На деле хорошо когда инструмент под рукой, взял и быстренько "подвязал". Но, инструмент нужно заправлять и лентой, и скобами. Это все надо покупать. Бывает что не срабатывает и уходит ленты больше. В этом году все подвязывали таким образом и виноград, и помидоры, и малину. Очень быстро с подвязкой малины справилась. Осенью замучилась ленту собирать с участка, все таки не охото чтобы в земле непонятно что было закопано. Подвязки из тряпки то сгниют, а лента непонятно сколько разлогаться будет. Вобщем есть и плюсы и минусы.
Ну от урагана то наверное никак, а вообщеК ленте привязываю баклажки с водой (можно не одну), ленту перекидываю через парник по пленке
Теплицы из ПК, а дрова тоже когда закрываю ПЭТ, то верёвки привязываю к 5 литровым канистрам. опять же запас воды.
У вас, наверное нормально! У меня полив может от силы раз потребуется, да и то, в июне, когда дождей месяц нет и пекло, а рассада еще силу не набрала!
закрепите сверху крупноячеистую сетку (зелёненькую такую)... она хорошо удерживает от ветра любое укрытие.
1 Вирусы живут внутри клетки, там же и размножаются ! Поэтому от вируса нет лекарства. есть только устойчивость сорта. 2. Если у вас растет мокрица, то значит почва кислая и переувлажненная. Если вам эти условия важны для выращивания... то ваше право ее разводить. 3. Речь шла про ФФ и горчица все конкуренции. 4. Байкал (и аналоги, АКЧ) запускают процессы! И помогают размножить, как вы выразились, "ТО ЧТО НУЖНО" 5. Таких глупостей я еще не встречал! влажностный режим _ ПОЛИВ-ПРОВЕТРИВАНИЕ, температурный _ Защита от холода и жары. 6. У нас тоже спанбонд летает. Крепите лучше! 7. Это у вас перебор. Вот как раз от НАКОПЛЕНИЯ заразы и меняют каждый год! 8. Я написал и делаю как пишут в литературе. Спанбонд нужен для притенения от палящего солнца. P. S. УСЛОВИЯ НАДО СОЗДАВАТЬ ! а не расписывать сообщение на маленькие блоки и комментировать для троллинга. Я поделился опытом (знаниями), которые дают результат.
Горчица в качестве сидерата никак не влияет на фитофтороз. Байкалы, сияния, и прочее - оздоравливают исключительно финансовое положение продавцов этих товаров - на фитофтороз никак не влияют. Почитайте тему агротехники томатов - много узнаете интересного для себя.
Эти мероприятия производят для ОБЩЕГО оздоровления почвы! Применение микробиологических препаратов дают положительный эффект, кто бы что не говорил. Если не работает- либо что то с препаратом, либо не соблюдаете методику. Есть такое мнение, что вредители и болезни нападают на ослабленные растения. И я с эти согласен. Нужно сделать условия, где растение будет здоровым.
Категорически рекомендую Вам сделать теплые грядки, действительно лучше растёт всё! И я тоже сделал в прошлом году из досок, в том числе и для томатов. Урожай был отличный, правда его сожрала фитофтора в итоге, но к самим грядкам это недоразумение отношения не имеет.
К сожалению повреждают... Честно говоря, я в этом году решил томаты сажать только в теплицу, морочаться с детами в ОГ у меня нет возможности, накрывая-открывая их от дождей, своевременно и правильно поливая, а больше этим на даче заняться некому. Весной помою теплицу, поставлю автопроветриватели, заменю капельницы на регулируемые в автополиве и в спокойном режиме буду наслаждаться процессом выращивания новых для себя сортов. А в ОГ на теплых грядках пусть мои женщины растят все, что угодно.
Включение горчицы в севооборот с томатами не оздоровит почву ни в общем ни в частности. Внесение микробиологических препаратов в почву никак, не повлияет на кажущееся здоровье или не здоровье почвы потому, что в живой почве невозможно искусственным путём (внесением сторонних типа "хороших" микроорганизмов) создать доминирование одних микроорганизмов над другими, на протяжении хоть какого то значимого промежутка времени. Читайте книги, а не сказочников от ОЗ/ПЗ.
Доминирование заключается в КОЛИЧЕСТВЕ полезных микроорганизмов!, это достигается путем внесения и последующего размножения ... Читайте книги вы, а не придумывайте с пустого места. Если вы ТОЛЬКО сажаете горчицу и больше ничего не делаете ... (за исключением ордана, хом, итд.), то фитофтора будет ... и не только она Я с вами согласен. Надо подходить комплексно (я написал что). Не цитируйте больше меня, я не хочу вам отвечать. Пишите свои "чистые" посты. Спасибо за понимание.
Только почему-то практика показывает обратное. Двухлетние посевы горчицы после уборки томатов (а я вынуждено ращу томаты на одном месте 8 лет), показали, что почва таки стала заметно лучше на моем участке. И еще, я не использую никакие обработки вообще- ибо мы сторонники здорового питания.