РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да обычные крючки, загогулины такие. Что-то не фоткала на томатах... ну на огурцах покажу. И вот фотка - изначально "Андреевский сюрприз" рос справа, а как стала стебель опускать, то перевесила на левую сторону, а "Аурию" соответственно на правую. Крючки, они же снимаются легко и перевешиваются куда надо. (Накидала крючков, всех, какие фотки нашла. )
То же что и солнечный, все растения когда-то зародились под ним, значит и ему хорошо и тем, кто его ест - все вещества в балансе. Под неестественным светом биохимические процессы всё-равно перекошены и, как результат, его пищевая ценность не может сравниться с выращенным под солнышком. Поэтому, если уж очч хотса круглый год, то надо стремиться максимально приблизить спектр к естественному.
Не так спросила. Имела в виду: Какие лампы дают непрерывный спектр? Стараюсь не выращивать рассаду на полностью искусственном свете, потому что ни одна лампа с ним не сравнится. У меня естественный плюс досветка.
Это скорее всего не из-за того, что растения не могут усваивать зелёный свет, а из-за ничтожной освещённости: растения хуже усваивают зелёный свет из-за зелёной окраски листьев, поэтому интенсивность зелёного света должна быть больше, чем синего. Было 5 зелёных 1 ватных светодиода на 2 растения Вы считаете этого мало? У меня вся рассада без солнечного света только на диодной подсветке.
В наших краях фитофтора бесчинствует с конца июля, начала августа, когда наступает пора холодных туманов и росы. И ведь, зараза, ни вечером, ни с утра из-за него не обработать! Только днем! Все остальное время, кусты все мокрые.
Такой вариант крючков показался интересным, совмещен с бобиной для намотки. https://www.forumhouse.ru/threads/312095/page-38
что бы урожай не пропал от фитофторы всегда можно найти время для обработки. Если не обрабатывать, то и в нашей полосе всё почернеет.
Легко сказать! Днем не желательно, а в остальное время роса и туман. А то и вообще дождь! В прошлый год успел обработать системником, как раз за неделю до вспышки заразы! Так у всех почернели разом, а мои еще пару недель пожить смогли! Потом то же чернеть стали, но я зеленые собрал. Часть дозревать оставил, а часть зелеными засолил.
У кого не получается обрабатывать, не расстраивайтесь, это все равно не срабатывает. Я в прошлом году несколько раз для профилактики Орданом обрабатывал, но ровно 1-го августа, без объявления войны напал фитофтороз. Как бы фитофторозу плевать на Орданом было, или надо было табличку написать "тут обработанно, сюда не ходи"
А у нас нет фитофторы на томатах а когда обрабатывали орданом, ридомилом, бордоской... была чтобы не была надо в комплексе подходить.
Конечно не легко, но если выбирать между урожаем и "не легко", то я бы выбрала - урожай. Всегда можно найти время, что- то придумать (даже в качестве навеса над помидорами), выращивать их в теплице (как вариант), да и вообще способы найти можно. У большинства утром и вечером - роса и бывают годы, когда просто ежедневно - дождь не переставая. На форуме умудряются получать огромные урожаи в местах не просто рискованного земледелия, а очень рискованного. Почитайте опыт других- откроете для себя много интересного.