1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 126

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 04.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Это хороший вариант.

2. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    ИМХО, мне кажется это не сильно удобно.

Мы когда делали ремонт себе и родителям делали так:
    - по потолку прокладывали только освещение, прокладку провода вели в 10см от стен комнаты (никаких диагоналей, наискосок и проч);
    - опускались штробой к выключателям только над самими выключателеми;
    - по полу прокладывали розетки, прокладку провода вели 10см от стен комнаты;
    - учитывая что розетки как правило находятся на высоте в 20-30см от пола - штробить минимум;
    - никаких распаячных коробок. Автомат -> провод в комнату -> несколько розеток (соединение в подрозетнике).

Вложения:

• Электрика.JPG
  3. Agp72
    Благодарности:
    83.366

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.366
    Простите, я как тот "вшивый, всё про баню". Думаю о стоимости.
    Каждый сантиметр штрабы будет стоить денег. И долбашить потом стену, производя огромное количество пыли и мусора ничуть не удобнее, чем просто в гофре кабель залить в стяжку вдоль стены. Я у себя на стену не демпферную ленту делал (она дорогая), а просто длинные и узкие обрезки ЭППС. Потом вырезал в них канавки и туда кабель закладывал. Быстро, чисто и без шума и затрат. Плинтус в случае чего снять проще, чем растерзать новенькую стену.
    Иногда решения очень ловко "продуманы" исполнителями, задача у них простая - как бы побольше денег содрать с заказчика. Больше работ=больше денег. Лучше всегда иметь под рукой другие варианты решения задачи. И если они говорят об этом неохотно, то часто именно это самое выгодное для Вас решение.
    Стяжка ТП на таком толстом ЭППС это хорошая возможность сэкономить на дальнейших работах. Сейчас все эти "дополнительные работы" повалятся на Вас как из рога изобилия. Если удастся экономить вначале, то не придётся потом экономить на материалах для отделки и на технике, люстрах и шторах, унитазах... Денег то не бывает бесконечно много.
    Хотя это не моё дело, просто совет.

Последнее редактирование: 16.05.17
  4. Agp72
    Благодарности:
    83.366

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.366
    Кабелю "до лампочки":) где лежать, в штукатурке или в стяжке. состав смеси одинаков, ну почти. А лёжа ему, может, и удобнее;)

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    В квартире, мы всю электрику в гофре под стяжкой пола разводили и потом штробили вверх только на высоту розеток и выключателей. Штробы делать в газобетоне у пола - лишнее, кмк, у меня 9 лет полет нормальный под стяжкой, ничего проводам не будет и распред коробки есть.
    Знаю что если умный дом, тогда везде паутину шпигуют, мы будем как проще, надежней и комфортней.
    Просто под стяжкой пола - желательно не ошибаться и сто раз отмерь - один раз отрежь, если деревянные перекрытия - разве по потолку лучший вариант? Чего электрики и боятся - надо проект электрики делать - ничего сложного, заранее мебель расставить и приборы, сделать с запасом, предусмотреть проходные выключатели и т п.
    Недавно подруга в квартире ремонт делала и электрикам лень было все переделывать, пустили по потолку да еще натяжными потолками сверху закрыли, в моем понятии - времянка.

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Правда не знаю как трубы теплого пола сочетаются с электропроводкой под стяжкой, еще не дочиталась... Хотя холл и кухня у нас деви теплый пол.

7. Agp72
    Благодарности:
    83.366

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.366
    У меня уже третья по счету стройка. И до меня, как до Иванушки-дурачка из сказки, только с третьего раза дошла одна важная мысль.
    Самое главное умение заказчика на стройке - это распознать халтурщика.
    Дорого обходится, и в процессе, и потом.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Баба Яга против, но раз решили то решили (толщина важна при "без сетки"). может тогда фибру добавить в стяжку ради трещиноустойчивости.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    У Талесии все рекомендованные спецы и под технадзором, откровенную халтуру не пропустят.

10. Agp72
    Благодарности:
    83.366

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.366
    Они не пересекаются, если укладывать вдоль стен, а не по диагонали.
    Или под них в ЭППС вырезаются канавки.
    А вообще, им по-барабану. Температура ТП обычно не превышает 32-35 градусов, это температура человеческого тела. Что этим проводам сделается? По полу, на котором 40 градусов (тяжело больной) ходить невозможно, сам проверял.

11. Agp72
    Благодарности:
    83.366

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.366
    На надзор надейся, но и сам не плошай! Дома пока нет, но у него уже есть хозяйка и хозяин. Это и ОТК, и госприёмка, и технолог и всё-всё-всё.

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    у нас же бетононасос будет заливать и там обязательно будет добавка для пластичности, Вы об этом? Ну и как Дима объяснил, сетка не особо от трещин спасает, она только для того, чтобы эти трещины не расползлись сильно. А у нас им ползти некуда...там же стены вокруг)

Последнее редактирование: 16.05.17
  13. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Ой ой ой...сколько всего...ещё и с электрикой теперь разбираться:ogo::flag::um:...думала эти вопросы за зиму решить. Мы итак в авральном режиме весь проект перекраиваем, хоть с мокрыми точками разобралась. Согласна, что надо разделить верх и низ, освещение по верху в гофре, розетки все по низу. С мужем беседовала по поводу электрики, он когда то давно (и уже не правда) учился на электрика. Даже в армии работал электриком...пару-тройку раз его током шибануло, так что видать все знания что были улетучились:aga:. Так о чём я. Короче он противник кучи автоматов и предлагает сделать кабеля большим сечением и не разбивать их на 100500 километров. Сделать верхний свет на 2-3 автомата, и розетки разбить, по помещениям, плита отдельно. Если тянуть по полу в стяжке, то у нас там у стен как раз учащение теплого пола, то есть температура выше, надо уточнить, если провода в гофре, то возможно ли это. Ну и получится, что трубы внизу, а провода сверху в стяжке. Короче...смысл всего написанного...как считаете...уместно ли это новомодное увлечение каждую розетку отдельно к автомату тащить, или ну его и сделать как муж хочет?

14. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    как я Вас поддерживаю. Тоже стараемся всё что можно сделать подешевле. Но ещё я и думаю о простоте и экономии в обслуживании, потому некоторые решения приходится принимать изначально дорогими, но они потом экономят средства и нервы)

15. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Тогда сетке в стяжке быть! :aga:

Статус темы:
Закрыта.