РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста по агротехнике томатов Тульский чёрный. Сколько стволов вести? Или совсем не пасынковать?
Хотела для раннего урожая посадить пару растюх Розовый мёд в корзинах. Этот сорт ни разу не выращивала, но вычитала что этот сорт подвержен фитофторе. Это так?
Благодаря профилактике у меня ФФ редкий гость, в прошлом сезоне зашла, съела 1\3 ведра помидор и ушла. В этом веке зашла в третий раз... Но, именно Розовый мёд сильно заболевает в отличии от других сортов; т. е. заболевает первым и не явится ли он разносчиком ФФ для других сортов. Кто-нибудь сравнивал стойкость его посравнению с другими сортами по жизни, а не интернету?
У меня Розовый мед растет в теплице. сажаю его уже не один год. в теплице у меня ффнет никогда. но даже к кладику он устойчив. держится до последнего.
Расскажите про черные и синие сорта. Я купила синий черри, и черный принц (родом из иркутстка однако). Они синии и черные бывают или это только название? вроде как когда они созреют то они станут просто красные. я такие специально купила потому что черные сорта более устойчивык заболеваниям.
У меня росли H34Rot и Beauty King 20. Уже не помню, но один из них сине-черный, другой нестабильный в цвете желто-сине-черно-красный. Внутри оба обычные красные томаты. Который самый темный, ему вообще ФФ нипочем была. Листья зеленели, плоды наливались. Другой был задет ФФ по касательной.
Тут во флудилке возник вопрос - а кто-нибудь видел обработанные томатные семена? Ну, как в оболочке зелёной или оранжевой выпускаются фирмами семена огурцов и кабачков, к примеру.
Из тех, что есть под рукой, фирменные - обработаны черри Блосэм F1 (sakata) - зелёные, на упаковке написано обработаны тирамом Президент 2 F1, Биг Биф F1 (seminis) - оранжевый цвет.
Если вот такие жирные то это гусеница совки. они обитают в земле и выходят ночью "на обед". Гусеницы очень прожорливы и если с ними не бороться, они наносят большой урон всем огородным посадкам. Так что если в теплице появились серенькие невзрачные бабочки, начинаем их просто уничтожать физически, пока они не отложили потомство. Если все таки появились дырки на плодах перчика или томата, рыхлим землю у стебля растения и выбираем гусениц совки. Хим ср-ми не пользуюсь
Ну не совсем черные, конечно. Скорее коричневые разных оттенков. "Синие" - анто-томаты - сверху черно-фиолетовые всегда, снизу при созревании приобретают какую-нибудь "традиционную" окраску, в соответствии с сортом: красную, розовую, желтую. "Синева" только на кожице, чем больше солнца - тем больше антоциана и ярче выражен их своеобразный вкус и сладость. Мякоть обычного цвета, без антоциана. Вкус сладкий или пряно-кислый. Болеют меньше других томатов. На первых двух фото: Блу Грин Зебра и Праймери Колорс; на последнем - Озарк Сансет. Плоды некрупные: 80-100г или черри.
Из томатов "нетрадиционной" окраски мне и моим знакомым больше всех нравятся сорт "Арбузный" (3 года назад отобрала семена с самого крупноплодного и урожайного). В этом году попробую Индиго Роуз и Чёрный мавр. А Виагра не понравилась-малоурожайные по сравнению с Арбузным, да и по вкусу уступают.
В прошлом году на сене грядка почти не разогрелась, прочитала что зелёной массы д. б. не менее 1\3 от общего объёма наполнителя. Поэтому и созрела на ИК обогреватель. И сегодня провела эксперимент: повесила ИКО и поставила пластиковое ведро с землёй с лоджии. За час земля нагрелась с -5град до +40 на поверхности и +12 на глубине 10 см (без перемешивания). Конечно в теплице всё будет медленнее, но радует что почва действительно прогревается и в глубь, а не только поверхностно. Ощущение тепла как от солнца.
Индиго роуз - урожайные, оригинальные, но совершенно безвкусные. Живьем есть никто не захотел, все ушли в консервацию (при термообработке ушла вся оригинальность - стали обычными красными помидорками).