Вот еще инфа:Светоотдача светодиода и светильника в целом. На эффективность светодиодного светильника влияют 3 основные показателя – это эффективность светодиода, эффективность блока питания и эффективность оптической системы. Светодиод может обладать светоотдачей 40- 200 лм/Вт.(различие в 5! раз) Блок питания должен иметь коэффициент мощности больше или равный 0,9 (90%). Важны и потери на оптической системе... Некоторые производители вообще не утруждают себя замерами и указывают теоретический, математически рассчитанный световой поток без учета потерь. Приведем грубый, но наглядный пример: в светильнике 5 светодиодов мощностью 10Вт, питаются от БП 50Вт, светоотдача светодиодов по паспорту 100Лм/Вт Получаем 5х10х100=5000Лм при 50Вт. На самом деле есть еще КПД блока питания (хорошо если 0,9), оптическая система (потери 10-20%, будем считать 15%), потери при нагреве светодиода (зависят от температуры и могут достигать внушительных значений, в данном случае будем считать 10%) Получаем световой поток (5х10*0,9*100)-15%-10%=3442,5Лм. В нашем примере реальный поток отличается от указанного более чем на 30%!
Тема досветки - это когда начать светить, где, чем и как светить. А ликбез о светодиодах и в чем их различие не связан с агротехникой никак и требует более длительной "перепалки" с людьми, которые не обладают достаточной информацией.
То почему нельзя измерять цветные световые потоки? Вы же увлекаетесь электроникой, можете померить милливольты? вместо спектрографа предлагаю измерять освещенность теми же светодиодами соответствующего спектра. Про ватты я согласен, но как измерить мощность светового потока, а потребляемая мощность характеризует только если цену на дрова в париже, ибо даже светоотдча ламп накаливания различается более чем в 2 раза! Чего говорить о светодиодах, у которых свтоотдача может различаться в 5 раз!, в зависимости от температуры кристалла еше в 1,5 раза и наконец светодиодам нужен БП, хорошо если у него потери 10%, у большинства доступных по цене они составляют до 25 %, а это еще 1,2 раза. Итого при равной потребляемой мощности светоотдача сд сборки может различаться в 5*1,5*1,2= 9 раз!, это конечно в теории, реально никто в сборку не станет ставить сверхяркие светодиоды - цена будет заоблачной, да и слабенькие СД уже и китайцы почти не используют, цены для 40 лм/вт и 100лм/вт выровнялись, но тем не менее даже разницу в освещенности в 2-3 раза считаю весьма существенной
Согласен. Тогда зачем вы девченок пугаете, что лампы не пойдут? что мощности не хватит? В силу отсутствия измерительной базы, здесь существует только один метод- проверка опытным путем. И если цель будет достигнута (рассада не будет тянутся) то значит все хорошо, а вот если нет, тогда надо думать, что менять.
Опыты проводились с 2008г - неужто мало. Вот именно, дачнику измерительная база как козе баян Обойдемся. без нее, если будем измерять ВАТТАМИ РАСТИТЕЛЬНЫХ (!) светодиодов. Сказано 40Вт - берем 40 штук одноваттных или 20 штук трехваттных (они продаются как 3Вт, а ежели измерить, то чуть более двух). Как нефть считают -штуками бочек - баррелей. Так и здесь. Главное понять сколько штук надо и сколько какого цвета для правильного соотношение между синими и красными светодиодами. Это очень влияет на качестве рассады и позволяет УПРАВЛЯТЬ ее ростом. У меня не вытягивается томат, потому что научился управлять им - что и советую из собственного опыта, а не из интернета. Нужно вникнуть, потрудиться и тогда получится прекрасный результат. https://www.forumhouse.ru/entries/4904/
Это Ваш опыт (и мой. у меня на 2м2 100 ватт светодиодов реально потребляют 82, специально мерил, в соотношении 2 с-1к-1 белый) Девченки вряд ли возмут в руки паяльник. Им надо готовое. А с ваттами и тут засада Как ими оценивать? У меня результат прекрасный, рассада получается коренастая, а с апреля я ее выношу на застеленную лоджию без досветки, кустики как раз дорастают сантиметров до 25-30 в высоту при обьеме земли 1 л (если меньше хуже).При высадке в грунт не болеют
Конечно светодиоды разные по качеству, это зависит от цены. Брендовые светодиоды (кри, осрам и пр,) имеют сертификаты, в которых указаны параметры. Пытаться измерить или вычислить - особой пользы не будет, Надо принять на веру некие средние показатели отдачи. Освещенность, яркость - забудьте для растений. Люксметр способен измерять фитосвет в попугаях. Что для Вас сине-красный мрак, для растюхи солнце в ясный день! А для экономии электроэнергии, светодиоды нужно питать не от блоков питания, а с помощью драйверов. опять 12год: https://www.forumhouse.ru/entries/1874/
я ж писал, что есть другие способы измерения. Конечно мрак, синий и красный находятся по краям спектра видимого глазом, потому я про видимый свет не упоминал. А для растюх- это самое то, им желтый и зеленый (пик для глаза) не интересен совсем. фото моего светильника (там есть второй этаж, он пока за ненадобностью выключен) фото прошлого года
Очень уважаю точность. 100штук светодиодов по 1Вт? Прекрасно и даже избыточно! ведь у Вас есть светлая лоджия. Я же выращиваю в стесненных условиях вообще без доступа и то 40Вт /м мне хватает. Если 100штук по ватту, то потребление 82Вт связано с заниженным током питания. При этом синие и белые потребляют в 1,5 раза больше мощности, чем красные. Не надо ничего оценивать - верьте ваттам в штуках, если светодиоды правильные! Что касается готовых, то вряд ли девчонки будут покупать правильный 40Вт за 15-20 тысяч рублей в магазине минифермер. ру Поэтому если в семье есть парнишка от 16до 70 лет, то можно ему поручить сделать. Как сделать я создал тему: https://www.forumhouse.ru/threads/338219/ Есть бюджетный вариант: https://www.forumhouse.ru/entries/4843/
Вы предлагаете переснимать каждый год одно и тоже? Мне "пленку" жалко Есть более интересные объекты съемки, например
Это коренастая, мощная рассада. у нее хорошие корни. При посадке я сажаю томат в лунку на такую же глубину, как он сидел в литровом горшке - и он спокойно, без стресса, продолжает расти как ему предписано природой. Любое погружение стебля в землю - это тормоз по времени плодоношения, так как вместо продолжения роста цветоносов силы томата уходят на отращивание новых корней. Поэтому нужно стремиться выращивать коренастую рассаду, а не метровые задохлики, которые потом надо закапывать в лунку до половины стебля. От этого урожай неполноценный.