1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обработка (окрашивание) фасадов и построек из дерева ЛКМ - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Ivan7, 17.02.16.

1. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! Имеется старый деревянный дом из профилированного бруса. Вчера часть фасада покрыли кроющим антисептиком Симфония Вуд Гард. А через 10 мин. пошел очень сильный дождь. И продолжался примерно 1-2 ч. Антисептик на акрилатной основе, водоразбавляемый.
    Потрогала рукой после дождя и сухой ночи - поверхность сухая.
    Если логически мыслить, антисептик водоразбавляемый, значит дождевая вода его просто 'разбавила' слегка, но в конечном счете все впиталось в дерево... дереву 20 лет, естественной влажности... или я неправильно мыслю и поверхность потом пойдет пузырями или ошметками? Кстати, эта сторона дома солнечная, если это имеет значение.
    И это был только первый слой. А будет еще второй.
    И еще вопрос: сколько дней нужно ждать до след. окраски после такого дождя?

2. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Если вы думаете, что водоразбавляемые краски после высыхания можно разбавить снова, вы ошибаетесь.

3. Везучий
    Благодарности:
    26.206

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.206
    А кто пользовал акриловые резиновые краски? Прикупил банку фирмы "Оптимист", есть желание оформить свесы крыши, столбы террасы. Пробный выкрас образца понравился. Гарантии производителя тоже нравятся. А как она себя ведет в реале?

4. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Гарантия производителя на краску это фикция. Доказать плохое качество ЛКМ - очень трудно, т. к. 99% нарушение технологии окраски

5. Везучий
    Благодарности:
    26.206

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.206
    Да это понятно. Но хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже пользовал такую краску.

6. andy67
    Благодарности:
    61

andy67

Участник

andy67

Участник

Благодарности:
    61
    Опишу свои впечатления, может кому пригодится. Дом красил Тиккурилой Ультра под фахверк (балки темно коричневые, стена белая) лет 7 назад. Все по технологии с Валти Похюсте затем 2 слоя краски. Балки красил на земле а затем монтировал. На текущий момент все более менее кроме солнечного фасада (с солнечной стороны поле, солнце весь день) - вся белая краска в трещинах и лохмотьях, балки стоят абсолютно без изъянов. На текущий момент шлифую белую облезшую краску и буду перекрашивать.
    Рядом баня покрашена Шверин Вильямс уже лет пять - никаких изменений. Понятно что гораздо дороже, но если прикинуть стоимость (или трудозатраты) по шлифовке особенно если дом высокий и обшит вагонной (пазы сложно аккуратно шлифовать) то скупой платит дважды.

7. Ermoshkinaaa
    Благодарности:
    0

Ermoshkinaaa

Новичок

Ermoshkinaaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день форумчане!
    Поставили мы в феврале 2016г домокомплект из профилированного бруса. В мае месяце я обнаружила на доме жуков-усачей,после чего весь дом обработали Lignofix Stabil Extra.
    На сегодняшний день дом стоит себе спокойно, но от многих слышу, что дом нужно еще чем-то покрывать, в идеале уже красить. А я считаю, что дому нужно отстояться и подышать до следующего лета.
    Но советчики не унимаются и предлагают покрыть дом перед зимой хотя бы "Акватакс Грунт Антисептик".
    Вопрос в следующем:
    1. имеет ли смысл вообще чем-либо покрывать дом в этом году?
    2. Если в итоге покрывать дом "Акватексом" ляжет ли на него краска "Тикурилла" (очень она мне нравится)
    Спасибо за ответы!

8. zrain
    Благодарности:
    1

zrain

Участник

zrain

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите с таким вопросом...
    Дано, садовый дом из бруса обшит вагонкой, построен 15 лет назад. Обработал Неомидом 500 вагонка хорошо осветлилась. Хочется максимально бюджетно покрыть это дело лессирующим составом. Глаз лёг на Биотекс от Текса, а именно на Биотекс Классик Универсал и Биотекс Эффект Аква.
    В принципе разница в цене небольшая, но последний заявляется как в 2 раза более долговечный.
    Вопрос вот в чём, тот который Аква в составе имеет воск, а в дальнейшем хотелось бы с минимумом трудозатрат обновлять покрытие. Не окажется ли так что воск не пустит в древесину повторно этот состав и надо будет сошлифовывать верхний слой?

9. Kain21429
    Благодарности:
    11

Kain21429

Живу здесь

Kain21429

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день подскажите кто сталкивался ?
    Хочу дом покрасить в желтоватый цвет укрывной краской закрасить текстуру дерева!
    Мне посоветовали для покраски деревянного фасад для удешевления стоимости
    смешать Акватекс прозрачный с масляной красной выбранного цвета и покрыть этим дом !
    стоит ли так делать и на сколько лет хватит такого покрытия

Или помогите советом если покупать готовую краску какой фирмы лучше брать Тиккурила, Белдинка, Текнос ? или может есть что то по дешевле но по качеству не хочется терять ?

10. AbsentoS
    Благодарности:
    14

AbsentoS

Живу здесь

AbsentoS

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день нужен срочный совет. Сруб сосна 28-30. Тех помещение не задумывалась окно, только клапан проветривания. Сруб стоит стоит с зимы. Именно в тех помещение заметил про меж брёвен у джута местами как чёрная плесень. Также по самому помещение начал синеть местами сруб. Только здесь. Срочно решил прорубить окно и обработать сруб. Нужен совет чем лучше всего ? Был обработан один раз адлеровской пропиткой, перед летом.

11. e_aparnikov
    Благодарности:
    12

e_aparnikov

Живу здесь

e_aparnikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    1. Нет, не имеет, но желательно красить "ЖЕЛАТЕЛЬНО". У меня дом обработан так же Лигнфиксом, он не вымывается и нет смысла крыть еще поверх него на зиму Акватексом, ничего не случиться.
    2. Советую отказаться, дорого выходит! Сам посчитал и решил крыть Осмо маслом, расход меньше, грунтовка не нужна, срок службы больше, шлифовать поверхность в случае подкраски или обновления всего покрытия не требуется. Советую взять и посчитать например я так же хотел брать ТыКурила но расход 1 л на 6 кв/м это много, + грунтовка. Отказался в сторону - Осмо. Да, чуть дороже, но по факту в будущем дешевле и надежнее!

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Во многих темах говорят, что надо торцы планкена на фасаде закрывать, но как-то мало кто говорит, какую краску или грунт, или спец. средство можно использовать. Я имею ввиду не производителя, а состав, например, можно ли обычную пентофталевую эмаль (ПФ-115), или какую-нибудь акриловую краску, или грунтовку, или еще что-то? У нас ТЕКНОС JRM только в больших банках и стоит порядка 90 евро, дорого. А сегодня купил Remers Ind. 910. Тоже дорогой - 9.40 евро за 0.75литра. Может быть есть что-то подешевле? У меня планкена не так много (будет раскладка по стыкам фанеры), а вот фанерных кромок набирается много. Фанера влагостойкая, грунтованная с двух сторон на заводе.

Последнее редактирование: 19.08.16
  13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    Посоветуйте пожалуйста, чем покрыть снаружи бревенчатый сруб, что бы сохранить натуральный цвет свеже-ошлифованной древесины?

По совету @Alexprof77, внутри помещения я буду применять Teknos TEKNOWAX 1160 цвет Т3036, а вот чем покрыть сруб снаружи - вопрос пока открыт.
    Звонил сегодня с этим вопросом в представительство Teknos, но ничего вразумительного они посоветовать не смогли.

14. RemontiAssa
    Благодарности:
    30

RemontiAssa

Участник

RemontiAssa

Участник

Благодарности:
    30
    убили жучков - это хорошо. Однако дому нужна теперь пропитка от влажности, синевы, плесени, иначе на чистенькое дерево всё это радостно зимой набросится.
    Если планируете брать Тиккурилу, то и грунтовочный антисептик берите "родной" тиккуриловский.

новый, непокрашенный ранее фасад у Вас? Ну и не портите его непонятной смесью. Перекрашивать дороже - поверьте!
    У Текноса отличная краска Нордика.

Смотря чем вы потом будете покрывать сам дом. Ведь ТЕКНОС JRM есть прозрачный, и можно его использовать в системе покрытия антисептиком, когда дерево (и торцы!) просвечивают сквозь лессирующее (полупрозрачное) покрытие. Вряд ли будет красиво, если будут на торцах "нашлёпки" из ПФ-115. Тем более, что и ПФ-115, а акриловые краски, про которые вы спрашиваете как про альтернативу - это, по сути, финишные уже покрытия. Они призваны придать поверхности красивый декоративный вид и защитить от наружных атмосферных воздействий. Глубоко древесину они не пропитывают, и наносятся уже всегда ПОВЕРХ грунта. Плёнка у ПФ может треснуть от солнца/мороза, через микротрещины будет попадать влага, и торец, ничем не пропитанный защитным, ВСЁ РАВНО будет набухать/высыхать циклично от времени года, и трескаться.
    ТЕКНОС JRM призван "запечатать" древесные канальцы и предотвратить движение влаги как ИЗ, так и ВНУТРЬ среза.
    Да и сам этот JRM пришёл как раз из промышленных красок - ведь изначально он использовался для герметизации фанерных кромок, это даже в спецификации написано.
    Если планкена у вас немного, можно взять мелкую тару - 2,7л есть, например. Можно по инету заказать, с доставкой в ваш город.
    Можно как вариант ещё GRUNDOLJA грунтовочное масло для проблемных мест, 1л - 861р, это пр-во Колорекс, Швеция.

пропитать сначала грунтовочным антисептиком, потом в 2 слоя покрыть антисептиком, колерованным в близкий по тону цвет к цвету вашего фасада. Именно пигменты в антисептике защищают дерево от изменения цвета под воздействием УФ-излучения солнца.
    В ТиккурилеЕвро предлагался готовый антисептик "Бесцветный", который можно наносить на древесину БЕЗ колеровки. В нём уже добавлен какой-то минимальный колеровочный пигмент, призванный защитить от потемнения древесины. Но как мне кажется, не везде он есть, под заказ обычно. Так же и у Пинотекса есть "Бесцветный" какой-то вариант. Однако судя по хорошему выбору материала для интерьера, который вы уже сделали, не стоит уходить на более низкую планку и для фасада. Колерните наружный антисептик Teknos, да и всё :)

15. Xyldra
    Благодарности:
    23

Xyldra

Живу здесь

Xyldra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Может быть кому-то пригодится. Покрывали бытовку Акватекс Орех.
    Времени прошло совсем мало - так что про надёжность и долговечность ничего не скажу.
    Но визуально результат мне нравится. Я люблю тёмные домики.

Полгода назад зимой бытовка была покрыта акватекс Орех в один слой, покрывали производители бытовки.
    Месяц назад, в жару мы покрыли Акватекс Орех Экстра.
    Никакой базы или грунта, увы, не было.

Сейчас предстоит красить дом. Хочу тот же цвет.
    Я правильно поняла, что лучше всего сначала покрыть Акватекст Антисептик-грунт, потом Акватекс, потом Акватекс Экстра ?
    И сколько надо выжидать между покрасками? А если вчера дождь был? А если гроза набежала и пролило прямо в процессе - это караул? ...Сколько дней должна стоять сухая погода, чтобы можно было красить?
    Спасибо за любые подсказки.

Вложения:

• ckwNBPzDxxA.jpg
    • cq2zS72cLbg.jpg