейчас. Нету у меня пока решения, если найдёте - буду крайне благодарен, если поделитесь.

15. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Нам, видимо, повезло. Работников у нас мало, не проблема за всеми уследить. Оттого строимся медленно, но подконтрольно :aga:
    У нас промежутки между запонением стен и перекрытиями/ригелями выполнены пеной. Можно использовать другие утеплители.