РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Тантана, я в прошлом году натягивала проволоку и сразу кольца поставила. первый год намучилась, были веревки, подвязывала к поперечинам под потолком. Неудобно. Еще от этих цепочек остались крючки, когда колечки делали. Хочу короткие веровочки с 2 крючками на концах сделать, чтоб кисти подвязывать. прошлой зимою инет лопатила...
Так же делаю план в "склерознике" А потом делаю бирочки, подписываю, оклеиваю их скотчем и над помидорой подвешиваю. На пластиковые хомутики, На улице таким же способом- подписанные бирочки степплером на колышек у помидоры. Быстро, удобно, дёшево.
Колечки тоже хорошо. Но мне крючки показались удобнее именно тем, что дают больше свободы действий. Могу снять его с проволоки вместе с подвязанным томатом и переместить растение куда мне надо. Могу перенести на противоположную сторону, могу перехлестнуть с соседними. И привязывать саму верёвку - не надо сильно вверх тянуться. Крючок сняла с проволоки, верёвку привязала и обратно повесила. А крючки сама делаю из алюминиевой толстой проволоки.
красный свет важен первые несколько часов после проклева семян, потом он не нужен, нужен сине-фиолетовый,
Ну не знаю... У меня уже третий год очень странная фита. Сначала несколько кустов отметит, я их выдерну и пройдусь чем-нибудь (иногда совсем незначительным) и все, фита угасла. Только осенью идет настоящая, серьезная волна фиты. Сама не знаю в чем дело. Пока только по дереву стучу, да через плечо три раза плюю - вот и вся недолга. (Шутю) Но про странную фиту - не шутка. Действительно чудеса какие-то происходят.
очень похожая ситуация. В июне избавилась от нескольких кустов. потом тишина, до августа. Может это и не фита, но я то ее в лицо хорошо знаю?
Я в болотном краю родилась и живу. Так что фиту ни с чем не перепутаю. У меня родилась надежда, что это одна из мутаций фиты. Как грипп имеет же много вариантов. Пускай лучше такая у меня на участке пропишется, чем обычная.
Что значит бесполезными? Откуда такие данные? Всерьёз считаете что разница в 10нм всё радикально меняет? Если даже растение будете одним только зелёным освещать, оно и его усвоит, растения очень адаптивные.
Да уж, эти доморощенные эксперименты. Это скорее всего не из-за того, что растения не могут усваивать зелёный свет, а из-за ничтожной освещённости: растения хуже усваивают зелёный свет из-за зелёной окраски листьев, поэтому интенсивность зелёного света должна быть больше, чем синего. Под каждым моносветом растения выращивались и у каждого что-то в растении что-то лучше растёт, а что-то - хуже. Но самый благоприятный для него - непрерывный спектр с интенсивностью в каждой части близкой к солнечной. У светодиодов тот недостаток, что они дают узко-линейчатый спектр, непрерывный, считаю, лучше. Вот здесь можно почитать: том 34, вып. 4, 1987г. Н. Н. Протасова Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева академии наук СССР, Москва