РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году организовал подобное по температуре, открытия - закрытия дверей и форточек не хватает. По влажности - контроллер пришел, не успел пока вентиляторы подключить. Но, по опыту первого сезона, нужна не вентиляция, а именно осушение в солнечные дни ночью-утром, а в пасмурные - весь день. Впрочем, это, скорее, в Вашу тему
Привет! Подскажите, как отличить кладоспориоз от фитофторы? И что делать если появилось? Фитоспорин поможет? Есть вообще разница в плане обработке для этих болезней? Искала поиском по форуму - много лишнего выдает. Боюсь пока искать буду - все томаты загнутся... Растут в открытом грунте без укрытия. Пока одно растение было поражено (в выходные заметила и выдернула весь куст) Томаты зеленые без пятен - привезла домой. За пару дней на внешне нормальных томатах появились такие же пятна как и на больных, которые висели на кусте. С такой скоростью распространения через неделю всю грядку выкосит. А томаты все зеленые. Про обрывание листьев поняла -оборву. А обработать можно чем то? Чтобы хоть замедлить распространение.
@xxenonn, Пятна на плодах - это фита... По обработке много писали в теме последнее время. Дальше много зависит от обстоятельств - места, погоды, сорта... У меня в прошлом году фита прошлась по томатам в ОГ в конце июля - несильно, собирал заболевшие помидоры, листья обрезал. Потом оклемались, плодоносили до октября (какие-то черрики и Леопольд от Гавриша).
@xxenonn, огорчу, извините! В ОГ у вас (в Подмосковье) не КС, а фитофтора из-за погодных условий. Вы опоздали с обрыванием - обработками, споры уже проникли внутрь растений и прорастают в плодах, раз дома чернеют. Вы сорта сажали или какие устойчивые гибриды (типа Леопольда и черри)? Можно снять крупные бурые и зеленые томаты с более здоровых кустов. Чтобы убить споры с поверхности сразу прогреть их по 1 кг в дуршлаге в ведре с соленой горячей воде темп. 56 градусов (по 1 мин черри и сочную мелочь, до 2 мин плотные крупные), сразу охладить в холодной воде, высушить и положить на дозаривание. Следующую партию греть в новом растворе. В которых томатах споры не проросли, те окрасятся, пойдут на заготовки. Розовые-красные с грядки скорее используйте. Кусты поздоровее с оставшейся мелочью можно обработать Орданом, ХОМом, неделю не собирать. Фитоспорином можете опрыскать землю через 3 дня или другие культуры как профилактику от других инфекций.
Кладоспориоз очень часто появляется при сухой почве в парнике. Это фитофтора - "мокрушница") В прошлом году кладоспориоз сдерживала Алирином и Гамаиром, как перестала опрыскивать, так он тут как тут. В этом году мокрота не дала опрыскивать парники - страшно было, чуть подмочишь и фита разойдется - она уже начиналась по листочкам на верхушках крайних томатов. Ободрала их, а потом жара помогла и приостановила фиту.
@Белочь, я Алирином и Гамаиром поливаю по мульче, а не опрыскиваю. Тоже боюсь фф спровоцировать- пока не дошла до моих томатиков даже те что в ОГ, но у нас с июля жара- до 35-40 градусов, ливневые дожди местами
Определяющим фактором будет кладоспориоз или нет в Вашей теплице является влажность воздуха и наличие спор естественно, а откуда эта влажность возьмётся, с влажной земли или с испаряющей влагу листвы томатов при отсутствии нормального проветривания или надует с улицы после дождя неважно.
Я опрыскивала и мульчу, и сами листики. Что помогало, не знаю. Влажность на листьях была, так как были очень большие перепады температуры днем и ночью (холодные ночи были в прошлом году). Почва была сухая - не поливала уже несколько недель. В этом году четко - сушь в парнике настала, фита притормозилась (видно прожарилась на солнце), и кладоспориоз тут как тут. Но я с ним бороться не стала - это менее грозный враг по сравнению с фитой.
Откуда влажность в неполиваемой теплице у замученных жаждой томатов, которым нечего испарять? Обе двери настежь круглые сутки. А кладоспориоз был. Загадка для меня. Сейчас почти ушёл, больные листья оборвала, дали воду, стала поливать еженедельно, помидорки начали расти со здоровой листвой.
Если томатам будет нечего испарять они откинут образно выражаясь коньки, если листья не теряют тургор то растению влаги достаточно. При наливе плодов томату в сутки нужно от 2-х до 5 литров воды (зависит от сорта, температуры воздуха и кучи других факторов) и более 80% этой влаги в конечном счёте будет испарено листвой в атмосферу, сравните площадь листовой поверхности томатов и площадь земли на которой они растут в теплице - основной поставщик влаги в воздухе теплицы сами томаты, поэтому без эффективного проветривания от болячек не уйти.
Элементарная проверка: уксус дб меньше 5 и р-р соды дб больше 8, а вообще для настройки существуют калибровочные р-ры, хотя по нашим потребностям они вряд ли нужны. Да и бумажка дает погрешность не более чем в пол пыха, тоже иочности за глаза. Пробу берут так: 50 гр грунта разводят в 100 гр дистиллировапнной воды, дают отстоятся, и мериют пых у воды.