1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 63

Монолитный каркас, эксплуатируемая плоская кровля и воздушное отопление. Поехали

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем akvitty, 04.08.16.

1. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Нет, я наверно не так выразилась:|: Очень ждём этого дома, заранее его очень любим! Просто усталость накатывает. Много месяцев искали участок, потом еще дольше ковыряли проект, теперь стройка отнимает силы и время. А ещё работа без выходных, ребёнок болеет... Вот и утешаю себя, что это все не зря и стоит того! ;)

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Хех! По нескольку лет участки ищут люди. И проект подолгу. Потом еще внутренняя отделка вас ожидает и участок "доводить до ума". Но ведь это часть жизни, какие-то новые этапы и новый опыт и впечатления. У вас еще все более-менее слажено и быстро происходит, судя по многим темам на форуме. Мне кажется было бы совсем скучно, раз и дом, раз и участок. А где жизнь то? О таком и вспомнить нечего. И многое зависит от точки зрения и настроя. Можно ведь: " Эх! Стены не достроили! Беда-беда! :(", а можно: "Ура! Стены строим! Свой любимый дом! :)]:super::victory:"
    Все будет отлично! :super:

3. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Так я себя ни с кем и не сравниваю;) Мне тяжело дался поиск участка - уездилась с малышом на руках. Я была в декрете, муж на работе, поэтому ездила я. Не было у нас нескольких лет, искали срочно. Поэтому ездила по много часов каждый день, через полгода устала уже невероятно. Плюс работа в декрете тоже была, еще по ней моталась в оставшееся время. И так с утра до поздней ночи. Проект делали месяцев 9, хотя рисовали не с нуля, вроде.
    На самом деле, я не из тех, кому всегда все плохо :victory: Но объективно это все равно все работа. И на фоне других забот - усталость со временем накапливается все равно. Главное, что все это ведет к цели, очень важной цели ;)
    Спасибо Вам, я тоже не сомневаюсь, что все будет отлично:)]

4. Olga_Ne
    Благодарности:
    209

Olga_Ne

Живу здесь

Olga_Ne

Живу здесь

Благодарности:
    209
    akvitty, вы планируете воздушное отопление, а теплые полы у вас будут? электрические или водяные с отдельным котлом?

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Тоже интересно про воздушное отопление. Выше вы там писали, что это, якобы, "тихо", но меня терзают смутные сомнения.
    - Вы знаете, какой шум производят канальные вентиляторы, которые должны с улицы нагнетать воздух на водяной калорифер, чтобы его подогреть? Этот шум порядка 60 - 70 ДБ. Навскидку, вам надо организовать приток и подогрев воздуха в размере 2000-3000 куб. м. в час, это значит либо воздуховоды огромного сечения (40-50см в диаметре), либо огромная скорость в более тонких воздуховодах и больший шум воздуха.
    - У вас будет воздушное отопление, а не просто подогретая приточка, т. е. объема воздуха, перемещаемого по воздуховодам, будет в разы больше
    - Больше перемещаемого воздуха - это значит большая скорость в воздуховодах, большее число вентиляторов для преодоления падения давления, и это больший ШУМ!

Также я вижу проблемы ВО в том, что оно не способно компенсировать ледяные сквозняки от окон (особенно потому что у вас окна большие) - ведь именно по этой причине ставятся батареи под окнами, или встраиваются в пол, чтобы нейтрализовать сильное охлаждение воздуха от окон. Воздушное отопление будет хуже действовать в этом направлении, и сидеть спиной к окну будет крайне неприятно.

Я не понимаю, как вы будете объединять приточку с ВО в одном устройстве. Для ВО нужно много кубометров воздуха прогонять через воздуховоды, а летом, например, вам нужна будет только приточка - это значит придется снижать мощность вентиляторов в 10 раз, например - но вряд ли такое значительное снижение мощности \ оборотов вентилятора может быть. Это значит что система будет сильно разбалансирована при отключении отопления и при работе только приточки.

И если вы сделаете приточку этих самых 3000 куб. м. подогретого воздуха, то нужно будет организовать и вытяжку стольких же кубометров. Это будет опять же сопровождаться повышенным шумом вентиляторов, чтобы удалить такой объем избыточного воздуха. Более того, вместе с удаляемым воздухом вы будете выкидывать на улицу и тепло, а это значит, что нужно ставить довольно дорогую установку рекуперации тепла, а не ограничиваться только приточкой с калорифером. У рекуператоров есть какой-то не очень большой срок службы, и он напрямую зависит от наличия и качества фильтров перед ним - то есть может получиться так, что рекуператоры будут выходить из строя каждые 5 лет, обрекая вас на довольно существенные вложения в эту вашу систему. Подумайте, так ли ВО вам будет хорошо, как его рекламируют заинтересованные лица (ведь им надо всего лишь получить заказ и заработать на вас, а не жить в этом доме потом).

Последнее редактирование: 21.11.16
  6. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Теплые водяные полы от того же котла, что и отопление ;)
    Я выше уже писала, что имела возможность послушать такое отопление вживую. Я считаю, что это тихо. Шум от системы есть в котельной, но это вообще не самое тихое помещение в доме, поэтому оно нигде не граничит со спальнями. В комнаты воздух подается почти бесшумно.
    Ледяные сквозняки от нормальных современных окон в московском регионе - это какая-то фантастика. Сколько живу - ни разу не сталкивалась. Батареи/конвекторы ставят под окна преимущественно для того, чтобы окна не плакали. Но в нашем регионе нормальные окна не плачут и без отопления под ними.
    По поводу рекуперации все еще проще: у нас в проекте приточка с подмесом в систему отопления свежего воздуха и выбросом отработанного в грязные помещения со стояками естественной вентиляции. При отоплении газом и нашем расчетным воздухообменом среднестатистический рекуператор окупится через 20 лет, что превышает средний срок его эксплуатации. Поэтому на данном этапе рекуператор было решено не закладывать в систему. Тем не менее, если изменятся тарифы на топливо, рекуператор можно встроить в систему, произведя небольшие доработки.
    Приточка и ВО прекрасно совмещаются. Тем более, речь идет о подмесе воздуха, а не постоянном притоке всей массы воздуха через отопление и выбросе отработанного. Это было бы крайне затруднительно. Так как мы лишь подогреваем небольшой объем воздуха, который поступил с улицы через клапан, нет необходимости в огромных воздуховодах. Не будет смысла в таком мощном потоке.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Проектировщики ставят батареи в местах наибольших теплопотерь. Поэтому под окнами. Ну и прогрев опускающегося от окна холодного воздуха.
    А по воздушному отоплению интересно почитать. Довольно редкий зверь) А про воздушный грунтовый теплообменник знаете?

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Объем подаваемого воздуха для ВО будет как минимум в разы больше, чем просто для приточки подогретого воздуха (чтобы компенсировать теплопотери через стены и окна), поэтому мощности нагнетающих вентиляторов будут увеличенные, и шум соответственно. Возможно, в вашем доме не хватит одного вентилятора в котельной, чтобы закачивать воздух в дальние комнаты, поэтому придется ставить дополнительный вентилятор в коридоре, а шуметь он будет как пить дать.

Если для водяного отопления вода сама под своим собственным давлением зацикливается обратно в котельную на подогрев, то для воздуха вам придётся удалять лишний воздух.
    У вас сильное заблуждение насчет
    Естественная вентиляция не справится. Там нужно будет не стояк 14х14 см, как это обычно делают, а воздуховод 315мм в диаметре с канальным вентилятором принудительной вытяжки, то есть в туалете будет шуметь так, что никакого удовольствия при чтении газет не получите)

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @danxee, вы же не проектировщик вентиляции. Уверены в точности советов? Наверное хозяйка темы и стройки, не сама все это придумала и есть люди которые все посчитали.

Последнее редактирование: 21.11.16
  10. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я, скажем так, самостоятельный проектировщик. Смотрю на технические характеристики оборудования, смотрю на то, как сделана вентиляция в магазинах, аэропортах, считаю по формулам и делаю выводы.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    @danxee, достойно уважения. Работаю в строительной компании, однако у нас даже дипломированные проектировщики ошибаются ;):close:

12. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Да, я всё это вижу. Например у нас в аэропорту приточка работает очень и очень громко, причем включается вентилятор каждые 3 минуты на пару минут. очевидно что неправильно выбрана мощность вентилятора и вообще он не в том месте поставлен. Так что проектировщики из контор могут и будут лажать.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Я немного не про это. А про гораздо больший и фундаментальный объем знаний заложенный при обучении и опыт, полученный при работе. И тем не менее они не всегда "бывают правы", а вы на основе наблюдений даете советы по довольно непростой отрасли.
    А про шум в вашем примере, то до встречи с Вами, проект прошел через много рук: руководство, которое урезало смету и купило все самое дешманское; монтажников которые все это поставили спустя рукава; обслуживающий персонал получающий копейки и работающий в соответствии с зарплатой; просроченные сроки проверок и замены и обслуживания и т. д. Может там уже отвалилось чего - никому и дела нет.

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Это всё прекрасно, но я хочу ближе к теме про воздушное отопление вникнуть. Я прекрасно понимаю, что тут сама топик стартер не в курсе, потому что ей кто-то за какие-то деньги что-то собирается делать.

Я больше пишу для тех, кто читает эту тему и так же, как и я, интересуется водяным отоплением.

Вот я посчитал для своего дома, что при сопротивлении теплопередаче для стен R=4,00 (утеплю их до такого состояния) и для окон 1,00 (энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом и i-стеклом), у меня получается, что теплопотери дома составят 170 Ватт на градус Цельсия разницы температур.

Если кто-то разбирается в этом лучше, поправьте - но я просто помножил площадь стен на 1/R, то же самое для окон и потолка\пола, и сложил эти Ватты * градус.

Теперь, для зимней температуры в -25 градусов, разница температур будет 50 градусов, и для того, чтобы дом не остывал, надо ему добавлять 170 * 50 = 4,25 кВт энергии. Такую задачу легко решают четыре водных радиатора по 1 кВт, каждый радиатор будет небольшой, по 5 секций.

При этом шума от водяного отопления никакого: нет вентиляторов, которые нагнетают теплый воздух, нет вытяжных вентиляторов для удаления избыточного давления в доме.

Чтобы принести по воздуху эти 4,25 кВт, надо очень много воздуха комнатной температуры, скорее всего не менее чем 5 воздухообменов в час (это значит гигантские вентиляторы и толстенные воздуховоды по дому), т. к. фактически задача будет заключаться в том, чтобы замещать воздух с температурой 22 градуса (остывающий) на воздух с температурой 25 градусов, причем это будет делаться за 12 минут (1\5 часа), т. к. если это будет делаться раз в час, то "старый" воздух успеет остыть до некомфортной температуры в 18 градусов, например (сколько точно - надо считать, вычесть у воздуха энергию в 4250 Вт).

Если же решать вопрос не увеличением воздухообмена, а увеличением температуры подаваемого воздуха (как от батарей), чтобы +80 градусов смешивалось с +16 и давало нужные +25, то это будет менять всю систему вентиляции:
    - водяной калорифер на вводе в дом не рассчитан на то, чтобы приточку нагревать до 80 градусов, это выше всяких допустимых норм. Там максимум 35-40 градусов достигается, что видно по графикам характеристик калориферов. Это значит, что надо ставить гигантский калорифер и пропускать через него воздух очень медленно.
    - во-вторых, горячий воздух, подаваемый через приточку с потолка, будет жарить головы и шеи людей... В отличие от горячего воздуха с батарей, который поднимается вверх до стекла и становится комнатной температуры, нейтрализуя холод от окна.

Вобщем, для меня это одни непонятки.

15. akvitty
    Благодарности:
    2.489

akvitty

Настя

akvitty

Настя

Благодарности:
    2.489
    Всем спасибо за активное обсуждение!
    Да, тема ВО очень много споров вызывает. Но мы тут полагается на собственные ощущения и тот опыт, который есть у нас. Ну и надеемся на правильный расчёт проектировщика. Водяное отопление, кроме ТП на первом этаже, для нас исключено. Поэтому будем пробовать, строить, инженерить :aga:
    И я всем расскажу свой опыт обязательно.
    По расчёту: -25 у нас почти никогда не бывает. А когда бывает - нечего нам делать на даче в такую холодрыгу. Поэтому максимальный разрыв температур внутри с снаружи: от -15 до +22 (в +25 жить невозможно, на мой взгляд - комфорт от 19 до 23 градусов). Итого 37 градусов.
    Аппарат, который будет стоять, известен габаритами и показателями шума. Но это все придирки. Я уверена, что Ваш расчёт сделан на основании Вашего опыта, @danxee, и не ставлю его под сомнение ни в коем случае! :hello: Но мы попробуем действовать из своего опыта. В конце концов, миллионы людей живут с ВО и приточкой, причём на воздушных котлах, которые более шумные. И размещают эти котлы порой прямо в прихожих и коридорах. Пока никто не оглох ;)
    Всем добра!
    П. с. воздух при ВО ничего не печет, он постоянно перемешивается, так как система подает воздух в одной части помещения, а забирает в другой. Таким образом воздух "протягивает" сквозь комнату. Если уж что и печет локально - так это водяные батареи.