РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @BELLIS, я обрезала до семядолей. когда рассада дала 7 листов. Ставила в воду. По- моему, было ещё холодно. Индеты я сажала 20 февраля. Так что макушки чикала примерно через месяц.
Я в этом году именно так и проэкспериментировала. Сажаю 4 сорта Де Барао, а они кисть дают после 9-11 листа. Сорт хороший, но при обычной посадке, для юга. В 15 сезоне, в разгар лета у меня цветочные кисти горели на верху и не опылялись. В этом году попробовала - из одного куста делала 2. Всё записывала, до апреля. 31 января посадила в кокосовые таблетки Де Барао - 4 царских и 1 чёрный. С 3 по 5 февраля взошли. Подсвечивала, 16.02. первая перевалка в 200 мл. с 27.02 по 02.03 вторая перевалка в тот же объём, с укорачиванием корней. 15.03. третья перевалка в 0.5 литра, тоже с укорачиванием корней. 23.03. срезала макушки и в воду. Вот дальше не записывала, теперь себя ругаю. Макушки корни дали за неделю. Росли как угорелые, у меня южная лоджия. Числа 20 апреля выехала с рассадой на дачу, чем сильно затормозила развитие рассады - тепла и солнца в доме было мало. Самым лучшим оказалась макушка ДБ чёрного, очень много помидоров от самого низа. Корешки ДБ чёрного отдала соседке. Высаживала с 8 по 12 мая в теплицу. Чередовала высокие и низкие (хурму). Вершки ДБ Царского кисти дали ниже, чем пасынки от корешков, поэтому более урожайные, примерно на пару вызревших кистей. Может есть смысл укоренять ещё и макушки от пасынков. Но это надо смотреть по факту. Остальные помидоры сажала позже 19.02, 27.02 и 11.03. В этом сезоне весь ДБ буду рано сажать, с укорачиванием корней и делать из одного 2 штуки. А остальные не позднее 20.02. и тоже макушки в воду. Получается, что до середины марта можно вести только половину помидорной рассады, получая на выходе нужное количество. Много места и подсветки экономится. Постараюсь писать подробнее, а то как пошли грядки, стало не до записей.
Не мучайтесь с приживлением макушки, ставьте в воду, чуть гумусного удобрения и корни через неделю. Я как то валяла дурака с приживлением. Модно было - помидор на 2 корня. Молодая макушка сама даст мощные корни, не хуже росшего с дефицитом тепла и света основного куста рассады. Она будет расти в гораздо лучших условиях, это апрель, а не февраль март. Забыла написать. Если укорачивать корни, рассаду лучше сажать в высокие, не очень широкие пакеты. Вываливаешь растюху, обрезаешь просто пополам корни, и в тот же пакет. Земли на дно 2-3 см, опускаешь и досыпаешь сверху земли. На баночки с водой наклеивала название сорта. Даже не перепутала, как обычно.
Обсуждали укоренение макушек и не раз. Урожай не больше, а меньше. Видимо, из-за сильного стресса. Сбой генеративного развития на вегетативное. Укореняются быстро, а приходят в себя долго. Хотите кисть ниже - заглубляйте стебель в рассаде, пикировки для того и "придуманы". Как-то раз укореняла я много макушек и теперь регулярно укореняю, но только вынужденно: сломанные или подгнившие. Задержка и в развитии, и в плодоношении.
У меня урожай был выше. И задержки не было, ни в развитии ни в плодоношении. Вынужденно мы, обычно, макушки ломаем при перевозке, а это апрель-май, конечно пока укоренятся и лета уже нет. А у меня, в самом начале апреля, макушка уже с корнями, сразу в 0.5 литра, потом литр, потом и 2 литра. До посадки в мае, у неё дней 40, она весь стресс переживает на южной лоджии и наращивает 2 литра корней. В теплице эти 2 литра корней за неделю разрастаются и куст идёт в рост, причём достаточно мощно. Я их не закапываю по макушки, вот это уже потеря времени, недели на 2, пока на закопанном стволе вырастут корни. Закапываю так, как он рос в пакете. Но я сажаю всего 20 кустов (+10 страховых). У кого много рассады, так реально грузиться только на ранние несколько кустов. Урожай у меня для моих условий (лет 10 на одном месте, неудачная теплица и только в выходные) нормальный. Раньше с 50 кустов родители мужа собирали меньше, чем я сейчас с 20. Закапывали по макушку 1-3 мая в теплицу, закрытую полиэтиленом два дня назад. К июлю они оклёмывались, а в августе фитофтора косила. Несколько раз выбрасывали всю теплицу не дождавшись ни одного помидора.
Вот мне, например, очень понравилось выращивать мелкие сорта томатов на грядке, сделанной по совету нашего форумчанина. Грядка была сделана с осени, теплая, агротехника такая же, как и для всех томатов в огороде, но то ли от того что она повыше и проветривалась лучше, фитой была сильно не задета. Да и в обработке очень удобная. В теплице у меня тоже несколько кустов мелких посажены, мы их до самых холодов кушаем, но и на этой грядке томаты чувствовали себя прекрасно.
Да из одного куста 2 получается, только на основном надо оставлять 4 листа. Корешки не выбрасываю! Корешки дают пасынки с ними сажаешь. Обычно идут 2-3 пасынка. лишние пасынки тоже в воду, главное баночки с водой надписать и не перепутать сорта. повторюсь - сразу растюх сажаешь в 2 раза меньше, чем в апреле получаешь на выходе. Экономия подсветки, места и труда в месяцы, когда солнца ещё мало. А макушка в апреле получает света больше, и с подоконника рассада переезжает на лоджию.
Я для ребёнка 2й год сажаю 4 чёрных черрика. Семена из магазинных помидоров. Их фитофтора бьёт самыми последними. Может мелкие помидоры более стойкие к фитофторе?
Зато проветриваются лучше: кисть завязалась - вся ботва до нее - долой. Это они как раз после "стрижки", через несколько дней листва нарастет. И когда фита разбушевалась у нас - эти стояли почти чистые - стволы не задела, плоды единичные были с фитой (я же написала). А деты в ОГ были "не подстрижены" во-время и за 4 дня, пока нас не было, фита листву всю уничтожила, а помидор около 2 ведер выкинули. Да вроде многие обрезают нижние листья, тут ничего странного .
У нас все любители черриков, я тоже в прошлый сезон сажала 2 сорта черных чериков: Диковинка - очень сладкая, до самых холодов в теплице были, жалко даже было куст вырывать, он еще мелочь наращивал , это фото 10.10 сделано. И сотр Черный мавр - он чуть крупнее черриков, но очень вкусный, грозди дружно завязывал .
Я в прошлом году натаскала в конце марта очень много снега в теплицу-чтобы промыть землю и предотвратить засаливание. И накрыла черной пленкой. 3.04 посеяла укроп, петрушку, салат, редис, лук. земля была просто шикарная-теплая,рассыпчатая.24.04 вынесла в теплицу томаты и поставила на доски на землю, укрыла плотным укрывным. Пересаживать стала 3 мая и к этому моменту рассада похорошела до неузнаваемости! Кстати, 27 .04 высадила на теплую грядку огурцы под укрывной в теплицу с 5листами. ТТТ. Первый огурец ели 29 мая. Но эта самая теплаягрядка стоила мне таких усилий, что больше я на это не подпишусь ни в жизнь! Если бы насушить лепешек коровьих-вот там да-на два штыка копнул, лепешку положил, водичкой залил и тепло не гипотетическое, а реальное!
У меня в прошлом году получился случайно удачный эксперимент. Я совсем забыла в теплице в 200 г стаканчиках свой Монгольский карлик. Правда, он корешки немного сквозь дырочки просунул. Прямо в этом стаканчике завязался первый помидорчик. Высадила в ОГ достаточно поздно -в конце мая. И тут он как попер! В конце июня ели уже первые помидоры. Плодил великолепно, помидоры крупные по сравнению с прошлым годом, когда я его переваливала в 1л емкость. Думала, что случайность. А теперь читаю про стимуляцию генеративной функции и получается, что нет.
Когда экстренная ситуация, то понятно, все листья долой. А пока кисть растет и наливается, то я листья не трогаю, как начнет созревать, окрашиваться, тогда могу удалить часть листьев до этой кисти. У меня парник, и если много убрать, то в жаркую погоду можно даже получить ожоги на плодах. И все равно листья необходимы, ведь это фабрика по производству сахаров, витаминов и др полезных веществ, и если обрить растение, то оно просто внешне окрасит плоды, но они потеряет много полезного. Это как зеленые помидоры сорвать осенью и положить на дозаривание, и есть их уже не хочется.