РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну стрелки то мы и сами съедим, неча их всяким совкам скармливать. Я делаю настой из полыни по такому способу: Полынь нарезаю, набиваю полное ведро, заливаю водой, бродят дней 7-10... Потом процеживаю от бодыльев и аккуратненько вокруг растения поливаю. Немного совсем. А также настоем полыни обрызгиваю капусту, редиску- ни одна блоха не сядет. Но! Вонь стоит сильная. Я обычно когда фублей поливаю-тогда и полынью обрабатываю, чтоб за раз отвоняло...
У меня из полезных были только мухи, дача в лесу, а пчёл в кооперативе никто не держит. Но если пчёлы есть, то конечно на сладкое они полетят.
Пчелы на бражку не летят, летят как раз бабочки всякие. Надо попробовать квас. У нас именно помидоры жрут и причем в парнике. Меняем каждый год место, но они все равно находят, прилетают и портят плоды, понадкусывают и помидор загнивает, и на выброс. Если б один два, то было б не жалко, а в прошлом году на некоторых кустах ни одного целого не оставили. Причем гусениц не видно, редко когда нахожу, прячутся днем. Перекапываем каждый год и пленку на зиму снимаем, не фига они не гибнут, но и зимы последние были теплые. Эта проблема нарисовалась не так давно, года три четыре, до этого думала, что помидоры вредители не едят.
Ну, мне кажется что помогает... Я сажу китайские салаты, так вот, пока не брызгала- все сжирала блошка, в дырочку были и не аппетитно потом самим в салат. и вот обратила внимание- стала и их тоже, чистые стоят...И редиска не в дырочку...
почитала американский инет. похоже что от самой совки средств нет, есть только от гусениц, причем любых гусениц, биологическое средство. опрыскивать все растение раз в неделю, гусеница когда ест растение заражается и погибает. занятие однако утомительно, если весь сад опрыскивать раз в неделю.
мы хоть и новички, но почитали многое, послушали многих и делали в прошлом году несколько раз подкормку такую же как Вы, но не только из полыни, которой у нас валом, а всю подряд траву закладывали в бочку 100 литровую примерно на 3/4. Потом заливали водой, прикрывали полиэтиленом, оставляя небольшую вентиляцию, иначе сорвет... Эта жижа бродит дней 10 и потом, когда брожение прекратится - используем для подкормок всех растений - 1 литр этой вонючки (а запашок реально не для слабонервных) на 9 литров воды в 10 литровое ведро и примерно по 1 литру под каждый куст такого раствора, а когда солнышка нет (что бывает редко) - пульверизатором прямо по листочкам! На мой взгляд, растениям такое десерт очень по вкусу пришелся.
тоже такая бяка была. Почитала про нее и про гусениц на капусте... Одна женщина порекомендовала на ведро воды 1 столовая ложка уксусной эссенции - и этим обильно по всем листочкам разбрызгать + полить под корень тем же разбрызгивателем. Крестоцветная блошка не могу сказать, что напрочь ушла, но гусеницы не показывались больше (правда мы так обрызгали 2 раза через 2 дня)...
Тоже так травку всякую заквашиваю в 200-литровой бочке. Вонища похлеще чем от самосвала свежего куряка. Но самое неприятное это извлекать остатки из этой бочки.
у меня полное ощущение, что это уже не трава, а ее "скелет" - выцветшее нечто, которое на солнышке совсем белеет и становится похожим на тонкие косточки...
Запашок конечно еще тот, но для меня пахнет навозом. Мы поливаем в теплице, так что запах локальный. А средство очень нравится, натуральное и можно обойтись без навоза, много лет так поливаю.
Еще забыла написать, осенью выливаем из бочки остатки коричневой жижи на грядку, отличная подкормка для земли, а траву вилами под кусты.
делать это все надо в пластиковой бочке с крышкой если завести электрический опрыскиватель, то вся процедура становится быстрой и приятной..
А я это месиво вываливаю в огуречный парник на следующий год. Это ещё хорошо у кого пахнет навозом, у меня натурально воняет человеческим г...м. Аж перед соседями неудобно
@КАН24, я и имела ввиду огуречную грядку. Не, у меня даже муж говорит, что навозом. Когда соседи выгребную яму чистили, там другой запах)