РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из опыта большого числа Практиков, не теоретиков. Эффективность фитосветильниках не меряется в люменах, люксах и т. д. там Фары и Микромоли важны, это в спецтемах подробно объяснено. Если в этой теме не вдаваться в глубокие подробности, то мерить грубо можно в ваттах. Для монохромных светодиодов будет примерно так: Для досветки (Если рассада на подоконнике Южного окна) ~50 вт/м2 Для Светокультуры (Если рассада в метре от окна или вообще без солнечного света) от 100 Вт/м2 и выше И не слушайте что говорит продавец. Его цель продать товар, а не ваша крепкая рассада. Давече обсуждали в спецтеме диссертацию одной мадам посвященную светокультуре в космосе, так там как раз было про влияние зеленого спектра на растения и о его значимости. И много именитых производителей фитосветильников зеленый спектр обязательно добавляют. Подробности можно там почитать, у кого есть интерес
Измерения нашего форумчанина Как значительно сэкономить на досветке Для тех, кто выращивает рассаду на подоконнике хочу предложить довольно эффективное решение для снижения требования к досвечивающим лампам. Можно или сэкономить на мощности или, наконец, достичь требуемых мощностей облучения. Обычно мы ставим рассаду на подоконник или полку стеллажа так: При этом в начале выращивания (конец января, февраль, начало марта) солнце не поднимается высоко над горизонтом. И угол между лучами солнца и горизонтальной поверхностью подоконника, а, значит, и листьев, очень небольшой. Растение может усваивать падающие на него фотоны либо верхней поверхностью листа, либо нижней (в меньшей степени), но никак не боковой гранью. Поэтому эффективность таких "зимних" лучей мала, облучённость низка. Можно расположить свою рассаду под углом к окну, так, чтобы угол падения на неё лучей увеличился. Пока растения маленькие (семядоли, первые настоящие листья), её можно установить даже на 45 градусов к окну: Тогда зимние лучи будут облучать растения гораздо лучше. А Вы избежите поворота верхушек в сторону солнца (если досветка недостаточна). Собственно, и механизм поворота растений к солнцу - это, суть, попытка растения повернуть поверхности листьев в плоскость, наиболее близкую к перпендикулярной падению лучей. По мере роста рассады её вес будет заставлять Вас уменьшать угол: Не забудьте про то, что светильники должны также быть повёрнуты на такой же угол Если они будут висеть параллельно подоконнику/полке, то уже у их облучения потеряется эффективность. Кроме того, должна быть такая высота, чтобы радиаторы/отражатели не загораживали солнце). Чем больше угол наклона рассады, тем выше придётся подвешивать светильники. Я посчитал на примере Санкт-Петербурга, какую выгоду можно получить, применяя этот метод. Для Москвы данные будут отличаться несильно. Видно, что основной выигрыш можно достичь как раз на ранних стадиях развития, когда естественного освещения мало. Но зато и рассада ещё мелкая - её вполне можно под большим углом наклонить к окну. Вернёмся к примеру с томатами, которым нужно 300 микромолей в час или 4200 в день. При отсутствии поворота рассады нам нужно было досвечивать 239 микромоль. Предположим, рассаду мы выращиваем в течение 60 дней со 2-ой декады февраля. Каждую декаду изменяем угол наклона: 45, 30, 15, 10, 5, 0: Видно, что в целом создаётся довольно равномерная потребность в досветке на протяжении всего выращивания. То есть не нужно покупать избыточные мощности для февраля и потом выключать их в апреле. Выбираем максимальное значение часовой досветки - 123 микромоля/м2*с. Это практически в 2 раза меньше, чем без наклона рассады. Экономия и на первоначальных вложениях в светильники, и на электроэнергии в процессе эксп
нужно изначально делать наклонные (регулируемые) полки стелажа. увеличение света в 5 раз это удивительный факт.
В 5 раз это вы конечно сильно преувеличили, чудес на свете не бывает. Что бы растения не клонились к источнику света и свет расходовался эффективно, используйте фольгу на противоположной от источника света стороне, можно даже с наклоном. Во сколько точно раз увеличится эффективность не скажу, но подозреваю что будет где то тоже самое что с наклоном
наверху график. Для января в 5 раз. Находясь в подмосковье на 55 широте увеличив градус наклона рассады на 45 гр .. я получаю тропическое солнце. .. растение не тратит энергию на выгибание голов.
В общем, у меня лампы люминисцентные, вот такие на 1 кв. м. Указаны несколько параметров . Flora (верхняя) - светит розоватым светом, Life (нижняя) - белым. Как видно, я подобрал лампы, которые могли сбалансировано дать красно-синие спектры, помимо остальных, в том числе и зеленый. Синие-фиолетовые пики дают окраску и коренастость, рост в ширь. А красный позволяет расти в верх. Рассада стоит на подоконнике и совсем не поворачивается к окну, а поворачивает листики к светильнику. Фольгу и прочие отражатели не использую (отражатели есть только в светильнике). Горшки около 200мл. и рассада достигает 30см. за 1,5 - 2 месяца. Использую таймер. Лампы работают с 7-00 и до 22-00.
Вспомните для начала сколько у Вас в городе в январе бывает солнечных дней, чтобы затевать этот прожект, к тому же прикиньте как у Ваших растений, расположенных под углом 45 градусов, будет располагаться корневая система в горшке - если вспомнить, что корни и растение в целом обладают гравитропизмом...
по наблюдениям январь и февраль солнечный. я вот в марте солнце иногда пропадает. В январе у меня цветочки на рассаде это очень тонкие былинки. Их можно хоть под углом в 90 гр)
Я могу вас заверить, что под любым градусом, в подмосковье не получить тропического солнца. Разве что под градусом алкогольным
@алена1908, вы должны знать, что оконное стекло блокирует частично ультрафиолетовый спектр (ультрафиолет пропускает только кварцевое стекло), который необходим для сдерживания вытягивания и роста в ширь. А вот красный, способствующий росту вверх, проводит с избытком.
Здравствуйте! Я Вас правильно понимаю, если я помидор при пикировке или просто досыпаю землю до семидолий, это плохо? Тоесть его не надо как петунию заглублять до семидолий? И еще Вы пишите, что рассада перед высадкой у Вас находится в литровом горшке, когда Вы начинаете сееть томаты? У Вас теплица?
Лично по рассаде я не скажу, но вот если на грядке окучивать томаты, тогда да, силы уходят в рост новых корней в ущерб урожаю!