1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гипсоопилочный Лего блок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем VSShmidt, 05.08.16.

?

Есть ли будущее у таких блоков???

1. ДА

67,8%
  2. НЕТ

32,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @VSShmidt, полазил у себя в архиве, посмотрел что есть по поводу гипса, везде цифры очень приличные по прочности встречаются. Да и ваш опыт с огнем показывает, что гипса у вас в образцах очень много. Может у вас там в лаборатории напортачили с цифрами?

Вложения:

• Состав гипсоопилочного блока.png
  2. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да нет именно ПЦ.

Вложения:

• p0106-sel.png
    • p0107-sel.png
    • p0104-sel.png
  3. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @a991ru, тут либо в лаборатории, либо гипс совсем плохой. Вы писали на гипсе Г16, прочность получается 2МПа, меньше в 8 раз чем прочность гипса, у меня при гипсе Г4-Г5, прочность примерно так же меньше в 8 раз. В принципе похоже на истину.

4. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Марки цемента нет на скринах, думаю там как пинимум ПЦххД20, не применяют чистый ПЦхххД0 из-за опасности возникновения эттрингита, его кристаллы очень сильно увеличиваются в объеме и разрывают образовавшийся камень, причем это происходит в течение длительного времени, 3-6 месяцев, а чтоб такого не происходило и применяют пуццоланы, либо шлаки/золы с активным кременеземом, что и приводит к выпаданию этого эттрингита на ранних стадиях, пока камень еще не набрал конечную прочность, в этом случае эттрингит работате на увеличение прочности, потому что сам по себе - штука прочная, вроде это из семейства низкоосновных гидросиликатов - дальние родственники тех силикатов, из которых состоит автоклавный газобетон
    я щас уже не помню все подробности теории, да и могу что-то уже путать, т. к. материаловедение - это не моя специальность, лет 8 назад изучал много трудов по гипсу, цементу, извести, как раз после увлечения гипсоблоками. Жаль не смогу поделиться библиотекой накопленной, она умерла несколько лет назад вместе с ноутбуком... жесткий диск по-моему даже где-то лежит еще дома, но я так и не удосужился выудить с него инфу :|:

5. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Очень жаль, она бы пригодилась, может получиться выудить:). В любом случае спасибо за информацию, очень познавательная.

6. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    В принципе там ничего секретного не было, почти вся литература взята из библиотеки форума ВесьБетон, там в первую очередь работы Волженского и Ферронской по гипсу, так сказать классика жанра, всё в свободном доступе, просто подборка за пару лет изысканий была более тематическая, а то в библиотеке ВесьБетона сам черт ногу сломит, золотая жила для научников, но почти не систематизировано

7. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @VSShmidt, я писал про 2 МПа на щепе, т. е. речь шла про арболит. А вы делаете гипсоопилкоблок, так что с теми цифрами сравнивать нет смысла. Но вот с цифрами из последней таблицы сравнить можно и там как я понимаю речь как раз о строительном гипсе. Только цифры в 600-800 кг/м3 гипса совсем не радуют.

Но вот из таблички ниже видно, что строительного гипса достаточно 1 м3 на 4 м3 опилок, т. е. как у вас и цифры по прочности получаются от 20 кгс/см2. Так что цифры судя по всему реальные, но почему у вас такие низкие, сказать сложно. Думаю где то ошибка. Расхождение с базовыми цифрами быть может, но не в несколько раз.

И еще обратите внимание на пыль. Если опилки с пылью, то прочность будет значительно ниже, т. к. пыль оттягивает на себя много вяжущего.

Вложения:

• Гипсоопилочный блок.JPG
  8. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Мне кажется нужно использовать мелкие опилки с вибропрессованием (как в статье), стружка не дает нормально уплотнить смесь, она пружинит. Поеду на днях за мелкими опилками, буду пробовать немножко спрессовать:). В статье кстати написано, что сушатся 2-3 дня, так что думаю сроки сушки на прочность не повлияют.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    И без пыли. Или по крайней мере сделать образец без пыли и сравнить его с обычным вариантом, где опилки идут как есть.

Кстати, на арболитовых производствах, те кто делает качественный арболит, пыль вытягивают промышленными пылесосами. :hello:

10. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Есть обычный домкрат 3 тонны, как можно узнать нагрузку с которой он давит? Буду прессовать образцы и думаю как бы узнать силу которая будет довить на него...

11. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @a991ru, как её только удалить из мелких опилок? :) Щепа крупная там понятно, а вот из опилок, может вымачивание в извести поможет?

12. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Вот нашел пример производства: https://www.pgz-dekor.ru/products/gipsovie-bloki/ Обратите внимание на предел прочности - 25 Кгс/см2.
    А также, цитирую:
    Т. е. метод самый простой - литье (непрерывное литье судя по рекламе на сайте). При этом судя по тому гипсу, что они продают - весь гипс Г6 и Г7.

Также обратите внимание на то, что блоки не монолитные, а с пустотами, что говорит о достаточной прочности даже с пустотами.

Я бы перепроверил результаты тестов.

Последнее редактирование: 06.10.16
  13. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @D0m1k, это без наполнителя, плотность 1650 кг/м.куб. - это много (тут чистый гипс) у меня 640 кг/м.куб. и то, я думаю должно быть не меньше 5 кгс/см2, раздавлю еще посмотрим. 25 кг/см2 получить на чистом гипсе Г4-Г5 можно легко.
    А тут https://www.pgz-dekor.ru/products/pazogrebnevaja-plita/vlagostojkie-pustotelye/ вообще 50 кгс/см2 или МПа

14. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    @VSShmidt, обратите внимание, что плотность указана "не более", а прочность "не менее". Т. е. даже с заполнителем они достигают минимальные 25 кг/см2

Может в вас слишком много наполнителя? Или он плохо перемешан?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.658

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.658
    @VSShmidt, максимальное усилие, развиваемое прессом, измеряется либо в килоньютонах, либо в кгс, т. е. килограмм-силах (тонна-силах). Часто в прессе есть упор и его диапазон ограничен, но в случае с домкратом на это обращать внимание не стоит. Но вам нужны будут 2 пластины размером 15*15 см. (одна снизу, другая сверху), причем верхняя пластина должна быть сверхмощной, чтобы при давлении в ее центр она продавливала и края. Тут нужен металл на 1 см. минимум или объемный каркас из металла, в котором будут распределены нагрузки от центра к краям.

Если давление пресса 3000 кгс (или 29,4 кН), то при размере образца 15*15 см. максимальное давление, которое может выдать пресс будет 3000 кгс/225 см2 = 13,3 кгс/см2. Грубо говоря если образец под прессом развалился, то его прочность ниже 13,3 кгс/см2.
    Попробуйте опилки обработать раствором с жидким стеклом. Консистенцию сами подберете, но не более 6 кг. жидкого стекла на 1 м3. Это обволакивающая добавка и она должна полностью связать всю пыль.