РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно попросить фото этого гаджета? И его правильное название? Хочу на алиэкспресс поискать...
По поводу горчицы посмотрите книгу Шкаликов В. А. "Защита растений от болезней" страница 193 Горчица и Рапс - смотрим какими общими с томатом болячками может болеть горчица - видим обширный список болезней общих с томатом - то есть нормального севооборота у Вас не получится, а так да органика в почву будет добавляться, структура её улучшится, как впрочем от любого другого сидерата. Мы то же, как не странно, сторонники здорового питания, хомом с орданом растения по часам не поливаем, теплицы на одном месте стоят наверное около 30-и лет, и фитофтороза нет.
Прошу Уточнить что вы понимаете под теплыми грядками. 1. Высокие грядки как у вас на фото, заполненные сначала всякой прошлогодней растительностью и сверху землёй. 2. Высокие грядки заполнямые весной свежем навозом, а потом землёй. В первом случае это просто высокие грядки. Во втором - настоящие тёплые, поскольку горение навоза реально разогревает землю, значительно повышает температуру земли и парника всего в целом, позволяя недели на 2-3 раньше получить урожай.
Это на уровне нанотехнологий, а вот навоз с соломой - реальное тепло даёт. Я как-то один год вместо навоза куряк заложил, так чуть огурцы не сжёг. Земля просто горячая была, холодной водой весной заливал пока не прогорело это биотопливо.
Ну нет у меня навоза. И соломы нет. Я закладываю растительные остатки - и меня это вполне устраивает.
Уточняю: У меня вариант 1, но помимо растительности и земли с песком еще добавляю компост. Свежий навоз добавлять не планирую, ибо боюсь сжечь всё нафиг. Так вот, даже несмотря на отсутствие навоза, земля в них прогревается в любом случае быстрей, как от наличия на дне преющей растительности, так и тупо от того, что грядки высокие. Короче пусть у меня будут "высокие полутёплые грядки".
@КАН24, положите все слоями и засыпьте землей, в которую и посадите! Но грядку лучше заряжать с осени, чтобы не сжечь (с сентября где то). А куряк лучше в бочку 0,5 ведра заквасить вместе с травой, залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 3 недели. Потом разбавите 1:20 (если куряк) и поливайте эту грядку.
Абсолютно согласна с утверждением. Горит любая органика с разной степенью интенсивности. Главное - слой (уплотненный) должен быть не менее 20-30 см и накрыт пленкой или чем-нибудь для поддержания влажности и температуры. И не хуже, чем навоз. А навоз, в свою очередь, вовсе не обязательно будет гореть и греть землю вокруг, если его мало. Прироста температуры необходимого не будет.
Пользуемся таким уже 4 года, повязываем виноград, томаты и т. п. Очень удобно. Называется- Повязчик тапенер
Почва возможно и кислая, но местами, т. к. хвощ не растет, а вот переувлажнения нет, наоборот участок очень сухой. Да и мокрица не сплошь растет.
Большинство растений предпочитают почву со слабокислой реакцией, ближе к нейтральной. 6,5 у меня везде такая, прибором мерил. И мокреца полно, если не контролировать. Растет абсолютно все! Органика закисляет почву, но без нее никак.
Есть разная лента белая самая тонкая, синяя по плотней и самая крепкая красная. Держит без проблем, снимать кусты томатов- выдернул куст, где оторвалась лента, где нет- осталась на шпалере.