РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 3-4 веревки - это слишком расточительно). Один ствол-одна веревка, просто делайте сверху скользящую петлю с запасом, и по мере роста подтягивайте или наоборот приспускайте растение, двигая узел вверх или вниз, в зависимости от потребности. Я так делаю, по-моему очень удобно. Вот видео нашел специально показать узел, только я оставляю запас петли не 30 см как на видео, а побольше, около полуметра.:
Читаю про подсветку, я не спец и разбираться в этом нет времени. до этого все годы подсвечивала люмками простыми и светодиодными лентами. вчера поехала в магазин и продавец посоветовал светодиодную красную лампу. стоит 1200, обычные светодиоды 400руб., вот теперь сижу голову ломаю, зря купила или нет? может сходить вернуть, пока не поздно. Красное облучение для чего? и можно ли под ним растить рассаду на всех этапах?
Мало на кусту - это зависит от агротехники. Трещат по швам - неравномерный полив Вкус посредственный - больше калийных удобрений и будут сладкими, даже если солнышка мало. Климат нужен подходящий.- в теплице мы сами создаем подходящие условия.
Можно и нужно. Я в Китае лампы беру - дешевле! Несколько сезонов пользуюсь уже. Рассада быстрей развивается.
@ЛютикМася, напишите все-все характеристики с лампы и упаковки, разберемся. Какой длины* ширины? Указано, сколько синих и красных светодиодов? какой конкретно длины волны и мощности каждый? Какая потребляемая мощность всего светильника? За 1200р часто продают китайские с дешевыми бесполезными растениям синими светодиодами с пиком в 460 нм, а не требуемые 440-450 нм. Пик красных желателен 660 нм. Можно параллельно досветить холодными люмками в начале.
то есть, даже без солнца и только под таким освещением она нормально растет? вся в сомнениях, думаю обменять на три люмки)
Это Ваши, личные наблюдения? Я именно китайскими - дешевыми пользуюсь с синими и красными светодиодами, результатом доволен. В смысле без солнца? В полной темноте, только с красной подсветкой? Или днем, но без солнечных лучей? Если второе, то будет и неплохо, но естественно хуже, чем с солнечным спектром.
Это скорее всего полноспектральные светодиоды, линза у них должна быть рыжего цвета. Вы купили универсальный светильник. Для того чтобы замедлить рост томатов вверх, лучше покупать красно-синие линейки 1 красный: 1синий. Рассада будут неземной красоты, как бонсай.
В этом году проверим https://www.forumhouse.ru/attachments/4658914/ https://www.forumhouse.ru/attachments/4658916/
Подскажите, зачем в теплицах с помидорами подвязывают несколько флаконов с йодом? Я слышал об этом, но объяснения не знаю.
Можно без подвязывания флаконов обойтись, просто фармайодом изредка обрабатывать.https://pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/farmayod-disinfectant (sorry, модераторы, если ссылку нельзя, удалите)
@Милая, у меня тоже так! Только сразу на проволоку надела колечки (цепочку торговую раздербанила), в эти кольца веревки синтетические. Ещё хотела их сдвигать в один пучок для дезинфекции. Поотрезала нижние концы верёвок при уборке стеблей, а верхние части верёвок висят. Хочу их обработать чем- то и к ним привязывать. Рост маленький, не достаю до колечек. Мне так удобно, но чес обработать?
Это получается как карниз с кольцами для штор? Какая интересная идея. У меня в теплице конструкция с тремя направляющими: одна в центре и две по бокам на уровне 1,5 метров. Поликарбонат уложен прямо на дуги. Т. е. я могу просунуть веревку небольшого диаметра, но вот закрутить вокруг проволоку уже не получится, можно повредить поликарбонат. А мне, по-хорошему, надо еще 4 направляющих сделать - 2 по краям боковых грядок и 2 по краям центральной. Хотела натянуть проволоку или шпагат, но не знаю теперь как к дугам крепить. А еще теперь захотела кольца.