1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Конвекторы и Кситал GSM 4

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anton'io, 26.06.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.269

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.269
    @Sandos, здесь на форуме есть человек у которого несколько лет назад сгорел дом. Сначала ударила молния и вроде бы ничего страшного не произошло, но в кондиционере появился короткозамкнутый виток, который разогрел, перегрел там всё и в результате - пожар.
    Так, что пути господни несповедимы...
    Кстати, Вы холодильник оставляете включенным, уходя на работу;)?
    А вилки телевизоров и других устройств?

2. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Противопожарное УЗО, это новый тип устройства?
    Я такого не знаю, расскажите.
    Узо, которое мне известно, не защищает от короткого замыкания и перегрузки (оно защищает только от утечки тока мимо защищаемой цепи), это делает тепловой автомат, при условии, что он соответствует по току защищаемой нагрузке, сечению проводов и исправен. Есть еще гибриды, узо+ автомат в одном флаконе. Но это работает также как я описал выше.

Последнее редактирование: 13.02.17
  3. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот из интернета:
    Термин противопожарное УЗО
    появился в связи с тем, что противопожарное УЗО, в отличии от такого общепринятого понимания функции УЗО, как защита человека от поражения электрическим током, человека как раз и не защищает. Это связано с высоким порогом срабатывания по току утечки, в диапазоне 100мА, 300мА или 500мА. Токи утечки, при которых срабатывает противопожарное УЗО могут быть уже смертельнми для человека. Однако, противопожарное УЗО все равно является защитным устройством УЗО, отключающим питание при возникновении тока утечки. Зачем же тогда оно нужно? Ответ заключается в самом названии противопожарного УЗО, а именно, такое УЗО защищает только от значительных токов утечки, которые могут привести к возникновению пожара.
    При токе утечки равным 500мА и напряжении 220 вольт, выделяющееся тепло равно теплу выделяемому бытовой газовой зажигалкой. Во избежание такого тепловыделения и возможного воспламенения материалов вокруг точки утечки тока и ставится противопожарное УЗО. Противопожарное УЗО не отличается от любого другого типа УЗО ничем, кроме высокого номинала тока утечки, все остальное, как и у обычных УЗО. Противопожарное УЗО может быть как двух, так и четырех фазным и иметь любой номинальный рабочий ток, хотя обычно используют противопожарные УЗО с рабочими токами начиная от 25 - 40 Ампер.

4. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вы себе поставили? Если поставили, то это деньги на ветер!
    Обычно с такой уставкой УЗО ставят на кабели закопанные в землю и если очень хочется согласно принципу селективности на вводе, при условии, что у вас здоровый домина метров эдак на 400, и при условии, что его заложил обоснованно проектировщик.
    Любое УЗО с уставкой в 30мА, также сработает как и ваше "противопожарное", только гораздо раньше.
    "Противопожарные" узо сработают, когда будет плавится изоляция и будет утечка на землю с фазного проводника, а это считай уже пожар, напрашивается вопрос, зачем до этого доводить у себя в доме? Поставил на 30мА на вводе и 10мА на санузлы и кухню и целуйте на здоровье свою проводку и оборудование, ну и спите спокойно!

Последнее редактирование: 13.02.17
  5. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    alexeim2005
    У меня после ввода стоит УЗО Schneider Electric iID 4П 40A 100mA A-ТИП. Меньший ток утечки защищает от поражения эл. током человека. Но смысла ставить его на весь дом нет. Только особо важные места: ванну, детскую и т. д. Потому что в сетях, возникают вихревые токи от грозы или ещё от чего и не очень приятно когда весь дом обесточивается без особой причины. Почему поставил? Дачный дом далеко, приезжаем не часто и сразу хочется комфорта. Заранее включаем конвекторы. А когда есть УЗО и Кситал с датчиком дыма и функцией охраны мне так спокойнее. А то что дорого, то загородный дом вообще дорогое удовольствие.

6. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Если у вас 30мА выбивает от грозы, ищите где, у меня было из за насоса в колодце, заменил на другой вопросов не стало.

7. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    С УЗО 30мА знаком по работе в офисном здании, поэтому себе на ввод ставить не стал. В будущем планирую им защитить только цепи в ванной комнате и др. где повышенная влажность. Но в общем согласитесь ведь вещь нужная. Особенно когда рядом никого нет. УЗО 100 мА отрубит электричество пусть позже чем 30 мА, но всё таки раньше чем начнёт гореть открытым пламенем, а потом процесс самозатухания никто не отменял. Ну и чувствительность 30 или тем более 10 мА мне во всём доме и не нужна.
    В идеале, как советуют продавцы[​IMG] - на каждую розетку по своему УЗО. Вот это действительно деньги на ветер!

8. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    А я даже рад, что УЗО срабатывает при мощной и близкой молнии, видимо от наведённого на провода электричества. Во-первых, видно что УЗО живое, во-вторых, не выгорают всякие устройства типа антенного усилителя и телевизора. А так как за лето это случается всего пару раз, то это меня устраивает.

9. ALEX B81
    Благодарности:
    9

ALEX B81

Участник

ALEX B81

Участник

Благодарности:
    9
    Кситал 12.jpg
    Добрый вечер! Я сам электрик, но с Кситал и ему подобными еще не общался. Ребята, подскажите пожалуйста такая схема имеет право на жизнь? Мне не обязательно к моему приезду иметь 23градуса тепла, просто хочу использовать ночную электроэнергию по максимуму для прогрева дома. 1-й датчик работает от Реле 1, а 2-й от Реле2.

10. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Непонятно зачем в этой схеме нужен Кситал? Реле может только быть дистанционно включено или выключено. Включаться и выключаться поддерживая температуру оно не может.

11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    [
    А что тут не понятного, судя по блок-схеме, товарищъ хочет включать выключать предустановленные суточные таймеры, через которые будут работать программные термостаты кситала. Но для этого ему нужны суточные реле с независимым питанием от Кситала, которое на блок-схеме не показано и гальванически развязанные контакты у суточных реле.

12. ALEX B81
    Благодарности:
    9

ALEX B81

Участник

ALEX B81

Участник

Благодарности:
    9
    Ребята спасибо за ответы!

13. EvgenyyA
    Благодарности:
    72

EvgenyyA

Живу здесь

EvgenyyA

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мне кажется Вам нет смысла так заморачиваться. Проще будет на каждый конвектор установить программируемую розетку типа "ROBITON". Они есть суточные и недельные и уже колдовать с ними. Например запрограммировать включение всех конвекторов в ночное время, а днём включать один или несколько на непродолжительное время и т. п. А так всё слишком сложно. Кситал использовать для дистанционного включения полива, следить за охраной и температурой.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.269

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.269
    1. В таймерах "7-23" нет никакого смысла, т. к. у Кситала есть такая же функция и тогда будет достаточно одного реле и одного термодатчика.
    2. Сомневаюсь в правильности полива "по времени". Думаю, что его надо включать, в первую очередь, по влажности (по времени, конечно тоже можно - по функции "И" с влажностью).
    2а. От датчика влажности сигнал - на вход Кситала, он измерит сопротивление/напряжение и включит Реле-3.
    3. Реле-3 автоматически работает только 2 минуты.
    4. Лично я бы не делал автоматического полива. Достаточно получить сигнал о пониженной влажности и вручную СМС-кой включить, или не включать полив. Не включать, посмотрев по прогнозу, что приближается дождь. Да и поливать лучше вечером/ночью, а не утром.
    5. Для полностью автоматического полива нужна серьезная поливочная инфраструктура. Как минимум, высокое и стабильное давление воды в системе. Если такого нет, то всё бессмысленно.
    И - разветвленная сеть надежных, незасоряемых поливалок...
    Ну, и (все знают), что холодной водой лучше не поливать...

Последнее редактирование: 15.02.17
  15. Kinder87
    Благодарности:
    4

Kinder87

Участник

Kinder87

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго дня. Планирую заморачиваться удалённым управлением конвекторами на будущей даче. Смысл такой:
    Планирую ставить Кситал. Основная задача - управление электрическими конвекторами по GSM. (в дальнейшем думаю прикрутить несколько датчиков)
    Конвекторы Термор с управляющим кабелем.
    На кабель подается 4 вида сигнала.
    1. положительной полуволна (через диод ~110v) - радиатор выключен
    2. отрицательную полуволна - режим антизамерзания
    3. отсутствие напряжения - комфорт
    4. подача ~220 - режим эконом

Хочу разделить 1 этаж и второй. Задача такая: в моё отсутствие - всё выключено, перед приездом ставлю режим комфорт на 1 этаже (если не нужен второй) или на обоих.
    И на всякий случай делаю возможность режима антизамерзания на 1 этаж (не уверен, что буду пользоваться им, но на всякий случай данную возможность необходимо сделать). Итого такая схема:

1 реле - Выкл/через диод положительной полуволна (1 этаж)
    2 реле - выкл/через диод отрицательную полуволна (1 этаж)
    3 реле - Выкл/через диод положительная полуволна (2 этаж)

Итого:
    1 этаж: возможность включения всех 4 вариантов
    2 этаж: или конвекторы отключены, или режим комфорт

Всё так получается?
    Т. е. через Кситал нет возможности при разделении 2 этажей сделать все 4 режима работы по отдельности на каждый этаж?

Или же не стоит заморачиваться с такой системой, а поставить конвекторы без управляющего кабеля, и через контакторы 1 этаж подключить к 1 реле, второй этаж к 2 реле, настроив на конвекторах к примеру 22гр. А если надо антизамерзание, сделать через термодатчики на Кситал.
    Какой вариант более надёжный и, главное, безопасный?)