1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гипсоопилочный Лего блок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем VSShmidt, 05.08.16.

?

Есть ли будущее у таких блоков???

1. ДА

67,8%
  2. НЕТ

32,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    @VSShmidt, в кладке это вообще меньше 1кг/кв.см. :(только перегородки...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.671

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.671
    @VSShmidt, это конечно мало. :( В сообщении выше D0m1k правильно подметил, что прочность блока и прочность кладки сильно отличается. Например прочность кладки из блоков с прочностью 20 кгс/см2 будет вряд ли больше 7 кгс/см2. Т. е. прочность кладки примерно в 3 раза меньше, чем прочность блока.

Но в целом я удивлен. Есть гостированный арболит на высокомарочном гипсе. Там при 300 кг. гипса получалось получать прочность 21 кгс/см2. Неужели опилки вместо щепы и гипс Г5 вместо Г16 так сильно снижают прочность?

А сколько дней было образцам, когда вы их понесли на испытание? Для цемента надо ждать 28 дней, для гипса не знаю, но тоже думаю какие то свои сроки должны быть.

3. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Может всё дело в том, что
    А Вы точно успеваете уплотнить смесь до начала твердения?
    Может, стоит попробовать сформовать образцы за более короткий срок, и снова испытать?

4. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @a991ru, получается два которые показали за 3кгс/см2 было 7дней, а который 2,5кгс/см2 было 4 дня. У меня есть еще 3 блока которые лежат с понедельника, подожду хотя бы 2 недели и попробую раздавить. Хочу под вибропрессом сделать несколько образцов и поэкспериментировать с добавками, может получиться увеличить прочность.

5. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @inco, да нет смесь нормально уплотняется, гипс начинает схватываться где то через 5минут после затворения не раньше, а у меня уходит где то 30 секунд на размешивание смеси после добавления воды и 1-1,5 минуты чтобы уложить смесь в форму и уплотнить, итого макс. 2 минуты.

6. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Что может увеличить прочность? Клей ПВА, жидкое стекло, может еще что нибудь...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.671

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.671
    @VSShmidt, честно говоря сроки 4 и 7 дней совсем маленькие. Не знаю конечно особенностей гипса, возможно для него сроки не критичны, но я бы раздавил один кубик хотя бы через 3 недели, чтобы наверняка.

Насчет увеличения прочности гипососодержащих изделий я не в курсе. На эту тему надо копаться, может какие вылезут диссертации или дипломные.

8. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
  9. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    3кг/см2 больше похоже на правду, но как-то мало, я ожидал раза в 3-4 больше, в общем порядка В1...
    Хотя для стены в 500мм толщины да в жб каркасе вполне пойдет и такая, только как рыночный продукт, конечно не вариант

10. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Гипс очень плохо цепляется к любым поверхностям, поэтому добавляют во всякие шпаклевки-штукатурки эфиры целлюлозы, простейшая добавка - обойный клей КМЦ, настоящий советский, а не торговая марка, чаще всего продается в простых полиэтиленовых пакетах, вида застывших соплей не совсем правильной грануляции, очень хорошо помогает пластификация, но это для всех гидравлических вяжущих - меньше воды - больше прочность, только пластификаторы надо лигниновые, обычный С3 плохо в кислой среде действует, во всяком случае на гипс, замедлитель тоже не повредит, но не лимонка, она катастрофически прочность снижает, надо винную кислоту, ну и не помешает, обработка опилок известью предварительная, не для вытравливания сахаров, они гипсу не очень мешают, а для создания развитой поверхности на наполнителе, чтоб гипс мог хоть за что-то цепляться

11. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Потом можно в гипс добавить цемента, точнее сделать ГЦПВ (потребуется микрокремнезем, или вулканический пепел или метакаолин, в общем яркий пуццолан) и в итоге еще поразмыслив и повыкидывав лишнее придем как я к известково-цементному вяжущему, либо чистому цементу, я в самом начале темы писал уже, что тоже копал в этом направлении... Иначе сложно и дорого получается без качественного скачка

12. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Huff, Я если честно сам сомневаюсь в таких результатах, сильно они маленькие при таком кол. гипса, может гипс у нас совсем не Г5, а ниже. Еще три блока лежат сегодня им неделя, подожду до 2-х недель и попробую раздавить. Как обработать опилки известью, есть у меня известь пушонка (гашоная), нужно в воде вымачивать? Про клей тоже читал, хочу попробовать. Мне надо хотя бы 15кгс/см2...

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Да, в разведенной водой пушонке замачивать, цифры сколько чего не скажу, не помню, арболитчики подскажут, Андрей, как практик должен помнить, я больше теоретик, дальше нескольких образцов не сдвинулся.
    Я думаю тут проблема в том, что гипса для создания жесткого каркаса очень мало, а опилки сами по себе его создать не могут, они слишком мягкие, опилкобетон был бы существенно прочнее, песок бы несжимаемый каркас создал. Может на щепу лучше перейти? гипсовый арболит более жизнеспособен, мне кажется.

Пы. Сы. гипс не гидравлическое, а воздушное вяжущее, выше я имел в виду вяжущие, затворяемые водой

14. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Щепа конечно покажет результат по лучше, но цена увеличиться, мне надо опилки использовать которые бесплатные:). Песок тоже вариант, еще думаю попробовать спрессовать немного... Читал насчет гидрофобизатора, который добавляется в воду затворения + портландцемент 5% от массы гипса, вроде как и водопоглощение уменьшается и прочность увеличивается, но это опять же чисто гипсовое изделие.

15. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    5% добавляют ШПЦ, а не ПЦ, в шлакопортланде процент самого шлака от 30 до 60%, в некотором смысле это замена пуццолана, т. к. шлаки содержат в том числе и активный кремнезем, для связывания извести, выделяющейся при гидратации цемента. Например в гипсовые наливные полы добавляют ПЦхххД20, не ШПЦ, конечно, но содержание шлака все равно >20%, а чистый ПЦхххД0 никак нельзя. Гидрофобизаторы как по мне - лишнее, в таком изделии нет смысла их использовать, для стенового блока проблема водопоглощения в большей степени теоретическая, достаточно отсечь капиллярный подсос снизу и всё, стены-то все равно же будут оштукатурены или закрыты иным способом, никто ж не оставляет голые стены. Просто в таком блоке это примерно то же самое, что прикрыться от дождя москитной сеткой, но тщательно гидрофобизировать каждую ниточку ее) Может быть впоследствии и можно применить для улучшения каких-то свойств, не знаю, морозостойкости например, если не дотянет хотя бы до 15 циклов, а так просто - это для эстетов, не стоит сейчас