1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гипсоопилочный Лего блок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем VSShmidt, 05.08.16.

?

Есть ли будущее у таких блоков???

1. ДА

67,8%
  2. НЕТ

32,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Палыч Р34, есть арболитовые панели и ими очень удобно строить, т. к. быстро получается. В среднем один день на один этаж. Но проблема в том, что есть много мест, куда длинномеры с панелями не проходят, а значит надо перегружать и это доп. затраты. И есть места, где краном не развернуться. Именно из-за этого в частном секторе (особенно в Подмосковье, где много узких дорог в поселках) из панелей мало строят.

Поэтому блоки будут для большинства самым рабочим вариантом. Профессионалов в кладке мало, в основном люди на кладку нанимают тех, кто подешевле или тех, кто есть под рукой. Для таких "строителей" нужна дуракоустойчивая система, когда не надо думать. С обычными блоками все просто: не хватает блока, отпили кусок и добавь. Но у Лего варианта тоже есть плюс: выступы на блоке не дают вышележащему блоку сдвинуться в сторону, т. е. эта схема увеличивает качество вертикали стены. Так что если хорошо подумать над системой, она имеет положительные моменты и надо просто продумать как снизить количество элементов системы.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Поясню.
    Чем выигрывает газобетон? Это реально, уже больше 60% рынка стеновых материалов - это газоблок.
    Свободой моделирования! Газобетон допускает ЛЮБУЮ конфигурацию стен. Хошь ровный квадрат, хошь эркера строй, хошь углы любые...Просто взял и отпилил лишнее.
    И размеры контура здания (периметр этажа, например) могут быть АБСОЛЮТНО любыми. Не только 10х10м, но и 10,15х10,92 мм запросто. Проекты же свободные. нет жестких стандартов.
    А блоки без распила подразумевают ограничение по габаритам контура, ширины, длины, углов.
    И все это нужно обеспечивать набором (боюсь не маленьким) доборных элементов.
    Теплая керамика тоже предполагала множество доборников. Но и без них легко обходятся. У нас в стране все проще поступают - дорабатывают молотком. Колется она превосходно быстро, вот только количество колотых остатков не нравиться заказчикам.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Конечно. К тому же большинство дачных поселков такие. Узкая "тропка" на ширину одной легковушки и еще с каждой стороны дороги ветки деревьев или кустов перекрывают.
    2. Именно так. Никогда не уйдут мелкоштучные материалы. Кирпич конечно потеснили на рынке. но выдавить совершенно не получится. Универсальный материал.
    3. Полностью согласен. Иногда клиент принимает решение по использованию материала исходя из квалификации доступных рабочих.
    4. Я то же усматриваю полезное зерно в этой идее. Но нужно прорабатывать много нюансов.
    Вот каркасники (ЛСТК) нашли метод. Программируемое моделирование каркаса и нарезка по проекту.
    Ни отходов, ни сложной резки на участке. Гайковер схватил и вперед...дом ваять.
    Видел как монтажники за 3 дня полностью дом собрали. Всех посетителей впечатлило.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Кстати, вспоминал про штукатурку по арболиту и еще один вопрос вспомнился не самый пустячный. Его как раз упустили изобретатели пенополистиролбетона.
    Это возможность выравнивания поверхности после сборки. Ведь ее обязательно либо штукатурить. либо шпаклевать придется. Так! Вопрос чем?
    Внутрянку гипсом - понятно. А во влажных чем? А наружку чем? Не любят гипсовые основы нанесение цементов сверху.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Палыч Р34, по идее высокоскоростная сборка должна быть дешевле, но в нашей стране такие варианты позиционируются как супер-пупер и поэтому зачастую ценник на них не соответствует реалиям. В идеале заказчику нужен конструктор: Собери меня сам.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Палыч Р34, в варианте сейсмоопасных районов можно было бы изначально всю схему заточить на колоны, причем не прямоугольные-квадратные, а со сдвинутыми краями ("крыльями"). Грубо говоря VSShmidt делает вариант на 2 стены блоков рядом друг с другом по 25 см. каждая и я бы на его месте сделал такие мелкоштучные блоки для колон, которые внутри даудт квадрат-прямоугольник для колоны, а снаружи будут иметь "крылья", т. е. выступы. Это надо для того, чтобы блоки при стыковке с колонами не имели сквозного просвета в этом месте. Т. е. при виде сверху колона будет иметь вид выпрямленной Z, в центре которой будет отверстие для заливки. Набрать такие колоны можно из блоков лоткового типа, т. е. не делать блоки с отверстием в центре, а сделать две половинки блоков и состыковать их на стене, чтобы внутри получилось отверстие для колоны. А по мере укладки блоков колон закладывать в отверстие утеплитель, чтобы колона не промерзала.

Этот вариант сразу даст возможность сделать колоны у дверей и окон, а между колонами стены закладывать можно блоками с более низкой несущей способностью. Если все колоны будут готовы под заливку, то залить их можно за один день из заводского бетона. Привезти миксер и залить в ручную. Мне 6 человек армопояс 4,5 м3 залили за 2 часа. При такой схеме очень хорошим вариантом отделки станет вариант иммитации фахверка. Сейчас отделка подорожала безумно и количество мелочей в этой отделке тянут затраты на небывалые высоты. :( Но мне честно говоря понравился вариант Владимира (он делал ЦСП с покраской, а стыки закрывал досками по иммитацию фахверка). В варианте с колонами и гипсоопилочным блоком между ними можно было бы сделать тоже самое. Готовые стены зашкурить, обработать гидрофобизаторами для снижения водопроницаемости и покрасить в несколько слоев, а стыки колон заделать досками фальш-фахверка, добавив к рисунку наклонные доски там, где надо. Этот вариант на мой взгляд будет очень неплохим, т. к. краска по неровной поверхности смотрится плохо только на больших пролетах, а если отрезки между колонами будут небольшие, то неровности на краске будут не так заметны. С внешним видом по этой отделке надо поступать правильно: окна изначально рисовать под такую финишную отделку, а не как Владимир, когда сначала построился, а потом отделка подгоняется по факту. Если все сделать правильно, то смотреться будет отлично. :super:В общем как вариант вполне рабочий на мой взгляд. :hello:

Вложения:

• 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 8.JPG
    • 10 (через год).JPG
  7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Так же поступают с теплой керамикой. Уже целый ассортимент элементов под вентиляцию. дымоходы и т. д. С заполнением теплоизоляторами: минватой, перлитом.
    2. Просто замечу, что варианты отделки под фахверк, не самые популярные в России. Поэтому ограничение в финишной отделке может значительно снизить потенциальных потребителей. А выводить новый продукт с большим ограничением, ...ну не совсем рационально. Образно скажу...можно захлебнуться на первой волне...хотя дальше в море, наката уже нет...Понимаете?
    3. Согласен. Окраска по фактурной поверхности даже более декоративна.
    4. А в примере Владимира, классический пример. среднестатистического самостройщика. Подавляющее большинство начинают строить не то что без проекта, даже без элементарных эскизов. И тут выигрывают универсальные технологии. когда изменения можно легко воплотить на любой стадии.
    5. Мое личное мнение. В этой идее нужно упор на скорость монтажа делать. Это многим может быть интересно. По аналогии с каркасниками. Реально за 2 недели собрать полностью дом из готового комплекта с проектом. Вот это сильно. Приехал в отпуск в свою деревню и успел полностью дом собрать за время отпуска.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Палыч Р34, я вел речь не про элементы, а про конструктивную схему. В керамике сами стены несущие, а для сейсмичных районов это может не подойти и нужны будут колоны. Но с гипсоопилочным блоком не будет такого количества элементов, как с керамикой. Небольшое производство заточено на принципиально иную схему, чем огромный завод по производству керамики.

К слову, теплую керамику для себя ни за какие бы деньги не взял. Настолько вариант не нравится, что даже не представляю, как люди ее покупают. Стоит дорого, требования к квалификации кладочников реально большие, крепления в нее только на хим. анкера, а выигрыш в скорости монтажа не настолько велик, как кажется, да и без утепления такие стены в 51 см. очень слабые, как решето на стыках блоков и даже после штукатурки стыки блоков ощутимо холоднее, а уж про стены 38 см. я молчу. А если утепляться, то можно и в 25 см. стену для дома в 2 этажа сделать из обычного кирпича и утеплить ее. В общем эта тема не про керамику и углубляться в нее не будем, но когда ее приводят в качестве примера, то сразу становится очевидным, что человек не обращает внимания, в каком разделе он находится. :) Керамика настолько дорогой вариант для подавляющего большинства форумчан, использующих материалы на основе органики, что они ее даже теоретически не рассматривают и правильно на мой взгляд делают. ИМХО.

Что касается скорости монтажа, то быстрый вариант упирается в крупноблочные панели (и тогда будут ограничения по транспорту и крану), а медленный вариант это блоки и сделать их крупными не получится, т. к. тут все завязано на вес и подъем вручную. Каркасники не могут являться образцом, т. к. капитальными такие дома являются с большой натяжкой, а стены в них заполняются очень легким утеплителем (из-за этого высокая скорость), итогом использования которого станет обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции, т. к. без пароизоляции утеплитель работать не будет. А в капитальных домах все материалы тяжелые, укладка требуется на смесь, много разгрузок-погрузок, так что честно гвооря не совсем понятно, как вы предлагаете ускорить процесс возведения дома при использовании гипсоопилкобетонов? Делать каркас и заливать монолит? Этот вариант самый медленный из всех, проверено неоднократно и мной на своем доме, и форумчанами. Так что было бы неплохо, если бы развили свою мысль по скорости монтажа при использовании гипсоопилкобетонов. :hello:

9. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Эта... дайте две...
    Как добор - вот такое, на картинке, или что-то похожее - произвольный угол с перевязкой

И, да,... что-то мне это напоминает несъемную полистирольную опалубку...реинкарнация?

Вложения:

• Кырпычъ.jpg
  10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Ок. Понял.
    2. Мне тоже этот материал не нравится, но я даже не про цену имел в виду. Основная претензия у меня, как бывшего крепежника, это его хрупкость. И даже нет возможности закладные залить. например как в поризованных блоках. Я тоже ТК минус жирный поставил. Но ее ОЧЕНЬ активно продвигают западные конторы. Основной упор на - экологичность.
    3. Я ее по другой причине в пример привел. Я обратил внимание, что на начальном этапе основная претензия потребителей (без учета ценовой) к ТК выливалась в большом количестве боя и остатков, т. к. постоянно что то нужно доделывать. И через несколько лет ТК "обросла" большим количеством доп. элементов готовых. Которые не требуют изготовления. а сразу применяются. Только в этом разрезе я и привел пример. Т. е. основной посыл: Если блоки сложноконструктивные (гипсоопилкобетон), т. е. ножовкой доработать не получится, то обязаны быть большое количество доп. элементов, позволяющих решать максимальное кол-во задач по свободным планировкам, без жесткой привязки к шагу, углам и т. д. Вот это я имел в виду.
    4. Можно по разному относится к каркасной технологии. Я ее тоже недолюбливаю, как практик. Но есть фишка у нее (именно ЛСТК), которая потребителей здорово цепляет. Это готовый набор (все в комплекте) и скорость. А скорость максимальная за счет отсутствия подготовки доп. элементов. Все элементы уже точно в размер идут. Бери и крути. За 2 выходных можно каркас для небольшого дачного дома скрутить. Если использовать идею готового комплекта и после расчета в программе получать готовый перечень элементов. Вот эту идею неплохо использовать от каркасников.
    5. Я предложил, что выигрышной технологией может стать этот (опилкогипсобетон) материал, если сама технология будет разработана по сухому методу. Без клея и раствора.
    Т. к. с растворами и клеями технологий много и их обыграть крайне сложно.
    А вот сухая технология - это преимущество.
    Например в дачном и ИЖС строительстве. Если участки новые, как правило воды нет, эл-ва нет. Либо сложности на начальном этапе.
    А монтаж в "чистом поле" тех же магазинчиков придорожных. Когда нет никаких коммуникаций на трассе кроме элек-ва.
    Т. е. технология сухого строительства может обеспечить монтаж даже в местах, где отсутствует вода.
    6. Заливку монолитом отметаем. Тут даже спорить не о чем. :hndshk: Однозначно медленнее.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Палыч Р34, мне кажется, что любые органобетоны с любой плотностью пилятся ножовкой или электро (бензо) пилой. Надо топикстартера спросить, как его блоки пилятся.

На счет кладки на сухую тема конечно отличная, но даже если опустить прочность конструкции, не получится ли сквозного продувания, как на керамике?

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Пилятся то да. Но тогда преимущества нет. С газоблоком работать проще. Совсем нет привязки к размерам.
    2. Меня подкупает в опилкобетонах их некоторая сминаемость. То чего нет в ТК и ГБ.
    Если этот вопрос глубоко проработать, можно получить размеры, учитывающие определенные допуски на посадку. Т. е. блоки кладутся с небольшим натягом и плотно. Можно даже подумать про сложнопрофильное уплотнение по типу ламината. Ведь чем набрал себе миллионы поклонников ламинат? Скоростью и простотой монтажа без мокрых процессов. Ни тебе грунт не катать, ни тебе лак не нюхать.
    3. Продуваемость ТК блоков при кладке объясняется большими неплотностями в вертикальных стыках.
    Решается либо пропениванием, либо штукатуркой.

13. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    10-15 минут и прочность достаточная чтобы блок можно было переносить.

14. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Не совсем так, смотря какое лего конечно, для дома будет достаточно варианта:
    1. Стартовый блок с двумя шипами без гнезд, укладывается на фундамент через цпр и гидроизоляцию по уровню.
    2. Блок с двумя шипами и двумя гнездами с перевязкой, на пене или в идеале вообще на сухо.
    3. Блок с одним шипом и одним гнездом
    4. Финишный блок без шипов с двумя гнездами, который в принципе не обязателен, можно со 2-го типа срезать ножовкой шипы. Пилиться он отлично.

15. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Штукатуркой на цементной основе, тут поверхность получается не сплошной гипс, а с опилками, + можно про грунтовать, должна прилипнуть на мертво. И к стате ту инфо. что я нашел по гипсоопилкам рекомендуют оштукатуривать цементной штукатуркой.