РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в 15 году укореняла макушки переросших томатов, сажала специально раньше чтоб обрезать и посмотреть на результат. Результат мне не понравился, урожайность была заметно ниже чем у рядом растущих собратьев аналогичного сорта. Больше не экспериментирую, даже переросшая рассада выправилась и была гораздо урожайнее обрезанных растений.
А я вот, сомневаюсь, что кисти будут ниже. Для цветения растение должно набрать листовую массу, необходимую для развития цветков и плодов. Всё равно 5-7 листьев должно новых вырасти, как положено генетикой данному сорту.
https://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fmacroclub.ru%2Fgallery%2Fdata%2F1558%2FCRW_60250.jpg&p=2&text=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%8F&noreask=1&pos=60&rpt=simage&lr=213 Совка клеверная. Не похожа? А только детки эти не совкины, больше на тлей похожи. У совок яйцо-гусеница-куколка-имаго. С ножками меленьких нет никого.
Цветочные почки начинают закладываться в рассадном периоде - у индетерминантных сортов после появления 3-4 листа, если обрезать ствол томата снизу то они никуда не денутся - другой вопрос хватит ли у томата запасённых ресурсов нарастить новые корни - с неизвестной эффективностью, новую листовую массу и при этом не сбросить цветы на первой кисти.
Это японская цикадка, проживает на юге уже очень давно, мы еще детьми с ней забавлялись, этих пушистиков, когда трогаешь, они прыгают, как выстреливают. На растениях оставляют липкую гадость, потом это место чернеет. Просто в этом году их было анамально много. Да еще саранча тучами
В теплице можно попробовать, а в ОГ не вариан, они были везде на деревьях, кустах, траве и т. д. У нас еще и участок с лесом граничит.
Как у дерева все равно не получится. Первичные корни томата самые слабые. Интересно, кто-нибудь выращивал помидор совсем без пикировок, вернее, пересадок с заглублением.
Во вложении технология выращивания индетерминантных гибридов томата в плёночных теплицах от компании Райк Цваан - без заглубления во время выращивания рассады, без заглубления при высадке - вот цитата из этого документа "...Рассадные горшочки, во избежание контакта прикорневой шейки с почвой, необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1...2 см над её поверхностью..."
Я в прошлом году растила У меня оставалось одно семечко Хлебосольного розового. Я его сразу же в коробочку посеяла.(отрезанный литровый пакет молочный. Грунта было насыпано 1/4 от высоты. Взошло, дождалась первого листочка настоящего- засыпала до семядолей. И так вот и подсыпала. Ничем особенным не отличалось от пикированных в последствии. Росло себе и росло... А, когда первый раз подсыпала, пришлось рассадинку как бы "принизить", приопустить. Потому что все-таки подвытянулся, стебелёк "мотылялся". Ну, понятно что стебелёк изогнулся, но потом всё нормально было. Ну вот как то так.
Я. Всегда. Честно говоря, уже раз 100 об этом писала за последние два года. И перец с баклами - так же. Сею в неполный контейнер, потом досыпАю грунт. А так как сею пророщенные семена, то в каждом контейнере - по одному семечку.
Посмотрите со 101 страницы. там подробнее. Макушка у меня высаживалась с 2х литровым объёмом корней БЕЗ ЗАГЛУБЛЕНИЯ. Если заглублять теряется неделя, а то и 2. Макушка толще чем начальные стволики рассады, корни у неё моложе и мощнее, солнца и тепла она получает больше (апрель, а не февраль - март). Уже через неделю после высадки в теплицу она идёт в рост. просто фоткала свой урожай, но вот тут видно, что кисть почти лежит на бутылках. Сорт черрики, семена из магазинных помидорок. а здесь в правом нижнем углу или Де барао или Чио-чио-сан (не помню), круглые это хурма (деты) Эти фото от 9 июня 2015 сезона.
корни никогда не подрезала. карликовый дет загрубила при пересадке в ОГ оч мало, 10 см наверное, если не меньше. остальные больше заглубила из-за то что высокие слишком. будущую рассаду так не буду заглублять если не вытянется. эту идею я не сама придумала, на фермерском рынке мальчик-продавец сказал, что они выращивают томаты без полива, гврит они так вкуснее, заставляют томаты расти и искать воду самим. грунтовые воды гврят на глубине 3-4 метра, но не знаю правда ли. сама томаты поливала раз в неделю исключительно из-за того что думала им воды мало, никогда не вяли.
почитайте книжку Гельцер, она утверждает что растение из семечка сильнее, лучше противостоит всяким невзгодам)