1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. bband
    Благодарности:
    7

bband

Участник

bband

Участник

Благодарности:
    7
    Доброй ночи! Каков бюджет на сегодня по всем этапам?

2. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Около 9,5 миллионов на сегодня.

3. Chikatil
    Благодарности:
    11

Chikatil

Участник

Chikatil

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите, какая у вас высота потолков и высота оконных проемов?

4. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Высота потолков от 280 в коридорах и санузлах до 320 в детских 2 этажа. Высота оконных проемов 280.

5. Shop Project
    Благодарности:
    150

Shop Project

Живу здесь

Shop Project

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Да, кусочек в видео, где краном грузят тюки - впечатляет. Усиление плиты хорошо сделали :aga:

6. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Мы немного поседели, пока все это грузили на треть всей площади кровли. :aga:
    Зато теперь муж не боится туда ставить джакузи...

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Вот это интересный момент в расчетах и вообще в практике проектирования домов. Если некая конструкция выдерживает многократное превышение расчетного веса, то насколько правильны эти расчеты? Не в плане камня в огород конкретного проектировщика, а в плане вообще применяемых расчетов, цифр, снипов и пр. Мне представляется, в том числе и по наблюдениям за проектами на форуме, цифры эти сильно-сильно завышены. Это я так, наблюдения вслух) :|:

8. Shop Project
    Благодарности:
    150

Shop Project

Живу здесь

Shop Project

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А интересно, почему разгружали именно в это место крыши? Вот прицепил на скрепку скрин из видео куда ставили. На второй картинке показал голубым зону усиления для джакузи, а красным куда разгружали.

Вложения:

• 2018-08-22_170909.jpg
    • 2018-08-22_171148.jpg
  9. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    На видео просто только часть того, что грузили. Только малая часть :close:
    По факту основная нагрузка была именно туда, где зона джакузи.
    Конечно, запас прочности при расчете конструктива огромный. Конструкторы перестраховываются. Плюс это разовая нагрузка, а не постоянная. И без учета снеговой, которая тоже с большим запасом. В общем, так и есть - запас всегда приличный.

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я вот тут читаю умную книжку - Жемочкин Б. Н. "Расчет рандбалок и перемычек", потому как сам занялся проектированием и расчетом, а не только архитектуркой своего будущего дома. Книжка очень прикладная и старая. Так вот там написано, что расчеты проводятся исходя из непрерывности строительтсва, т. е. учитывается, что бетон не набрал еще прочности. Поэтому конструкции готового дом а под сдачу всегда с большим перезапасом прочности получаются. Впрочем книжка старая, 1960 г. Может сейчас и по-другому.

11. Shop Project
    Благодарности:
    150

Shop Project

Живу здесь

Shop Project

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Ну я могу свое мнение на этот счет сказать. Проблема реально серьезная в проектах есть, это факт, причем встречается повсеместно. К нам в студию попадает много проектов от партнеров-строителей, по которым мы проводим некий экспресс-анализ, чтобы выявить потенциально серьезные ошибки, перезакладки и предложить, при необходимости, изменения.

Чего я только не видел в проектах. Представьте фундаментную плиту под обычный двухэтажный дом 500 мм с армированием 16 арматурой 200х200, или очень распространенный вариант 200 мм монолитной плиты перекрытия с 14 арматурой 200х200 на пролетах в 5 м.

Откуда все эти дикие решения непонятно. Наверное, просто никто не хочет считать нагрузки даже приблизительно. Пару лет назад произошел примерно такой случай. Посмотрели проект, понятно, что все перезаложено, попросил контакт проектировщика, позвонил ему, спросил как он может пояснить такие перезаложенные решения в проекте дома и такую бездумную трату денег заказчика. Он ответил примерно так: "Я сделал надежные решения, которые гарантируют, что все будет хорошо с эксплуатацией, никаких расчетов предоставлять не буду, если только за отдельную плату". Мы перепроектировали, партнеры построили, все норм, профит.
    Один из последних проектов что анализировали это дом на 450 кв. м. (точно не помню, но около того) после прикидочных изменений конструктива дешевел примерно на 3 млн. рублей.

Я думаю, что проблема очень глубока. Когда к нам приходят проектировать объекты строители поселков, то мы сразу оговариваем подход и, обычно, это действительно так, все по расчету и никаких сверхнормативных запасов. В проектировании жилых комплексов борются за каждый грамм арматуры и см3 бетона, понятно, там на рычаге в 15-20 тыс. м2 это огромные деньги, но, извините, там и контроль какой, экспертиза документации, строительный контроль на объекте и т. д. А посмотрите что происходит в малоэтажке, там же просто мрак. С бетоном беда, постоянно фактическая марка ниже заявленной, арматурой многие бригады "вертят", не выполняют усиления, закладывают меньшие сечения, все для того, чтобы смета была дешевле, а в итоге когда что-то происходит, обычно, сразу проектировщик становится виноватым. Только статистическая практика показывает, что источником проблем, обычно, выступает либо измененное относительно проекта решение, либо качество и нарушение технологии производства работ.

Поэтому не удивляюсь, что проектировщики перезакладываются, понимая, что строители будут оптимизировать, бетон приедет меньшей прочности, строители будут с немножко кривыми руками.
    Большая часть заказчиков не готовы тратиться на авторский/строительный надзор, они не специалисты, их легко обмануть на многих этапах.

12. Shop Project
    Благодарности:
    150

Shop Project

Живу здесь

Shop Project

Живу здесь

Благодарности:
    150
    В старых книжках ничего плохого не вижу, конечно основная часть из них направлена на "большую стройку", конечно там непрерывность процессов имеет огромную роль (в свое время хвалили очень господина Копелева, что был гендиром ДСК-1 в Москве за то, что он очень хорошо наладил именно потоковость и беспрерывность процессов на стройках). В малоэтажке это не настолько принципиально. Для основной массы заказчиков бюджет на дом играет более важную роль (справедливости ради должен отметить, что для основной, но отнюдь не для всей).
    Лично мое мнение, что в условиях того, что обычно малоэтажный дом возводится без должного контроля, то проектировать нужно не только с оглядкой на бюджет, но и стараться применять решения, в которых снижается риск выполнения работ с нарушениями. Конечно есть ответственные компании, есть отличные строительные бригады, но мы работаем, например, на массовый рынок и стараемся подстроиться под него. Когда получается, когда нет, конечно и в наших проектах всегда есть над чем поспорить.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Ну отчасти наверное так, вы правы. Вторая часть проблемы, не считая левых людей в проектировании, это именно ноги растущие из "старых советских книжек". Точнее из советского проектирования которое целиком заточено исключительно под "большую стройку". Тогда точно экономили не хуже чем сейчас, но все таки это были бюджетные деньги и всё было сильно дешевле, когда оно было)

14. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Я вам скажу, еще и заказчики разные.
    У меня перед глазами яркий пример.
    Рассказывает мне знакомый семьи, который тоже в процессе проектирования дома:
    «Знаешь, очень сложно найти нормального проектировщика. Все какие-то разгильдяи, ничего вообще не умеют. Полтора года искал грамотного - нашел! До этого все предлагали фундаментную плиту залить 30 см под мой дом. А этот молодец - сказал, что лить нужно 45 см».
    К слову, дом 10*10, на обычных подмосковных грунтах. То есть, нашелся один проектировщик, который почувствовал настрой клиента и предложил ему закопать в землю плосто уйму бетона, раз тот так хочет. И получил заказ.
    Мы же это очень любим в России - много кирпича и бетона, фундамент на пару метров в землю и еще на пару вверх... А потом еще подешевле чтобы все сделали, экономить будем на качестве материалов.
    Это если честно...

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    :ogo::no::faq::mad: полный ахтунг и ноу комментс, как говорили древние славяне. Это вообще за гранью ...
    А так, взаимоотношения заказчика и исполнителя, сильно сложная вещь... Но чтобы совсем так вот. Это сильно! Все таки чего больше всего не хватает на форуме, так это смайла бьющегося головой)
    З. Ы. у меня глаза вылезли из орбит и назад никак не залезают. Это реальный шок! :aga: