РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я никогда никакие верхушки не резала, при посадке не заглубляю. Но у меня рассада не перерастает. Может тебе с другими сортами определиться. Ни разу не было, чтобы по 2-3 помидорины на кусту. Лопатинский обсыпной и ранний был, Корнеевский, Суперэкзотик, Дамские пальчики, Французский гроздевой, Легенда Тарасенко, Черныц Крым, Углерод, Блек Черри, все порадовали урожаем. Посмотри про подкормки, может здесь у тебя нарушение агротехники. И не забывай: оставляем теплицу открытой с середины июня по август.
Я использую верёвки искусственные, небольшими бабинами продаются в любом хозяйственном. Отработали свое и выкинуть
Отдали пакет синтетических лоскутов, режу их на полосы шириной 2-4 см. Длина разная - от коротких до длинных. На обеих концах прорезаю продольное отверстие. Совсем небольшие завязки зацепляю за помидорину (перец, огурец) в нужном месте. Это или растюху или уже кисть помидорную (перчик). Закрепляю, делая петлю когда вставляю конец полоски в отверстие (как буква Р) а в отверстие на другом конце вставляю следующую полоску нужной длины (или несколько коротких), и прикрепляю к проволоке вверху. Старые вещи синтетические тоже также режу на полоски. Особенно брюки стрейч удобные для подвязок. Осенью, (а чаще весной) собираю завязки из теплиц, стираю в ферри и использую по новой. Из нескольких коротких и широких легче распутывать растюхи и потом пристроить на новое место (ну съели уже помидоры на этой кисти), чем путаться в одной длинной и тонкой. И растюхи не передавливаются. На первой фотке и прорезь видна и моток подвязок.
На томатном, эксперимент проводили с лунным календарем. Начались проблемы, прежде всего, с выбором самого календаря. Календари оказались разные. Итог, томаты выращенные по календарю были не лучше остальных.
@Olya_1 Понравилось выращивать томаты (и огурцы) на сетке. Здорово сокращает время и трудоёмкость подвязки. После замены толстой сетки на тонкую проблема с рубцами на плодах отпала.
@Челаа Под скатами теплицы натянула 2-е параллельные верёвки и на них накинула сетку. Сетку на зиму не убираю. Пока растюхи маленькие (огурцы\томаты ежегодно меняю теплицами) сетку подгибаю наверх и закрепляю бельевыми прищепками что бы не мешали обработкам и установке дополнительного укрытия.
А что значит на сетке? по стенке пускаете сетку, а к ней привязываете стебли томатов/огурцов? Вск уже прочитала ответ