1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    @BELLIS, я обрезала до семядолей. когда рассада дала 7 листов. Ставила в воду. По- моему, было ещё холодно. Индеты я сажала 20 февраля. Так что макушки чикала примерно через месяц.

2. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Я в этом году именно так и проэкспериментировала.
    Сажаю 4 сорта Де Барао, а они кисть дают после 9-11 листа.
    Сорт хороший, но при обычной посадке, для юга. В 15 сезоне, в разгар лета у меня цветочные кисти горели на верху и не опылялись. В этом году попробовала - из одного куста делала 2. Всё записывала, до апреля. 31 января посадила в кокосовые таблетки Де Барао - 4 царских и 1 чёрный. С 3 по 5 февраля взошли. Подсвечивала, 16.02. первая перевалка в 200 мл. с 27.02 по 02.03 вторая перевалка в тот же объём, с укорачиванием корней. 15.03. третья перевалка в 0.5 литра, тоже с укорачиванием корней. 23.03. срезала макушки и в воду. Вот дальше не записывала, теперь себя ругаю. Макушки корни дали за неделю. Росли как угорелые, у меня южная лоджия. Числа 20 апреля выехала с рассадой на дачу, чем сильно затормозила развитие рассады - тепла и солнца в доме было мало. Самым лучшим оказалась макушка ДБ чёрного, очень много помидоров от самого низа. Корешки ДБ чёрного отдала соседке. Высаживала с 8 по 12 мая в теплицу. Чередовала высокие и низкие (хурму). Вершки ДБ Царского кисти дали ниже, чем пасынки от корешков, поэтому более урожайные, примерно на пару вызревших кистей. Может есть смысл укоренять ещё и макушки от пасынков. Но это надо смотреть по факту. Остальные помидоры сажала позже 19.02, 27.02 и 11.03. В этом сезоне весь ДБ буду рано сажать, с укорачиванием корней и делать из одного 2 штуки. А остальные не позднее 20.02. и тоже макушки в воду. Получается, что до середины марта можно вести только половину помидорной рассады, получая на выходе нужное количество. Много места и подсветки экономится. Постараюсь писать подробнее, а то как пошли грядки, стало не до записей.

3. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Не мучайтесь с приживлением макушки, ставьте в воду, чуть гумусного удобрения и корни через неделю. Я как то валяла дурака с приживлением. Модно было - помидор на 2 корня. Молодая макушка сама даст мощные корни, не хуже росшего с дефицитом тепла и света основного куста рассады. Она будет расти в гораздо лучших условиях, это апрель, а не февраль март.
    Забыла написать. Если укорачивать корни, рассаду лучше сажать в высокие, не очень широкие пакеты. Вываливаешь растюху, обрезаешь просто пополам корни, и в тот же пакет. Земли на дно 2-3 см, опускаешь и досыпаешь сверху земли.
    На баночки с водой наклеивала название сорта. Даже не перепутала, как обычно.

4. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Обсуждали укоренение макушек и не раз. Урожай не больше, а меньше. Видимо, из-за сильного стресса. Сбой генеративного развития на вегетативное. Укореняются быстро, а приходят в себя долго. Хотите кисть ниже - заглубляйте стебель в рассаде, пикировки для того и "придуманы". Как-то раз укореняла я много макушек и теперь регулярно укореняю, но только вынужденно: сломанные или подгнившие. Задержка и в развитии, и в плодоношении.

5. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    У меня урожай был выше. И задержки не было, ни в развитии ни в плодоношении. Вынужденно мы, обычно, макушки ломаем при перевозке, а это апрель-май, конечно пока укоренятся и лета уже нет. А у меня, в самом начале апреля, макушка уже с корнями, сразу в 0.5 литра, потом литр, потом и 2 литра. До посадки в мае, у неё дней 40, она весь стресс переживает на южной лоджии и наращивает 2 литра корней. В теплице эти 2 литра корней за неделю разрастаются и куст идёт в рост, причём достаточно мощно. Я их не закапываю по макушки, вот это уже потеря времени, недели на 2, пока на закопанном стволе вырастут корни. Закапываю так, как он рос в пакете. Но я сажаю всего 20 кустов (+10 страховых). У кого много рассады, так реально грузиться только на ранние несколько кустов. Урожай у меня для моих условий (лет 10 на одном месте, неудачная теплица и только в выходные) нормальный. Раньше с 50 кустов родители мужа собирали меньше, чем я сейчас с 20. Закапывали по макушку 1-3 мая в теплицу, закрытую полиэтиленом два дня назад. К июлю они оклёмывались, а в августе фитофтора косила. Несколько раз выбрасывали всю теплицу не дождавшись ни одного помидора.

6. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Вот мне, например, очень понравилось выращивать мелкие сорта томатов на грядке, сделанной по совету нашего форумчанина. Грядка была сделана с осени, теплая, агротехника такая же, как и для всех томатов в огороде, но то ли от того что она повыше и проветривалась лучше, фитой была сильно не задета. Да и в обработке очень удобная. В теплице у меня тоже несколько кустов мелких посажены, мы их до самых холодов кушаем, но и на этой грядке томаты чувствовали себя прекрасно.

Вложения:

• DSCN0356.JPG
    • DSCN0240.JPG
    • DSCN0247.JPG
    • DSCN0237.JPG
  7. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Да из одного куста 2 получается, только на основном надо оставлять 4 листа. Корешки не выбрасываю! Корешки дают пасынки с ними сажаешь. Обычно идут 2-3 пасынка. лишние пасынки тоже в воду, главное баночки с водой надписать и не перепутать сорта. повторюсь - сразу растюх сажаешь в 2 раза меньше, чем в апреле получаешь на выходе. Экономия подсветки, места и труда в месяцы, когда солнца ещё мало. А макушка в апреле получает света больше, и с подоконника рассада переезжает на лоджию.

8. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Ой, а почему Вы их так? :ogo:Налысо обрили? С листьями помидоры в разы вкуснее и слаще

9. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Я для ребёнка 2й год сажаю 4 чёрных черрика. Семена из магазинных помидоров. Их фитофтора бьёт самыми последними. Может мелкие помидоры более стойкие к фитофторе?

10. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Зато проветриваются лучше: кисть завязалась - вся ботва до нее - долой. Это они как раз после "стрижки", через несколько дней листва нарастет. И когда фита разбушевалась у нас - эти стояли почти чистые - стволы не задела, плоды единичные были с фитой (я же написала). А деты в ОГ были "не подстрижены" во-время и за 4 дня, пока нас не было, фита листву всю уничтожила, а помидор около 2 ведер выкинули. Да вроде многие обрезают нижние листья, тут ничего странного .

11. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    У нас все любители черриков, я тоже в прошлый сезон сажала 2 сорта черных чериков: Диковинка DSCN0261.JPG DSCN0264.JPG DSCN0265.JPG - очень сладкая, до самых холодов в теплице были, жалко даже было куст вырывать, он еще мелочь наращивал WP_20161005_17_57_37_Pro.jpg , это фото 10.10 сделано. И сотр Черный мавр - он чуть крупнее черриков, но очень вкусный, грозди дружно завязывал DSCN0241.JPG .

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Я в прошлом году натаскала в конце марта очень много снега в теплицу-чтобы промыть землю и предотвратить засаливание. И накрыла черной пленкой. 3.04 посеяла укроп, петрушку, салат, редис, лук. земля была просто шикарная-теплая,рассыпчатая.24.04 вынесла в теплицу томаты и поставила на доски на землю, укрыла плотным укрывным. Пересаживать стала 3 мая и к этому моменту рассада похорошела до неузнаваемости!
    Кстати, 27 .04 высадила на теплую грядку огурцы под укрывной в теплицу с 5листами. ТТТ. Первый огурец ели 29 мая.
    Но эта самая теплаягрядка стоила мне таких усилий, что больше я на это не подпишусь ни в жизнь!
    Если бы насушить лепешек коровьих-вот там да-на два штыка копнул, лепешку положил, водичкой залил и тепло не гипотетическое, а реальное!

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    У меня в прошлом году получился случайно удачный эксперимент. Я совсем забыла в теплице в 200 г стаканчиках свой Монгольский карлик. Правда, он корешки немного сквозь дырочки просунул. Прямо в этом стаканчике завязался первый помидорчик. Высадила в ОГ достаточно поздно -в конце мая. И тут он как попер! В конце июня ели уже первые помидоры. Плодил великолепно, помидоры крупные по сравнению с прошлым годом, когда я его переваливала в 1л емкость.
    Думала, что случайность. А теперь читаю про стимуляцию генеративной функции и получается, что нет.

14. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Когда экстренная ситуация, то понятно, все листья долой. А пока кисть растет и наливается, то я листья не трогаю, как начнет созревать, окрашиваться, тогда могу удалить часть листьев до этой кисти. У меня парник, и если много убрать, то в жаркую погоду можно даже получить ожоги на плодах. И все равно листья необходимы, ведь это фабрика по производству сахаров, витаминов и др полезных веществ, и если обрить растение, то оно просто внешне окрасит плоды, но они потеряет много полезного. Это как зеленые помидоры сорвать осенью и положить на дозаривание, и есть их уже не хочется.

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Не понял, в чем, в данном случае, заключается стимуляция генеративной функции?

Статус темы:
Закрыта.