РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том то и дело, что в этом году такая погода была, что никакое эффективное проветривание было невозможно. В июне была не только жара, но и очень тёплые дождливые дни и ночи. Днём дождь, а ночью сыро и температура под 20°С. В общем, идеальная погода для развития кладоспориоза, они любят тепло и сырость, в отличие от ФФ. Достаточно, наверное, одной ночи такой. Проявилась же болезнь сильно спустя инкубационный период - 30-40 дней. Обрабатывать препаратами от КС надо было, по настоящему, руководствуясь прогнозом погоды, перед самым наступлением дождливой тёплой погоды.
Понимаю, вы говорите о среднестатистических томатах на хорошем уходе, удобрении и поливах. Но к моему случаю такие общетеоретические рассуждения не подходят. Ситуацию уже объясняла. Вы видели томаты, высаженные 14 мая и политые впервые 15 июля? А я видела. Какие там 2 литра в сутки, какая листовая поверхность ? При этом тургор у листьев не падал, но сами листья и растения сильно отставали в развитии и росте. Двери открыты (опять вынуждена повторяться), поверхность земли сухая, а кладоспориоз начался очень рано. Другого объяснения, кроме как ослабленности растений не вижу. Спорить я с вами не буду, просто жаль.
Кладик положил Цыгана ещё пару недель назад чтоб не раздражал, сняла плоды которых кот наплакал. и выдрала кусты. Самый стойкий, без единого пятна это Сорс, ещё отлично держится Алькасар. навязали очень хорошо, но так всё долго спеет... кошмар, зелёных весит просто море. про вкус не спрашивайте, мы все дружно на диете мне скоро и дерьмо будет конфеткой казаться
@Ira15071966, Спасибо, Ир. Значит у меня тоже столбур. А что прожилочек белых вообще не должно быть в помидоре, если он дозрел? А если не дозрел.
О китайских приборах - врут со страшной силой. Покупали для работы гигрометры, все дорабатывали и мой в том числе. Поздно о нем вспомнила. На той неделе наблюдала за влажностью (не поливала уже 3 недели, помидоры почти без листьев КС с'ел). Днем влажность в 14 ч 50%, а утром 80%. Теплица с автоматами на дверях и форточках. Ночью двери закрылись а форточки не до конца. На траве утром роса ОЧ сильная. Вот не догадалась на улице влажность померить. Но в июле стоял на балконе при полностью открытых окнах 75% влажности днём (дождя не было). Про кладик- охватил всю теплицу за 2 дня (Теплица 1 год). Виновата сама. Жара и мои поливы (знала, но делала). КС появился, как мне кажется, на фоне хлороза, но поздно полила (опрыскала) халатным железом. В выходной (июль) опрыскала хомом от ФФ, в среду приехала вся Теплица пятнистая КС пришёл. На след год обязательно буду вести дневник подкормкам, температура, влажность внутри и за бортом. PS. Рассада тоже росла в терравите
Лена, в том то и дело, что они не съедобны. Вкуса нет вообще никакого, трава-травой. В магазине продают просто с прожилками, которые образуются от дозаривания помидор в пути, срывают их зелеными, вот они пока до торговли едут, и становятся такими. Даже фф-е томаты можно обрезать и употребить, а после столбура невозможно.
У Вас, в Самаре, он много лет бушует, Старосельцева Ваша, и научила, отличать его от фф. У меня первый раз такое, фита была только один раз, много лет назад. Наши мне не поверили и потеряли все томаты. Я облила чистым Байкалом (агрессивные микроорганизмы),подумала что должно помочь, и правда помогло. Сейчас уже новые чистые листья и плоды
@Ira15071966, Ну а если мякоть, отделённая от прожилок довольно вкусная, то это не столбур? И листья у меня здоровые все на вид.
А как в пустыне растения выживают, где за весь сезон может не выпасть ни одного дождя? Помидоры, как и другие растения, обладают способностью не только к транспирации, но и к усвоению влаги из воздуха. Ваши помидоры просто переключились на питание влагой из воздуха, ведь благодаря тому что двери теплицы у Вас открыты, парциальное давление паров воды уравнивало содержание влаги в теплице и на улице. Поэтому, когда шли дожди, влажность в теплице всё равно была близка к 100%. Однако, поскольку они почти исключительно переключились на усвоение влаги из воздуха, их устьица работали намного интенсивнее, чем у растений, находящихся во влажной почве. Возможно это одна из причин, почему они заразились, поскольку споры проникают в лист как раз через устьица.
Да нет, конечно, прожилки, эти от многих причин проявляются, а у меня два томата были, как в крокодиловой коже, прямо деревянные, вот по ним и поняла, что права. И болезнь началась в тот день, когда на улице стало +30.