1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Конвекторы и Кситал GSM 4

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Anton'io, 26.06.09.

1. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый вечер. Я здесь новый человек, только стараюсь вникнуть во все нюансы.

Собственно, задача как и у многих, управлять конвекторами удаленно, поддерживать + температуру зимой, им прошла в доме никого нет.

Проблема в том, что конвекторы подключены в общую сеть розеток. Насколько безопасно или наоборот, опасно, например, подключить контактор до автоматов, которые подключают розетки к электросети, и управлять кситалом всей цепью розеток?

P. S. Планируется в отсутствии людей в доме всё лишнее их розеток, кроме конвекторов, выключать.

2. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Контактор потребуется довольно мощный т. к. летом через него будет идти вся нагрузка. А так ничего страшного.

3. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Себе поставил контакторы после автоматов, но, думаю, это не принципиально.
    Главное, как уже написали, правильно подобрать мощность.
    Второй сезон полет нормальный. 2 раздельные зоны регулируются автоматически и управляются через приложение, 3 зона в планах...

4. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Вот это меня и смущает, что будет коммутация большой мощности. Может тогда имеет смысл поставить несколько контакторов, которые будут располагаться после автоматов, подключающие свои группы розеток?

Задача упрощается тем, что управлять конвекторами планирую только на первом этаже в двух комнатах, но от одного ТД. Грубо говоря три группы розеток.

Ну а во время присутствия в доме переводить контакторы из автоматического режима в ручной (ВКЛ).
    Только вот как на это время заставить кситал не коммутировать контакторы? Просто повысить температуру ТД? Или при снятии с охраны все коммутации прекращаются?

5. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, что у Вас также коммутируются розетки, к которым не подключены конвекторы?

6. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    У меня коммутируются 3 линии розеток к которым подключены конвекторы. В эти розетки подключаются и другие потребители, но на время отсутствия людей эти потребители из розеток вытаскивают. 2 линии (2 разных фазы) коммутируются 1 контактором (он двойной, нагрузка по фазам 3 и 2 квт совмещённые гостиная 25 квадратов и кухня 14). Третья линия ещё одним контактором (он тоже двойной, но задействована только одна половина, конвектор на 2 квт от третьей фазы.).
    Летом контакторы вручную включаю. В холодное время года если отсутствую, то кситал регулирует температуру по своим датчикам в режиме незамерзайки +8градусов (конвектора с механической регулировкой, выставленной на 20 градусов), а перед приездом даю команду на подогрев (+30 поставил на кситале, чтоб точно розетки не отключил).
    Контакторы нормально разомкнутые (они просто были дешевле нормально замкнутых) с запасом по мощности. Если надо могу вспомнить конкретную модель.

Последнее редактирование: 01.11.18
  7. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за Ваш развернутый ответ. У меня похожая конфигурация вырисовывается.

Следующий вопрос). Если использовать контактор с НЗ, то какая логика работы кситала? Он же переключает реле (подает управляющий сигнал) при понижении температуры и отключает при превышении заданной.

8. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Да, было бы здорово, спасибо.

9. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Legrand CX3 230v 2но 25A, 412501
    Стоят под защитой АВ16, кабели 2,5, то есть максимум 3.5квт на линию. Стандарт вообщем.

10. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Кситал - девайс умный: может работать одинаково хорошо и с НО и с НЗ контакторами. У него на каждую линию 3 контакта: 1 общий, 1 для НО и 1 для НЗ контактора. Главное не перепутать). А логика при использовании НО следующая: при понижении температуры ниже заданной напряжение на контактор подаётся и он подключает розетки. Когда температура повысилась кситал убирает напряжение и контактор переходит в свое нормально-отомкнутое положение и розетки отключаются.
    Минус использования НО контактора в том, имхо конечно, что когда в доме кто-то есть надо держать розетки включенными, то есть контактор будет постоянно в своем не нормальном положении. Температура, при этом регулируется конвектором, а на кситале выставляется заведомо не достижимая температура, у меня, например, 30 градусов.

11. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Логику с НО я понимаю. А вот с НЗ пока не разобрался. При каких параметрах кситал должен переключать реле, чтобы контактор с НЗ контактами при понижении температуры был с замкнутыми контактами (т.е. по сути контактор должен быть в своем обычном состоянии и на его катушку не подается управляющее напряжение), а при превышении температуры реле отключало контактор (подавало напряжение на катушку контактора?

Возможно я не до конца вникнул во все нюансы логики самого кситал, но насколько я понял реле переключается только при понижении температуры ниже заданной, и отключается при превышении выше заданной...

12. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Логику не поняли. На каждую управляющую линию 3 контакта. Кситал, в зависимости от датчика, соединяет либо 1-2, либо 1-3, соответственно другой отсоединяет.
    Вы, наверно, не разобрались вот в чем. На контактах кситала напряжения нет, его туда надо подвести. Нулевой провод Вы должны соединить с одним из управляющих контактов контактора. Фазный соединить с кситалом (будем считать контакт номер 1, настоящую маркировку не помню). Кситал, в зависимости от датчика будет переключать эту фазу либо на контакт 2 (3-й отключать), либо 3 (второй отключать). Соответственно, фазу на второй управляющий контакт контактора Вы должны брать либо со 2, либо с 3 контакта кситала, зависит от того НЗ или НО у Вас контактор.
    Вот фото самого Кситала, красненькими цифрами обозначил по тексту.
    кситал.jpg

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.096
    Да, именно.
    Да.
    А мощность рассчитывается под конвекторы, т. к. они самые мощные. Не думаю, ч то у Вас летом будет мощней нагрузки, чем все конвекторы.
    конкретную мощность напишите и все сразу станет ясно.
    Указанные выше контакторы - 2х25Ампер...

14. leshiy1980
    Благодарности:
    0

leshiy1980

Участник

leshiy1980

Участник

Благодарности:
    0
    Всё, что Вы выше описали мне понятно. И принцип работы при использовании контактора с НО контактами мне понятен: температура в доме понизилась - сигнал от ТД о понижении пришёл - кситал замкнул реле 2 (клеммы 1и 2 Вашего рисунка) - напряжение на катушке контактора появилось - контакты замкнулись - конвектор включился.

А вот в случае контактора с НЗ контактами как происходит?

15. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Очень просто. Если температура выше установленной, на НЗ контакторе есть управляющее напряжение (контакты 1 и 3 соединены) и он разомкнут, соответственно конвекторы выключены. Как только температура падает, 1-3 разрывается (1-2 соединяется), управляющее напряжение у контактора снимается и он переходит в свое нормальное положение-замыкает основную цепь-конвекторы греют.
    То есть при использовании НО задействовать 1-2, при использовании НЗ задействовать 1-3